ひぶな幼稚園

★★★★☆4.00(6件の評判) (北海道内156位)

JR根室本線(新得~釧路) 釧路
JR根室本線(花咲線)(釧路~根室) 釧路
JR釧網本線 釧路

詳細

特徴 【給食あり】【制服あり】【送り迎え有】

ひぶな幼稚園の口コミレビュー

【総評】
ハードの面でいいますと、1・共働き世帯でも通わせれる事。2・200名以上もいるのに様々な行事ごとでもスムーズ。3・通わせている世帯の所得が高い為、落ち着いた親がたくさんいて素行がいい。4・釧路では確立されたひぶなブランド5・施設の充実さと施設にちゃんと資金を使っているので常に時代にあった幼稚園

自主性を促す方向で、形式にこだわるといった枠をはずし発想力・想像力・行動力が身についていると思います。大人数のなかでの行動というのも今は下がるべきか出るべきかもこの年齢ですでに勉強できている。

新人先生でもすでにたくさんのサポートがあり安心できるレベル。それだけ他の先生達とのコミュニケーションもしっかりとしていて、その和みの部分が園児にもにじみでています。あの先生はちょっと…というのがなく、全員が高い意識を持っていてその高いレベルの中でも足りていない部分は他の先生が補っていて相乗効果がうまれています。不満を見つけるほうが難しい。むしろこの幼稚園に対しての不満は単なる保護者からのわがままかもしれない。

バスの送り迎えも柔軟で自宅なのか実家なのかもチョイスできます。最近多い悪天候に対しても、早急に休園させる連絡も早くて子供の安全が徹底されています。親を含め、ほとんどの人が同じ方向を向いているようで、子供によりいい環境で幼稚園生活を送りたい場合に弊害となるものがない。

送り迎え以外の時間にふと用事ができ玄関を入ろうとすると施錠されていて、インターホンにて解除してもらいました。いつでも開放されているわけではないようで安心しました。

車通りの少ない場所で送り迎え以外の車などほぼなく、園児にさえ気を付ければ安心な場所。園からすぐ高台があり避難経路もしっかりしています。

一般的な感じでありますが、もちろん皆が気をつかえる方たちなので深くもなく浅くもなく大人同士の付き合いといった感じ。

黄色い園児服に夏は体育帽・冬はベレー帽。

歴史はあるが施設が新しい。裏を返すなら歴史はあって施設が古い。じゃぁ今までの利益はどこに使っているのかという疑問はこちらの幼稚園でははっきりしています。すなわち利益は園にしっかり使われていて最高の施設で園児を迎え入れている。そこが一番ですね。いい先生・いい幼稚園、けどボロいだとそのいい先生・いい幼稚園と思えるのがもしかしたら表面だけかもしれません。ちゃんと行動に表して尚且つ教育された先生がいていい幼稚園だと思います。そして利益をだせるのも幼稚園側の’’’’キレ’’’’のよさが全てだと思います。

子供を学ばせる気持ちと、一般常識と良識を持ち合わせる事。

素敵な幼稚園

2015/10/17

【総評】
縦割りのクラスなので上の子たちが下の子たちの面倒などを自分から進んで行っているのが凄くいいと思います。玄関に鍵は付いていますがたいてい開いているのでセキュリティの面が心配ではあります。

先生が今日はこれをしましょうとかの指示はないらしく 自分でしたいことを見つけてしているところがいいと思います。子供の自律心が育っていいと思っています。

若い先生には必ずベテランの保育士が付いているので安心して子供を預けられます。どの先生もどんな時でも笑顔なので子供たちも安心できているはずです。

延長保育は30分100円かかるというのがちょっと預けにくいです。地震が多い土地なので避難訓練 そして 津波が来た設定で避難もするので 子どもたち心構えが出来て良いと思います。

運転手のおじさんも数人いるので保育士が皆女性なので安心できます。鍵の面 もう少しきちんとしてほしいです。

湖の近くなので四季の変わりを感じることができます。海の近くなので津波のことは少し心配になります。

保護者同士のディスカッション

黄色のかっぽう着みたいな制服 そして 黄色のベレー帽

主人の出身の幼稚園だったので選びました。

結構前の話なので もしかすると変わっているかもしれません。

ひぶな幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とにかく体いっぱい毎日遊べるアンパンマンの遊具がある大きなホール。そして、外にはディズニーの遊具があって子供達は大喜びで遊んいます!

モンテッソーリ教育法です。子供が自分で自由に教具をえらべる。やってみたいと思わせる、おもしろそうな教具。異年齢混合クラス編成

先生みんな優しいです。若い先生がいますが皆さんしっかりしています。若い先生なりにたくさん遊んでくれるそうです。

預かり保育は30分100円ですが、かなり先生と遊べるので、子供にしたら楽しいらしいです。夏休み、冬休みも預かり保育やってます。

かなり防犯対策はしっかりしており、玄関には自動の鍵がついているので子供達が自由に行き来出来ないようになっています。

海が近いので地震があった時などはとても心配になります。でも、山が近いのですぐそちらに登るそうです。

クラスごとの保護者のみの交流会が年に何回かあるので保護者同士で仲良くなり、お子様の関係もよくなるのではないでしょうか?

園児らしい白襟の黄色い園児服に黄色いベレー帽下は自由。夏の暑い日には園児服なし可能。クラスカラー帽。

運動会はドームでやるので、雨天関係なし!毎年年長のみ園内で、お泊まり会。お遊戯会、クリスマス会、豆まき、音楽会などなど、

保育料は毎月18900円。バス代片道15000円。

パパが卒園児だったのと、色々なキャラクターの園バスを所有しているので。

教具のひとつとして使う目隠しと、お誕生日会などで使う手提げバックが必要かと。

ひぶな幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園内での季節の行事(運動会や七五三、餅つきなど)の他、いろいろな団体のイベントに参加したり、作品展に出品したりと子供たちが楽しい経験をしました。人数の割には園庭は狭いのですが、ホールが広く、寒くて雪の多い冬の間でも子供たちがのびのびと遊べます。しかもホールにはアンパンマンワールドの遊具があります。また、こまめに写真やビデオを撮っていてくれるので、後で購入して子供たちの様子を見ることができます。園バスは、トーマスやドラえもん、ピカチュウなどのキャラクターバスが月替わりでやってくるので、子供が楽しみに待っていました。

教育目標は「元気で、やさしく、かしこい子」です。モンテッソーリ教育の理念を基にしており、子供の自発的な活動を促すよう環境を整えています。また、社会性・協調性を促すため縦割りのクラス編成です。

先生方はみなさん明るく元気です。子供についての相談もしやすい雰囲気です。園児が多いので担任と副担任がいます。時々「今日はアイロンがけのおしごとをじょうずにしていました」などのメモをくださったりしていました。

みんな揃って通常のお絵かきやおゆうぎ、しっぽとりなどのゲームもしますが、数人ずつのグループを作って色水そそぎ、アイロンがけ、五十音並べ、算数棒など、その日によっていろいろな「おしごと」もします。時々英語や簡単な漢字の読み方、楽器演奏など、ちょっぴり背伸びした勉強もします。 有料ですが延長保育もあります。しっかり先生に遊んでもらえたそうで、子供が「また延長保育で遊びたい」とよく言っていました。

玄関には防犯カメラ、ドアは決まった時間以外は勝手に外からは入れないようになっています。また、中から外に出るときにも、大人しか手が届かない位置にロック解除ボタンがあります。 2階にも教室がありますが、非常時の脱出用の滑り台が園舎の脇に設置されています。津波を想定した避難訓練も実施しています。

春採湖のすぐ近くにあり、四季の移り変わりが感じられます。時々園児が湖のそばをお散歩します。アクセスは釧路市では比較的良いほうだと思いますが、ほとんどの保護者は車で来るようです。行事で保護者が大勢集まるときには、近くの空き地を開放して臨時の駐車場にしてもらえました。

PTA総会があった程度だったと思います。

白い丸襟がついた黄色いスモックと黄色いベレー帽のみ。一応園の正装ですが、寒い時期は普段でも着ます。

遠足、運動会、お泊り会(年長さんのみ)、七五三、おゆうぎ会、クリスマス会、餅つき、豆まき、音楽会。参観日も2か月に1回程度ありました。

現在、保育料は月額18、900円となっているようです。その他、園バスを利用する場合バス代が月2、500円かかります。

見学に行った際、園児たちが熱心にそれぞれの「おしごと」に取り組んでいたのがよかった。ホールも広くて冬場も思いっきり遊べそうなのもよかった。なによりも子供自身が気に入った。

上靴としてバレーシューズ、モンテッソーリ教育で使う目かくし、お誕生会袋、かけ紐のついたお手拭きタオル

ひぶな幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
モンテソッリー教育を取り入れており、縦割りクラスで他の幼稚園では取り入れていないような教具がたくさんあります。それらはお仕事と呼ばれ、数字、計算、文字、世界地図、アイロンかけなど多くの分野にわたり、学ぶことができます。ただ、それらに重点をおくあまり、身体を使った保育が少なく、お勉強中心の毎日のようです。給食は選択制で週5回までオプションが用意されており、忙しい保護者の方には好評のようです。しかし縦割りのため、どうしてもできる子、年長の子どもを中心に活動してしまうため、小さい子にへ目が行き届かないようです。一クラスの人数も多く、先生方も若い人が多いことから、なかなかクラスをまとめるのは難しいようです。

園の教育方針は、常に地域・こどもの実態に即しながら、創造的研究的教育実践を園創立方針とし、「げんきでやさしく・かしこい」を目標に、健康で自律心の豊かな子どもに育つよう努力しています。モンテソッリー教育を取り入れており、縦割り保育です。敏感期にある子ども達に様々な経験をさせます。子どもは自分で自分を成長させていく開発力を持っているということを大切にしてます。また、年長児が 年中小児の面倒をみたり、お世話をしたりされたりの社会的関係を大切にしています。

先生の入れ替えが多く、総じて若い先生が多いです。そのため、経験不足が感じられ、子ども達に目が行き届いていないように思います。特に大きい子に重点を置くため、小さい子は指導されることなく放置されていると見受けられる場面もありました。

幼稚園バスがトーマス、ドラえもん、うさぎ、ピカチュウ、と沢山あり、子どもたちを喜ばせてくれます。また、ときどく、英会話の時間があります。

園内には、アンパンマンホールと呼ばれる遊具が充実した、ホール、屋外には昨年新設したひぶなワールドという大きな遊具があります。ただ、どちらも人工芝をひいているため、すべりやすく子どもが擦り傷をしやすいです。また、園内のホールを使用するときは上靴をぬぐため、不便な面もあります。玄関にはセキュリティでかぎがついていますが、開け放しのことも多く、園庭も自由に出入りできる構造なので、そこまでセキュリティが充実しているようには見えませんでした。

春採湖という湖のほとりにあるため、園児が園外保育で自然を感じることのできる環境にあり、とてもよかったです。しかし、駐車場がないため、お迎えの時は幼稚園の周囲が大渋滞となり、とても危なかったです。園児が広く市内に在住しているため、自家用車で5分の幼稚園が園バスでいくと50分乗らなければならないので、子どもが酔ってしまい、大変でした。

父母会はありませんでした。

黄色の園児服に、黄色のベレー帽、黄色の園指定の園バック。

運動会、お遊戯会、音楽会、遠足(地元のお祭りであるチューリップフェアに参加)

保育料18900円、その他に行事ごとのDVD代が1枚4500円×6枚くらい、写真、施設料年10000円、教材費10000円

園内にあるアンパンマンホールの遊具が大きく、楽しそうで子どもも気に入ったため

うがい用コップ、袋、誕生会バック、アイマスク

ひぶな幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
賢く、礼儀正しく、正義感を育てる園です。縦割りの教育のため、下の子に優しく接することを自然に学ぶことができます。

若い先生の定着率が少し悪いように感じました。実際、半数近くの先生が一度に退職した年もあり、長く勤務できる環境つくりが必要なのかもしれません。

延長保育の料金は比較的安価で助かりました。ただし、夏休み期間などは他の園より割高な料金設定となっています。

人工芝(テニスコート)が素晴らしいです(笑)キャラクター付のバスを多数所有しています。

市内中心部にありながら、湖に近いロケーションで自然豊かですが、地形的に標高が低いため、付近の道路が冠水することがあります。

保護者同士のディスカッション

黄色い園服とベレー帽がかわいい

運動会やお楽しみ会、お遊戯会、音楽会、年長さんのお泊り会などがあります

保育料は若干高めです

見学に行った際、園児たちの挨拶がよかったから

目隠し(アイマスク)

北海道の評判ランキング

ひぶな幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています