あけぼの幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (宮城県内39位)

JR仙石線 陸前高砂

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【イベントが豊富】

あけぼの幼稚園の口コミレビュー

【総評】
勉強の時はしっかり勉強する、遊びの時は目一杯遊びするなどメリハリをつけて教育してくださっています。園内が十分に広く、皆のびのびと遊んでいます。給食はないので、普段は弁当です。

方針が、「教育は愛情である」という考えで、教育の重要性をとても強く理念としてもっています。子供の自律を促すために、芸術や音楽を取り入れていると聞いています。

毎朝校門で明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も礼節を徹底しているようで、雰囲気がとてもよいです。

延長保育は有料です。夏休み・冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。算数の授業があり、皆暗算ができるようになるというのがポイントのようです。

施設の内外など様々なことで子供たちが守られています。この前は不審者への対応訓練があるなど、防犯に熱心のようです。

通り面してあり、治安の面での心配はないという点で立地は良いと思います。駅から少し遠いので、その点はやや不便に感じることもあります。

担任や園長からの話の他、保護者同士のディスカッションなど

毎年みんなでお泊り保育があります。その他は運動会や発表会、研究会など。

市の公立認可園ですので、保育料は市の設定通りです。

見学に行き、みんなが生き生きしているところが良いと感じたため。また子供も楽しそうだと気に入ってくれたため。

入園時のパンフレットに記載がありますが入園用の写真、個人の名札、移動袋などが挙げられます。

あけぼの幼稚園の口コミを共有する

【総評】
季節ごとのイベントが色々あり四季の感覚も身に付き、園庭が広く遊具もたくさんあって良い。地域のイベントに参加したりもして(地域敬老会など)先生や親以外との大人にも色々教わることができる。

朝から降園時まで、たっぷり身体を動かして帰ってくる。子供のやりたいことを尊重してくれる。お着替えやトイレも補助のスタンスで、自分で出来ることは自分でやる。

先生たちの人数が多く、ここ何年もメンバーが変わってないらしい。離職率が低いのは先生たちの子供たちにとっては良いと思う。年少は一クラス二人体制なので安心。

週に一度クラスごとに体操教室、英語教室などがあり、外部の先生が来てやってくれる。プールも屋上にまあまあの広さのものがあり、夏場は毎日入ってきます。

以前は登園、降園時のセキュリティーについて不満があったが、最近は改善されてきたよう。

国道から入った閑静な住宅地にあり、駅からも近いし、新しく出来た水族館にも歩いて行ける。幼稚園で歩いて水族館にみんなで行くらしい。

先生からのお話がほとんど。年に2~3度の親だけの集まりあり。

かわいい。

行事がたくさんあって満足。

他の幼稚園がわからないが、こんなもんかなぁって感じ。

家から近いことが第一。

絵本袋やお着替え袋など必要ですが、既製品でも大丈夫。

試験というか面接です。形式的なものです。

【試験対策】
自分のことは自分できちんとお話出来るように練習しました。

あけぼの幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭はまあまあ広く、たっぷり遊んでから各クラスに戻るので集中して色々なことに取り組めます。行事もたくさんあり、子どもは毎日楽しそうです。親の出番が少ないので、助かります。

体操など、身体を動かすことに力を入れていて屋上にプールもあり毎日たくさん運動して帰ってくるので早く寝るので、早寝早起きの習慣が自然に身につきます。週に一度英語も勉強しているらしく、新しいことを学ぶという意欲も芽生えてきたように思います。

先生方は熱心でやさしい方ばかりです。親身になって相談にのってくださるのでありがたいです。体操教室の時はカワイ体操教室から専任の先生がいらして指導してくれるのが嬉しいです。

延長保育も充実していて働くお母様には良いと思います。長期休暇の時もいつもと変わらない内容での預かり保育を実施されています。

特に問題ないと思います。門の施錠もしっかりしていて保育時間が開始されると正面の門は施錠され、裏口からしか出入りできません。(職員室のそば)

駅からは多少離れてますがバスも充実しているので良いと思います。45号線から近いことと、我が家からは踏切を渡らなければいけないのが少し危ないなぁと思います。

担任や園長せんせいからのお話だけです。

男の子は半ズボン(冬は長ズボン有り)、女の子はスカートにジャケットです。

運動会、お誕生日会、遠足、夏祭りがあります。

月額22,000円です。

自宅から近かったのが一番の理由です。

お手拭きタオル、体操着袋、絵本袋、上履き入れ、ランチョンマット

宮城県の評判ランキング

あけぼの幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています