みんなの幼稚園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園・保育園   >>  西多賀幼稚園   >>  口コミ

西多賀幼稚園
(にしたがようちえん)

宮城県 仙台市太白区 / 私立 / 幼稚園

(8) 宮城県内28 / 138校中

広い庭園、山の中の公園があり、子供がのびのびと遊べる環境がある。先生方も良い先生が多く、集団生活の基本的な事を学ばせてもらえた。季節ごとの行事や、お泊まり保育も充実していた。
      挨拶やお友達と仲良くするなど、集団生活で大切な事を学ばせてもらえる。
      子供の担任の先生には本当に恵まれていました。子供を上手にほめながら良いところを伸ばして頂けたと思います。園の雰囲気も明るく、保護者に対しても連絡等しっかりしてくれました。
      いわゆる勉強系の幼稚園ではないと思いますが、生活発表会等はみんなしっかりできていました。延長保育や長期休みの時の預かり保育もしてもらえます。
      園庭に入る時は施錠する。入園許可証もありますが、施錠も簡単に開けれますし、許可証もわすれても問題ないので、、、。
      子供が遊ぶには自然に恵まれていて良いですが、アクセスはうちからは遠く、市バスのバス停が近くにあるので、通えなくはないと思いますが、車がないと不便なばしょだと思います。大きな地震が来たらと思うと不安でした。
      進級時に色々な係を決めます。茶話会や、懇談会などで自己紹介をします。ランチ会もありました。
      お泊まり保育、運動会、生活発表会、夏祭り。
      子供がいくつか見た幼稚園の中で、西多賀幼稚園の園庭とどんぐり公園に一目惚れしたため。
      自然豊かな環境でしっかり遊ばせてくれ、年間行事などを通しては子供の成長を年々感じることができたから。
      遊んで活動する子ども、元気に遊ぶ子ども、素直な心で生活する子どもを目指し、それに向かって先生方も日々頑張ってくださっている姿勢が見えたので。
      明るくハキハキとしていて子供もいうことをよく聞ける先生もたくさんいらっしゃいますが、子供が怖がる先生もたまに聞いたので。
      延長保育もありますし、長期のお休みの時も預かり保育があって親は助かります。お泊まり保育ではこどもが成長したと感じました。
      夏はプールがあり、大きな滑り台もあって子供は楽しんでました。防犯については訓練を定期的にしていたようでした。
      郊外の坂を上っていかないといけない場所だったので、近所に住んでる人以外は車が無いと不便そうに見えました。バス停は近くにありますが、うちから行くには乗り継がないといけない場所だったので。
      懇談会、茶話会等先生とお話ししたり、保護者同士でもお話したりします。
      紺色のブレザー、ブラウスに女子はスカート、男子は半ズボン
      運動会、学習発表会、年長さんはお泊まり保育等
      23000円だったと思います。
      場所が遠かったので親は悩みましたが、それよりも子供が園庭やまつぼっくり公園を見て大変気に入り、自然豊かな環境で学べるチャンスだと思い決めました。
      制服、バッグ、指定サイズの布バッグ、上履き入れ、体操服袋等。

園庭も広く、夏には大きな滑り台が滑れるプールがあり、又隣接する園所有の公園は自然豊かな環境でのびのびと遊んだり、集団生活を学べます。給食は選べば週3回あります。給食は頼めば、通常週3回選べます。
      心身ともに豊かで調和のとれた子供の育成を目標に、季節ごとの行事や普段の外遊びなどを通して子供達にいろいろな体験、指導をしてくれていると思います。
      優しい先生もいれば厳しいと言われる先生もいます。園に行くと先生方はみなさんしっかりとあいさつをしてくれ、ふんいきは良いです。
      預かり保育は19時まであるのでお仕事をされているお母さんもいます。長期休みも預かり保育があるので、親は助かります。
      門は基本内側からかぎがかかっています。不審者対応や災害の際の訓練もされてます。園庭は広く、遊具も充実していると思います。ここの園は何と言っても隣接するまつぼっくり公園が子供には魅力です。
      どちらかというと郊外なので、園から遠い方は車がないと不便だと思いますが、バス停が近いので、なくても大丈夫だと思います。
      保護者同士で茶話会、ランチ会等。
      白ブラウスに女子は茶系チェックのスカート、男子は半ズボン(冬は希望により長ズボンを購入)、紺ブレザー
      見学に行ったら子供が園庭とまつぼっくり公園をみて気に入ったので。
      指定制服、通園バッグ、後は文具一式、指定されたサイズの布バッグ等
    2015年09月投稿
      天気が良い日は外でしっかり遊ばせてくれ、隣接するまつぼっくり公園は自然と触れ合うことができます。子供は集団生活のルールをこの幼稚園で学びました。
      自然と触れ合うこと、身体を動かすこと、人と調和とる等、遊びや普段の園での生活の中で色んな面で学ばせてくれます。
      先生方はよく子供のことを見ていてくださいます。ただ人気のある先生、そうでない先生等相性はあると思います。
      運動会や生活発表会等、子供がみんなで踊ったり歌ったり演技したりできるようになる姿は感動しました。延長保育も長期の休みもあるので助かりました。
      不審者への対応訓練、災害時の引き取り訓練等定期的に行っています。遊具も多いですし、夏はプールと大きな滑り台で遊べます。
      車があった方が便利ですが、ない方は近くにバス停もあるので問題はないかと思います。ただうちからは遠かったのと、坂が多いので雪が降った後は不便に感じることがありました。
      年度の始めに茶話会があり、保護者同志でお話をするきかいがあります。ランチ会等も定期的に行っているクラスがほとんどです。
      ブレザー、ブラウスに女の子はスカート、男の子は半ズボン、長ズボン有。ポロシャツや夏はTシャツ可。
      年長はお泊まり保育があります。運動会、生活発表会、夏祭り、祖父母交流会、餅つき、スイカ割り、遠足等。
      保育料は23000円だったと思います。
      見学に行った時に園庭とまつぼっくり公園を見て子供がここがいいと熱望したため。
      園バッグ、手提げ、上靴袋、給食お弁当用のランチョンマット、体操着袋、縄跳び用の袋等、指定の大きさの袋を用意します。後は粘土、のりはさみ等文具用品は園で用意されたものを購入します。
    保護者 / 2008年入学
      遊ぶときは遊ぶ、集団での行動はしっかりやる。園庭が広くのびのび遊べます。先生方の力量に差があるのは若干気にはなりますが。
      子供らしい活動を通して調和のとれた子どもを育てるという方針ですので、遊びと集団保育のメリハリがついていいると思います。
      先生方はみな熱心で明るくとてもよいと思います。ただ、こちらに限ったことではありませんが、個人の力量に差が出すぎることがあるのは仕方ないかなと思うことはあります。
      延長保育もいつでも受け入れてくださいますし、とてもありがたかったです。外遊びだけでない体育指導がもう少し盛んであればいいなと思います。
      可もなく不可もなく。もう少し厳しくてもいいかなとは思いますが、地域的なこともあるので特に不満はありません。
      アクセスは不便です。車必須なのは仕方ないですが、駐車場が広いので特に混乱はありません。立地はあまりいいとは言えませんが、敷地は広く園バスも運行してますので通いにくいことはないです。
      母親同士の茶話会や家庭学級などがあって、いろいろと活動しています
      紺とえんじのチェックスカートOR半ズボン(冬季長ズボン)・紺色の変わりブレザー・白ブラウス
      運動会・親子ハイキング・生活発表会などがあります
      入園金30、000円、保育料は1か月20、000円弱、他バス代、給食費1食300円
      見学に行った際、子どもがここにすると決めたので。実際雰囲気も良かったです。
      手提げバッグ、体操着入れ、ランチョンマット、お手拭タオル、縄跳び袋(いずれも市販品可なものも多数)など
      子供を自由にのびのびと育ててくれるので非常に楽しそうに通園しております。少子化がすすむ現在でも1学年4つのクラスがあり園児も多く、友達を沢山作れる環境です。園庭も広く遊ぶにはもってこいです。
      自由にのびのびと型にはめずに遊ばせて育ててくれます。ただ、幼児教育はほとんど行っていないので、教育に熱心なご家庭には物足りないかもしれないです。
      きちんと挨拶をしたり、身の回りの事を自分でできるように指導してくれ助かっています。3年間幼稚園に通った事で、精神面でもだいぶ成長すると思います。
      勉強の面では幼児教育をほとんど行っていないので、読み、書きなどの初歩的な事や簡単な計算などは園児による個人差が非常に大きく出ると思います。
      大きな門がきちんと設置されており、一般人は入りにくい環境が保たれています。職員も常に防犯、防災に対し注意してくれている感じが受けられます。
      バス通りから1本横道に入ったところにあり、アクセスにも便利であるとともに、幼稚園の前は殆ど車通りも無いので立地は良いです。バス通りが通勤時間に混むので送り迎えがやや大変なことがあります。
      担任の先生から園児達の幼稚園での生活や態度などの説明があり、その後保護者同士でいろいろと意見交換を行います。
      非常にかわいらしく、シンプルなデザインです。
      園児が多いので運動会は盛りあがります。学芸会は2日に分けて行われます。夏休みの間に行われる夏祭りも園児の間では人気が高いです。
      申し訳ありません、よく把握しておりません。
      自宅近くの幼稚園を何件か見学し、最も子供達がいきいきと楽しそうにしている幼稚園を選びました。
      制服、手作りの鞄、靴入れなど
      広い園庭とは別にまつぼっくり公園があり、自然の中で遊べる環境があります。また、遠足だけでなく近くの公園に行ったり、地下鉄体験やお泊まり保育もあり、子供にとってお楽しみな行事も結構あります。 いわゆるお勉強系な園ではないと思いますが、生活発表会や運動会等を通して子供の成長を感じることができるのは先生方のおかげだと思います。
      園のめざす子供の像として、元気に遊び、進んで活動し、素直な心で生活する子とありますが、実際に朝登園すると園庭でみんな先生方も一緒に元気に遊んでいる姿が見られます。
      園に行くと先生方はみなさん気持ちよくご挨拶をしてくれます。夏祭りでは先生方が子供を楽しませるために仮装をしたりして盛り上げて下さいます。
      折り紙や塗り絵などした物をよく持って帰ってきます。預かり保育は長期休みもあるので大変助かります。
      園庭も広く、夏は大きなすべり台からプールにおりることができ、冬は雪が降ると雪遊びで楽しめます。 防災や防犯などの訓練も定期的に行って行っているようです。
      車があった方が便利な場所ですが、バス停が近いので意外とバスでお迎えにいらっしゃる方もいます。園の敷地にあるまつぼっくり公園では自然を感じることができると思います。
      懇談会や保護者のみの茶話会など
      茶系のチェックのズボンとスカートに紺色のジャケット。白のブラウスまたはポロシャツもOKです。
      遠足、運動会、お泊まり保育(年長のみ)、学習発表会等。
      保育料は毎月23000円
      のびのびとした印象を受け、見学に行った幼稚園の中でぱっと見で子供が気に入ったので。
      通園バッグ、お手拭きタオル、上履き入れ等
    2014年07月投稿
      入園前に妻が他の幼稚園を見学しましたが、子供が走り回っても全く注意することがなかったとの事でした。のびのびすることと放置することは違いますので、その辺をしっかりしてくれる園だと思います。
      長男は3年間通い、とても優しい子に育ちました。次男も自宅ではヤンチャですが、園では小さな子に優しい所を見せているとの事で同じ園に入れて本当に良かったと思います。
      ごく一部に天然ぽい方や態度が悪いと言われている方がいらっしゃるそうですが、全体的に見ると良い先生が多く感じられます。長男と次男と同じ園ですが、ハズレはない様に思います。
      年少から通っていますが、運動会でのダンスを見るとみんなサボる事無くしっかり演技をしており、団体行動はしっかり身に付いていると思います。
      体育館まで急な傾斜があり大人でも怖いです。子供たちは走ったりしないのか心配ですがその辺はしっかり教育している様です。
      自転車では遠いですが車ではすぐ。バス通りから入った所にあるので交通事故の心配もありません。バスも広範囲で運行しているので安心です。
      参加経験がないのでわかりません
      紺の帽子(夏季は麦藁帽子)と上着、長・半ズボン、白のブラウス
      運動会、遠足、夏祭り会、生活発表会があります。
      仙台市の認可園ですので設定通りです。
      自宅から近く、しっかりした教育方針を感じました。
      お弁当セット、登園と外遊び兼用の靴、水筒