みんなの幼稚園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園・保育園   >>  太陽幼稚園   >>  口コミ

太陽幼稚園
(たいようようちえん)

宮城県 仙台市太白区 / 私立 / 幼稚園

2015-09-16投稿
      がっちりと型にはめるようなことは全然なく、自由な園風です。でも発表会などではしっかり指導してくれて、メリハリのある幼稚園だと思います。楽しく毎日通えるのが一番良いところです。
      昔ながらの年中行事を大切にして、伝えてくれていると思います。正月はかるた遊び、秋には芋煮、冬には餅つきや歳の市ごっこなど家庭ではなかなか教えられない日本の年中行事に親しむ行事が盛りだくさんです。
      明るく優しく、でも悪いことした時などはしっかり指導してくれます。発表会での踊りや衣装などもかわいく作ってくれて、センスがいいなと感心します。
      体操教室や音楽教室があり、小学校入学前にピアニカが引けるようになります。体操教室ではブリッジや組体操ができるようになります。お預かりは夕方までしてくれるようです。
      その辺はよくわかりませんが、外に飛び出さないように門を閉めて活動しているようです。近くには商業施設があるために人の目が常にあるので、治安面でも問題はない場所だと思います
      国道沿いにあり、どこからでも見える場所にあるので治安面では不安はないです。主要道の前なので、行きやすい場所ですが、幼稚園に駐車場などないためにちょっと行きづらいかもしれません。
      年一回の春の参観日に保護者会があります。
      洋服の上に羽織るスモックがあります
      七夕発表会、クリスマス発表会がいわゆるお遊戯会で、その他に年長さんだけが夏休み中にお泊り保育があります。夏の幼稚園というおかいものごっこや運動会や芋煮会、冬にも餅つき会と歳の市ごっこがあります。
      認定こども園になったので所得に応じての保育料になります。
      自宅から最寄で、自分の弟が実際に楽しく通っていたのが忘れられなくて、見学に行ったら雰囲気が良かったので
      レッスンバッグ、上靴、上靴入れ、コップ入れ
      ピリピリしたムードが全くないので、子供たちものびのびしています。園庭は狭いながらも、少人数なので十分間に合うようです。
      幼児期が生涯にわたる人間形成の基礎を培う大切な時期であることを踏まえ、幼児一人一人の特性に応じ、発達の課題に即した指導を行うために、次のような点に力を注いでいます。心の教育(本当の強い心)、強いからだ、自分の目で見・耳で聴き・触れてみる
      みな親しみをもって挨拶してくれます。話しかけやすい雰囲気です。よく面倒を見てくれてるなという印象です。
      専門の体操や音楽の先生を呼んで、授業中に教えてもらっています。行事もたくさんあるので、それに向けていろいろなことをこなしていくうちに子供たちも成長していく姿が見られて楽しみです。
      園の周辺はお店が立ち並ぶ場所なので、人通りも多く、人目があるために不審者が来づらい環境にあると思います
      主要道路沿いにあるので、便利な場所にあると思います。隣も自動車販売店やお店などが立ち並ぶ場所にありながら、裏手は住宅街で人通りは多く、人目も多いので治安はそれほど悪くないと思います。
      担任や園長からの話、クラスごとに保護者の自己紹介、行事の係決め
      紺の上着(スモック)、紺のクレマン帽・夏は麦わら帽子、半そで水色のスモック
      七夕発表会、夏の幼稚園、運動会、芋煮会、クリスマス発表会、もちつき会、歳の市ごっこ、豆まき会、ひな祭り発表会、年長さんのみ夏休み中にお泊り会
      次年度からは仙台市の子育て支援新制度による利用者負担分になります
      自宅から近い場所で探していて、私の弟がかつて楽しく通っていた幼稚園だったのでその印象が強く、お兄ちゃんが入園前に見学に行きました。その頃は超少人数で、ちゃんと見てくれそうだなと思い決めました。そして、その下の子も今通っている子も上の幼稚園での様子を見て楽しみにしてくれながらの入園でした。
      お手拭きタオル、コップ、コップ袋、水筒、歯ブラシ、大きい手提げかばん、上靴、上靴入れ、着替えと着替えを入れる袋、