みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  島松幼稚園   >>  口コミ

島松幼稚園
(しままつようちえん)

北海道 恵庭市 島松駅 / 私立 / 幼稚園

島松幼稚園 口コミ

(13) 北海道幼稚園ランキング 257 / 642園中
      クラスは1学年2クラスしかない為、風通しの良い幼稚園というイメージです。 先生とママさん達も仲良い感じで、雰囲気はとても良いです。子供達にも目が行き届いているのがよくわかります。
      教養ばかりに目が行きがちな世の中ですが、身体を動かすことに力を入れているところ。
      みんな優しい先生です。子供一人一人にも目が届いているので安心です。たまに電話で今日の様子などを教えてくれます。
      体操教室の本格的な先生を週に1回呼んで体育の指導をしています。英語や音楽もあり、音楽は絶対音感をつける訓練などもしています。
      不審者が入らないような体勢は整っていると思います。ガチガチに防犯カメラや鍵をしているわけではありません。しかし、田舎なので不審者がいたらすぐわかります。
      田舎という点以外は周りに公園やグランドなどがあり、特に不自由と思うことも無いです。
      今年はコロナの為、ほとんどが中止になっています。毎年お祭りを開催し、スポーツカーを呼んだりしているそうですが、今年は無くて残念です。
      ごくごく普通の遠足や運動会、発表会という行事はもちろんのこと、お祭りやお芋を食べる機会などがあります。夏はプール以外にも水遊び、冬は雪山を作って雪遊びなど季節の行事も子供達が喜ぶ物が多いです。
      開所時間は8時30分から。それ以前は延長保育。14時30分までが保育時間となり、それ以降は延長保育です。アプリで全て連絡出来るのでありがたいです。バスの利用なども当日7時30分までにアプリに入力することで不要ですなどの連絡ができます。
      頭ではなく身体を動かす事を中心に指導してくれる幼稚園が希望だった為、島松幼稚園を選びました。また、保育料も追加などが無いので金銭面的にもありがたかったからです。
      キッズクラブという2歳から入れる制度を利用すれば基本的にはそのまま入園できます。キッズクラブは年間16,000円ほどで入れて、週に1回お母さんと幼稚園に慣れる為に通うような制度です。
      受けていないのでわかりません。
    必ず登園前に熱を測り紙で報告。登園時のバスでは、お話禁止、マスクする。園に入る前には手を消毒する。園内換気あり。病院で使われている空気除菌の機械がある。

入試はありませんでした。
      普通の小学校
      とくになし
    マスク

YY保育をしており学習、体操にもちからをいれている幼稚園です。
      YY保育をしており、学習と体操にちからをいれている幼稚園です
      ベテランの先生が多く、安心して預けられます。若い先生もしっかりした先生が多いです。
      毎日、逆立ちやブリッジなど、体操をしてコツコツと全員が上達していきます。延長保育もあるので、働いているお母さんもたくさんいます。
      防犯カメラをつけてそれ以降は事件はありません。
      静かな場所にあり、自然も豊でとても良いところですが、駅からは少し遠いのが不便かもしれません。
      茶話会というのが年に2回くらいありますが、夜からのことが多く私は参加したことがありません。
      毎年、11月くらいに発表会、6月に運動会がありますp
      上の子が通っていたので、幼稚園や先生のことも知っているので、安心出来るし選びました。

地域に根差した所で子供達の様子も逐次れんらくをくれました。先生方の役割分担もなされている。
      宗教関係の所でしっかりと礼儀正しくなっていた。宗教に関しての教えや親に対する感謝の心を養う。
      皆明るく元気な先生ばかりだった。一人一人の子供によく目を配っていた。
      体操や野外活動も豊富でした。運動会やお祭りなど父母も参加」できるイベントがあった。
      周りの環境が良くバスでの通園だった。バスにもせんせいとうがいて、乗車中も安心だった。
      町内の協力を得ている。近くに小学校もあり、にぎやかな立地条件である。
      行事内容や自己紹介、連絡事項、お願い事項、教育方針、緊急連絡要領
      お泊りかい、運動会、学習発表会、幼稚園祭り、収穫体験
      近くで友達が多く、親同士も家が近い

ヨコミネ式を取り入れているので、運動も毎日のようにして逆立ちや、側転もできるようになります。ワークという勉強もするので、家で教えなくても読み書きが出来るようになります。
      お寺の幼稚園なので、ご先祖様や人に対して感謝の心を育ててくれます。挨拶も大事だと教えてくれていて園児は元気よく挨拶してくれます。
      園にいくと先生は笑顔で元気に挨拶をしています。若い先生もいるし、ベテランの先生もいてバランスがよく先生同士が仲良い感じが伝わってきて、子供達にも良いと思います。
      延長保育もあり、仕事をされている方も安心して預けることが出来ます。子供達は延長保育が好きで延長保育の日は喜びます。
      玄関はセコムのセキュリティが入っていて鍵がかけられています。駐車場には防犯カメラもあり不審者の対策もされています。
      駅からは少し遠いので不便かもしれませんが、車があれば駐車場も広いので、大丈夫です。
      担任からの普段の様子を聞くことが出来ます。最初は保護者の自己紹介があります。
      上の子も入園していたので

親身になって取り組んで何かあったらすぐ連絡をくれるのでありがたいです。バスの運営も給食もキチンとしているので、特に問題は何もありません。
      新しい事を取り入れて取り組むのでいいです。個人個人に合わせてしてくれてるので、他の事比べる事なく、のびのびと出来ると思います。もちろん、気になることは教えてくれます。
      どの先生もやさしく、明るく楽しいので安心してあずけられます。ベテラン先生が多いので、小学校に行った兄弟のこともよく分かっていて、目の届く所にいつもいてくれます。
      体育や英語とバラエティーにとんだ教育をしてくれてるので安心します。いち早く、新しい事にとりくむので、地元だけでなく、地方からもきて通っている お子さんがいます。
      ドアを開け閉めの戸締まりをしていたり、元気はロックしてあるので安心です。防犯訓練も定期的にしているので、対策をキチンとしていると思います。
      自然の所にあるのでのびのびしていいと思います。バスも運行しているので、少し遠くても安全運転で乗せていって くれます。運転も上手いです。
      特に集まってすら父母会はないので、必要なことはしらせてくれます。
      色んな事に取り組んでいて色んな行事があります。
      地元でちかいから選びました。
      簡単な聞き取り程度です。
      特に何もありません。

コロナもあり、行事が変則的ではありますが、色々な事に挑戦する機会も多く、子どもが楽しく元気に通えているので良いと思います。
      運動、英語、読み書きに力を入れており、個人に合わせ進めてくれ途中入園ですが子どもの負担は軽減されていると感じる。
      まだ転入してから間もないので、あまり先生との関わりはないのですが、バスの先生や園に行った際はみんな明るく挨拶をしてくれるのが好印象。
      体育系や、英語も取り入れて子どもが楽しんで参加できているようなので安心して通わせている。
      セキュリティ面はまだよくわかりませんが、先生たちも子どもたちも園に行った際は元気に挨拶してくれるので、安心して子どもを預けている。
      自然に囲まれていて環境は良いと思うが、車がないので園行事で参加する際は行くのが少し大変。車がある方ならお寺の駐車場もあるので便利だと思います。
      まだ参加したことがないので、わかりません。
      転園後参加したものがまだ運動会だけなので、他の行事はよくわかりませんが、色々工夫もされていて、これからの行事が楽しみです。コロナが早く終息しますように。
      まだ延長保育は利用したことがなくわかりません。
      自宅から一番近い幼稚園だったため選びました。見学に行った時の先生の印象が良かったのも決めてになりました。
    毎日の検温、マスク着用の徹底。忘れてしまった場合、バスの乗車ができません。

2020年04月投稿
      大変満足、兄妹みな通わせてここで学ばせていくつもりです。以上。他には何もありません。市外からも通わせる親がいるほどです。
      体操などをより多く取り入れるヨコミネ式の教育方針はいいと思う。長期休みなどの宿題なども子供達自ら進んで楽しみながら目標をもって行っている。
      先生にたいしては正直これといった特別な印象はないが不満も特になく子供自身も楽しそうに先生の話しをしてくれている。
      前の回答のとおりヨコミネ式の教育内容に不満もなくよくやってくれていると思う。大変満足してる。
      子供がのびのび遊べる施設や広さはあるが防犯面は至って普通、だからといって心配するほどでもく、交通指導や消防訓練などもしっかりやってくれている。
      家から近く、お寺と併設されている。とくに不満も問題もない、アクセスや立地に関しては正直気にしたことがない。
      父母会に参加した事がないのでわかりません。
      多種多様なイベントを行っています。大会子供達は楽しみにしています
      どちらにも対応して共働きフルタイムも可能
      正直家から近いただそれだけの理由です。他にはいっさいありません

2018年09月投稿
      隣がお寺で仏教のお勉強ができます月に1度園児達がホールに集まり手を合わせます。
      見た目も建物内も綺麗で外観はキャラクターで非常に可愛らしくなっている所からうちの子供も大変気に入っています先生方もお優しく園長先生がお坊さんなのですがとても穏やかな方で園内の雰囲気もとても居心地がいいみたいです
      先祖への弔いや命の大切さを学ぶ事ができ言葉使いや相手を思いやる仕草も学んできてくれて喜ばしいです。親も元々こちらの幼稚園を卒園しており色々悩みましたが子供にも同じ幼稚園にしようと思い入園させて本当によかったです
      かなりしっかりとしていると思います勉強以外にも道徳的なものもしっかりしてると感じます
      どの先生も子供に均一に接しとても丁寧でいつもお世話になっています本当にありがとうございます
      とても充実しています勉強や遊びそして幼稚園の理念も徹底してると思います幼稚園に行くようになってから子供の成長をとても感じます
      月に1度行われております園内の状況やその街の状況や変化なども教えてくれます
      お泊まり会や花火大会
      遠足等ありますが園として1番大きいのはお寺へお参りに行ったり月に一度ホールにあるお仏壇へのお参りでしょうか
      休日はやってません延長は19時までです我が家は利用していないので金額はわかりません
      1番は先生や子供達の雰囲気ですが母親か卒園生でこの幼稚園に入れたことをとても親にありがたく感じておりましたのが理由です
      簡単な面談はありました
      入園試験はありません

子供にいろいろ勉強や体操をさせたい人には向いている幼稚園だと思います。 1つの学年に40人ほどで、1クラス20人程度なので人数もそんなに多くなく、アットホームな感じです。
      ヨコミネ式の教育を取り入れていて、ひらがなの練習や体操に力を入れていて、教育に熱心です。他にも、水泳や習字などにも取り組んでいるので、幼稚園の中でいろんな経験ができます。
      全体的に昔からいるベテランな先生が多い印象なので、みなさんとても頼りになる先生ばかりです。 少し厳しい先生もいますが、しっかり指導してくれる印象です。
      ヨコミネ式を取り入れているので、ひらがなの読み書きを早い段階から練習します。 体操はブリッジ歩きや逆立ちや縄跳びなどを練習するので、いろんなことができるようになります。
      園庭は広く遊具もあるので、子供たちがのびのび遊んでいる印象です。 定期的に避難訓練の練習をしています。
      近くにお寺があり、島松駅から車で5分しかかからないのでアクセスもしやすいです。近くに島松小学校があります。
      今はコロナの影響もあり、ほとんど父母会はありませんが、以前はお茶会や役員を決めたり、親同士の自己紹介などがありました。
      イベントは、運動会や発表会や遠足など行事の量は少なすぎず多すぎない感じです。
      延長保育は朝7時半から預かってもらえて、平日は4時間以内で500円で利用できます。
      家から近いことと、子供にいろんな経験をさせることができるのでこちらの幼稚園に決めました。
      入園試験というよりも、軽く話を伺う感じでした。オムツは卒業しているかや、アレルギーはないかなどを聞かれました。
      特に試験対策はしませんでした。
    緊急事態宣言が出ているときは、感染防止のため外部から来てもらっている先生(習字や水泳など)は来ることができません。そのため、園の中で遊んでいることが多いです。

2021年06月投稿
      先生方も常に子ども達に寄り添ってくれて安心して子どもを任せられまし。園の雰囲気も環境もいいです。早くからたいそう、読み書き、計算を習うので小学校への準備体制が幼稚園でまかなえます。
      横峯式という教育カリキュラムでご指導されていて非常に教育熱心な先生方が多いです。
      先生は明るく元気で優しい方ばかりです。困った事などあっても解決するまで真摯に向き合ってくれます。
      横峯式という教育カリキュラムなので年少のうちから体操、読み書き、計算を習わせてくれます。とても助かります
      園児が全員登園したら、施錠されて来客はインターホンで顔見て対応、防犯には力をいれています。
      駅から遠いので少し不便ではあります。園の周辺に小学、中学校がらあるので行事の時などの協力体制は万全です。
      父母会は定期的にはありませんが負担にならないように行事の係など皆で分担してやります。
      イベントや行事は様々なものがあります。誕生日会は親も参加し一緒に給食を食べます。年長には親子で参加のレクもあり良い思い出になります
      開所時間は8時半から14時半でそれ以前以降は朝預かり延長預かりになります。休日保育は基本的に長期の休みなどに対応してる感じです。
      先生方の雰囲気が良く教育方針もしっかりしてたので決めました。
      家から近く友達も多い公立の小学校にしました

普通に通える範囲で、地元なので安心、安全な事が多いと思います。
      新しい教育方針を常に取り入れており、人数も多くないので目の行き届いた教育です。
      先生方は親切で親しみやすいので預けやすく、楽しく通えると思います。
      先生の考えがみんな同じで問題がおこってもすぐ対応してくれます。
      園に入る前にはインターフォンを押さないと入れないので、しっかりしてます。
      多少遠い所でもバスが迎えに来てくれるので、安心に送り届けられます。
      あんまり集まりがないので負担ないです。
      色々やっているので楽しいです。
      地元で近いからです。

先生も優しく、勉強にもとりくるでいる所が評判をえています。何かあったら報告してくれます。どの先生も評判がいいです。
      子供個人の才能をのばして、親身になって保育してくれる所がいい。他の幼稚園からもいいと言われています。
      細かいことでも報告してくれて、安心して預けられるし、融通がきく。ベテラン野先生が多いので安心です。長い先生が多いので、安心です。
      YY保育など恵庭ではやっていない保育を取り入れ、小学校に行くまでのプロセスを考えてやってくれている。
      誰でも入れないように、インターホンを設置してあり柵もしているので、いいと思います。
      田舎なので、のんびりとしているし、ちょっと離れているが小学校のとなりだし、バスも出てるのでいいです。
      新しく取り組む教育や給食の試食会、行事の会議など必要におおじて行っているし、強制でないのでいいと思います。
      年長さんはプールでの保育、お泊まり会、写生大会などあります。
      地元で小学校もそのまま近いので、行きました。
      絵本で反応をみたりして、子供中心でした。
      特に何も対策はしていませんでした。

北海道恵庭市の評判が良い幼稚園

島松幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、島松幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
島松幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

恵み野第二幼稚園