みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園こころ遠軽中央幼稚園遠軽中央保育園   >>  口コミ

認定こども園こころ遠軽中央幼稚園遠軽中央保育園
(にんていこどもえんこころえんがるちゅうおうようちえんえんがるちゅうおうほいくえん)

北海道 紋別郡遠軽町 遠軽駅 / 私立 / こども園

認定こども園こころ遠軽中央幼稚園遠軽中央保育園 口コミ

(7) 北海道保育園ランキング 805 / 998園中
      仏教を通して人とのつながりの大切さを教えてくれます。毎朝のお参りと仏教に関する行事を通して子供の心を育てる取り組みを行っています。
      園舎がとても古く、人数と面積とが合っていませんでした。また、先生によって若干指導理念に乖離があったことが残念です。先生のお気に入りにならなかった我が子は少しつまらなさそうに通っていました。
      仏教の教えを通して、人に感謝することやみんなと協力することなど「人として」何を大切にするかを教えてくれました。昔からある古い園なので、昔からの理念はブレずにあるのかなという印象です。
      若い先生が多く、一生懸命頑張っていました。ベテランの先生のフォローが不十分だと感じる場面があったり、連絡がうまく伝わらなかったことがありました。側から見ても「この子はお気に入りなんだな」というのがあからさまで不愉快な思いをしたことがあります。
      特にこれといった特色はなく、行事ごとになぜか太鼓を演奏していることが多かったです。園としての方針というよりかは先生のご趣味だそうです。
      参観日の時に簡単な懇談会があります。家庭訪問や父母会総会など、保護者とのつながりは多く持とうという様子が伺えます。行事の運営については、全保護者が運動会か発表会(学芸会)の担当になり、みんなで行事を運営していくスタンスでした。
      仏教に関する花祭り、成道会があります。運動会、生活発表会(学芸会)、年に2回の遠足がありました。七夕祭りも園庭で実施しています。運動会では、毎年年長クラスが「バルーン」と呼ばれる出し物を行います。大きい布をみんなで持ち、移動しながらいろいろな形を作り出す、というものです。小さい子たちはそれを見て「年長になったらバルーンをやるんだ」と楽しみにしています。
      フルタイムの勤務で、保育家庭終了後の預かり保育が一番遅い時間までやっていたのでこの円を選びました。他の保育所などは18時まででしたが、この円は18時半まで預かってくれていたので。
      公立小学校

遠軽中央幼稚園は女性の先生が非常に多く、園児たちは心の優しい子にすくすく育っているような印象を受けます。
      遠軽中央幼稚園は仏教の幼稚園なだけあって人間性を非常に重視し、人や物に対して大切に思う心が養われるような方針ですね。
      遠軽中央幼稚園は、女性の先生が多く、とても仲の良い印象があるので園児もお父さんお母さんも先生も顔の見える関係性だと思います。
      遠軽中央幼稚園は、夏休み・冬休みはもちろんのこと、平日でもとても融通のきく幼稚園だと思います。それは育児経験者の先生もいるからだと思います。
      遠軽中央幼稚園の周辺は住宅街なので日頃から付近住民の目に付き、それだけでも十分な防犯になっているような気がします。
      遠軽中央幼稚園は、町の中心部にあり送迎の途中などは買い物もセットで済ませられるので良いと思います。送迎バスは自宅の前まで来てくれます。
      父母の会など
      周囲の子が多く通っていました。

自分の席に着く、先生の話を聴くといった小学校に上がってからの基本的なマナーを学べる園だと思います。 一年を通して時季のイベントがあり、子供も楽しんでいます。
      仏教の教えを基に子供にも分かりやすく、生活の中で他者への思いやりや親や仏さまに感謝する心を学べます。 先生方も時季に合わせて色々とやってくれます。
      先生は若い方が多い印象ですが、子供に対して優しく、良く観察しています。 支援が必要な子供さんにも根気よく寄り添っている印象です。 連絡帳で伝えたい事を書いて持たせても、その日の帰りまでにお返事書いて持たせてくれます。
      外遊びや散歩、室内遊びで身体を動かしていることが多いようです。 身体を動かした後は席に着いて工作やピアニカなどの音楽の学習があったりとメリハリがあります。 長期休みには預かりがあり、曜日によっては図書館へお出かけして映画を見せてもらう事もあります。
      町中なので園庭は大きくないですが、プレイルームやお遊戯室で遊ぶことも出来ます。 夏にはプールがあるので水遊びしたり、泥んこ遊びしたりします。 毎月避難訓練があり、防災の日の前後に非常食が給食に出たりしてます。 基本的にお迎えの時はインターホン鳴らしてから入るようになってるので、セキュリティ面も安心です。
      園の周辺は道が狭く、雪の時期は少々不便です。 園の行事の時は駐車場が足りなくて少しはなれた所に停めたりすることもあります。
      父母会主催で餅つきをやったりしていましたが、コロナのために今年はほぼ集まることがありませんでした。 今までは運動会や生活発表会の当日に物品の準備や子供たちの着替えなどのお手伝いがありました。
      母の日や父の日にはプレゼントを作って持って帰ってきてました。 敬老の日には自分の祖父母にハガキにデコレーションして贈ったりしてます。 年長さんは花祭りにろうそくを持って仏さまに供えるという行事があったり、夏休みにお泊まり会があったりとイベントが多いです。
      開所時間は8時半から15時です。 要相談で朝7時半から預かりもやってます。 15時以降は延長保育になります。 町から延長料金の補助も出ます。 延長保育の利用は月始めにプリント渡されるのでそれを提出するか、緊急時は当日でも対応してくれます。
      プレ幼稚園のクラスに入っていて、子供に向いていそうだったので。
      入園担当者の先生と面談がありました。 先生から簡単なお題を出されて答えたりするといったものでした。
      特に試験はなく、子供が生活上出来ること、まだ練習中の物事を話しただけでした。
      町内の小学校
      特に選ぶ事もなく、学区内の学校に決めた。
    送迎バスに乗るときは必ず手指のアルコール除菌、園内の換気や消毒、健康観察と毎日の体温表の記入を行っていただいてます。

先生方同士の仲が良く、子供たちにもチームで協力して指導をしてくれます。また行事なども園の工夫が見られます
      仏教の理念に基づいて、落ち着いて物事に臨むこと、あらゆる物事に感謝の気持ちを持って接することを教えてくれます。
      笑顔で接してくれる先生方が多いですが、子供たちの行き過ぎた行動にはきちんと厳しい指導もしてくれます。
      お寺の幼稚園らしく仏教に関する行事が多く、花祭りや成道会など、仏教系の幼稚園ならでの行事がお行なわれています。
      前期と後期に分かれ、前期は運動会の、後期は生活発表会の運営の手伝いをします。
      前にも書いたように仏教系の行事が多いですが、クリスマスやハロウィンなど、一般的なイベントも行われます
      当時、下の子が小さかったので2人が同じところに通えこども園を選びました。また、保護者同士があまり干渉しあわないことも決め手でした。

仏教の園なので挨拶や日本の行事を大切にしていて、きちんと子供に伝えてくれています。月1回スポーツ教室もあり体を動かす楽しさも教えてくれます。給食も野菜中心のメニューを園で作って提供してくれているので、とても美味しく安心できます。若い先生が多いので子供たちも体を動かしながらのびのびと遊んでいます。
      仏教の園なので花まつりや成道会など他の園とは違う行事があるんですが子供たちもその意味を理解して大切にしています。
      若い先生が多いので活気があって子供たちものびのび遊べています。子どもの興味があることをどんどん取り入れてくれているので毎日楽しく登園しています。
      月1回のスポーツ教室があるので身体を動かす楽しさも学んでいます。長期休暇も預かり保育をしてくれるので働いているママさんは助かると思います。
      定期的に避難訓練を実施しています。行事がない時は防犯のために施錠をしているようです。
      アンパンマンの絵が書いてある幼稚園バスで町内のどこからでも登園できるのでアクセスはいいと思います。町中にあるので駐車場が狭いのがやや不便です。
      役員の人が代表で縁のいろいろなことを話し合ってくれています。
      運動会と七夕まつり生活発表があります。年長さんは隣接しているお寺でお泊まり会があります。
      未就園教室に通っていた時に1番のびのびとしていて子供らしく生活できそうな園を選びました。

給食は栄養士さんが栄養のバランスを考えて作ってくれている。七夕祭りなど楽しいイベントもあり、幼稚園に通う以外の子も参加できる。
      仏教なので仏さまの誕生日(浄土会)や朝の御祈りなどがある。思いやり、挨拶をしっかりできるよう指導している。
      生活発表会では先生がピアノを弾いてそれに合わせて子供たちが歌ったり踊ったりとオリジナリティーがある。
      朝7時半から夜6時まで延長保育がある。夏休みや冬休みの長期預かりもやっている。スポーツ教室があり専門の先生が来て指導してくれる。
      保育園が新しくなり、広々としている。保育時間には四錠し、セキュリティー管理ををしている
      ちょっと分かりずらい場所にある。駐車場が狭いので参観日のときなど全クラスが集まると不便。
      各クラスでお楽しみ会や親の茶話会などある
      自由な感じがよかった

今年から給食になり食育と食材にこだわっています。暖かい汁ものや美味しいものを食べさせてもらってありがたい。給食費が高いのが困る。
      仏教なので感謝の気持ちを持ちや挨拶をしっかりします。行事には子供の成長が感じられる生活発表会などがあります。
      二人体制で見てくれています。先生方の仲も良さそうで雰囲気もいいです。子供にも優しく接してくれています。
      以前は10回超えると2000円だったのが今年から延長が時間によって値段が違い気軽に延長出来ない。働いている人は困っている
      セキュリティ感があまり感じられないので少し心配。対応できないと思うのでもう少し改善してほしい。
      駐車場が狭いので、全クラスが集まった時は並べて駐車しないといけないのですぐに帰りたい時は困る。
      先生を交えての懇親会
      行事で子供の成長が見れていいです
      アンパンマンバスに乗ります

北海道紋別郡遠軽町の評判が良い保育園

認定こども園こころ遠軽中央幼稚園遠軽中央保育園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園こころ遠軽中央幼稚園遠軽中央保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園こころ遠軽中央幼稚園遠軽中央保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園遠軽ひばり幼稚園
私立 / 紋別郡遠軽町 遠軽駅
認定こども園留辺蘂マリア幼稚園