みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  くりの木幼稚園   >>  口コミ

くりの木幼稚園
(くりのきようちえん)

北海道 旭川市 南永山駅 / 私立 / 幼稚園

くりの木幼稚園 口コミ

(6) 北海道幼稚園ランキング 334 / 598園中
61-6件を表示
    保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
      総合的には子供たちのことになることを色々やっていただけるので満足しています。担任の先生も熱心でいいし、イベントも季節ごとに何かかにか用意されているのでいいと思います
      色々な課外授業があり園の教育方針にあう事をやっていると思う。先生たちも熱心で感じがいい
      感じがいい先生が多く、会ったら挨拶はしてくれます。バスで担任の先生が乗ってきていたらどんなことが出来たとかそういう園での出来事を教えてくれます。
      色々なことをやるのが園の特徴らしく、書道、吹奏楽、畑など色々やっている。習い事をしなくても色々挑戦できるのでいいと思います
      どこまでやれば安心かわからないけど、防犯カメラはついている。基本的には日中は園の出入り口は施錠されているようだが日中いかないのでわからない。
      夏はいいのですが、冬は地吹雪が結構ありそう。毎日ではないが。駐車場は狭いので、イベントがあるときとかは駐車場に車をいれると後から来た人が通路にも停めるので、出るときにはかなり待たされる事がある。
    幼稚園について
      父母会には参加したことがないが妻がお遊戯会の衣装係りになり、近くなったら何日間か幼稚園に通っていた。
      参観日は通常の参観日と、祖父母参観日、父親参観日等がある。子供と一緒になにかを作ったりするのでいいと思う
    • 保育時間
      延長保育もあり、申し込みすると利用できるが、我が家では利用したことがない。
    • 幼稚園を選んだ理由
      発達の施設に通園前から通っており、そちらの施設にいっている旨を話し、対応してもらえるか確認したら快く了承してもらえたので。

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
      一年を通して色々なイベントがあり、園長先生も一緒に頑張っているところがいい。学年が上がっていくと色々な体験をさせてもらえるので子供にとってはいいと思う。ただ、親がいくイベント時、駐車場が狭く、帰るときの園側の対応があまりよくないと思った。
      つよいからだ、豊かな心という方針の通り、裸足保育、農業体験などのイベントがありいいと思います。子供からも今日はあれやったなどと色々やっていることを聞いている。
      先生たちは気さくな方が多く明るく挨拶をしてくれます。会ったときには、こういうことができるようになったとか、園ではこの子とこういうことをやっているとかっていうことを教えてくれます。
      運動会が何回かあるようです。夏は親もいきますが、冬にも子供達だけでやっているみたいです。親も参観可能のようです。毎年年長では音楽大行進にも出場しているみたいです。
      親が行くイベントの時は誰かかれかは出入口、駐車場にいます。それ以外の時は行ったことがないのでわからない。
      周りが畑で遊具のある遊び場は芝生でのどかなところだと思う。ただ、駐車場がイベント時には全く足りていない。もう少し周りで、確保してくれればいいと思う。
    幼稚園について
      月に一回は参観日があります。父親参観日、祖父母参観日というのもあり、都度、自己紹介しています。必ず何かかにかのイベントの手伝いが当たるようになっているようです。
      運動会では父親と子供、母親と子供と必ず出ないといけない競技があり静観では終わらないようになっています。
    • 保育時間
      園長保育は6時くらいまであり、夏休みとかは時間は朝から夕方までで、1日500円、一日中預ける場合は弁当必要みたいです。基本事前に申し込みだが当日でも可能のようです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      発達障害の受け入れ、幼稚園バスの範囲、比較的近いのが理由。後志地方から転勤してきたから情報が無かったので口コミと直接何件か見に行ってここに決めました。
      特になかったと思います。見学時に園長先生と面談しました。
      特にない。
      市内の公立小学校の予定
    • 進学先を選んだ理由
      上の娘と一年間被るのでちょうどいいので。他の学校になると遠くなるので。

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
      年長からはかなり色々なカリキュラムがあり忙しそうですが、たくさんの経験ができます。 行事が多く、親も役割があたると忙しいです。
      夏は裸足教育で強い体づくりを目指しています、礼儀などに厳しくきちんとしていると思います。
      若い先生がたくさんですが、パワーもあり子供たちも毎日楽しく過ごしているようです。
      平日はもちろんですが、夏休みなども預り保育もあるので働いている父母にとってはありがたいと思います。
      園庭が広く、芝生のためコケてもあまり痛くなさそうです。 遊具もそれなりにあり、動物や畑もあります。
      周りは田んぼなどもありますが、住宅地が近くにありそこから通う方も多いですがバスも3台ありあちこちから通えます
    幼稚園について
      茶話会が年に4回あり、親の交流に役立っています。 参観日も多くたいへんですが、子供の様子も見れるので、私はありがたいです
      イベントは多いです。 小さなものも含めると運動会は年3回、その他もりだくさんです
    • 保育時間
      保育時間は10時から14:30 冬は10時から14時 朝の預かりは無料で7:30ごろからいけたと思います。 午後は18:30までで、1日500円。月極め6000円
    • 幼稚園を選んだ理由
      2.3歳から週3回通うぽっぽくらぶというものがあり、子供と一緒に午前中のみ幼稚園の体験をするものがあったので参加していた。 それで園の様子や子供の様子を見て決めました
      簡単な面接がありますが、特に試験というかんじではなかったです。 その日に身体測定などもあったと思います
      特にぬし
    • 進学先
      まだ通園中ですが、公立に行く予定

2019年07月投稿
      学習内容が多く、色々な体験ができます。園行事が一年間通してかなり多いので、フルタイムで働くお母さんは大変です。 参観日がほぼ毎月一回土曜日にあります。
      年長さんでは、英語など小学校を見据えた学習が取り入れられています。 また、給食時間も入学後を考え短縮されます。
      明るくて綺麗な先生が多いです。園長が毎朝玄関で挨拶してくれます。園全体で子どもに関わっている感じです。
      書道、体操、剣道、ゴルフ、英語などの学習があります。 また、田植えや苗を植える活動もあります。
      正面玄関は時間で施錠することになっていますが、施錠しているところを見た事がありません。あまり不審者対策はなされていない印象です。
      自然が多くて良い立地です。バスの便も良いです。 駐車場が狭く、参観日などは駐車に苦労します。 また、目の前の道路が結構交通量あります。
    幼稚園について
      クラスごとの茶話会は年間基本4回で、慣例として時期や開催場所がほぼ決まっています。 毎月参観日の際に、ホールで園長からのお話があります。
      親子遠足、運動会(春、秋、冬)、七夕参観日、お遊戯会、クリスマス会、おもちつき会、お店やさん、お泊まり会、お誕生会など多数
    • 保育時間
      平日18時半まで延長あり。 ただし、園行事の前などで休み多数。 長期休暇中も、数日間のみ預かり保育あります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      色々な体験ができて、学習内容が多く、就学後に役立つと思ったから。
      市内の公立学校
      お友達が多いから

2019年07月投稿
      イベント、行事などが多く、子どもたちは忙しくも楽しく過ごしていたように感じます。 学習的な面は力を入れて取り組んでいる印象です。
      書道、英語、体操など沢山の学習が充実しています。 年長さんになると曜日別に取り組みが行われて学校前に向けての準備ができます。
      入れ替わりが激しかったですがたまたまかもしれないのであまり参考にはなりません。 良い先生ばかりでした。
      他の幼稚園より内容が豊富で充実していました。 様々な取り組みがあり魅力的でした。
      広い園庭が魅力的でした。 そこが決め手になり、遠方から通われている方もいるくらいです。
      旭川の端の方ですがバスもけっこう遠くまで送迎しているので市内どこからでも通うことが可能です。
    幼稚園について
      父母が関わることが多く、一年に何度も出番があります。 フルで働いている保護者さんには負担に感じる方もいたようです。
      自分は欠かさず見に行っていました。 関わりが多く、ほかのお母さんや、子どもたちとも仲良くなれて良かったです。
    • 保育時間
      利用したことはありませんが6時くらいまでは延長保育が可能だと思います。 夏、冬休みは預かり保育あります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自分が通っていた幼稚園の時の先生がいたのが一番の理由です。 家からも近いので即決でした。
      入園試験は特にありません。
      公立の小学校
      理由はありません

いろんな体験をさせてくれます。園長先生は子供たちに愛情たっぷり。時には厳しくもなるけれど、それは成長の上で必要なこと。親だって時には叱られます。
      親に妥協はしない。子供を大切に思うからこそ、大きくなったときのことを考え、相手が子供でも、大切なことはきちんと伝えています。園長先生の方針には、ぶれない信念を感じます。
      園長先生が若い先生たちをしっかりと指導していると感じます。園内の先生・職員のみんなの目が子供一人一人に行き届いています。
      卒園までの多岐にわたり、いろんな経験をさせてくれます。季節に合わせた行事や、市内での行事にも参加しています。
      用務員やバスの先生が空いている時間を利用して、外の清掃などにも積極的でとてもきれいです。避難訓練等の練習もきちんとしています。
      園バスもあるので、毎日送迎できなくても大丈夫。行事の時には、駐車場も広くて、駐車スペースの心配ありません。
    幼稚園について
      参観日の後に、保護者が残って先生と話ができます。
      夏服、その他の季節の2パターン。
      親の収入により、違いがあります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      幼稚園、保育園を親子で見て回りました。子供たちが生き生きとした表情をしていて、元気もよく、園の雰囲気も良かったので決めました。
      絵本バックやコップ入れなど

61-6件を表示

北海道旭川市の評判が良い幼稚園

くりの木幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの幼稚園

認定こども園永山あゆみ保育園
私立 / 旭川市 南永山駅
のなか認定こども園
私立 / 旭川市 南永山駅
永山おおぞら認定こども園
私立 / 旭川市 永山駅