みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園千歳第2幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園千歳第2幼稚園
(にんていこどもえんちとせだい2ようちえん)

北海道 千歳市 千歳駅 / 私立 / こども園

遊びから学ぶ、のびのびした園

自主性が育つ園です。先生方も子供たちがやりたいこと、子供たちが決めたことを尊重しています。縦割り保育なこともあり、担任の先生の他に各学年担当の先生がいて、丁寧にみてくださります。
      遊びの時間に力を入れていて、遊びの中から人間関係やさまざまなことを学ぶという方針です。
      先生は優しく、対応も丁寧です。困っていることなどを相談してもレスポンスが早いです。毎週金曜午後に子供たちの様子について会議をしているそうです。そのため金曜は午前保育です。
      遊びを大切にしているので、机に向かってテキストを行うとか、ピアニカをするとか、そういった教育はありません。年長さんで小学校を見据える方には物足りないかもしれません。
      正門は鍵付きですが、裏門は鍵がありません。 窓を開けていることも多く、各教室から外に出られるようになっているので、逆に言えば不審者対策は危ういと思います。また、子供の受け渡しにもID確認などが無いので、心配です。
      良い立地だとは思います。駐車場の台数は少ないですが、行事の時には近くの園の駐車場をお借りしたり、協力し合っているようです。
      役員は頻繁に会議があるようです。それ以外は自分が出られるお手伝いを年度のはじめに申請します。
      運動会、収穫祭、お餅つき、クリスマスページェントなどがあります。キリスト教系の幼稚園なのでクリスマスページェントには大変力をいれています。
      1号は9時から14時まで、14時から17時は延長保育となります。延長保育はおやつも出ます。今年から夏休み保育に給食が出るようになりました。
      入園見学した際の先生方の対応、子供たちの顔をみて決めました。また、障害児やアレルギー児なども受け入れてくれ、柔軟な対応をしていただけることも魅力でした。
      見学をしただけで、試験は特にありませんでした。
      公立小学校
      私立の小学校が近くに無いので、ほぼ全員公立小学校だと思います

先生、給食職員、施設と全てにおいて満足です。子供たちにとって濃厚な3年間であり、この認定こども園で学べていることに感謝しかないです。

子供たちの自主性を大事にしていて、先生から指示することはほとんどなく子供たちの想いを形にしようと手伝ってくれる。

先生は若い先生と年配の...

自主的に活動が出来、子供はのびのび生活をしています。本当にのびのびしているので小学校が少し不安なところですが小さいうちは遊びが大事かなと思います。
赤ちゃんから年長さんまで居るので様々な年代の子に触れ合い優しさも身についていると感じます。

キリスト教の幼稚園で一人一人の個性を大事に...

認定こども園千歳第2幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

千歳市立認定こども園ひまわり
公立 / 千歳市 千歳駅
認定こども園つくし保育園
私立 / 千歳市 千歳駅
認定こども園千歳春日保育園