みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  芦別みどり幼稚園   >>  口コミ

芦別みどり幼稚園
(あしべつみどりようちえん)

北海道 芦別市 / 私立 / 幼稚園

(3) 北海道内89 / 335校中

保護者 / 2008年入学
      子供も親も先生と話しやすい環境です。ちゃんと子供を一人一人見てくれてます。連絡が間違うこともありますが臨機応変に対処してくれます。
      環境も良い。なかよしだし、話しやすいかも。イベントが多いので、子供も楽しそう。親同士も交流できます。
      熱心なかんじです。手作りの物が多いです。教室の中がかわいいポスターや自己紹介でわかりやすい。凝っているかんじです。
      遊びと真面目な時はメリハリがある。イベントも感動的です。お遊戯会は手作りの衣装で大変だけど、達成感あります。
      あづかり保育のときは、先生が違う場所にいて、呼び出しがうまくいかないこともある。防犯カメラとかついていたようなきがする。
      場所は良いが、駐車場が無くて困ります。なんとかならないのかな。道も狭くて歩道を歩くのは心配でしたけど。
      先生と面談があるので、個人的にはなせます。
      貸し出しがあるので良い。購入は高すぎる。
      楽しい、親子で参加できるものがたくさんあり良い。
      高くはないと思います。
      自分も通っていた幼稚園なので安心できる。
      手提げかばんや座布団カバーやスモック
      幼稚園では非常に多くの行事を行っていて、子供たちは喜んでいました。また日曜日に消防や、市のイベントなども多く参加することがありました。
      生涯にわたる人間形成の基礎を担う大切な時期という認識にたち、 よりよい環境を創造し、遊びの指導を中心に健康な身体をつくり行事や日常の諸活動 に積極的に取り組み、みんなと仲良くできる社会性を身につけ、明るさと思 いやりの心を育てる。すすんで行動する自発性、最後まで頑張るたくましさと豊かな創造性を 育みみんなと協力して成し遂げようとする意欲や、やり遂げた喜びから 自信を持たせると共に、自然に親しみ様々な生活体験を通し豊かな感性を 育てる。となっていました。
      先生はベテランの先生から、若手の先生までそろっていて、若い人にはベテランが付くといった感じで、バランスが取れていると思います。
      保育は3時まで延長無料。3時以降5時までは100円での延長保育を行っており、ちょっとした時には非常に助かりました。
      立地条件は市の中心部にあり、近くにスーパー警察署もあり、バスで登下校を行ってくれるので、良いと思います。
      田舎の幼稚園なので、交通は不便なのですが、バスで園児の登下校を行てくれるので、問題なく登下校が行えました。
      理事長、園長からの話。
      白シャツ、紺ブレザー、赤黒チェックのスカート。
      運動会、遠足、お遊戯会、参観日
      保育料は市の規定通りです。
      芦別市には幼稚園が他になった。
      タオル、上靴、弁当箱
      教育面・遊びの面もよくやってくれていると思います。園庭も広くてのびのび遊べ、給食も曜日で付く日が決まっています。楽しく子供は通っていました。
      理念はわかりませんが、方針は良いような気がします。たくましい子供に育ててくれているようです。田舎らしくのびのび育ててくれます。
      先生個人個人は、子供を愛し、明るく接してくれています。教育もしっかりしてくれます。身だしなみもきれいです。
      100円で延長保育をしてくれます。おやつ付きです。もちろん助かります。夏休みや冬休みも預かってくれます。
      大それたセキュリティ設備はないが、十分かと思います。柵もしっかりあるし門もしっかりしています。
      田舎なので、あんなものかと思います。それなりの中心地なのでよいのではないでしょうか。
      特に覚えていない。母親任せだ。
      セーラー服タイプ
      運動会、遠足、学芸会
      保育料は覚えていないが良心的だ
      田舎なので選択肢はなかった
      お手拭きタオル ハンカチ