聖ルカ幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (宮城県内39位)

JR仙山線 葛岡

特徴 【自由遊びでのびのび系】【少人数制クラス】【自然が多い】

聖ルカ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
規模が小さい幼稚園なので、園庭も狭いですが、子供たちはのびのび遊んでいます。園の外(公園や畑)に遊びに行くことも度々あり、帰ってくると遊びすぎてぐったりなんてことも。畑から採ってきた野菜を使って、自分たちでお料理をしたりもするので、家では食べられなかった野菜も美味しいと感じて食べられるようになっていたりします。

キリスト教の精神に基づき、子供一人ひとりを尊重してくれています。宗教ならではの行事もありますが、子供たちはすんなりと入り込めています。

若い先生からベテランの先生までいます。先生たちはとても明るくて、こちらも会うたびに元気をもらえます。

園終了後や夏・冬の長期休暇時の預かり保育も1時間150円で見てもらえ、子供は今日のおやつは何かな?と楽しみにしています。

園の規模が小さいので、園舎や園庭は小さいです。その点、先生たちからの目は届きやすいと。3.11も経験していますので、震度計も設置されていて、避難訓練も年に何度か行っています。

住宅地にあり、地域に根付いている感じがします。ただ交通の便がいいとは思えないので、地域外から通うとなると、園バスの利用は必須ですね。親も車を運転できないと不便です。

ルカ祭(バザーやゲームなどのイベント)

ルカ祭、遠足(春・秋)、運動会、りんご刈り、クリスマス会など

21、450円プラスバス代(2、000~3、000円)

未就園児のクラスに参加していた時にみた園児たちが生き生きと遊んでいてので。

絵本バッグ、上靴入れ、ランチョンマット、園に寄付するお手拭きタオルは手作りになります

聖ルカ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭は小さいですが近くに大きい公園や緑が多く、のびのびと遊べます。食育にも力を入れていて、自分たちで畑で作った野菜を給食で食べたり調理したりしています。たて割り保育なので、自然と上の子が下の子を助けるようになります。

キリスト教の教えに則り、互いを助け合いながら生活してます。また自然の中のびのびと過ごし、食育にも力を入れています。

どの先生も自分たちの受け持ちのクラスに関係なく、園児全員をしっかり見てくれています。「この先生は誰だろう?」ということがないです。

のびのびする時間としっかり作業する時間がきちんとあるので、メリハリがついています。延長保育があり、その時間専門の先生が居ます。おやつも出て子供達も楽しそうです。

園舎や園庭は少し狭いです。運動会も園庭で行うため、ちょっと窮屈に感じるかもしれません。普段は近くに大きい公園があるので、あまり気になりません。

住宅地で、バス停がすぐ近くにあります。山のほうなので、冬はちょっと大変です。通園はスクールバスがけっこう広い範囲で走っています。

担任の先生から普段の生活のお話、保護者から家で生活の様子などを話します

運動会、遠足、バザーがあります。バザーは保護者全員参加の手作りのお祭りです。

当時は月謝21、500円、スクールバス3、000円でした。かなり前の情報なので、月謝はたぶん変わってます。

見学での対応がすばらしく、子供もなかなか帰らないくらい気に入ってくれたため。

上靴袋、絵本バッグ、通園バッグ、手拭用紐付きタオル、上靴、お弁当一式。上靴袋・絵本バッグ・タオルはできれば手作りのものを。

聖ルカ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的には子供を入れて良かったなと思います。お勉強的なことはないですが、のびのびと遊んでいるのが、子供の話から伝わってきます。

キリスト教の教えに基づいているので、お祈りの時間が毎日あります。子供は抵抗なく覚えていていました。親のほうが戸惑いました。

若い先生からベテランの先生までいますが、個々に差があるようには感じません。遊びの時間になると、クラス関係なく先生全員が園児と向き合ってくれていると思います。

通常は縦割りのクラスで生活するので、年上のお友達から学ぶこと、年下のお友達のお世話など日々経験して帰ってきます。突然今日は年齢別のクラスとなるので、子供が戸惑ってしまうことがあります。

建物は古く、園の敷地も狭いです。トイレも和式しかないかなと入園前は思っていましたが、洋式も備えてあり、子供一人でできました。

住宅地にあり、地域に根付いている感じです。園バスもあるので、子供が通うには問題はありません。ただ山の上にあるので、雪が降るとバスの運行ができなくなるので不便です。

役員とは別に、イベントには保護者全員が何らかの係りになります

遠足、お祭り、運動会、発表会

月22000円弱(プラスバス代)

少人数で縦割り保育が他の幼稚園と違っていい経験をさせられそうな気がしたから

上靴入れ、絵本バック、ランチョンマットは手作りでした

宮城県の評判ランキング

聖ルカ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています