みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園   >>  聖ルカ幼稚園   >>  口コミ

聖ルカ幼稚園
(せいるかようちえん)

宮城県 仙台市太白区 八木山動物公園駅 / 私立 / 幼稚園

聖ルカ幼稚園 口コミ

(5) 宮城県幼稚園ランキング 37 / 182園中
    2018年09月投稿
      毎日子どもが楽しそうにいっています?
      先生の対応がとてもよく近くに森があり、みんなでたまにあそびに行けますよ?そしてゆり(年長)になると、ゆり組キャンプにいきます
      自然接する力を入れているように見られます
      とても対応がいいです?挨拶も丁寧でバスを降りるとその日のようすを教えてくれます?
      森で拾ってきたもので飾りをつくります。一輪車と外遊びなどは昼休みにできます。
      バザーが行わわれます
      せいるかさいというなまえです
      近くの小学生
      2時ぐらいまでで延長保育は500円です?5時くらいまで預かってくれます?
      パンフレットを見ました
      覚えていない
      試験はない

2017年06月投稿
      子どもらしさ、その子をありのまま受け止める、という姿勢が気に入りました。
      まだ言葉も適格に表現出来ない、思った事を上手く伝えられないのが子ども。そのまだ未熟な存在を暖かく、広い大きな対応で受け止めてあげましょうという園の方針。だから、お勉強みたいな事はやりません。その時その時のその子の成長過程で文字を書きたいとか知りたいという欲求から支援するという形です。遊びも自由遊び中心。少人数制なのでお友達と先生が身近に感じられ、いつも誰か傍にいるアットホームな感じで安心できる環境です。
      縦割り保育、2人何人制プラス補助の先生という充分な人数体制、手作り給食、年少さんには年長さんのお世話係のペアさん、園の設立に由来する林檎狩り、毎週の絵本貸し出し、聖ルカ祭、どれも子ども達に伝えたい事、という園の方針、目的がシッカリしています。
      キリスト教の幼稚園です。礼拝は勿論、嬉しい事や悲しい事も皆で分かち合い、相手の気持ちを理解するといった事を大切に指導してくれます。
      子どものケンカも相手の気持ち、自分の気持ちにも気付かせ、どうしたらお互い納得するか、次どうしたら良いかという事を指導してくれているようです。
      2~30人に2人担任制。プラス補助が必要な子どもには他の先生が付きます。夏休みまでには年少さんがまだ園生活に慣れないので担任プラス1~2名つきます。
      どの先生も子どもの気持ちに寄り添い、その子のした行為の背景を読み取り、言葉にして理解してくれています。子どもがやろうとする行為には傍で待ち、親から離れない子にはサッと気持ち切り替え別な行為へ気を引かせ、上手に対応してくださいます。
      保育は基本的に遊び中心。園庭での泥遊び、お絵かき、水遊び、草花遊び、サッカー、野球、砂遊び、一輪車色々です。小さな園庭ですが、午前中の二時間程度の遊びならこの位で充分。たまに近くの森へお散歩したり、近くの幼稚園の畑に野菜を植えたり収穫したりします。
      給食も園で炊くご飯をお櫃に入れ、お茶碗で。お弁当箱ではなくお皿に盛られた手作りオカズは美味しいです。
      縦割り保育で3分の1位は年齢別。異年齢で学ぶと理想のお兄さんお姉さん出来るので憧れの目標出来ます。また、それぞれにペアさんと呼ばれるお世話係がつきます。お世話してもらった子は年長さんでお世話する事を学びます。
      施設は古いですが、掃除、整理がキチンとされてるので汚いと感じた事はありません。
      セキュリティは門を閉じており、子どもが簡単に開ける事は出来ませんが、機械で完全シャットアウトという事ではありません。門すぐ横に職員室があり、来訪者はすぐに分かります。
      また、小さな幼稚園なので子どもも父兄もすぐに誰のお母さん、お父さんと分かるほどです。
      駐車場は二カ所。3~40台とめられるかな。バスも向山、長町辺りまで出ています。
      周辺環境は静かな住宅街。近くに森があります。
      父兄の会では何かしら係になるよう求められますが、仕事は無理なく出来るものです。
      働いている方には運動会当日の補佐やベルマーク選別仕業など。大半は秋に行う「聖ルカ祭」係。年間4~5回程の話し合いや作業。父兄の交流の場にもなっています。
      「聖ルカ祭」バザーや子どもの遊び場、工作コーナー、飲食店など。
      林檎のお世話。園設立のきっかけとなった林檎を山形の林檎園を借り、任意で毎月お世話ができます。花が咲き、小さな実がなり、赤く大きくなるという成長過程を身近に見る事が出来き、11月には子どもだけで大型バスに乗り、林檎狩りへ行きます。
      卒園生は毎月1回日曜学校があり、市内の美術館や天文台などの施設へ先生と訪れたり、クリスマス会や芋煮会などの交流があります。
      クリスマス会には年長さんの聖劇。男の子、女の子それぞれ何役かありますが、幾つかの役を覚え、当日、総練習ともに当日朝に伝えられて行うというのにはビックリでした。皆、素晴らしかったです。
      先生達の子どもに対する姿勢。
      あるがままの子どもを全て受け入れてくれる態度。
      エネルギッシュに元気だけで保育するという若さではなく、子どもの傍で寄り添い、技術で保育する先生達の技術に魅力を感じました。

規模が小さい幼稚園なので、園庭も狭いですが、子供たちはのびのび遊んでいます。園の外(公園や畑)に遊びに行くことも度々あり、帰ってくると遊びすぎてぐったりなんてことも。畑から採ってきた野菜を使って、自分たちでお料理をしたりもするので、家では食べられなかった野菜も美味しいと感じて食べられるようになっていたりします。
      キリスト教の精神に基づき、子供一人ひとりを尊重してくれています。宗教ならではの行事もありますが、子供たちはすんなりと入り込めています。
      若い先生からベテランの先生までいます。先生たちはとても明るくて、こちらも会うたびに元気をもらえます。
      園終了後や夏・冬の長期休暇時の預かり保育も1時間150円で見てもらえ、子供は今日のおやつは何かな?と楽しみにしています。
      園の規模が小さいので、園舎や園庭は小さいです。その点、先生たちからの目は届きやすいと。3.11も経験していますので、震度計も設置されていて、避難訓練も年に何度か行っています。
      住宅地にあり、地域に根付いている感じがします。ただ交通の便がいいとは思えないので、地域外から通うとなると、園バスの利用は必須ですね。親も車を運転できないと不便です。
      ルカ祭(バザーやゲームなどのイベント)
      ルカ祭、遠足(春・秋)、運動会、りんご刈り、クリスマス会など
      未就園児のクラスに参加していた時にみた園児たちが生き生きと遊んでいてので。

2014年07月投稿
      総合的には子供を入れて良かったなと思います。お勉強的なことはないですが、のびのびと遊んでいるのが、子供の話から伝わってきます。
      キリスト教の教えに基づいているので、お祈りの時間が毎日あります。子供は抵抗なく覚えていていました。親のほうが戸惑いました。
      若い先生からベテランの先生までいますが、個々に差があるようには感じません。遊びの時間になると、クラス関係なく先生全員が園児と向き合ってくれていると思います。
      通常は縦割りのクラスで生活するので、年上のお友達から学ぶこと、年下のお友達のお世話など日々経験して帰ってきます。突然今日は年齢別のクラスとなるので、子供が戸惑ってしまうことがあります。
      建物は古く、園の敷地も狭いです。トイレも和式しかないかなと入園前は思っていましたが、洋式も備えてあり、子供一人でできました。
      住宅地にあり、地域に根付いている感じです。園バスもあるので、子供が通うには問題はありません。ただ山の上にあるので、雪が降るとバスの運行ができなくなるので不便です。
      役員とは別に、イベントには保護者全員が何らかの係りになります
      遠足、お祭り、運動会、発表会
      少人数で縦割り保育が他の幼稚園と違っていい経験をさせられそうな気がしたから

保護者 / 2009年入学
      園庭は小さいですが近くに大きい公園や緑が多く、のびのびと遊べます。食育にも力を入れていて、自分たちで畑で作った野菜を給食で食べたり調理したりしています。たて割り保育なので、自然と上の子が下の子を助けるようになります。
      キリスト教の教えに則り、互いを助け合いながら生活してます。また自然の中のびのびと過ごし、食育にも力を入れています。
      どの先生も自分たちの受け持ちのクラスに関係なく、園児全員をしっかり見てくれています。「この先生は誰だろう?」ということがないです。
      のびのびする時間としっかり作業する時間がきちんとあるので、メリハリがついています。延長保育があり、その時間専門の先生が居ます。おやつも出て子供達も楽しそうです。
      園舎や園庭は少し狭いです。運動会も園庭で行うため、ちょっと窮屈に感じるかもしれません。普段は近くに大きい公園があるので、あまり気になりません。
      住宅地で、バス停がすぐ近くにあります。山のほうなので、冬はちょっと大変です。通園はスクールバスがけっこう広い範囲で走っています。
      担任の先生から普段の生活のお話、保護者から家で生活の様子などを話します
      運動会、遠足、バザーがあります。バザーは保護者全員参加の手作りのお祭りです。
      見学での対応がすばらしく、子供もなかなか帰らないくらい気に入ってくれたため。

宮城県仙台市太白区の評判が良い幼稚園

聖ルカ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、聖ルカ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖ルカ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 幼稚園口コミランキング

西多賀幼稚園