みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園   >>  富沢幼稚園   >>  口コミ

富沢幼稚園
(とみさわようちえん)

宮城県 仙台市太白区 富沢駅 / 私立 / 幼稚園

富沢幼稚園 口コミ

(19) 宮城県幼稚園ランキング 100 / 182園中
      何事にも自主性を重んじており、いっぱい遊びや、楽学習をします。また、体験が非常に多いことも子供にとってプラスになります。
      自主性・規律(ルール)を守りながらも、健やかな成長を方針とされており、保護者としても、大変共感できます。
      園で何かあった際は、必ず担任より電話がかかってきます。ちょっとしたことでも報告を頂くので、安心して送り出すことができます。
      延長保育や、長期休暇の際は、親が働いていれば保育してもらえます。また、保育後の運動スクールや英語スクールなどもあり、比較的安く習い事もできます。
      やや園庭が狭いため、運動会等の行事では、観覧するのに大変です。セキュリティは厳重ではないと感じます。
      立地条件は良いのですが、住宅地にあるため、駐車場がせまく、行事等では徒歩か自転車での登園となります。
      母の会があります。
      近くであること、教育方針に賛同したこと。
      集団での面接があります。
      していませんが、プレからの入園枠がありますので、プレから通園させることをすすめます。

工作をするときは、先生が最初に作り方を教えてくれます。その後、道具は何が必要か?作り方は?など、静かに先生の話を聞いていないと、完成しないようになっており、集中力が身に着きます。給食は野菜が少ないような気がするので、出来るだけお弁当を作るようにしています。
      縦割り保育をやっているので、年少さんは年中・年長さんから色々なルールを教わり、年中・年長さんは年少さんに教えるという体験をするので、思いやりを育てる事ができます。
      園長先生が、毎朝園庭に出て、園児を出迎えてくれます。担任の先生は、教室で一人ひとり挨拶しながら、迎え入れてくれます。連絡帳で先生が、様子を教えてくれることもあります。
      仕事をしているので、預かり保育を早朝7時から8時半まで、14時から19時までしてくれて助かります。春・夏・冬休みも、預かり保育してくれるので、助かります。
      男性の先生もいるので、安心です。扉を勝手に開けて園外に出ない様、園児の手の届かないところに、鍵があります。各教室に防犯ベルが設置されています。
      富沢駅から徒歩10分。駐車場は狭いですが、駅周辺にコインパーキングが沢山あるので、良いのでは?
      懇談会、個人面談、母の会など、先生や他のお母さん達との交流の場が設けられています。
      食育デーでは親子で給食を食べ、ジャガイモ・さつまいも掘り、夏祭り、運動会、遠足、音楽発表会等、毎月のように何か行事があります。
      家から近い。悪い噂を聞かない。

アンパンマン遊具のある園庭は、広さもちょうど良いです。ハザードはなくリスクの低い遊具なので安心して遊べます。
      施設は清潔感があり、トイレも明るく綺麗なので子供がトイレに行きたくないとは思わないはずです。
      お昼は、給食とお弁当があり、1週間単位で利用申し込みします。1食350円です。親子食育デーでは給食の試食会があり、親子でランを楽しめます。
      富沢幼稚園は、子供達の意欲を大切にする事、考えさせる保育をする事、子供達を受け入れ認める事を大切にして、気持ちを言葉で伝えて共感する事を大切にしています。
      子供一人一人に合わせて優しく接してくれます。お迎えの時は、その日の出来事を話してくださいます。
      様々な体験プログラムが組まれており、年長さんはニスポのスイミングも体験できるので、すごいと思います。英語の学習では外国人の方が来て教えてくれます。
      園庭は職員室から良く見えるし、園庭から子供が勝手に出られないよう、施錠もしっかりされてます。
      静かな場所にあり、環境は良いと思います。
      バスは、宮城交通の「ながまちくん」のバス停が近いですよ。
      ママサークルが盛んで、コーラスや手芸、バレーボール、料理といろいろありますよ。
      発表会が午前の部と午後の部に分かれているので、赤ちゃん連れでも苦にならないと思います。拘束時間が短いですから。
      アンパンマン遊具があったから。

机に向かって勉強、というのではなく体や手先を使っていろいろな体験をさせてくれる園です。園長先生も園庭で子供と遊んでくれ、数多い園児の顔や名前を覚えてくれておりアットホームです。その中でも、遊ぶときはしっかり遊び、静かにしなければいけない場面、話を聞く時のマナーも教えてもらえるのでメリハリもあります。また、縦割りの教育の場面もありますので他の年齢の子供たちと関わる機会もあり、年長さんになれば下の子の面倒をみるのですごく成長できます。子供が通っていたころは、週に一回お弁当の日、その他は給食も選べました。事前にメニューが配られ、好きな日だけ申し込め、アレルギー対応もありました。
      お約束は守れる子になるように、でものびのびと。いろいろな行事など、子供の負担が大きすぎない程度にそれぞれ役割をもらえ達成感を味わえるように指導してもらえます。
      どの先生もいつも笑顔で好感がもてます。担任の先生じゃなくても子供の顔や名前を覚えてくれていました。小さいことでも話やすい先生ばかりで親も気軽に話せるので安心です。
      登園前と登園後、長期休みに延長保育があります。年長になると夏休みに園内でお泊り保育があり、夜ご飯は皆でカレーを作って食べました。泣いていた子も親が迎えにいくころには笑顔になっていて、成長を感じました。放課後に園内で習えるサッカー教室や英語などもあって便利です。
      普段は出入り口は施錠されています。園庭が狭いので、運動会の時は園舎も開放するほどです。子供たちが普段遊ぶぶんには充分かと思います。大人の目も行き届きやすいので。
      最寄りの駅やバス停がほとんどありません。バスか車、自転車、近くの人は徒歩での送り迎えでした。駐車場もほとんどないので、時間帯や行事のときは混雑します。
      自由参加のランチ会が年に三回あります。気軽に参加できました。
      家から近かったので、軽い気持ちで見学に行ったのですが先生方の感じの良さとアットホームな雰囲気で決めました。勉強中心じゃなかったのも親の希望に合っていて決め手になりました。

子どもにとっては、思い出深く、
      親にとっては子どもの成長を実感出来て、
      数年経った今でも感謝の気持ちが残る、素晴らしい幼稚園でした。
      とてもバランスの取れた方針だったように思います。園庭も大きく園児さんも多く沢山の先生に囲まれた幼稚園でした。
      転勤してお世話になったのですが、直ぐに子どもの個性を理解してくださり、毎日細かく様子も報告していただきました。人前に中々立てないことも多かったのですが、小学校に入ってからは嘘のように集団生活にも溶け込めるようになり、4年経った今でも楽しかったとよく子どもも口にしています。
      人前が苦手であったり、集団行動が得意でない子どもが前向きに学校行事を楽しめており、短い期間で子どもの変化と成長を感じました。
      バスのお迎えもしっかりしてくださいました。初めて子どもがひとりでバスに乗れたとき、その時の様子をあとで担任の先生からも連絡をもらい、情報共有もしっかりしていると思いました。
      長町南に住んでいましたが、バスで通っていました。自転車でも通えましたが、バスはとても便利でした。
      役員とかはやらなかったため、詳細はわかりませんが、そんなに忙しい記憶はございません。
      運動会、父の日参観、お遊戯会、バザーなどがありました。
      4年前でしたので、最新情報はHP等から見ていただければと思います。
      転勤してから探したこともあり、入れるところ、また教育内容のバランスの良さから考えて志望しました。
      また転勤して都内の小学校に通っています。

2021年07月投稿
      先生も優しく
      子供も親もだいすきな園でした!
      親の負担がとにかく少なく
      助かってました。
      転勤族がびっくりするくらい多くて、出入りの多い幼稚園なのかな?と思います。
      先生は子供一人一人に向き合って
      その子にあわせて対応してくれます。
      年長になるとニスポの水泳に年4回程
      保育時間中に行き水泳教室があります!
      子供がとっても楽しみにしていました。
      若い先生もベテランな先生もいます!
      男の先生もいて、運動系の遊びなどしてくれるみたいです!
      年中、年長にになると希望者のみサッカー教室があり
      男性の先生二人と女性の先生一人が教えてくれます。
      資格をもってるそうです!
      お値段もお安いし休んだら返金があります。
      げんきクラブ(体操?)や外国人の方が指導してくれる英語教室、ニスポ(水泳)などがあります!
      園庭はほどよい広さです!
      マンモス園なので自由時間の園庭はごじゃごじゃ感はあります笑
      それと運動会も園庭でやるので
      毎年保護者は早朝から並び場所取りをします。
      保護者はネームプレートを首からさげて園に入るルールです!
      立地は良いと思います。
      車でも行きやすいですが
      駐車場は狭いです。
      運動会等のときは車で来てる方は大変そうでした。
      自転車置き場もありますが
      行事のときは自転車もぎゅうぎゅうです。
      バス通もあります!
      希望者のみ保護者のクラブ活動があります!
      手芸クラブやバレークラブ、コーラスクラブ等

世話人さんと呼ばれる役員が
      各クラスから3名います。
      世話人さん以外の保護者の方も何かしら
      行事などのお手伝いをしますが
      とっても簡単なものです!
      クッキング活動があり
      年次ごとに作ります。
      エプロンや三角巾は園が用意してくれます!
      遠足もありますが、保護者は行きません。
      レジャーシートやおやつも園が用意してくれます!
      本当に親の負担が少ないです!!
      運動会、生活発表会は
      場所取りで毎年大変です。
      お誕生日会に保護者も参加できます!
      子供の成長した可愛い姿が見れて
      嬉しいイベントでした!

年長になるとお泊まり保育があります。
      延長保育あります
      お仕事されてる親御さんは5時過ぎても預かれます。
      5時過ぎや長期休暇のときは
      幼稚園管轄の支援センターへバスで移動します。

5時までだと
      理由はあまり問わず当日でも預かってもらえます。
      自宅から近く見学したときに
      園の雰囲気も良く先生方も優しかったので
      選びました。
      こちらの園にして大正解だと思うほど良い幼稚園でした!
      子供5人くらいで
      お名前呼ばれたら返事ができるかなど
      簡単な試験はありました!
      この試験で上手くできなくても不合格とかはないと感じました!
      お名前呼んでお返事する練習をしました。

園庭が狭く、児童数が多いが、行事や働くお母さんへの支援が充実していて、良いと思う。お弁当も、給食も、全部給食から2回給食まで自由に選べる。
      お勉強園でものびのび園でもなく、適度でのんびりしている。縄跳びに力を入れていて、卒園するときはみんな縄跳びがかなりできるようになります。
      営業な感じでもなく、自然に挨拶してくれる先生が多い。ひとクラスの人数が多いので、手が行き届いているかは謎。年齢は若い先生ばかりではなく、中堅という感じなので、もう少しキリッとしてもいいかなとも思う
      絵本を読んだり字を書いたり、粘土をしたり、机上での学習も多い。働くお母さんへの支援が手厚い市の制度の機関になっており、毎日5時まで預かりを利用しても月5000円。破格です。
      駐車場が狭く、雨の日など車での送り迎えはとても危険。フェンスの施錠はしっかりしているので、逃走などはなく、安全。
      歩いて利用している方、バス利用がほとんど。周囲の道路がそれほど交通量が多くはないので、安全。中学校が近くにあるので、登下校にぶつかるとすごい中学生の量ではありますが、
      保育参観後に集まる感じ。
      運動会、芋掘り、お遊戯会
      家からちかかったので

2015年11月投稿
      着替えやトイレなどできなかった事もできる様に導いてくれ、でも無理強いはしないので子供がのびのびと過ごしています。イベントも多く、親子で楽しめる幼稚園です。欲を言うと、もう少しお勉強面の取り組みがあるとうれしいです。
      教育目標は「自分でできることは自分から進んでやる子ども」「思いやりの心をもって、みんなとなかよく遊ぶ子ども」「人の話をよく聞き、ねばり強い子ども」です。丈夫な体つくりを目的に、年中からは体育教室も実施しています。希望者対象の預かり保育や給食の実施等、働くお母さんの応援をしています。
      毎朝笑顔で挨拶をしてくれます。引っ込み思案で人見知りな我が子も先生が大好きになり、笑顔で幼稚園に通ってくれる様になりました。
      園児の実体験による成長に重きを置いているようです。枝豆・じゃがいも・さつまいもの作物の栽培や収穫を体験したり、遠足・夏祭り・運動会・音楽発表会・作品展等の行事を園児の主体性を尊重しながら実施しています。
      保育時間内は園内を閉鎖し、外部からの進入を防いでいます。警察からの情報提供や職員による園内巡視、各保育室の防犯ベルの設置等による防犯対策をしています。
      駐車場もあり車や自転車で送り迎えされる方も多いです。スクールバスも利用できるためアクセスは悪くないと思います。
      延長や担任の先生からのお話。保護者同士の親睦を深めるために各クラスごとにわかれての自己紹介や親睦会等。また「母の会」活動が盛んで、手芸クラブ・粘土クラブ・料理クラブ・卓球クラブ等、希望者が入会するクラブ活動があります。もちろん入会は自由で掛け持ちもオッケーです。
      春の遠足、園外保育、夏祭りやプール遊び。年長さんはお泊り保育があります。運動会や秋の遠足、お店屋さんごっこ、幼稚園祭、さつまいもやじゃがいも掘り、音楽発表会にクリスマス会、餅つき会、豆まき、ひな祭り、お別れ会等、一通りの季節行事の他に、観劇会や作品展、親子食育デーなどいろいろなイベントがあります。
      自宅に近かった事と、設備や園庭の広さ等。雰囲気も良さそうだったので。

先生たちが子供の個性を尊重してくれる。個性を伸ばしてくれるところがよい。ベテランの先生もいるので、安心して預けられる。
      明るく元気で思いやりのいある子供を育てる、という教育方針。子供が幼児期において身につけるべきさまざまな力をはぐくんでくれます。
      登園、帰りのときも明るく挨拶してくれます。今日の子供たちの出来事もいろいろ伝えてくれます。若い先生もベテランの先生もしっかりしているので、安心して子供を預けられると思う。
      ニスポのスイミング教室体験もできます。園のプール遊びとは別で、ニスポの方が指導してくれるので本格的です。
      防犯対策だと思うけど、帰りのときは園庭で子供を遊ばせなくなりました。また、メールでその都度一斉に連絡が入るので、安心です。
      富沢駅からも近いです。西多賀小学校、富沢中学校、仙台市体育館にも近く、立地は申し分ないのではないでしょうか。駐車スペースはそんなに広くないので、車の人は早めに来たほうがよい。
      担任や園長からの話。保護者同士の意見交換など。
      自宅から一番近いから。雰囲気もよかった。

2015年11月投稿
      園庭は広く、のびのびと外で遊ぶことができる環境です。給食とお弁当を選ぶことができるので、ありがたいです。
      縄跳びなどの活動に力を入れています。のんびりとした雰囲気で、ゆったりと過ごせるところがいいところです。
      明るく,優しい雰囲気の先生が多く、安心して子どもを預けることができます。みんなが楽しく働いている様子も伝わってきます。
      夏休みや冬休みの長期休みにも預かりがあります。施設内でピアノやサッカーなどを学ぶことができるのも便利です。
      門の施錠をしっかりするなど、安全対策をしっかりしています。訓練なども行っており、熱心に取り組んでいるようです。
      駅から遠いのが少し不便です。また、行事の時に車を止める台数が少ないのが困るときがあります。自転車で通える範囲なのは助かります。
      担任や園長からの話
      運動会やお祭り、発表会などがあります
      家から近いこと、園庭が広いこと

先生方は若い方から子育て中のベテランの方もいらっしゃりバラエティにとんでいます。とてもフレンドリーなのでなんでも相談しやすい雰囲気です。
      よくある方針だったかとおもいます。なんねんもまえのことなのでわすれてしまいましたがふつうのようちえんのほうしんです
      先生方はとてもフレンドリーなのでなんでも相談しやすいです。ただ親しくなりすぎなところもあるかもしれませんのでその辺は注意した方がよいかと思います
      預かり保育があるので助かりますね。時間外になるとセンターへバスで移動してくれます。長期休みもあります。
      園庭には大型の遊具があります。ただ死角になってる部分があるので少し心配です。また朝の遊びの時間に大音量で音楽を流してるのでいざという時に子どもたちの異変に気がつかないのではないかと心配です。
      地下鉄の駅やバス停が近くにあります。住宅街なので色々便利ですし歩きの方もたくさんいます。送迎バスもあります。
      行事の手伝いが主です。
      お泊まり保育や夏祭りがあります
      近いからとやはり小学校に通わせる多くの児童がこの幼稚園の出身なので

幼稚園の先生がみなさんフレンドリーで子どもたちをとてもかわいがってくれるしなおかつ保護者が相談しやすいです。きちんと子どもをしかってくれたりもします。またお迎えなどでだらだらおしゃべりしている保護者にはきちんと帰るように促したりしてくれます。メリハリはいくらかはあるような気がします。
      ひとりひとりの子供に時間をかけて向き合ってくれていると思います。自律や仲良くする規律を守る等しっかりといろんな場面でわかりやすく子どもたちに説明し指導してくれます。
      先生方はみなフレンドリーです。その辺は善し悪しがはっきりわかれてしまうところかもしれません。ただその分はじめてのママさんなどは相談しやすい雰囲気かもしれませんね。
      延長保育はもちろんのことこの幼稚園に入園したいなと思ったらプレ幼稚園?ちびっこクラブなるものがあります。幼稚園の仕組みがわかりやすくなおかつ子どもが慣れる環境をいただけます。
      建物が古いのと窓が多いので安全かどうかはよくわかりません。不審者の訓練等はなかったように思います。避難訓練はあります。
      小中学区の中にありますので駅やバス停住宅も多くまた近くには川や神社などもあり立地としては十分よいかと思います。またバ送迎バスもありますので遠方からいらしてる方もいます。
      基本的に数個の役の中に各クラスから数人という感じで参加します。とくにむずかしいことはないので園の様子を知りたい方にはおすすめです。
      通いやすい場所にあったのと近くの小学校の児童の半分以上がこの幼稚園の出身者だったからです。

給食は選択制なので,お弁当でも給食でもよいのが便利です。園庭がまあまあ広く,自由に遊べるのもいいです。
      然・施設設備と関わり、友達と親しみ思いやりを持ち、特性と発達に応じて元気に育ち、新しい時代に適応する子どもの育成に努める。 主体性:自分でできることは、自分から進んでやる子ども。 連帯性:思いやりの心をもって、みんなとなかよく遊ぶ子ども。 創造性:人の話をよく聞き、ねばり強い子ども。
      家庭訪問や保育参観のほか、夏祭りや運動会など行事を開催し、幼稚園とご家庭との緊密な連携と理解を深めています。さらに個人面談などご心配なことがあればすぐにご相談に応じています。また、連絡帳でお子様の様子をお知らせしています。
      自然に親しむ教育畑で大根やじゃがいもの収穫をしたり、さつまいもは苗植えをして収穫し、焼き芋会を行います。 実際に土に触れ自分たちで収穫をする喜びを体験します。自然の中で多くの発見や驚きもあり貴重な経験です。さらに収穫したものを食べることで食に興味・関心を持つ食育も推進しています。
      預かり保育や希望給食利用などお忙しいお父さん、お母さんのための支援を行うことで、親御さんの安心と、子どもたちの安定した成長を応援しています。
      自然の中にあり,落ち着いた雰囲気である。駅から少し遠いため不便に感じることもある。
      担任や園長からの話
      家から近く,園庭が広かったから

先生が子供の成長にあわせて、じっくり見守ってくれる。はじめは不安で行き帰りに泣いていた子供も温かく見守ってくれたおかげで今は泣くこともなくなり、毎日を元気に過ごせている。
      園の教育については自律性や協調性などに主眼が置かれている。幼児期の教育こそが人間形成の基礎として重要であるとしている。
      先生は一人ひとりをしっかりと見てくれていると思う。子供も十人十色なので、一律に対応されるのではなく、一人ひとりとしっかりと向き合った教育が期待できると思う。
      希望者を対象にした給食も実施されている。毎週水曜日は全園児ともに弁当持参。また年長児は有料でスイムクラブのレッスンが受けられる。
      警察からの情報提供、職員による園内巡視の強化、保育室の防犯ベル設置、保育中の園内閉鎖などの対策が採られている。
      住宅街の中にある。治安も比較的良いほうだと思う。周辺には中学校やドラッグストア、仙台市体育館なども比較的近い。富沢駅も近いので、アクセスはよい。
      園長や担任からの話がある。
      運動会、遠足、夏祭り大会、幼稚園祭、親子観劇会などがある。
      自宅から近いのと、子供たちがのびのび活動しているから。子供も気に入った。

2014年07月投稿
      総合的に、子供が元気に健やかに活動できる環境がいい。先生たちも子供一人ひとりの性格を考えて接してくれていると思う。園の教育方針もしっかりしているし、子供にとってはのびのびと過ごせているのではないかと思う。
      それぞれの子供の持っている力を大切にして育む方針。また、仲間とのふれあいを大切にする。人として生活する上で基本的な教育を重視していると思う。
      子供が通うクラスの先生は、しっかりと子供のペースに合わせて接してくれていると思う。若い先生方ばかりなので、みんなエネルギッシュに満ちていると思う。
      英語の授業というか、習い事もある。小学校に入る前までの基礎教育については十分な教育が受けられると思う。
      トイレは各階に複数あり、きれいだった。教室も子供の人数に対し、それなりの広さがある。ホール(体育館)は2階。図書室もある。園庭は子供が遊んだりするのには十分の広さがある。
      住宅街の中にあり、安心できる立地だと思う。車でも送迎もできるが、駐車場には限りがあるので、スクールバスを活用するなどしたい。
      母の会があり、担任の先生からの話がある。祭りなど行事での役割分担などあり。
      運動会、遠足、夏祭り、いろいろある。
      自宅から一番近い園だったので。

他の園がどうかはよくわかりませんが可もなく不可もなく普通の幼稚園だと思います行事が多いので子どもも親も疲れることがあるかもしれません。
      よくあるありきたりなものだと思います。仲良くするとか自分で考えて行動するとかそういったところかと思います。体をきたえるため?に割と外で遊んだりなわとび大会があったりと活発なことをたくさんしています。
      先生はいろんな方がいるのでこれというふうにいちがいにはいえませんが年齢的には30代前後の方が多くいらっしゃいます。挨拶はきちんとしていますし普通かと思います。
      延長保育(5時までは園でのお預かりに)やなつやすみふゆやすみ等の休みにも対応しているようです。場所は別な場所になりますが。またとお泊まり保育がありさまざまなけいけんをさせていただけて自立心が芽生えるかと思います。
      とくにこれといったものはないかとおもいます。普通の防災くんれん程度かと思います。門はいつもしまっているし職員室からは園庭などみわたせるようにはなっています。
      住宅街にあります。環境はよいとは思いますが往来のわりと多い道路に面しているので元気のいいお子さんは注意した方が良いと思います
      世話人というかたちでそおれぞれの行事などをお手伝いする
      お泊まり会やいも掘り大根掘り父母参観夏祭り秋祭りなど行事は多い
      徒歩で通えるのと小学校の学区内なので入学時に知り合いがいる

保護者 / 2008年入学
      子供を自由に遊ばせてくれます。先生方も若い先生が多く、とてもやさしいです。ただ、園庭が狭く運動会や夏祭りなどはとても窮屈で、参加する親の方が大変です。
      子供の意思を尊重するというような方針だったと思います。いたって普通です。特になにかを強制することもないですし、子供の意思を優先してくれます。
      若い先生が多く、とても明るいです。担任でなくても、気軽に話しかけてきてくれますもう少し厳しく指導してもらってもいいと感じるくらいです。。
      有料ではありますが、預かってくれます。ただ、施設に対して児童数が多すぎるので、長期休暇の場合は、共働きの子供しか預かってくれません。就業証明書が必要です。
      姉妹園や子育て支援センターももっているので、充実していると思います。ただ、園庭が狭すぎます。それにセキュリテイーもなってはいないです。一応保護者カードをさげて来園することにはなっていますが、警備員がいるわけでも、門がロックされているわけでもないです。
      地下鉄の駅から近いですし、住宅街の端にあり近くには桜並木のある川があります。ただ周辺の道路は交通量が少し多いので、心配な部分もあります。
      特になかったように思います。
      運動や遠足、夏祭りに音楽発表会があります。
      転勤で年長からの転園だったため、家の近くですぐに入れるところ、また私もその園の卒園児だったので。

普通の幼稚園だと思います。ただ園よりは保護者に問題がある感じがします。園は保護者に迎合せず毅然とした態度で運営してほしいですね。あとどこの園でもそうなのでしょうが幼稚園は商売ではないのだと思うので保護者をお客にしてしまってはダメだと思います。
      いたって普通だったと思います。よく覚えていませんが・・・目立っていいも悪いもなかったと思います。イベントが多いのでそこにばかり気をたられてしまってる感はあります。
      どこの園でもそうなのでしょうが、先生が親に甘すぎ。常に顔色うかがってるようじゃいけないんじゃないかと思う。
      なわとびが必須?できるようになる!みたいなのがありました。でもせまい園庭でいっせいにやるので危険ですね。ひとりひとり見てるわけでもないし。
      古い建物だからでしょうか?ごちゃごちゃした感じがします。階段も急だし。ガラス戸が多いので地震など心配ですね。
      住宅街にあります。駅からは10分位。近くの方が多い、または園のバスを利用する方が多いです。近くに川もあって環境はまあまあ。交通量がある程度ある道路があります。
      世話人というのがあったけど特に難しいことはない
      運動会・お遊戯会・夏祭り
      家から近いからと学区内

園児数がとても多いのに対して、園庭がとても狭く、運動会などは、親が応援する場所もないくらいです。 先生方は、若い方が多く、子供達も接しやすかったみたいでした。行事なども先生の手作り感が満載でした。
      特に、これといった目立った方針があるわけではなかったです。子供は子供らしくといった感じでした。 もう少し、何かに特化した方針があるといいかと感じました。
      若い先生が多かったからか、とても元気な感じでした。先生方も気軽に話しかけてくれたし、話しやすい先生が多かったです。
      子供は、やればもっといろいろできるのに!といつも感じていました。子供の能力を軽く考えているのか、それとも指導するのが大変だからなのか、運動会や夏祭り、発表会など、もう少し難しいことを教えていただけたらと残念でした。 夏祭りの、踊りなんかは、年長さんでも、動かないでただその場で同じ踊りを踊るだけで、子供達も物足りなさそうにしていました。
      普通に園庭の門をあけることができるので、門の意味がありません。 バス通園でも、お迎えのお母さんがきていなくても、他のお母さんがいれば、そのまま降ろしてしまう感じです。 メールなどの活用も全くありませんでした。
      川沿いの住宅街にあって、それほどうるさくはありません。地下鉄の駅も近くにあります。近隣の道路が狭いので、送迎の車などで朝夕はとても混雑します。
      年に一回総会がありました。その他役員会や、父母のサークルなんかも多数ありました。
      主人の転勤で年長からの転園でした。急ぎで決めないといけなかったので住居の近くの園に決めました。ただ、私も同じ園の卒業生なので勝っては知っていたので安心でした。

宮城県仙台市太白区の評判が良い幼稚園

富沢幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、富沢幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
富沢幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 幼稚園口コミランキング

太陽幼稚園