みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園   >>  清水幼稚園   >>  口コミ

清水幼稚園
(しみずようちえん)

宮城県 仙台市宮城野区 宮城野原駅 / 私立 / 幼稚園

清水幼稚園 口コミ

(10) 宮城県幼稚園ランキング 150 / 182園中
      小学校に上がっても困ららないような教育でした。厳しい訳ではないが子供が自然と団体生活でル‐ルえお学んだと思う
      お泊り保育があり子供の自立の第一歩だったように思う。先生もすぐ手を貸すのではなく子供も一生懸命だった
      若い先生が多く明るい雰囲気。若いとはいえとてもしっかりしていて預けて不安はなかった。子供たちに笑顔を絶やさなかった。
      預かり保育早朝、延長、夏休みなどは1日保育もあり充実していたと思う。そのじかんは映画を見れたり子供も喜んでいた。
      園全体に防犯カメラの設置。用務員のおじさんが園庭で作業している事が多いのでそれだけでも安心感があった
      車がない時は不便を感じるが徒歩10分くらいの場所に駅がある。園に続く道が狭いので多少こまった。
      茶話会。お誕生日会後の茶話会もあった。
      先生の笑顔に安心した
      子供中心に進行されました。例えば絵本の中のこれは何?という簡単な質問。運動では平均台を渡った。
      自分の名前を元気に答えれれるように多少練習した

2018年09月投稿
      ここらへんの幼稚園の中では料金が安く、バス代を入れても他の幼稚園の基本料金より安かったりしました。制服登園は週に1回と誕生日会など特別なときだけで、冬は基本的に自由だったので、制服をたくさん買ったりしなくてとてもよかったです。基本的な生活のルールを教えてくれて、個々の性格や能力を認めてくれていた幼稚園だと思います。
      基本な生活ルールやお友達との関わり方、それぞれの子供の性格やペースを受け入れてくれていたように感じます。
      しかし、急に今まであった行事がなくなったりすることがあり、
      そのときの前以て説明などがなかったのが、とても残念だった。
      若い先生たちと子育てが終わった先生たちとの関わりがあり、
      現代とひと昔の教えや遊びなどを学べたり、お母さんたちがいろいろと相談できる環境だったと思う。
      基本的には外遊び→教室で歌や工作などの遊び→お昼→外遊びの流れが多いです。月に数回学年子供に習字、体育体操、積み木などイベントがあった。
      年に3回程、参観日のあとに懇談会がありました。初回に係り決めをします、必ず1人一役やるという形です。
      年長お泊り保育、いもほり、遠足、運動会、お遊戯会、餅つき大会、卒園運動会など多々あり、特に年長はそれぞれの子が目立てる行事が振り分けられていました。
      延長保育は朝の7時半から夕方18時半までで、単発で使うこともでき、月額だと7500円でした。
      同じアパートの子が行っていて、方針や料金のことを聞いてからきめました。そのアパートの子は3月生まれの小さい子でしたが、
      オムツの卒業から、生活、遊びまで、その子に寄り添ってくれているのが伝わってきたので、ここにきめました。
      簡単な先生とのやりとりや、園長先生とのお話などでした。
      うちの子は人見知りで泣いて何もできなかったけど、大丈夫でした。兄弟が一緒の幼稚園にいると優遇してくれます。
      特になかったかと思います。園に入ってる子の紹介だと気持ち、入園しやすいようです。

子供に対して先生方はとても一生懸命です、他の園に比べて保護者の参加する機会が少ないので、働いているお母さんにとってはとても都合のいい幼稚園であるとおもいます。
      園のイメージマークが二葉の葉です。これから成長する前の二葉を大切に育てようという思いがあるようです。
      みなさん明るく挨拶がしっかりとできる保護者にも子供にも感じの良い方々ばかりです。ベテランというよりも若い新任の方が多いです。
      延長保育が7時?19時までなので、働くママにとっては都合のいい幼稚園であるとおもいます。長期休暇も受け入れてくれます。
      園の入り口など防犯カメラも設置されています。園に入るには所定の許可証が必要となります。
      商店街から入り組んだ場所にあるため、運転の苦手な方は困難な道になるかと思います。対向車がすれ違いにくかったりします。
      懇談会が年2回ありますが、それ以外の集まりはありません。ドライです。
      住んでいる社宅が皆さんいく幼稚園であったので、集団でみんなで入園したような感じです。

総合的にいろいろな体験を通して学べる幼稚園で、保護者からの評価も高い人気の幼稚園です。先生方は大変熱心で、子供たちに対して一生懸命な姿勢が各行事を通して感じられます。
      つみきや習字などの教育を通して、知育にも一生懸命に取り組んでいる幼稚園です。園の象徴「双葉」のマークに基づいて、この幼い時期にしっかりと教育されることを念頭に取り組まれております。
      先生たちは大変お若い方々ばかりで、預ける側としては最初は正直なところ不安になる方もいますが、若いなりに手を抜くことなく一生懸命取り組んでくれるので、子供たちも先生を信頼してとても好んでいます。
      定期的につみきの指導があります。手先の器用さならびに、積み木をとおして集中力であったり、様々なことを学ぶこともできます。英語も定期的にあり、年長さんになると習字や、プラネタリウム、科学館にも行ったりと様々な経験を通した学習もします。
      防犯カメラも正面玄関などに設置されるなど、防犯面にも力を入れています。保護者にはネームプレートの着用の義務付けなど徹底されており、バスのお迎えも保護者への引き渡しなど安全上いろいろと考慮されてます。
      大変狭い場所に位置しているため、車の運転が不安な方には大変生きにくい場所です。徒歩や通園バスであれば特に問題はないかと思いますが、行事の際などはやや行きにくいです。
      父母会はありません。行事以外にママたちが集まることは、ほぼゼロです。面倒な集まりもなく、大変ドライな幼稚園かと思います。
      運動会が狭い園庭で全学年で行うので、とても窮屈です。それ以外の行事に関しては特に問題はないかと思います。
      バス停が大変近いかつ、兄弟が以前入園しており、入園の際に兄弟の優先枠があったから。必然的に決めました。

毎日子供たちが元気よく通ってます。園庭が近所の幼稚園に比べてかなり小さいですが、積木教育(宮城県では姉妹園とここのみ)。手遊びが充実している感じがまします。絵画教育。運動教育。英会話教育。書道教育。など、ガッツリ教育と言うわけではなく、どちらかと言うと小学校に上がる前に少しだけ慣れておきましょうという感じです。文字に抵抗なく慣れていけるようにお手紙のやり取りが自由に(クラス学年先生関係なく)行われています。園内に郵便ポストがあり、毎日郵便屋さんに扮した先生が手紙を運んできます。クラスも、はと(年少)1組~3組。はな(年中)1組~4組。ほし(年長)1組~3組。とクラスわけがされています。年中の4組さんだけは2年保育の子供たちだけのクラスが儲けられ2年保育の親御さんの春先の心配も軽減されています。。預かり保育も朝7時30分から夕方は18時45分までと働くママさんにはおすすめです。ただ、表には出てませんが何かしら園とトラブルになった際には園に不満があるならやめてもらっても結構ですということもあるそうです。
      遊びの中での教育という考えのようです。遊びの中なので抵抗なく楽しく学んでいるように思いますわ、
      若い先生が多いです。先生たちは生き生きしています。男性はバスの運転手さんと園長先生のみです。
      積木教育(宮城県では姉妹園とここのみ)書道、絵画、体育、英会話など、ガッツリと言うわけではなく小学校に向けて抵抗なく楽しくという感じの教育です。童歌遊びも充実しています。文字に興味をもって貰うために、郵便屋さんがあります。園内にあるポストに手紙を。学年クラス先生関係なく、いつでも誰にでも何通でも出せます。絵でもOKです。郵便屋さん扮した先生が運んできます。楽しいみたいです。延長保育は、朝7時30分~8時。18時45分まで。GW。お盆。正月。土日祝日以外は預かってくれます。働くママさんにはおすすめです。基本的には9時ですが、朝も8時からとほかの園に比べて早く預かってくれるのでたすかります。台風などのときは、隣の小学校が休みだと休みになることが多いです。
      防犯カメラが、外に数ヵ所設置されています。夕方にはライトもつきます。お迎えには必ずし身分証(子供のクラスと名前が書かれたカード)を首から下げていきます。
      幼稚園のそばは道が狭いです。一方通行かと思うくらい狭い交互通行です。小学校の裏手にあるので小学校の脇を通ります。朝や夕方は小学生が歩いているので車の送り迎えの方はお気をつけください。
      1年に一度だけあります。役員はありません。行事の時におてつだいを1年に一度します。兄弟がいる場合は上の子でおてつだいしたら下の子はおてつだいありません。そのための父母会です。
      運動会。遠足(春は親子、秋は子供のみ)お遊戯かい。餅つき。学年毎に芋掘り。スケート、スイミング、お泊まり保育(キャンプファイアあり)プラネタリウム。姉妹園と交流会。
      家からちかい。未就園教室が楽しかったこと、子供が気に入ったので入れました。

我が家の子供たちがお世話になっていたころとまた変わっているようですが、教室内での手遊びや歌の練習などきちっと指導していただけていました。朝夕の預かりもあるので、働くお母さんたちにはとても良いと思います。
      遊びと学びの時間がきちっと分けられていたので、教室内やホールでの時間は、みんな先生の話を聞ける子になっていたと思います。
      若い先生が多く、明るく元気があり、子供も楽しく通っていました。ベテランの先生がもう少しいてくれるともっと良かった。
      近隣の小学校の行事との連携が結構できていて、日程などかぶらず、助かっていました。夏休みなど長期休暇も小学校と同じでした。
      日頃から防災、防犯の訓練はやっていたようです。近隣の小学校とも連携して訓練をやっていました。
      大きい通りからはちょっと奥まっていて、分かりにくいところかと思いますが、周りが静かで治安もよく、いいところだと思う。
      各クラスで懇談を定期的にやっていた。
      夏は年長がお泊り保育、秋に運動会、オープンスクールのような次年度入園児向けにお店屋さんごっこ、スケート教室、冬にお遊戯会、年長の卒園音楽会。どれも熱心に指導あり。
      近所に二つ幼稚園があったので、無宗教の方にした。
      先生と面談、遊びを交えた運動。(平均台や箱に上ったり、下りたり。)
      子供が初対面の人に聞かれたことに、きちんと答えられるようにした。

小野学園。利府にも姉妹校があります。東北では珍しい積み木の授業があります。先生方は若いけど、とてもしっかりしているので安心して子供を預けることができます。またお盆や正月・土日祝日以外ならレインボーという預かり保育も実施しているので働くお母さんにもおススメです。
      名誉園長先生が「つ」のつく年までが、とても大切と言われたことがあります。ひとつ・ふたつ…やっつ・ここのつ。つまり9歳までの教育が重要とのとこです。とても共感できました。
      仙台の冬の朝は寒いです。さらに前日に雪が降ったりすると園庭の遊具が普通なら使えなくなってしまいます。でも清水幼稚園の先生は寒い中、遊具を拭いてくれたり、雪をはらって、こどもたちが遊べるようにしてくれます。また掃除中でも登園時に「●●くん、おはよう」と名前を呼んで挨拶してくれます。自分のクラス以外のこどもにも同様です。
      英語・習字・積木などの授業があります年長の時に一回だけですが、スイミングやスケートもあります。預かり保育も有料ですが、実施しています。夏には、プール解放も。バスでの送迎には、着バスメールというのがあり、もうすぐ着くことをメールで知らせてくれるので便利です。
      防犯カメラなどの細かいことは分かりませんが、安全対策はしっかりしていると思います。
      とっても、素晴らしい幼稚園なのですが、車の運転が苦手な私には立地がイマイチ。幼稚園前の道路が狭いので。
      年に2回、懇談会。春は係決め。2月は1年の締めくくりで先生の話や親から一言。服装も普段通りで良いし、堅苦しくないです。
      春の親子遠足・運動会・お遊戯会・遠足・作品展。年長だとお泊り保育。
      近くにある幼稚園と迷ったですが、名誉園長先生と理事長先生の人柄が決めて。
      試験ではないが簡単な面接などがあります。
      特にしていません。幼稚園の見学など。

遊ぶときは先生も一緒になって遊ぶ。お片づけの放送がなるとその場で立ち止まり放送に耳を傾け先生の指示に従う。静と動の区別をきちんとつける
      園のマークでもあるふたばは一枚は幼稚園での教育、二枚目は家庭での教育それを合わせ子供たちを育てていくという理念
      若い先生が多く子供たちと一緒に遊ぶなどしてくれ、子供は楽しそうです。主任の先生はお母さん先生と呼ばれベテランの先生もいて何でも相談できます。ただ、年々先生たちの入れ替わりがあるようなのが少し気になります
      宮城県ではあまり実施している幼稚園が少ない積み木の時間があります。しっかり集中して積み木を使って数の勉強をしています。その他、運動あそびや英会話、音楽、習字など保育の中に組み込んでいます
      防犯カメラの設置やセキュリティ面でも何かあるとすぐに警備員がかけつけてくるようになってるようです
      幼稚園の場所までは細い道が多く車で行くには少し不便ですが狭いながらも園の駐車場が70台以上停められることは助かります。近くにも多くのコインパークがあるので便利です
      年に2,3回茶話会というお母さん同士の親睦を深める会があります
      運動会、遠足、お遊戯会などあります
      無宗教だったこと、見学に行き気に入ったこと

2014年07月投稿
      年長の1年間は小学校生活の基礎になるような課外学習やお泊り保育などを行っています。先生の対応も安心できるし、新しくて広いホールもあります。東北で積木教育を取り入れている数少ない幼稚園です。預かり保育も充実しているので働く母にはうれしいです。
      今の園長先生・前の園長先生、ともに幼児教育に熱心な先生です。「つの付く年齢を大切に」と、ひとつ、ふたつ…ここのつ、つまり9歳までの接し方が重要と話されていました。
      先生は若い方が多いですが、園の方針がしっかししているので安心して預けることができます。また、お母さん先生というベテランの先生もいるのが心強いです。
      積木・体操など。年長では習字・英語の時間もあります。課外授業として日本舞踊・バレエ・音楽・体操なども別料金ですがあります。
      園舎は少し古いですが、ホールは新しくてきれいです。少し古い園舎も掃除が行き届いているので清潔感があります。
      ちょっと道が狭いので車での送迎は運転が苦手な私には大変。駐車場も台数が限られているので運動会の時は、駐車場が抽選になったことも。すぐ近くに小学校があります。
      保育参観のあとなどに一言話す程度です
      遠足・運動会・お遊戯会・作品展など。誕生会もあります。
      家から近くてスクールバスがあったので。
      色塗りや物の名前をいうくらい。
      対策は必要ありません。

先生方は常に一生懸命で掲示物なども含めて隅々まで手が届く幼稚園です。子供はのびのびと、お母さん同士の関わりは必要最低限なので、子供だけを考えて安心して子供を預けることができます。
      園のイメージである双葉の葉が出たばかりの子ども達を、のびのびと教育・指導してくれます。子供たちの可能性を信じて、いろいろな経験をさせてくれます。
      先生たちはみなさん笑顔で、すぐに名前を覚えてくれます。関わったことのない先生方も、バスの送り迎えなどですぐに名前を覚えていただき、子供も安心して登園できます。
      朝7時から夜7時、長期休暇中も預かり保育をしてくれます。月最大料金が決められており、働いていても安心して子供を預けることができます。
      園まわりにも防犯カメラが設置されており、出入り口には柵があり特に年少の園児たちはでられないようにも工夫されています。保護者らが園に入る場合には許可証をみにつけるよう義務づけられています。
      やや商店街から奥にあり道も狭いため、運転の不慣れな方は初めは躊躇することと思います。慣れるまでは送り迎えには抵抗があるかもしれません。
      お茶会が年2回ほどありますが、任意です。
      運動会・遠足・スケート教室・スイミング
      主人の官舎にすんでおり、皆そろって通園だったため。
      願書提出と簡単な面接です
      未就園児教室に通っていると優先枠をもらうことができるので、特にありません。

宮城県仙台市宮城野区の評判が良い幼稚園

清水幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、清水幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
清水幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 幼稚園口コミランキング

東岡幼稚園