宮城教育大学附属幼稚園
(みやぎきょういくだいがくふぞくようちえん)

宮城県 仙台市青葉区 / 国立 / 幼稚園

(3件) 宮城県内71位 / 103校中

2015-10-22投稿
      よく遊ばせてくれるし、泥遊びをしたりもさせてくれるので助かっています。普段の生活態度についても教育してくれています。
      研究をするための幼稚園という立ち位置もあり、ほかの園からの先生が見学にきたり、新しい取り組みなどをすることがある。
      ベテランの方もいれば若い方も。教育実習で学生さんが来ることもある。先生同士の雰囲気はよさそうな感じは伝わってきている。
      あまり臨機応変なところではない。1時ごろには終わってしまうので、共働きだと辛いと思う。もう少し長い時間幼稚園で遊ばせてほしいなぁと思うこともあります。
      小学校・中学校も同じ敷地内にある。門にはセキュリティの人が常にいて、許可証がない人は立ち入りができないようになっているので、セキュリティ面はいいと思います。建物は古いです。自分自身が附属小に行っていた時と変わっていません。最低でも30年以上にはなるはずです。
      家が近いため、アクセスにおいては問題なしです。車で通われることを考えると、駐車スペースがないため不便です。歩いての通園、自転車での通園が望ましいですし、幼稚園としてもそちらを考えていると思います。
      定期的に幼稚園で個別に園児の生活態度や行事の説明があります。
      家から近いことが一番です。附属小・附属中に通っていて、良い印象しかなかったので、附属幼稚園も良いかと思い応募しました。
      上履きや着替えなどは必要ですが、あとはよくわかりません。
    2015-10-21投稿
      子供の意志を尊重してくださり、子供自身が考えて、自ら遊びを生み出せるよう促して下さる幼稚園だと思います。また、自由に遊ばせるだけでなく、あらゆる場で子供に発言を求めることで、頭で考えアウトプットすることも覚えさせてくれる園だと思います。
      子供の意思を尊重する考え方を元に、子供が考えながら生み出す行動を温かく見守ってくれる園だと思います。
      園長先生以下守衛さんに至るまで、担任か担任でないかに関係なく見てもらえるので、通常の園よりもある意味手厚いように感じます。
      大学の附属幼稚園とあって、研究成果を実際の保育に活かし、また、活かされていることを個々の子供の成長をもって知ることが出来る幼稚園です。
      園庭が広く自然に溢れ、子供がのびのびと遊べる環境が整っています。夏のプールも、子供版の整備されたプールが整っている点も魅力的だと思います。
      バスが利用できますが、意外と本数が少ないため、あまり利用できません。でも、通常、母親が送迎するので、お天気さえよければ、自転車で通園させる方が多いです。
      保護者の懇親会
      子供を子供らしく育ててくれる幼稚園だと思ったから。
      説明会で話がありますが、絵本バック、上靴入れ、お弁当グッズ、クレヨン、クーピー、スケッチブック、はさみ、のり、粘土が必要になります。
      集団面接は、先生の指示に従って行動できるかどうかをみるもので、個人面接は、子供の行動に加え、園で力をいれているPTA活動への参画の意志確認や子育てがどのあたりまで進んでいるかを確認するものでした。
      名前を呼ばれた時に返事が出来るようやりとりをしたり、試験項目(ボールの受け渡し、靴の脱ぎ履き等)に困らないよう家で少し練習をした程度です。
    2015-09-17投稿
      子供の意思を尊重して、やりたいことを自由にやらせてくれるので、子供の創造力が育つ幼稚園だと思います。
      子供の自主性を尊重することにより、創造力を養うことに力をいれています。そのため、成長とともに、個々人が自ら考えて行動するようになる傾向が強いように感じます。
      子供が遊びやすい環境づくりに力を入れてくださっています。ただ、園の性格上、子供達の行動範囲を制約しない分、目が届きにくくなっている点があるように感じます。
      国立なので、サービス的要素は全くありませんが、研究に基づいた教育が行われ、研究成果を子供の成長においても感じることができるのが魅力です。
      警備員の方々が、個々の顔・兄弟構成を記憶するなど、かなりしっかり管理してくださっています。
      受験の際に距離が定められているので、さほど不便は感じません。ただ、親が毎日自転車等で送迎しているので、雨の日の送迎に不便を感じることはあります。
      懇親会、園長や大学教授等からの話
      子供がのびのび育つのによい環境が整っている点