みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  長万部マリア幼稚園   >>  口コミ

長万部マリア幼稚園
(おしゃまんべまりあようちえん)

北海道 山越郡長万部町 長万部駅 / 私立 / 幼稚園

長万部マリア幼稚園 口コミ

(2) 北海道幼稚園ランキング 184 / 642園中
      実際、目で見ることは少ないので、はっきり回答できませんが、子どもの成長は実感しております。子どもたちも仲良くしているようです。ただ、担任が点呼を忘れたり、弁当を温める日に温めるのを忘れたりすることがあるようです。
      恥ずかしながら、方針・理念についてはよく理解しておりません。総合評価のとおり、子どもの成長を実感しているので、とくにありません。
      総合評価にも書いたとおり、担任が点呼を忘れたり、弁当を温める日に温めるのを忘れたりすることがあるようです。
      総合評価にも書いたとおり、目で見ることは少ないので、はっきり回答できません。延長保育を決められた時間まで無料でしてくれているようです。
      玄関の施錠はしっかりしています。防犯カメラなどは設置されているかどうかは不明です。防犯対策全般に関しては、正直わかりません。
      幹線から建物までの通路が狭く、駐車場も5台程度しか駐車できないため、イベント等ある時は、幹線に駐車などをしなければならなく、若干渋滞します。
      現在の父母会の代表の方が、うまく全体をまとめています。
      運動会をはじめ、クリスマス会、遠足、お誕生会などがあります。
      町内に幼稚園が1箇所しかないため。

人数があまり多くないので、先生たちの目が行き届いている幼稚園でした。すべての先生がすべての生徒を理解してくれており、担任じゃなくても気にかけてくれたりしてくれました。周りに自然が多いので、たくさんのものを触ったりして子どもたちもいろいろなことを吸収していました。
      子どもたちの意向を汲んで日々を過ごしてくれていると感じました。年長時には、学校ごっことして、ひらがなや数字を教えてくれたり、それ以外にも昔の遊び(竹馬、凧揚げ、コマ回しなど)を取り入れて大会を開いたり、楽しみながらいろいろなことに触れられる幼稚園でした。
      先生たちが子供の気持ちをよく汲んでくれていました。朝バスの時も、担任では無い先生でも明るく声をかけてくださったりして、安心して子供を送り出すことができました。また、娘が年長時の先生は「やりたいと思ったことをやってみよう!」と、卒園まで子どもたちと一緒に駆け抜けてくれた感じがありました。子どもたちの意欲をきちんとくみ取ってくれたと思います。
      遊びの中に勉強になるものを取り入れてくれており、かるた遊びなどで、小学校に入っても困らないように教えてくれます。 延長保育もあり、夏休みや冬休みも預かってくれます。保護者さんは遠慮がちな方が多いのか、園側は「もっと利用してくれてもいいですよ」と言ってくれます。
      人の出入りがない時は基本的に鍵がかけられており、不審者が入ってこれないようになっています。ただ、幼稚園自体が路地の行き止まりのようなところにあるので、不審者が入り込んでも目立たなかったりするので、逆にそれが心配かもしれません。
      自然に囲まれた場所にあるので、環境的には最高だと思います。海からも離れた少し高い場所にあるので、もし地震があって津波が来たとしても大丈夫だと思います。ただ、その反面、長万部の市街地からは少し離れており、園に用事がある時は車で行かなければならないと思いますが、園の駐車場が狭いので、その点が残念かもしれません。
      新学期が終わり、5月の参観日の後に役員さんの選別が行われます。その後、茶話会などを開催したり、保護者会で何を行うかなど話し合ったりします。
      5月に親子遠足、7月に運動会と夏休み前の発表会、9月にバス遠足と縦割り保育、11月に町民文化祭、12月にクリスマス会、3月に卒園児を送る会などがあります。
      長万部町に幼稚園が一つしかなく、また、子どもの数も少ないため、周りの子どもたちもみんなその幼稚園に行きます。仲良しの子たちが同じ幼稚園に通うため、安心して送り出せると思い、この幼稚園に決めました。

北海道山越郡長万部町の評判が良い幼稚園

長万部マリア幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、長万部マリア幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
長万部マリア幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園黒松内保育園