みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  芦別みどり幼稚園   >>  口コミ

芦別みどり幼稚園
(あしべつみどりようちえん)

北海道 芦別市 芦別駅 / 私立 / 幼稚園

芦別みどり幼稚園 口コミ

(8) 北海道幼稚園ランキング 223 / 642園中
      行事が多くて、子どもがすこく楽しめるので良い幼稚園だなあと思います。 先生からも園での様子を報告してもらえるので安心です。
      なるべく自分で自分のことを出来るようにしてくれているので、自宅でも進んでやることが多くなってきています。
      年少の時の先生よりはちょっと足りないような違うかな?と思うこともあるけど、親身に頑張ってくれていると思います。
      夏はプール遊び、冬はそり遊びなど季節ごとの遊びをしてくれるので子どもも楽しそうにしています。
      いろんな場所から不審者が入らないよう対策をしていてセキュリティ面も大丈夫だなと思っています。
      駐車場など車を停める場所が少ないのが残念だなと思います。 住宅街の中にあるので少し車通りの多いです。
      特に参加もしていませんが、報告がきちんとされています。
      参観日や浴衣の集いなど親と一緒に参加する行事や、子どもだけでの行事もしっかりあります。
      延長保育の場合は時間に関わらず100円。 休日保育の場合は時間に関わらず500円です。
      甥っ子が行っていて自分の子も行きたかったので。 アンパンマンのバスが嬉しいそうです。
      入園試験というよりかは面接のみで、子どもの特徴等教える場です。
      面接のみなので特にしていません。
      市内の小学校に進む予定
      私立等ないため

先生が若い人が多いが皆、一生懸命やってくれていた。運動会やお遊戯会は親も大変だが良い思い出になっている。
      発表する機会が多いので、小学生になったとき保育園から来た子供との成長の差が著しい。
      問題が起きたときもキチンと対応してくれる。重度の卵アレルギーだったが、卵の入っていないカレーの日は給食を食べることが出来た
      園の目標は、元気な子と言っていた気がします。誕生月の時は全園児の前で発表したりします。
      ピンポンを押さないと鍵がかかってるドアを開けない仕組みなので良いと思う。
      駐車場が遠いので路駐してお迎えしてる人が多い。市街地にあるので、参観日などの駐車場探しは大変だった。現在はスーパーが潰れたのでその駐車場を使えば良いのかもしれませんが。
      父母会は立候補されるかたがいたので、実質何もしなかったです。やってくれていた人は運動会などで頑張っていました
      発表会では、親が自分で衣装を作るので、そこは大変だった。今となっては良い思い出
      朝8時から18時15分まで延長保育含めしていました、現在は少し違うかもしれませんが。延長保育は1日100円と格安なので、共稼ぎの人も幼稚園に入れてました
      保育園が年収に応じた保育料で高過ぎた為。結果として教育面、値段から見ても幼稚園に入れて良かった
      入園試験は親子面接があります。園長先生と事務の先生で行ってました
      子供に自分の名前を言えるように、キチンと座っているように指導した
      市内の公立小学
      幼稚園にいるほとんどが公立小学校へ行くから

細かい所までとても気を配ってくれる園です。
      ちょっとした怪我もこちらから聞く前に園から説明してくれます。
      兄弟・家族が感染症になっても休むよう徹底していて、
      その休みは普通の休みにはならないので、皆勤賞にはひびかないようにしてくれているので、感染症の拡大がほぼありません。
      ちょっとした不安や心配事も相談すればしっかり聞いてくれます。
      毎月年齢事の目標をかかげていて、その目標が出来るように園児達の指導をしてくださっているとおもいます。
      先生は優しく明るい先生が多い印象です。
      若い方とベテランの方のバランスも良いいと思います。
      一応組ごとに担任はいますが、先生全員で園児全部を見てるといった感じで、先生全てが全園児の名前を覚えていて凄いと思います。
      季節の行事をとても大切にしている印象で、さくらんぼ狩り、夏には浴衣の集い、秋にはドングリ拾いや季節のくだもので写生会、その他にも餅つきや節分の豆まきながあります。
      サンタや鬼が園に来るなど子供達に家では出来ない経験を沢山させてくれるとてもいい園だと思います。
      父母会に参加した事がないので、正直わかりません。
      イベント、行事は月1位であります。
      子供達だけのも有れば、親子でのも有ります。
      親子では、遠足、父親参観日、浴衣の集い、運動会、お遊戯会。
      お遊戯会は親は出ませんが衣装作りが有ります。
      子供達だけなら、さくらんぼ狩り、写生会、餅つきやカレーパーティー、クリスマス会、カルタ会、そり滑り。
      他にも新入園児の父母対象の給食参観日や年長対象のお泊まり会などもあります。
      上の兄弟もみどり幼稚園にお世話になり、とても良くしていただいたので、この園を選びました。

子供が自主的に自立してくれる園です。年長さんになると下の子達のお世話をしたり、子供の苦手な事を先生達で共有してサポートしてくれます。
      季節行事が結構あります。地域との関わりもあるので、人との関わり方が育ちます。
      先生達は気さくな感じの方が多い印象です。 子供の事もそうですが、色んな話題でも密に接してくれます。
      食育やひらがな等日常生活に身に付けほしい事が出来るようになります。 また、色んなマナーも教えていただけるので助かりました。
      園庭も十分な広さだと思います。 防犯対策は玄関にインターホン があり常に誰かが見てるので安心です。
      町の中心にあり、幼稚園の近くの方は送り迎えが大変そうですが送迎バスがあったので我が家は良かったです。
      参観日や敬老の日に祖父母参観日がありました。 回数はそんなに負担に感じなかったです。
      運動会は親子でフォークダンスがあったり親子競技が結構あります。 発表会の衣装作りが大変かも知れません。
      延長保育は平日100円土曜日と長期休みの時だけ500円で預かってくれます。
      入園に必要な制服や体操着等貸してくれるのが決め手になりました。
      個人面談がありました。 難しい物ではないので気負いしなくても大丈夫ですよ。
      私立が市内にないので

幼稚園では非常に多くの行事を行っていて、子供たちは喜んでいました。また日曜日に消防や、市のイベントなども多く参加することがありました。
      生涯にわたる人間形成の基礎を担う大切な時期という認識にたち、 よりよい環境を創造し、遊びの指導を中心に健康な身体をつくり行事や日常の諸活動 に積極的に取り組み、みんなと仲良くできる社会性を身につけ、明るさと思 いやりの心を育てる。すすんで行動する自発性、最後まで頑張るたくましさと豊かな創造性を 育みみんなと協力して成し遂げようとする意欲や、やり遂げた喜びから 自信を持たせると共に、自然に親しみ様々な生活体験を通し豊かな感性を 育てる。となっていました。
      先生はベテランの先生から、若手の先生までそろっていて、若い人にはベテランが付くといった感じで、バランスが取れていると思います。
      保育は3時まで延長無料。3時以降5時までは100円での延長保育を行っており、ちょっとした時には非常に助かりました。
      立地条件は市の中心部にあり、近くにスーパー警察署もあり、バスで登下校を行ってくれるので、良いと思います。
      田舎の幼稚園なので、交通は不便なのですが、バスで園児の登下校を行てくれるので、問題なく登下校が行えました。
      理事長、園長からの話。
      運動会、遠足、お遊戯会、参観日
      芦別市には幼稚園が他になった。

母親任せなのでよくわからないです。イベントでは先生方がよくやってくれていたと思います。子供も普通に通っていました。
      理念等は自分には全く分かりませんが、運動会や学芸会は普通にありましたし子供も普通に通っていたので良いのではないでしょうか。
      ベテランから若い先生までそろっていてしっかりしていたと思います。詳しいことはよくわかりませんが・・・。
      詳しいことはサッパリ当方にはわかりません。長期休みの時は預かり保育があったように記憶しています。それで助かっていたはずです。
      実施状況についてはわかりかねます。
      運動会や学芸会に加えて夕涼み会や父親参観日、祖父母参観日などがありまぁよかったと思います。
      保育園よりは幼稚園のほうが教育的にもよいと思ったからです。選択肢はほかにありません。
      母親と子供が一緒に先生と軽い面接を受けたのみのはずです。
      そのような軽いものなので対策などは取ってませんし、だれもしていないはずです。
    投稿者ID:471944

教育面・遊びの面もよくやってくれていると思います。園庭も広くてのびのび遊べ、給食も曜日で付く日が決まっています。楽しく子供は通っていました。
      理念はわかりませんが、方針は良いような気がします。たくましい子供に育ててくれているようです。田舎らしくのびのび育ててくれます。
      先生個人個人は、子供を愛し、明るく接してくれています。教育もしっかりしてくれます。身だしなみもきれいです。
      100円で延長保育をしてくれます。おやつ付きです。もちろん助かります。夏休みや冬休みも預かってくれます。
      大それたセキュリティ設備はないが、十分かと思います。柵もしっかりあるし門もしっかりしています。
      田舎なので、あんなものかと思います。それなりの中心地なのでよいのではないでしょうか。
      特に覚えていない。母親任せだ。
      運動会、遠足、学芸会
      田舎なので選択肢はなかった

保護者 / 2008年入学
      子供も親も先生と話しやすい環境です。ちゃんと子供を一人一人見てくれてます。連絡が間違うこともありますが臨機応変に対処してくれます。
      環境も良い。なかよしだし、話しやすいかも。イベントが多いので、子供も楽しそう。親同士も交流できます。
      熱心なかんじです。手作りの物が多いです。教室の中がかわいいポスターや自己紹介でわかりやすい。凝っているかんじです。
      遊びと真面目な時はメリハリがある。イベントも感動的です。お遊戯会は手作りの衣装で大変だけど、達成感あります。
      あづかり保育のときは、先生が違う場所にいて、呼び出しがうまくいかないこともある。防犯カメラとかついていたようなきがする。
      場所は良いが、駐車場が無くて困ります。なんとかならないのかな。道も狭くて歩道を歩くのは心配でしたけど。
      先生と面談があるので、個人的にはなせます。
      楽しい、親子で参加できるものがたくさんあり良い。
      自分も通っていた幼稚園なので安心できる。

北海道芦別市の評判が良い幼稚園

芦別みどり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、芦別みどり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
芦別みどり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

赤平幼稚園