みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  ひぶな幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ひぶな幼稚園
(ひぶなようちえん)

北海道 釧路市 釧路駅 / 私立 / 幼稚園

「遊び」が「学び」の園です。

園内での季節の行事(運動会や七五三、餅つきなど)の他、いろいろな団体のイベントに参加したり、作品展に出品したりと子供たちが楽しい経験をしました。人数の割には園庭は狭いのですが、ホールが広く、寒くて雪の多い冬の間でも子供たちがのびのびと遊べます。しかもホールにはアンパンマンワールドの遊具があります。また、こまめに写真やビデオを撮っていてくれるので、後で購入して子供たちの様子を見ることができます。園バスは、トーマスやドラえもん、ピカチュウなどのキャラクターバスが月替わりでやってくるので、子供が楽しみに待っていました。
      教育目標は「元気で、やさしく、かしこい子」です。モンテッソーリ教育の理念を基にしており、子供の自発的な活動を促すよう環境を整えています。また、社会性・協調性を促すため縦割りのクラス編成です。
      先生方はみなさん明るく元気です。子供についての相談もしやすい雰囲気です。園児が多いので担任と副担任がいます。時々「今日はアイロンがけのおしごとをじょうずにしていました」などのメモをくださったりしていました。
      みんな揃って通常のお絵かきやおゆうぎ、しっぽとりなどのゲームもしますが、数人ずつのグループを作って色水そそぎ、アイロンがけ、五十音並べ、算数棒など、その日によっていろいろな「おしごと」もします。時々英語や簡単な漢字の読み方、楽器演奏など、ちょっぴり背伸びした勉強もします。 有料ですが延長保育もあります。しっかり先生に遊んでもらえたそうで、子供が「また延長保育で遊びたい」とよく言っていました。
      玄関には防犯カメラ、ドアは決まった時間以外は勝手に外からは入れないようになっています。また、中から外に出るときにも、大人しか手が届かない位置にロック解除ボタンがあります。 2階にも教室がありますが、非常時の脱出用の滑り台が園舎の脇に設置されています。津波を想定した避難訓練も実施しています。
      春採湖のすぐ近くにあり、四季の移り変わりが感じられます。時々園児が湖のそばをお散歩します。アクセスは釧路市では比較的良いほうだと思いますが、ほとんどの保護者は車で来るようです。行事で保護者が大勢集まるときには、近くの空き地を開放して臨時の駐車場にしてもらえました。
      PTA総会があった程度だったと思います。
      遠足、運動会、お泊り会(年長さんのみ)、七五三、おゆうぎ会、クリスマス会、餅つき、豆まき、音楽会。参観日も2か月に1回程度ありました。
      見学に行った際、園児たちが熱心にそれぞれの「おしごと」に取り組んでいたのがよかった。ホールも広くて冬場も思いっきり遊べそうなのもよかった。なによりも子供自身が気に入った。

モンテッソーリ教育を行なっており、子どもの主体性を養えるところが良いとおもう。子どもたちがのびのびとしている。

モンテッソーリ教育に基づいて教材などが準備されており、先生たちも関わりかたがきちんと統一されている。

若い先生が多いが、子どもたちへの関わりかたが統一されてい...

ハードの面でいいますと、1・共働き世帯でも通わせれる事。2・200名以上もいるのに様々な行事ごとでもスムーズ。3・通わせている世帯の所得が高い為、落ち着いた親がたくさんいて素行がいい。4・釧路では確立されたひぶなブランド5・施設の充実さと施設にちゃんと資金を使っているので常に時代にあった幼稚園

【...

仏教釧路幼稚園

釧路旭保育園

認定こども園釧路頌栄保育園
(北海道・私立)

挨拶と感謝を大事してます
保護者|2021年

釧路明照幼稚園