大楽毛よしの幼稚園

★★★☆☆3.33(3件の評判) (北海道内247位)

JR根室本線(新得~釧路) 大楽毛

特徴 【規律重視】【制服あり】【3歳未満可能】
★★★3.33(3)

大楽毛よしの幼稚園の口コミレビュー

【総評】
叱るときはしっかり叱ってくれ、ほめるときはめいいっぱいほめてくれる。特に素晴らしいことについては毎朝の全園児の前でほめてもらえ、拍手してもらえる。園児だけでなく保護者に対しても厳しい面もある。挨拶は、どんな時でも静止してからのあいさつ。それが園長をはじめ、全職員、園児に浸透している。園児に落ち着きがあるように感じる。基本天気の良い日はグランドや、近隣の公園で外遊びをさせてくれ、夏は、園のプールで水遊び、冬は雪遊び、スキーをさせてくれ、運動不足とは無縁です。 生活態度や体力づくりがしっかりしているので小学校で物足りなさを感じないか心配です。

立腰教育 毎日朝の会で全園児が先生から椅子に座った状態で腰骨が伸びているかチェックされます。その間園児は黙とうをしています。集中力が身に付き、姿勢がよくなっていきます。

毎日登園、降園時玄関で一人ひとり目を合わせ、「おはようございます。元気ですか。」「明日も元気に来てください。さようなら。」と、声掛けをしてくれる。 すれ違い挨拶も必ず立ち止まってしてくれるので、初めはびっくりしましたが、今では当たり前になっています。

7時から18時までの預かり保育あり。7〜8時、16時以降は別料金。土曜預かりあり。長期休暇も同様にお預かりあり。夏休みは、バス代、おやつ代として2500円払って、天気の良い日は公園、動物園、博物園での園外保育を行ってくれ、仕事でどこも連れて行ってあげれないのでとても助かります。月一で、英語教室、コーラス隊、体操教室あり。三グループに分かれた縦割り保育が月に1〜4日。海に近いため、週一での避難訓練あり。大人より、災害に対する危機感は高いように感じます。

北海道産の木材で作られた木造の園舎が一月に完成したばかりで玄関入ってすぐに全面ガラス張りの職員室は不審者を寄せ付けません。ハウスダストの子供には最適な園舎です。

街はずれにあるので車がないと不便を感じます。バスが広範囲で走っているので園バス利用者が多い。

仕事している人、小さい子供がいたら役員を拒否できます。入園児にアンケートで回答します。年に一度の総会のみ

上下ジャージの上にセーラーカラー。

毎月17000円教材費、暖房費込父母会費 月500円

預かり保育の充実。悪天候での休園でも仕事している子供は預かってくれる。託児所も併設しているため、二人を保育園に預けるよりも割安。兄弟値引きあり。バス代、距離に関係なく一家族2000円。満二歳から乗車可能。

クーピー12色入り。クレヨン、クラス帽、ハサミなど必要なものはすべて園で用意してくれます。授業料から支払われています。寄付品としてトイレットペーパー、ポリ袋、ティッシュペーパー、使い捨てゴム手袋をお願いされます。

大楽毛よしの幼稚園の口コミを共有する

【総評】
細かいことはさておき、子ども自身が毎日楽しいと言いながら通っていたので、たくさんからだを動かすことを経験させてくれたのだと感じました。

履き物をそろえる、挨拶を気持ちよくする、食事の時に自分でこぼしてしまった食べ物を自分で拾って始末する、といった基本的な部分を毎日徹底していました。

毎日気持ちよく挨拶されていて、好感の持てる先生ばかりでした。叱り方も先生方の中で統一されていて、不公平感はなかったです。子どもから見ると怖いときもある先生が担任でしたが、一年間しっかり子どもの成長を見つめ卒園の時には保護者と共に成長を分かち合える先生でした。

延長保育は有料でチケット制です。書道、スケート、英語、体操などカリキュラムに含まれています。稀に保護者が先生としてフラダンスを教えてもらったりしたこともありました。卒園式では、全員逆上がりを保護者の前で披露します。そのために一生懸命練習する子に精一杯指導する先生方の姿がありました。

津波が来ると、甚大な被害のでる地域に幼稚園がありますので、避難訓練にはかなり力を入れてくれています。

国道から少し奥まった場所にあるため、わかりにくい部分がありますが、逆に静かな環境でのびのびと遊べる利点になっていると思いました。

普段の子どもたちの様子、行事の時の保護者への協力依頼。

紺色の上着、男はロイヤルブルー、女は赤のジャージ。入学式や卒園式は別にズボンスカート用意します。

年長は、夏にお泊まり保育があります。全体的には、運動会、マラソン大会、バザー、遠足、学芸会など、盛りだくさんです。

一定条件下ですが、釧路市からの助成があります。ほぼ全額まかなえます。

近所だったためと、小学校に通う前に友達を作ってほしかったため。

とにかく一つ一つに名前を付けるのですが、白い布で名札を作って縫い付ける必要があります。かなりの手間がかかるので、早めに作業することをオススメします。制服鞄などですが、転入生だったりする場合、園のものを貸してくれることがあります。交渉は積極的にした方がいいです。相談に乗ってくれますよ!

大楽毛よしの幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
あまり気にしていないのでよく分かりません。必要に迫られての利用ですので普通の評価です。問題はないかと。

市内でも端っこの方になるので不便といえば不便です。すこしでも市内寄りであればたすかるのですが・・・

まだ参加したことがない

地味な紺色の征服です

イベントについては把握しておりません

一般的な幼稚園では安い

こちらのニーズにあったため

トイレットペーパー12本の寄付

北海道の評判ランキング

大楽毛よしの幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています