富沢幼稚園

★★★★☆3.88(16件の評判) (宮城県内79位)

仙台市営地下鉄南北線 富沢

特徴 【イベントが豊富】【給食あり】【自由遊びでのびのび系】

富沢幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
着替えやトイレなどできなかった事もできる様に導いてくれ、でも無理強いはしないので子供がのびのびと過ごしています。イベントも多く、親子で楽しめる幼稚園です。欲を言うと、もう少しお勉強面の取り組みがあるとうれしいです。

教育目標は「自分でできることは自分から進んでやる子ども」「思いやりの心をもって、みんなとなかよく遊ぶ子ども」「人の話をよく聞き、ねばり強い子ども」です。丈夫な体つくりを目的に、年中からは体育教室も実施しています。希望者対象の預かり保育や給食の実施等、働くお母さんの応援をしています。

毎朝笑顔で挨拶をしてくれます。引っ込み思案で人見知りな我が子も先生が大好きになり、笑顔で幼稚園に通ってくれる様になりました。

園児の実体験による成長に重きを置いているようです。枝豆・じゃがいも・さつまいもの作物の栽培や収穫を体験したり、遠足・夏祭り・運動会・音楽発表会・作品展等の行事を園児の主体性を尊重しながら実施しています。

保育時間内は園内を閉鎖し、外部からの進入を防いでいます。警察からの情報提供や職員による園内巡視、各保育室の防犯ベルの設置等による防犯対策をしています。

駐車場もあり車や自転車で送り迎えされる方も多いです。スクールバスも利用できるためアクセスは悪くないと思います。

延長や担任の先生からのお話。保護者同士の親睦を深めるために各クラスごとにわかれての自己紹介や親睦会等。また「母の会」活動が盛んで、手芸クラブ・粘土クラブ・料理クラブ・卓球クラブ等、希望者が入会するクラブ活動があります。もちろん入会は自由で掛け持ちもオッケーです。

上着のみの夏制服と夏帽子、冬制服と冬帽子です。男女共通。他、スモッグ、体操着(上のみ)通園かばん。

春の遠足、園外保育、夏祭りやプール遊び。年長さんはお泊り保育があります。運動会や秋の遠足、お店屋さんごっこ、幼稚園祭、さつまいもやじゃがいも掘り、音楽発表会にクリスマス会、餅つき会、豆まき、ひな祭り、お別れ会等、一通りの季節行事の他に、観劇会や作品展、親子食育デーなどいろいろなイベントがあります。

23000円~25000円です。

自宅に近かった事と、設備や園庭の広さ等。雰囲気も良さそうだったので。

縄跳び入れ、絵本バック、上履き、上履き入れ、プラスチックコップ、コップ入れ、集金袋。

自由な雰囲気

2015/11/09

【総評】
園庭は広く、のびのびと外で遊ぶことができる環境です。給食とお弁当を選ぶことができるので、ありがたいです。

縄跳びなどの活動に力を入れています。のんびりとした雰囲気で、ゆったりと過ごせるところがいいところです。

明るく,優しい雰囲気の先生が多く、安心して子どもを預けることができます。みんなが楽しく働いている様子も伝わってきます。

夏休みや冬休みの長期休みにも預かりがあります。施設内でピアノやサッカーなどを学ぶことができるのも便利です。

門の施錠をしっかりするなど、安全対策をしっかりしています。訓練なども行っており、熱心に取り組んでいるようです。

駅から遠いのが少し不便です。また、行事の時に車を止める台数が少ないのが困るときがあります。自転車で通える範囲なのは助かります。

担任や園長からの話

上のみ制服があります

運動会やお祭り、発表会などがあります

保育料は月23000円と給食費です

家から近いこと、園庭が広いこと

パンフレットにのっている通りです

富沢幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方は若い方から子育て中のベテランの方もいらっしゃりバラエティにとんでいます。とてもフレンドリーなのでなんでも相談しやすい雰囲気です。

よくある方針だったかとおもいます。なんねんもまえのことなのでわすれてしまいましたがふつうのようちえんのほうしんです

先生方はとてもフレンドリーなのでなんでも相談しやすいです。ただ親しくなりすぎなところもあるかもしれませんのでその辺は注意した方がよいかと思います

預かり保育があるので助かりますね。時間外になるとセンターへバスで移動してくれます。長期休みもあります。

園庭には大型の遊具があります。ただ死角になってる部分があるので少し心配です。また朝の遊びの時間に大音量で音楽を流してるのでいざという時に子どもたちの異変に気がつかないのではないかと心配です。

地下鉄の駅やバス停が近くにあります。住宅街なので色々便利ですし歩きの方もたくさんいます。送迎バスもあります。

行事の手伝いが主です。

普通のスモックと帽子です。夏服もあります

お泊まり保育や夏祭りがあります

私立の一般的な費用です

近いからとやはり小学校に通わせる多くの児童がこの幼稚園の出身なので

絵本袋やコップ袋など一般的なもの

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園庭が狭く、児童数が多いが、行事や働くお母さんへの支援が充実していて、良いと思う。お弁当も、給食も、全部給食から2回給食まで自由に選べる。

お勉強園でものびのび園でもなく、適度でのんびりしている。縄跳びに力を入れていて、卒園するときはみんな縄跳びがかなりできるようになります。

営業な感じでもなく、自然に挨拶してくれる先生が多い。ひとクラスの人数が多いので、手が行き届いているかは謎。年齢は若い先生ばかりではなく、中堅という感じなので、もう少しキリッとしてもいいかなとも思う

絵本を読んだり字を書いたり、粘土をしたり、机上での学習も多い。働くお母さんへの支援が手厚い市の制度の機関になっており、毎日5時まで預かりを利用しても月5000円。破格です。

駐車場が狭く、雨の日など車での送り迎えはとても危険。フェンスの施錠はしっかりしているので、逃走などはなく、安全。

歩いて利用している方、バス利用がほとんど。周囲の道路がそれほど交通量が多くはないので、安全。中学校が近くにあるので、登下校にぶつかるとすごい中学生の量ではありますが、

保育参観後に集まる感じ。

私服の上に羽織る感じの制服。下は自由。お下がりだったので、値段はわかりません。

運動会、芋掘り、お遊戯会

月15000ー17000円。給食の回数で変わります。

家からちかかったので

絵本バック、上靴入。園指定のリュック

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生たちが子供の個性を尊重してくれる。個性を伸ばしてくれるところがよい。ベテランの先生もいるので、安心して預けられる。

明るく元気で思いやりのいある子供を育てる、という教育方針。子供が幼児期において身につけるべきさまざまな力をはぐくんでくれます。

登園、帰りのときも明るく挨拶してくれます。今日の子供たちの出来事もいろいろ伝えてくれます。若い先生もベテランの先生もしっかりしているので、安心して子供を預けられると思う。

ニスポのスイミング教室体験もできます。園のプール遊びとは別で、ニスポの方が指導してくれるので本格的です。

防犯対策だと思うけど、帰りのときは園庭で子供を遊ばせなくなりました。また、メールでその都度一斉に連絡が入るので、安心です。

富沢駅からも近いです。西多賀小学校、富沢中学校、仙台市体育館にも近く、立地は申し分ないのではないでしょうか。駐車スペースはそんなに広くないので、車の人は早めに来たほうがよい。

担任や園長からの話。保護者同士の意見交換など。

男女ともにスモックを着用する。(冬服と夏服)

自宅から一番近いから。雰囲気もよかった。

入園要項に記載があるので、詳しくは要項で確認してほしい。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
何事にも自主性を重んじており、いっぱい遊びや、楽学習をします。また、体験が非常に多いことも子供にとってプラスになります。

自主性・規律(ルール)を守りながらも、健やかな成長を方針とされており、保護者としても、大変共感できます。

園で何かあった際は、必ず担任より電話がかかってきます。ちょっとしたことでも報告を頂くので、安心して送り出すことができます。

延長保育や、長期休暇の際は、親が働いていれば保育してもらえます。また、保育後の運動スクールや英語スクールなどもあり、比較的安く習い事もできます。

やや園庭が狭いため、運動会等の行事では、観覧するのに大変です。セキュリティは厳重ではないと感じます。

立地条件は良いのですが、住宅地にあるため、駐車場がせまく、行事等では徒歩か自転車での登園となります。

母の会があります。

制服は上だけです。

近くであること、教育方針に賛同したこと。

基本的にはしじがあります。

集団での面接があります。

【試験対策】
していませんが、プレからの入園枠がありますので、プレから通園させることをすすめます。

富沢幼稚園の口コミを共有する

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園児数がとても多いのに対して、園庭がとても狭く、運動会などは、親が応援する場所もないくらいです。 先生方は、若い方が多く、子供達も接しやすかったみたいでした。行事なども先生の手作り感が満載でした。

特に、これといった目立った方針があるわけではなかったです。子供は子供らしくといった感じでした。 もう少し、何かに特化した方針があるといいかと感じました。

若い先生が多かったからか、とても元気な感じでした。先生方も気軽に話しかけてくれたし、話しやすい先生が多かったです。

子供は、やればもっといろいろできるのに!といつも感じていました。子供の能力を軽く考えているのか、それとも指導するのが大変だからなのか、運動会や夏祭り、発表会など、もう少し難しいことを教えていただけたらと残念でした。 夏祭りの、踊りなんかは、年長さんでも、動かないでただその場で同じ踊りを踊るだけで、子供達も物足りなさそうにしていました。

セキュリテイーは全くダメです。普通に園庭の門を誰でもあけることができるので、門の意味がありません。 バス通園でも、お迎えのお母さんがきていなくても、他のお母さんがいれば、そのまま降ろしてしまう感じです。 メールなどの活用も全くありませんでした。

川沿いの住宅街にあって、それほどうるさくはありません。地下鉄の駅も近くにあります。近隣の道路が狭いので、送迎の車などで朝夕はとても混雑します。

年に一回総会がありました。その他役員会や、父母のサークルなんかも多数ありました。

夏は水色のベストタイプ、冬は紺色のスモックタイプの制服です。

主人の転勤で年長からの転園でした。急ぎで決めないといけなかったので住居の近くの園に決めました。ただ、私も同じ園の卒業生なので勝っては知っていたので安心でした。

荷物バック、上靴入れ、弁当袋など、他の園と同じです。大きさなど特に厳しい指定がなかったので、良かったです。

富沢幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園の先生がみなさんフレンドリーで子どもたちをとてもかわいがってくれるしなおかつ保護者が相談しやすいです。きちんと子どもをしかってくれたりもします。またお迎えなどでだらだらおしゃべりしている保護者にはきちんと帰るように促したりしてくれます。メリハリはいくらかはあるような気がします。

ひとりひとりの子供に時間をかけて向き合ってくれていると思います。自律や仲良くする規律を守る等しっかりといろんな場面でわかりやすく子どもたちに説明し指導してくれます。

先生方はみなフレンドリーです。その辺は善し悪しがはっきりわかれてしまうところかもしれません。ただその分はじめてのママさんなどは相談しやすい雰囲気かもしれませんね。

延長保育はもちろんのことこの幼稚園に入園したいなと思ったらプレ幼稚園?ちびっこクラブなるものがあります。幼稚園の仕組みがわかりやすくなおかつ子どもが慣れる環境をいただけます。

建物が古いのと窓が多いので安全かどうかはよくわかりません。不審者の訓練等はなかったように思います。避難訓練はあります。

小中学区の中にありますので駅やバス停住宅も多くまた近くには川や神社などもあり立地としては十分よいかと思います。またバ送迎バスもありますので遠方からいらしてる方もいます。

基本的に数個の役の中に各クラスから数人という感じで参加します。とくにむずかしいことはないので園の様子を知りたい方にはおすすめです。

ふつうのスモックです。季節によって変わります。帽子も夏帽子があります。

通いやすい場所にあったのと近くの小学校の児童の半分以上がこの幼稚園の出身者だったからです。

コップや歯ブラシ絵本袋や縄跳び袋など一般的なものです。

富沢幼稚園の口コミを共有する

【総評】
机に向かって勉強、というのではなく体や手先を使っていろいろな体験をさせてくれる園です。園長先生も園庭で子供と遊んでくれ、数多い園児の顔や名前を覚えてくれておりアットホームです。その中でも、遊ぶときはしっかり遊び、静かにしなければいけない場面、話を聞く時のマナーも教えてもらえるのでメリハリもあります。また、縦割りの教育の場面もありますので他の年齢の子供たちと関わる機会もあり、年長さんになれば下の子の面倒をみるのですごく成長できます。子供が通っていたころは、週に一回お弁当の日、その他は給食も選べました。事前にメニューが配られ、好きな日だけ申し込め、アレルギー対応もありました。

お約束は守れる子になるように、でものびのびと。いろいろな行事など、子供の負担が大きすぎない程度にそれぞれ役割をもらえ達成感を味わえるように指導してもらえます。

どの先生もいつも笑顔で好感がもてます。担任の先生じゃなくても子供の顔や名前を覚えてくれていました。小さいことでも話やすい先生ばかりで親も気軽に話せるので安心です。

登園前と登園後、長期休みに延長保育があります。年長になると夏休みに園内でお泊り保育があり、夜ご飯は皆でカレーを作って食べました。泣いていた子も親が迎えにいくころには笑顔になっていて、成長を感じました。放課後に園内で習えるサッカー教室や英語などもあって便利です。

普段は出入り口は施錠されています。園庭が狭いので、運動会の時は園舎も開放するほどです。子供たちが普段遊ぶぶんには充分かと思います。大人の目も行き届きやすいので。

最寄りの駅やバス停がほとんどありません。バスか車、自転車、近くの人は徒歩での送り迎えでした。駐車場もほとんどないので、時間帯や行事のときは混雑します。

自由参加のランチ会が年に三回あります。気軽に参加できました。

ぼうし、上着、リュックが指定で、中は私服です。

家から近かったので、軽い気持ちで見学に行ったのですが先生方の感じの良さとアットホームな雰囲気で決めました。勉強中心じゃなかったのも親の希望に合っていて決め手になりました。

園から渡されるプリント記載があります。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
工作をするときは、先生が最初に作り方を教えてくれます。その後、道具は何が必要か?作り方は?など、静かに先生の話を聞いていないと、完成しないようになっており、集中力が身に着きます。給食は野菜が少ないような気がするので、出来るだけお弁当を作るようにしています。

縦割り保育をやっているので、年少さんは年中・年長さんから色々なルールを教わり、年中・年長さんは年少さんに教えるという体験をするので、思いやりを育てる事ができます。

園長先生が、毎朝園庭に出て、園児を出迎えてくれます。担任の先生は、教室で一人ひとり挨拶しながら、迎え入れてくれます。連絡帳で先生が、様子を教えてくれることもあります。

仕事をしているので、預かり保育を早朝7時から8時半まで、14時から19時までしてくれて助かります。春・夏・冬休みも、預かり保育してくれるので、助かります。

男性の先生もいるので、安心です。扉を勝手に開けて園外に出ない様、園児の手の届かないところに、鍵があります。各教室に防犯ベルが設置されています。

富沢駅から徒歩10分。駐車場は狭いですが、駅周辺にコインパーキングが沢山あるので、良いのでは?

懇談会、個人面談、母の会など、先生や他のお母さん達との交流の場が設けられています。

園指定の、上着、帽子、スモッグ、鞄等。上着の下は自由です。

食育デーでは親子で給食を食べ、ジャガイモ・さつまいも掘り、夏祭り、運動会、遠足、音楽発表会等、毎月のように何か行事があります。

保育料は年中・年長が月22,500円。年少が月24,500円。母の会費月500円、スクールバス3,000円。給食一日310円。預かり保育5500円(おやつ代込)。

家から近い。悪い噂を聞かない。

上靴、上靴入れ袋、絵本鞄、ランチョンマット、集金袋、縄跳びの縄を入れるための袋、お弁当袋、コップを入れる袋、コップ、歯ブラシ等

宮城県の評判ランキング

富沢幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています