みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園   >>  あけぼの幼稚園   >>  口コミ

あけぼの幼稚園
(あけぼのようちえん)

宮城県 仙台市宮城野区 陸前高砂駅 / 私立 / 幼稚園

あけぼの幼稚園 口コミ

(5) 宮城県幼稚園ランキング 89 / 182園中
    2023年07月投稿
      給食が週4日しかないことと、無駄な休みがなくなれば最高。
      ただ、休みに関してはどこの幼稚園も似たり寄ったりなので仕方ないのかもしれない。
      基本的には遊びがメインであり、勉強はない。そのため文字の読み書きができる生徒もいるが自宅で学習している。ただ、幼稚園で英語とかを勉強したとしてもその後の人生に意味ないので、幼稚園では遊びだけでいいように思える。
      特に勉強らしいものはないので、遊びだけであれば、先生の指導は十分であると言える。
      残念ながら無駄な休みが異様に多いうえ、土曜日に30分程行ったかと思うとその次の月曜日がまるまる休みになる。そもそも1日あたりの時間も短いので、幼稚園はどこでもそうだと思うが負担が半端ない。
      全体が塀で覆われ、施錠されている。また、乳幼児の手の届かない場所にドアノブがあるのはアイディア賞。
      また、年長児であっても親の送迎が必須なのは安全ではあるが保護者の負担が半端ない。
      だいたいみんな徒歩や自転車、自家用車で来るし、さらには有料であるが送迎バスもある徹底ぶり。そもそも近くに住んでる人しか入らない。他に幼稚園いくらでもあるし。入園後に転居をし、今から転校も中途半端という理由で隣の市から通っている人もいるがこれはやむを得ないケースだろう。
      何もない。本当に何もない。
      逆に、PTAの集まりやママ友が嫌いという人には天国。
      自分はそういうの面白そうだと思ってたので逆に拍子抜け。
      運動会や発表会がそれぞれ1年に1回ずつあったと思う。
      デフォルトで9:00-14:00。課金すれば延長も可能だが、仙台市の1号認定だったかを受けても相当な金額になるので結局朝の数回を利用したのみ。
      自宅の最寄。一応白鳥幼稚園も見学には行ったが、白鳥はスーパーがなく、高砂ならスーパーもあるので家をここにし、幼稚園もここにするかという消去法。なお、福田町にも幼稚園があるが、同様にスーパーがないので候補外。
      一応入園審査料という名目で金を請求されるが、形式だけであり事実上誰でも入れる。
      普通の小学校
      日本の法律で決まっているのでしかたあるまい。

私も子どもも好きな幼稚園でした。大好きな先生とも巡りあえたし、大好きなお友達もたくさんできたので良かったです。
      のびのび育ててくれる幼稚園です。裸足保育の時期もあり、そのお陰か、あまり風邪を引かなかったように思います。
      満2歳児クラス、満3歳児クラスの人数が増えたこともあり先生の手が足りないと感じたことはありました。
      のびのびという理念には沿っていると思います。登園したらまず広い園庭で遊びまくってました。
      園庭が広いし遊具も多いのでよいと思います。セキュリティの面は以前は不安な部分もありましたが、最近は良くなったみたいです。
      駐車場もあるし(狭くなっちゃったけど)バスも2台あるから通いやすいのではないでしょうか。
      特にこれといって大変なことはなかったです。父母会という名のものは無かったです。
      一通り行事はあります。
      親子遠足が二年に一回あります。
      預かりに関してはすごく充実していると思います。働いているお母さんも安心できる内容だと思います。
      第一の理由は自宅から近かったからです。
      また、お勉強系ではなく、のびのび系の幼稚園がいいなぁと思っていたのでちょうどよかったです。

季節ごとのイベントが色々あり四季の感覚も身に付き、園庭が広く遊具もたくさんあって良い。地域のイベントに参加したりもして(地域敬老会など)先生や親以外との大人にも色々教わることができる。
      朝から降園時まで、たっぷり身体を動かして帰ってくる。子供のやりたいことを尊重してくれる。お着替えやトイレも補助のスタンスで、自分で出来ることは自分でやる。
      先生たちの人数が多く、ここ何年もメンバーが変わってないらしい。離職率が低いのは先生たちの子供たちにとっては良いと思う。年少は一クラス二人体制なので安心。
      週に一度クラスごとに体操教室、英語教室などがあり、外部の先生が来てやってくれる。プールも屋上にまあまあの広さのものがあり、夏場は毎日入ってきます。
      以前は登園、降園時のセキュリティーについて不満があったが、最近は改善されてきたよう。
      国道から入った閑静な住宅地にあり、駅からも近いし、新しく出来た水族館にも歩いて行ける。幼稚園で歩いて水族館にみんなで行くらしい。
      先生からのお話がほとんど。年に2~3度の親だけの集まりあり。
      行事がたくさんあって満足。
      家から近いことが第一。
      試験というか面接です。形式的なものです。
      自分のことは自分できちんとお話出来るように練習しました。

園庭はまあまあ広く、たっぷり遊んでから各クラスに戻るので集中して色々なことに取り組めます。行事もたくさんあり、子どもは毎日楽しそうです。親の出番が少ないので、助かります。
      体操など、身体を動かすことに力を入れていて屋上にプールもあり毎日たくさん運動して帰ってくるので早く寝るので、早寝早起きの習慣が自然に身につきます。週に一度英語も勉強しているらしく、新しいことを学ぶという意欲も芽生えてきたように思います。
      先生方は熱心でやさしい方ばかりです。親身になって相談にのってくださるのでありがたいです。体操教室の時はカワイ体操教室から専任の先生がいらして指導してくれるのが嬉しいです。
      延長保育も充実していて働くお母様には良いと思います。長期休暇の時もいつもと変わらない内容での預かり保育を実施されています。
      特に問題ないと思います。門の施錠もしっかりしていて保育時間が開始されると正面の門は施錠され、裏口からしか出入りできません。(職員室のそば)
      駅からは多少離れてますがバスも充実しているので良いと思います。45号線から近いことと、我が家からは踏切を渡らなければいけないのが少し危ないなぁと思います。
      担任や園長せんせいからのお話だけです。
      運動会、お誕生日会、遠足、夏祭りがあります。
      自宅から近かったのが一番の理由です。

勉強の時はしっかり勉強する、遊びの時は目一杯遊びするなどメリハリをつけて教育してくださっています。園内が十分に広く、皆のびのびと遊んでいます。給食はないので、普段は弁当です。
      方針が、「教育は愛情である」という考えで、教育の重要性をとても強く理念としてもっています。子供の自律を促すために、芸術や音楽を取り入れていると聞いています。
      毎朝校門で明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も礼節を徹底しているようで、雰囲気がとてもよいです。
      延長保育は有料です。夏休み・冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。算数の授業があり、皆暗算ができるようになるというのがポイントのようです。
      施設の内外など様々なことで子供たちが守られています。この前は不審者への対応訓練があるなど、防犯に熱心のようです。
      通り面してあり、治安の面での心配はないという点で立地は良いと思います。駅から少し遠いので、その点はやや不便に感じることもあります。
      担任や園長からの話の他、保護者同士のディスカッションなど
      毎年みんなでお泊り保育があります。その他は運動会や発表会、研究会など。
      見学に行き、みんなが生き生きしているところが良いと感じたため。また子供も楽しそうだと気に入ってくれたため。

宮城県仙台市宮城野区の評判が良い幼稚園

あけぼの幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あけぼの幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あけぼの幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 幼稚園口コミランキング

なかの幼稚園