みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園・ひかりのこいしかり   >>  口コミ

認定こども園・ひかりのこいしかり
(にんていこどもえん・ひかりのこいしかり)

北海道 石狩市 発寒駅 / 私立 / こども園

認定こども園・ひかりのこいしかり 口コミ

(12) 北海道保育園ランキング 429 / 998園中
      全体として、こどもが楽しくのびのびと過ごすことができているので、いいところだと思います。毎日園に行くことを楽しみにしています。
      共育てに力をいれており、教育も熱心です。先生たちもその方針にしたがって取り組まれているようにおもいます。
      いつも笑顔で関わってくださっており、こどもたちも楽しく園に通うことができているとおもいます。
      制作や外遊びなど色々しています。年長クラスになると英語やジャンベなど様々なものを学習できます。
      入り口のインターホンでクラスと名前を言わないと開けられないしくみになっています。防犯カメラもしっかりしています。
      家からも近く、周辺には公園や防風林もあり、自然に触れ合う機会がおおいとおもいます。
      自己紹介やテーマに沿って悩みや相談などを話し合う機会になっています
      運動会、発表会、夏祭りなどのイベントがあります。イベントでは先生方が手作りで色々準備してくれてこどもたちも楽しんでいます。
      7時半から18時半が基本で、延長保育で7時から19時までみてもらうことごできます。
      家から近いところにあったことと、こどもがのびのびすごせそうと感じたからです。先生たちもよさそうだったので?
    毎日の検温の記録や、入室前に手洗いうがい、消毒を徹底してやっています。

こどもたちがのびのびと過ごせる良い園だと思います。色々な行事ごとに先生方が準備してくれるので保護者としてはありがたいです。
      共育てに力を入れている園です。先生も方針にしたがって行動されているようにおもいます。
      明るい先生がおおく、園の雰囲気はよいと思います。こどもたちも楽しんですごしています。
      幼児クラスでは、英語やジャンベ教室など色々な学習をするクラスがあるようで楽しみにしています。
      園はきれいにされていてこどもたちがのびのび過ごすことができています。防犯にはかなり力をいれています。
      園の周辺には公園や防風林があり、こどもたちが散歩や自然とのふれあいを楽しめる場所だと思いました。
      年に2回ほど懇談会があります。自己紹介や子どもの悩みを相談し合う場となっています。
      イベントや行事については、運動会や発表会の他、夏祭りや季節にあわせて、スプリングカップ、サマーカップなどがあります。
      延長保育で見れる時間は7時から19時までとなっています。
      家から近いのがよかったのと、園がきれいでこどもがのびのび過ごせそうだと思いきめました。
    毎朝の体温の記入をし、食事の時は透明なしきりをして、飛沫防止対策をされています。

南線保育園時代から、3人の子を通わせました。年々、若い先生が増えベテランの先生が減っていっており、寂しく感じますが時代の流れかなと思います。認定こども園になってから行事が大幅に増えました。園舎は大変立派ですが、旧園舎の方が好きでした。
      共育てという理念があり、熱心なのだとは思います。いかんせん最近は若い先生(ハタチ前後)が多く、共に育てている感覚がなくなってきました。預けてる…ってかんじです
      先生はとにかく若い!ハタチ前後の先生が多数、入れ替わりも多く、年度途中で多くの先生が辞めてまた新しい先生が入ります。覚えられないくらいです。男の先生は少ないです。ケガも多く、指導という面では正直不満はありますが、今後無償化になるし、幼児教育だと思わず、託児だと思えばいいと割り切れば大丈夫です。
      おもちゃは充実しています。絵本も沢山。園庭も、人工芝が敷かれ綺麗で、外遊びも毎日できます。小さな子のクラスは、広いテラスに滑り台があったりと、安全に外の空気を楽しめます。屋上にプールあり、夏は沢山遊べます。年中組からは、セレクトタイムという、実験、調理、音楽、芸術などから本人のやりたい分野を選んで体験する時間があります。年長からは英語、ジャンベという民族楽器の演奏もやります。また、季節毎の◯◯カップというイベントでは、体力作りのために色々な工夫がされてるようです。
      インターホン自動ドア1箇所のみの出入り。開けっ放しということはなく、必ず先生が応答してから開けてくれます。
      まぁまぁいい場所だと思います。今の時代の園にしては駐車場も広い方かと…昔は本当に広くて良かったですが。
      父母会は存在しません。卒園の直前になって、園への贈り物(アルバムや記念品)を準備する役員的な人を数名決めて行います。その中から、卒園式の保護者代表挨拶をする人が決めているようです。
      毎月の避難訓練、お誕生会。季節毎の◯◯カップ。 運動会、生活発表会、夏祭りなどがあります。 運動会、発表会は、力をいれてるんだとおもいますが、入れどころが…いつも時間が延びて、下の子がいたり、後の予定がある場合非常に大変です。
      7:00~7:30朝延長 7:30~18:30通常保育時間 18:30~19:00夕延長
      上の子を預けていたからです。一番上の子の時の光の子保育園は本当に素晴らしく、ガラス張りの吹き抜けのホールも素敵で明るく子どもたちも皆明るく元気で先生たちも経験豊かな先生が若い先生を育てている雰囲気で本当に良かったのです。時代の流れですね。
      市内の公立小学校です。
      この地域は私立小学校が存在しません。国立小学校が市を跨げばありますが、この地域からは通学できません。

先生同士のコミュニケーションが取れているので安心して子どもを預けることができる。
      玄関口はピンポンを押さないと開かない仕組みになっているので防犯管理も徹底している。
      体を動かすことに重点しているのか運動会以外にもサッカー教室、サマーカップなどがある。
      年長に上がると書道や英語も習います。
      特に英語は外国人の先生が教えてくれるので発音なども学べるのでいいと思います。
      若めの先生が多い印象ですが先生同士のコミュニケーションが取れているので連携がとれています。
      お迎えに行くと1日の出来事を話してくれます。
      教育面でも運動面でも活動がすごく活発的なので子どもたちは毎日楽しく生活を送れています。
      お散歩がてらみんなで手を繋いで公園に行ったり、園庭で走り回ったり。特殊な粘土を使って工作をしたり。
      毎日の活動内容が違うので、聞き出すのが楽しみです。
      こども園ということもあり、2号認定だけでなく3号認定の方も多くいるので父母会は3ヶ月に1度くらいです。
      行事前にやることが多いようです。
      イベントや行事は多い方です。
      しかし、親が参加しないで子供達と先生だけでやるイベントもあります。
      家から近かったのと、広い園内と聞いていて子どもたちがのびのび過ごせるような場所を探していたのがここの決め手になりました

こどもに対する先生の数がギリギリの中でも、しっかりこどもたちをみてくれていると思います。こどもも先生が大好きです。
      共育てを行うことも教育方針にはいっており、自分たち母親の悩みも気軽に相談できるような環境にあります?
      共育ても園の教育方針にふくまれており、私たち母親の悩みも気軽に相談できるような環境にあると思います。
      英語や異文化交流も教育内容にふくまれており、大きい学年になると実際に外国人がきて英語や楽器の演奏を教えてくれたりしていて、良い経験になると思います。
      半年に1回くらいのペースで行っていると思います。
      運動会や発表会、大きい学年になると運動会とは別にサマーカップという水泳大会などもあります。
      家の近くに位置しており、仕事をしながら預けるにはちょうどよかったため。

施設がすばらしく、スタッフも常に笑顔を絶やさないなど、子どもたちがのびのび成長できる環境が整っているから。
      親と園との共育てを教育理念としており、コミュニケーションも円滑で、子どもたちが生き生きしています。
      毎朝笑顔で迎えてくれ、子どもたちが先生たちによく懐いています。だから、園の雰囲気もとても明るいものとなっています。
      勉強というよりは情操教育に力を入れており、体育的な行事も多く、バラエティーに富んでいます。
      園庭は人工芝で、多少の雨にも耐えられ、運動会の際にも十分な広さです。また建物も新しくて冷暖房完備です。
      バス停やスーパーががすぐ近くにあり、便利なほか、住宅街にあるため、徒歩でも通えます。
      年に数回保護者懇談会や個別懇談会があり、ビデオ上映で子どもたちの園での活動がよくわかります。
      マラソン大会、運動会、お相撲大会、プール、など季節ごとに多彩な行事が催されています。子どもたちはとても楽しみにしています。
      開所時間は朝7時半からよる6時半までで、夜7時まで延長保育があります。土曜保育もやっています。
      教育理念と施設設備の充実ぶりが一番の決め手でした。もちろん自宅からも程よい距離でした。
      私立はないので

先生達も若々しく元気で明るい印象
      沢山行事があり、色々な事を教えてくれるので忙しい母には助かる事ばかり。
      休みの日でも保育園に行きたがる程楽しく通っていました。
      共そだて…先生達と協力して育てる事ができる
      家で出来ない事を教えてもらったり、家庭の様子からそれにそうような対応をしてくれる
      日々の生活の様子をしっかり教えてくれる
      友達との関係もしっかり教えてくれるので、トラブルが起きても子供同志解決が早い
      他の園の話を聞いても、教えてくれる事が多い。
      園庭も広く、のびのび運動もできる
      園内は光が沢山入るよう工夫された建物。
      ただ人数の割にはホール等が狭く行事の時大変だと思った。
      セキュリティは登園、お迎え時の出入りの激しい時間は不審者が紛れないかな?と思うことがある。
      駐車場も広く、バス停も近く良い。
      裏には防風林や公園もあり、自然が沢山あっるのでとても良いと思う。
      父母会は無い
      卒園式の時、数名役員を選出する
      先生が協力的で負担少なくできる
      運動会、発表会、徒歩遠足数回、バス遠足、参観日、お誕生会、季節のイベント、その他外部から来てくれる観劇会や音楽会、交通安全教室、運動教室、避難訓練等々
      毎月何か行事があり、どれも楽しみにしている事が多い
      通いやすさ、見学した時の対応。
      園の雰囲気、子供達の様子を見て、幾つか見たなかで一番うちに合ってると思ったので。

子ども自身が「楽しかった」と卒園後も話しています。お迎え時に子どもの様子やエピソードを個人的に伝えてくださったり愛情を感じる子ども園でした。
      季節ごとに父母が見学できる運動行事があったり、コロナ禍前は年長児中心に行事も盛んでした。
      全体的に若い女性の先生が多く朗らかです。男性保育士がもう少しいたら活動の幅が広がるかなぁと思いました。
      基本的には遊びを中心に保育されているようです。年長になると英語や習字,ジャンベ(アフリカの太鼓)と活動が広がります。
      チャイムを押すだけでロックされたドアが開いていたのですが、父兄の要望があり、クラス名と名前を言わなければドアを開けないように徹底されました。
      石狩市内ではメインのひとつの通り沿いにあり,駐車場も広めです。また冬場の除雪も完璧です。
      父母が駆り出される父母会はないため、負担がありません。
      季節ごとにひとつずつ子どもが目標にできるような行事があります。
      延長保育は利用したことがありません。休日保育は実施されていません。
      家から1番近い場所にあったこと。見学に行った時の印象が良かったので決めました。
      家から1番近い公立小学校にいきました
    検温の記入、うがい手洗い、保護者の手指消毒。お迎え時には園内に入らず玄関で引き渡ししていました。

子供にあったできごとを詳しく教えてくれていたことが良かった。こども園になってからは、行事が増えたり、年長さんの活動が小学校への準備のような活動が増えたように思う。
      こども園と親とで共に子供達を育てると言うことをとても、大事にしていたと思います。
      新人の先生で辞めて行く先生もいましたが、残ってる先生は、本当にしっかりしてて、子供達を時に厳しく叱り、時に思い切り甘えさせてくれ、親と同じように接してくれていたと思います。
      四季を通した活動が増えました。横割り、縦割りのクラスがあり、年齢の違う友達もできるし、同じ年の子とも仲良く、時に競い合い、楽しく活動していました。
      送迎時間帯の玄関の開け閉めは、比較的簡単に行われているように感じました。もう少し、クラスと名前を名乗らせたりした方が安全かと思う
      バス通りに面してるので、送って、バスで出勤してる方もいたように思い、車がない人も便利かとおもいます
      父母会というのはありませんでしたが、クラスごとの懇談会があり、自宅でも子供の様子を話したりして、情報交換ができました
      親が参加しない行事もたくさんあり、写真で楽しそうな様子を確認していました。
      延長利用するときは、当日でも電話でオッケーと言われてました。今は変更あるかもしれません
      自宅から近いというのが、決めてでしたが、面接に行った時の、先生の印象が良かった
      市内公立小学校
      私立に行くことは全く考えていなかった

他の園はわかりましたが、ここの園に自分の子供を入園させて良かったです。子供がいまだにこども園に行きたいと言ってるので。
      園児が大きな園だけど、先生方は一人の事をよく知っています。こども園になってならは、預かり保育だけでなく小学校に向けての取り組みが一段落と進みました。楽しい行司も沢山あります。
      すぐに辞めていく先生もいますが・・・自分の子供の担任でなくてもほぼ全ての父兄の顔を覚えています。
      3歳児~5歳児は異年齢での本意もあり、上の子が下の子のお手本になり色々な行事に取り組んでます
      こども園になってからは園庭と教室が広くて綺麗になりました。セキュリティー関してもとても安心です。
      バス停もそばにありますし、駐車場も十分に確保されているので通いやすいかと思います
      父母会は特にありませんでした。働いている人が多いので負担にならないよになっているかと思います
      年長はなったら○○、年中になったら○○といった子供達にやる気を起こさせる工夫がありました。
      延長保育・休日補給に関しては、働く親には戸手もありがたい位十分です
      家からも一番近くて通わせやすかったことが一番の理由。見学したけど園の雰囲気も良かったからです
      入園に関しては、試験はありませんです。市役所に書類を提出するだけです
      試験はありません
      市内の小学校
      私立の小学校という選択がなかったです
    できない限りの家庭保育要請があったり、業界の規模縮小などありました

いい先生に感じた人に何人かに出会えて、短い期間だがそう思えた。
      園長先生の声で 方針を聞いたが あまり保育園で実行感じる事がなかつた
      受け持ちクラス全体んを統括して見れてない。園がマンモスで行き届かないのもわかるが、いじめや、仲間はずれ、泣いてる、とか大変だとおもうが、子供たちの生活全体にしつけ、またはケアしたりサポートできる人が少ない感じがする。
      方向性を聞いたが、子供たちがおおすぎて、先生たちが人手の足りない忙しさに、目につき、子供たちがあまりのびのび園の方向性が足りてなくみえる
      わりと新しい保育園だと思うなで設備はいい建物じたいは全然あり
      とうからずちかからず。住む場所を、自分たちは環境優先のため。
      どこも一緒だね
      必要性が感じ無いのもある
      家に、とても近かっため

こども園に変わってから、行事が増えたり、学習内容が大幅に変わり、色々なことを経験できるようになった。
      また、悪いことをした時は真剣に怒ってくれ、友達同士の関係を円滑に進めることができるように、喧嘩した時には仲介に入り、上手く仲直りさせてくれます。
      こども園になって間もないですが、教育方針をしっかり持ち、先生方の間で理解し、日々の教育をしてくれていると思います。
      明るい先生が多く、挨拶もしっかりしてくれます。子供も、担任や、そのほかの先生方が大好きです。子供に何かあった時は、細かく教えてくれ、親と先生の間で情報交換を行うことができます。
      四季に合わせたイベントが増え、身体を使った遊びが増えました。また、小学校入学に向けた、勉強が増え、保育園の時よりも、勉強面が充実したように思います。
      基本的に父母会はなく、縦割り、横割りのクラス懇談会のみですが、働いてる方ばかりなので、妥当なところかと思います。
      運動会や発表会など、親が参加する行事の他に四季に合わせたイベントがあります。
      自宅が近いことが決め手でした。一時保育からのスタートでしたが、先生方の対応がとても良く、安心して任せることができるなと思い、入園させました。
      入園試験はなく、面談のみでした。副園長先生との面談のみでした。
      入園試験はなく、塾などもかよつていません。
      公立小学校

北海道石狩市の評判が良い保育園

認定こども園・ひかりのこいしかりのコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園・ひかりのこいしかりの総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園・ひかりのこいしかりはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園ミナクル幼稚園
私立 / 石狩市 新琴似駅
石狩たんぽぽ認定こども園
私立 / 石狩市 稲積公園駅
友愛認定こども園