みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園   >>  ナザレト幼稚園   >>  口コミ

ナザレト幼稚園
(なざれとようちえん)

宮城県 仙台市宮城野区 東仙台駅 / 私立 / 幼稚園

ナザレト幼稚園 口コミ

(10) 宮城県幼稚園ランキング 59 / 182園中
    2021年06月投稿
      決して悪く言いたいわけではなく、良い評価が多すぎるため感じたことを正直に書きました。
      本当にいいところもたくさんあり、しかしながら…の状況もかなりありました。

子供は楽しく通っていました!
      あいさつや感謝、祈る心などやさしさや思いやりを育ててくれる方針です。
      未就園児のためのこひつじぐみがあるので、園の様子はそれで少しわかると思います。先生の様子はそれだけではわかりませんでしたが…

通園方法は徒歩、バス、ドライブとありますが、ほぼバスは決まったルートしか通らず、どうしても来てくれなくて仕方なくドライブで毎日送迎したり、停留所までけっこう歩くけどバスにしている方もいました。ルートは入園前に必ず確認したほうがいいです。
      キリスト教、お祈りな心などしっかりと教えています。
      運動や英語も(週1)少ないけれど取り組んでいて、保護者にもキリストの理念を強めに伝える感じです。

少し前の年度より出入りが多く、担任などメインで教えるのは若い先生ばかりです。ベテランはわずかです。
      でもしっかり指導してくれる先生も多いです。
      が、厳しかったり若い女性ばかりだからか先生同士のおしゃべりが過ぎたり態度に疑問を持つ先生もいます。気付いている保護者は回りにけっこういました…
      良い先生もいます、担任になったときは安心しました。
      外遊びも室内の座ってじっくり行うことも色々取り組んでいていたように思います。
      絵画に力が入っているため、絵画展もあります。
      園で何かあれば連絡をくれることもありますが、無いことの方が多かったです。子供が涙ながらに訴えてきてわかったことが多々ありました。うちだけ?と思ったら、先生の手と目が届いていないようです。昨今の人員不足もあると思いますが、大事な子供を預けている親としてはもどかしかったです。
      そういった意見は悪口ととらえられ(意義のある意見は聞きます、とのことです)、年度末のアンケートでも聞き入れてくれていないと保護者は感じていました。
      2ヶ所ある出入り口は施錠していることが多く、場所柄悪さはしにくいと思うので安心感はありました。

けっこうな坂の上にあるため、イベントで参加のときはかなりしんどいです。
      近くの施設に車を止めさせてもらって園へは行ってました。
      毎月なにかしらありましたが、最近は声がたくさん上がっていたのか集まりなどはとても少なくなったように思います。
      運動会、マリア祭、夕涼み会、礼拝会… 保護者参観日など色々あります。
      基本的に仕事を持つ親御さんは預かりできますが、それ以外は預けにくいです。~17:50までがリミットです。
      金額もけっこうかかります。約2時間300円。
      周辺の幼稚園のなかでは教育方針が遊び以外に力が入っていると感じたため。

全体的に満足です!
      色々教育してくれるし夏はプールもあるし!
      保育後の園で出来る習い事も結構あるのでそれもいい!
      上の子が通い今下の子が通っています!
      挨拶などしっかりしていて礼儀をちゃんと出来るようになりました。
      ここ3年ぐらいで先生の入れ替えが多いですがみなさんいい先生です(*^_^*)
      長い先生が少なくなってしまったけど!
      カトリックなのでマリア様の行事が年に2回ほどありますが子供たちもちゃんと理解しているみたいでいいです!
      園庭が2つあるし前まではクラスが多く運動会の時席取り大変だったけど今はちょうどいい広さだと思うし
      上の方にあるので不審者も来にくいだろうしドライブがあるのが凄く有り難い!
      行事の時も近くのスーパーに車停めてる人が大半で通いやすいと思う。
      前までは多かったけど色々意見があったのか凄く少なくなって楽になった!
      イベントはほどほどで丁度いいと思います。
      保育園じゃないから仕方ないけどいちいちお金がかかってもう少し安かったらもっと使いやすいと思う!
      近いしナザレトしか考えてなかった!
      入園前に未就学児の体験月に何回かあって園の雰囲気もわかるのでそれが良かった!

園長先生をはじめ担任や補助の先生みんなが園児をよく見ていてくれます。若い先生が多い気がしますがしっかりしていて何かあればマメに連絡を入れて詳細を説明してくれるので誠意が伝わってきます。 園庭が広く園舎も綺麗です。自然に囲まれた環境で毎日遊べ子供も楽しそうです。 何かと親が参加するイベント事は他の幼稚園に比べて多いと思いますが参加して良かったなと思える行事ばかりです。
      キリスト教の教えに添った理念がしっかりとしています。 日々のお祈りや親やお友達への感謝、優しさをしっかり教えてくれています。
      どの先生もよく園児のことを見ていてくれています。 クラスも関係なく子供たちと遊ぶ姿を良くみますがみんな楽しそうです。 何かアクシデントがあれば連絡を入れて詳細を説明してくれ誠意が伝わってきます。
      様々なイベントを通し子供の心も体も成長させてくれます。 日々の活動でも先生が子供たちの興味を引くようにお話ししてくれ個性を潰さない保育をしてくれます。
      保育中の門と昇降口の施錠はしっかりされています。 帰りのお迎えに行ったときに子供だけが先に出てきて先生が中々出て来ないクラスがあり、そこは心配になりました。
      急な坂道を登らないと幼稚園に辿り着けません。 イベント時は幼稚園に駐車場がないので坂道を登るのが大変です。
      クラスの交流として茶話会、ランチ会が数回あります。
      一学期はマリア祭と夕涼み会があります。 その他は運動会、発表会などです、
      広々として緑に囲まれた園庭でのびのびと遊ばせたいと思いました。 園舎が清潔で教室の整理整頓具合を見たらきちんと教育が行き届いている印象を受けて我が子も通わせたいと思いました。

なにより、子どもが幼稚園が大好きで、楽しく通っています。幼いときに育まれるべき感謝の心や素直な心を育めるところが良いと思います。
      キリスト教の理念に基いて、愛にあふれ、自尊心を養うだけでなく、他人を褒めたり認めたりすることについて、しっかりと指導されていると思います。
      優しく、明るい先生がいますが、最近ベテランの先生方が次々と辞められているので、少し若い先生が多くなっています。
      特別、英語やリトミックに力を入れているわけではありませんが、優しい心や諦めない心、素直な心が育まれていると思います。
      丘の上にありますが、セキュリティが十分とは言えず、慣れてくると顔パスでネームプレートなしでも入れてしまいます。
      近くの病院と同じ出入口なので、少し出入りしにくいのと、駐車場がなくイベント時は近くの施設が開放されますが、少し遠いです。
      運動会前の園庭の草むしりの奉仕など、平日の日中に行われることが多いため、仕事をしているとあまり参加できませんが、皆さん理解があり、参加できる人が積極的に行い、できない人も申し訳ないと思いつつも、感謝しているようです。また、修了式後は感謝の会が催され、一年間お世話になった先生方への感謝のプレゼントをクラスで行います。最後のクラス会は感激して涙してしまいます。

あそぶ時はのびのびと、やるときはやる!など場面場面でしっかり行動できるように見守っていてくれるので自分で考えて行動できるようになるのではないかと思います。
      キリスト教なのでお祈りが日課ですが落ち着いてお祈りをする姿がいいなと思っています。感謝する心などを大事に教えてくれます。
      いつも明るく子供を第一に考えて下さるので安心しています。ただたまに気になる先生もいることもありなかなか難しいなと思っています。そして
      英語や体育の時間もあり楽しく過ごしているようです。帰りのお預かりや夏休みや冬休みなどもお預かりがあるので助かっています。
      一応鍵をしめるなど以前よりはしっかり防犯に気を使うようになったと思います。山の上なので幼稚園に用事のある人しかこないので立地が一番の防犯だと思います。
      山の上、坂の上なので行くのが大変です。また駐車場がないので行事のときなどにこまっています。
      担任の先生からの話と園長先生からのお話A。
      夏休み直前に夕涼み会があります。
      見学に行き園庭が広くのびのびと遊んでいていいなと思いました。

毎朝などお祈りをするので落ち着いて静かに過ごすことを学べ、園庭が広いのでのにのびと遊べます。せんせいがたもおおらかな方が多いので安心して園生活を送れます。
      キリスト教の園なのですがお祈りを通してよいお心悪いお心など自分で考えることができるようになりました。キリスト教の愛を大事に考えており愛されながら育ち、自らも人や自然をを愛するよう温かい目で育ててくださります。
      先生方がおおらかで優しい方が多いので親も安心して預けられます。園長先生と主任の先生がしっかりとまとめてくださりいろいろと対処してくださいます。
      英語や体操の授業もあるのでいろいろなことに興味を持って楽しめます。有料ですが延長保育もあるのでいいと思います。
      一応何もないときには施錠しています。山の上なのでわざわざつらい坂、階段を登ってくる人もいないとは思っています。
      山の上なので園までの急な坂、階段がきつくつく頃には息切れしています。真冬でも汗だくです。
      担任や園長先生からの話
      運動会、遠足、生活発表会、クリスマス礼拝会
      のびのびとした園の雰囲気がよかったので。

先生も一緒になってしっかりと遊ぶ半面、教室の中やお集まりの際にはしっかりと聞く力を身に着けてくれます。
      園児ひとりひとりを大切に見てくれており、自分のことはもちろん、他人のことも気遣いできるように育ててくれます
      園長先生や超ベテラン先生の元、自分のクラスだけでなく園児全員の面倒をよく見てくれます。特に、至近では超ベテラン先生の教え子が先生となってしっかりした保育を行っています。
      延長保育や早朝保育があります。夏冬の長期休みのお預かりもありますが、事前予約が必要で直前には予約できないことから、その点が不便です。
      園は小高い山の頂上にあり、入り口も大小1か所ずつしかないのでセキュリティ面では要所が少ない分しっかりしているかなという印象です。
      前述のとおり小高い山の上にあるため、アクセスはかならずしも良いとは限りません。だからといって駐車場がないので歩いて登るのですが、ちょっときついです。幼稚園バスはあるものの、冬に道路が凍結している際は、坂の下で先生が待機し、バスの後部に乗車して重しがわりとなって坂を上ったりします。
      園長先生の話がメインですが、今の園長は話が長いです。その後担任とのディスカッションや、外部講師の話などがある模様です。
      カトリック系の幼稚園なのでキリスト絡みの行事があるほか、運動会や父親参観、祖父母参観や春の親子遠足などなど、行事は比較的多い印象です
      未就園児の体験保育に行き、息子の反応が良かったため。

遊ぶときは先生も含めて目一杯、でも、人の話を聞くときなどはしっかりと聞く姿勢を付けてくれ、メリハリの利いた子供に育ててくれる幼稚園です。
      さまざまな子供がおりますが、一人ひとりを大事に育ててくれ、なおかつ互いに助け合う精神を教えてくれます。
      超ベテランの先生を筆頭に、先生方が一丸となって子供の面倒をみてくれます。最近はそのベテラン先生の教え子が先生となって幼稚園に帰ってくる例もありますが、ベテラン先生の教育方針がよく行き届いており、しっかりした子に育ててくれます。
      夏・冬の長期休みの際にお預かりはありますが、事前予約制なので、突発的な対応は残念ながらしてくれません。通常の保育時には延長保育はもちろん、朝の早期お預かりにも対応してくれます。
      小高い山の頂上にあり、出入り口は2か所。周囲は急な山肌になっているので、そうそう登ってはこれないかと思われます。
      前述のとおり小高い山の上にあるので、車でも登るのがつらいです。幼稚園バスの送迎がありますが、冬に道路が凍ったときは、道路際で先生方が待機し、バスが登る際に先生方が乗車して重しになっております(笑)幼稚園専用の駐車場がないところもマイナスポイントかと思われます。
      園長の話は長いです。クラスごとのディスカッションもありますが、時々外部より講師を呼んでの講演もあるようです。また、クラスごとに園の外で父母会を開催することもあります。
      元々上の息子が通っておりましたが、未就園児の保育の際に雰囲気が良かったことが理由です。そして下の息子も通っております。
      ほぼ形式的な面接でした。両親だけでなく、子供にも名前、年齢、好きな食べ物などを尋ねます。父親が参加している場合は、父親に子供の性格を尋ねてくる場合もあるので要注意です(笑)
      特に何も準備はしておりません。

遊ぶ時間と話を聞く時間のメリハリがしっかりしており、あらゆる面で幼稚園側の園児を育てる姿勢がうかがえます。
      園児一人ひとりが自分のことはもちろん、他人のことも気遣えるようしっかりと育ててくれます。園長先生以下、先生方の一生懸命な姿勢がうかがえます。
      全ての先生が自分のクラスの園児だけでなく、全ての園児を認識してくれており、分け隔てなく面倒をみてくれる姿勢がみられ、とても良い雰囲気です。
      朝夕の延長保育や長期休み時の預かり保育もあるものの、事前に予約が必要なことから、若干柔軟性に欠ける印象があります。
      施設が小高い山の頂上にあるので、不審者は入りづらい状況かなと思われます。ただ、立地の関係上セキュリティがしっかりしているかと言われると、あまりそのような印象はありません。
      上記のとおり小高い山の頂上にあり、園に行くには長い急坂を上り下りする必要があるため、徒歩で行くにはそれなりの覚悟を要します。反面、駐車場はないので、ある意味親も足腰の鍛錬となります。
      園で行われる父母会は担任・園長先生の話がメインです。
      元々長男が見学に行った際に先生方の雰囲気が良いと感じたため。現在は次男が通っております。

2014年07月投稿
      上の子もナザレト幼稚園に通っておりました。自由時間で遊んでいても,先生からの放送が流れると,その場で立ち止まり,放送にきちんと耳を傾けます。この姿勢には親としてもびっくりします。
      お友達との関わり方を通じ,人を思いやる心を育ててくれていると思います。卒園した上の子も,在園中の下も,思いやりのある子に育っていると実感します。
      クラスの園児一人ひとりを良くみてくださり,子供の至らない部分については的確に指摘の上,改善までの糸口を模索してくれます。親としても,家庭では見えないところなので,大変助かるとともに,家庭でのしつけにも役立ちます。
      ふだんの園の生活の中で,週1回は英語の時間があり,外国人講師の指導を受けているようです。また,体育専門の講師もおり,課外の習い事として体操クラブもあるため,子供を慣わせています。
      山の上に幼稚園があり,外部からの侵入の可能性は低いかと思われますが,園庭は狭いです。運動会を園庭で開催するのですが,園児+両親+祖父母で毎年カオス状態になります。園舎は2階建てで,階段とスロープがあり,移動はしやすいです。ただ,前述の通り狭いですが。
      前述のとおり,山の上にあるので立地としては不安はありません。ですが,アクセス面は良いとは言えません。園で行事がある際,自前の駐車場を保有しておらず,自転車もしくは園で近隣の駐車場を借りて対応しており,その点が不便に思えます。
      園長の話,担任の話,外部からの講演など
      運動会や遠足はもちろん,夏には夕涼み会もあり,またキリスト教の幼稚園なので,マリア祭やキリストの聖誕祭など,色々な行事があります。
      住んでいる地域から近く,未就園児の集まりで行った際に上の子が良い反応をしていたため。

宮城県仙台市宮城野区の評判が良い幼稚園

ナザレト幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ナザレト幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ナザレト幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 幼稚園口コミランキング

お人形社第二幼稚園