ナザレト幼稚園

★★★★☆4.14(7件の評判) (宮城県内60位)

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 東仙台

特徴 【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】【規律重視】

ナザレト幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生も一緒になってしっかりと遊ぶ半面、教室の中やお集まりの際にはしっかりと聞く力を身に着けてくれます。

園児ひとりひとりを大切に見てくれており、自分のことはもちろん、他人のことも気遣いできるように育ててくれます

園長先生や超ベテラン先生の元、自分のクラスだけでなく園児全員の面倒をよく見てくれます。特に、至近では超ベテラン先生の教え子が先生となってしっかりした保育を行っています。

延長保育や早朝保育があります。夏冬の長期休みのお預かりもありますが、事前予約が必要で直前には予約できないことから、その点が不便です。

園は小高い山の頂上にあり、入り口も大小1か所ずつしかないのでセキュリティ面では要所が少ない分しっかりしているかなという印象です。

前述のとおり小高い山の上にあるため、アクセスはかならずしも良いとは限りません。だからといって駐車場がないので歩いて登るのですが、ちょっときついです。幼稚園バスはあるものの、冬に道路が凍結している際は、坂の下で先生が待機し、バスの後部に乗車して重しがわりとなって坂を上ったりします。

園長先生の話がメインですが、今の園長は話が長いです。その後担任とのディスカッションや、外部講師の話などがある模様です。

冬服はボレロにベレー帽、夏はYシャツに麦わら帽子です。

カトリック系の幼稚園なのでキリスト絡みの行事があるほか、運動会や父親参観、祖父母参観や春の親子遠足などなど、行事は比較的多い印象です

私立なので保育料は月3万円程度はかかっているはずです。

未就園児の体験保育に行き、息子の反応が良かったため。

プリントなどを入れるバッグや椅子にかける座布団が必要です。

ナザレト幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶときは先生も含めて目一杯、でも、人の話を聞くときなどはしっかりと聞く姿勢を付けてくれ、メリハリの利いた子供に育ててくれる幼稚園です。

さまざまな子供がおりますが、一人ひとりを大事に育ててくれ、なおかつ互いに助け合う精神を教えてくれます。

超ベテランの先生を筆頭に、先生方が一丸となって子供の面倒をみてくれます。最近はそのベテラン先生の教え子が先生となって幼稚園に帰ってくる例もありますが、ベテラン先生の教育方針がよく行き届いており、しっかりした子に育ててくれます。

夏・冬の長期休みの際にお預かりはありますが、事前予約制なので、突発的な対応は残念ながらしてくれません。通常の保育時には延長保育はもちろん、朝の早期お預かりにも対応してくれます。

小高い山の頂上にあり、出入り口は2か所。周囲は急な山肌になっているので、そうそう登ってはこれないかと思われます。

前述のとおり小高い山の上にあるので、車でも登るのがつらいです。幼稚園バスの送迎がありますが、冬に道路が凍ったときは、道路際で先生方が待機し、バスが登る際に先生方が乗車して重しになっております(笑)幼稚園専用の駐車場がないところもマイナスポイントかと思われます。

園長の話は長いです。クラスごとのディスカッションもありますが、時々外部より講師を呼んでの講演もあるようです。また、クラスごとに園の外で父母会を開催することもあります。

夏はスモッグに麦わら帽子、冬はボレロにベレー帽。

元々上の息子が通っておりましたが、未就園児の保育の際に雰囲気が良かったことが理由です。そして下の息子も通っております。

必要なものとしては上履き入れやお知らせ等を入れるバッグ、椅子に敷く座布団などです。

ほぼ形式的な面接でした。両親だけでなく、子供にも名前、年齢、好きな食べ物などを尋ねます。父親が参加している場合は、父親に子供の性格を尋ねてくる場合もあるので要注意です(笑)

【試験対策】
特に何も準備はしておりません。

ナザレト幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
あそぶ時はのびのびと、やるときはやる!など場面場面でしっかり行動できるように見守っていてくれるので自分で考えて行動できるようになるのではないかと思います。

キリスト教なのでお祈りが日課ですが落ち着いてお祈りをする姿がいいなと思っています。感謝する心などを大事に教えてくれます。

いつも明るく子供を第一に考えて下さるので安心しています。ただたまに気になる先生もいることもありなかなか難しいなと思っています。そして

英語や体育の時間もあり楽しく過ごしているようです。帰りのお預かりや夏休みや冬休みなどもお預かりがあるので助かっています。

一応鍵をしめるなど以前よりはしっかり防犯に気を使うようになったと思います。山の上なので幼稚園に用事のある人しかこないので立地が一番の防犯だと思います。

山の上、坂の上なので行くのが大変です。また駐車場がないので行事のときなどにこまっています。

担任の先生からの話と園長先生からのお話A。

紺のつりスカートズボンに白ブラウスにボレロです。

夏休み直前に夕涼み会があります。

保育料はだいたい23000円くらいです

見学に行き園庭が広くのびのびと遊んでいていいなと思いました。

お荷物バックやお弁当いれなど。市販でも大丈夫で

ナザレト幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶ時間と話を聞く時間のメリハリがしっかりしており、あらゆる面で幼稚園側の園児を育てる姿勢がうかがえます。

園児一人ひとりが自分のことはもちろん、他人のことも気遣えるようしっかりと育ててくれます。園長先生以下、先生方の一生懸命な姿勢がうかがえます。

全ての先生が自分のクラスの園児だけでなく、全ての園児を認識してくれており、分け隔てなく面倒をみてくれる姿勢がみられ、とても良い雰囲気です。

朝夕の延長保育や長期休み時の預かり保育もあるものの、事前に予約が必要なことから、若干柔軟性に欠ける印象があります。

施設が小高い山の頂上にあるので、不審者は入りづらい状況かなと思われます。ただ、立地の関係上セキュリティがしっかりしているかと言われると、あまりそのような印象はありません。

上記のとおり小高い山の頂上にあり、園に行くには長い急坂を上り下りする必要があるため、徒歩で行くにはそれなりの覚悟を要します。反面、駐車場はないので、ある意味親も足腰の鍛錬となります。

園で行われる父母会は担任・園長先生の話がメインです。

至って普通の制服です。

元々長男が見学に行った際に先生方の雰囲気が良いと感じたため。現在は次男が通っております。

ナザレト幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
毎朝などお祈りをするので落ち着いて静かに過ごすことを学べ、園庭が広いのでのにのびと遊べます。せんせいがたもおおらかな方が多いので安心して園生活を送れます。

キリスト教の園なのですがお祈りを通してよいお心悪いお心など自分で考えることができるようになりました。キリスト教の愛を大事に考えており愛されながら育ち、自らも人や自然をを愛するよう温かい目で育ててくださります。

先生方がおおらかで優しい方が多いので親も安心して預けられます。園長先生と主任の先生がしっかりとまとめてくださりいろいろと対処してくださいます。

英語や体操の授業もあるのでいろいろなことに興味を持って楽しめます。有料ですが延長保育もあるのでいいと思います。

一応何もないときには施錠しています。山の上なのでわざわざつらい坂、階段を登ってくる人もいないとは思っています。

山の上なので園までの急な坂、階段がきつくつく頃には息切れしています。真冬でも汗だくです。

担任や園長先生からの話

普通のコンの上下 清楚でいいです。

運動会、遠足、生活発表会、クリスマス礼拝会

23000円くらい。暖房費もあるようです。

のびのびとした園の雰囲気がよかったので。

制服や体操着、ぴあにか、クレヨンなどの園で使う様々な物。

★ 1

【総評】
幼稚園は高台に有り、園庭は十分に広く、目一杯遊ぶことができます。給食は手づくりお弁当か、仕出し屋のお弁当を注文するか選ぶことができます。

キリスト教の幼稚園なので、園生活の中でキリスト教関連の行事を通して、いろいろな経験が味わえる。誰にでも優しく、芯の強い子になる

先生方はみな若い先生で元気はありますが、若いがゆえに経験不足なところがある。いろんな行事がありますが、予行不足なのか先生方のまとまりがなく残念なことが多々あった。

延長保育、夏休み、冬休み等の長期休みもお預かりしてくれます。有料ですが体操、英会話、バレエなどの課外学習が幼稚園でできます。

玄関はある時間になると施錠されていて、関係者以外は入れないので防犯対策がされています。

幼稚園は高台にあり、立地はいいと思います。園バスも広範囲に出ているので、安心です。ただ駐車場がないのでその点は注意です。

クラス懇談会、園長からの話

紺色の上着、ひだスカート、白ブラウス

運動会、親子遠足、クリスマスミサがあります

私立幼稚園で学年により若干違います

自宅から近かったため

絵本バック、うわ靴入れ、白くつした

志望動機、子供の性格等簡単な質問でした

【試験対策】
事前に園内を見せていただき、様子を把握した

ナザレト幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
上の子もナザレト幼稚園に通っておりました。自由時間で遊んでいても,先生からの放送が流れると,その場で立ち止まり,放送にきちんと耳を傾けます。この姿勢には親としてもびっくりします。

お友達との関わり方を通じ,人を思いやる心を育ててくれていると思います。卒園した上の子も,在園中の下も,思いやりのある子に育っていると実感します。

クラスの園児一人ひとりを良くみてくださり,子供の至らない部分については的確に指摘の上,改善までの糸口を模索してくれます。親としても,家庭では見えないところなので,大変助かるとともに,家庭でのしつけにも役立ちます。

ふだんの園の生活の中で,週1回は英語の時間があり,外国人講師の指導を受けているようです。また,体育専門の講師もおり,課外の習い事として体操クラブもあるため,子供を慣わせています。

山の上に幼稚園があり,外部からの侵入の可能性は低いかと思われますが,園庭は狭いです。運動会を園庭で開催するのですが,園児+両親+祖父母で毎年カオス状態になります。園舎は2階建てで,階段とスロープがあり,移動はしやすいです。ただ,前述の通り狭いですが。

前述のとおり,山の上にあるので立地としては不安はありません。ですが,アクセス面は良いとは言えません。園で行事がある際,自前の駐車場を保有しておらず,自転車もしくは園で近隣の駐車場を借りて対応しており,その点が不便に思えます。

園長の話,担任の話,外部からの講演など

紺色のボレロおよびつなぎのズボン,赤のベレー帽,白シャツ

運動会や遠足はもちろん,夏には夕涼み会もあり,またキリスト教の幼稚園なので,マリア祭やキリストの聖誕祭など,色々な行事があります。

私立の幼稚園なので,保育料は若干高めかもしれません。

住んでいる地域から近く,未就園児の集まりで行った際に上の子が良い反応をしていたため。

椅子に取り付けるクッションが必要だったと記憶してます。

宮城県の評判ランキング

ナザレト幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています