みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  大谷さかえ幼稚園   >>  口コミ

大谷さかえ幼稚園
(おおたにさかえようちえん)

北海道 旭川市 南永山駅 / 私立 / 幼稚園

大谷さかえ幼稚園 口コミ

(5) 北海道幼稚園ランキング 536 / 598園中
51-5件を表示
      少人数なので、先生の目が届きやすい、と思います。優しく接してくれて、子供がストレスなく通える園です。
      お寺が本部の園なので、仏教、仏様の教えに基づいていますが、堅苦しいことは無く、行儀なども学べるので、子供には良いと思います。
      先生の人数は少ないですが、優しく、子供をかわいがってくれるし、ベテランの先生もいるので、安心できます。
      体操の時間が週一回あり、子供たちが楽しく体を動かしています。お預かりもあり、早く迎えに行けないときや、長期休みなども助かります。
      建物がかなり古いです。駐車場がないので、路駐です。園庭も狭いですが、少人数なのでそれは問題ないです。
      近くから通っている子供が多いし、園バスもあるので、通うのには問題ないです。親が園に行くときは駐車場がないので、少し困ります。
    幼稚園について
      年度初めに総会。クラスごとの茶話会。
      ブレザーに短パン、スカート。普段はほとんど着ない。
    • 幼稚園を選んだ理由
      少人数で家庭的な感じがしたので。
      お数珠入れ、サブバッグなどは作るなどして必要です

一人一人をしっかりみてくれているので安心して当園させることができます。また少人数なので、学年の枠を越えて活動することができます。
      仏教の教えに基づき、幼少期の活動に楽しみながら世の中のありがたいことについてまなぶことができます。また、お祈りなどの行為をしっかりしています。
      先生はみなさん優しいです。行事も熱心に取り組んでくれています。ちょっと保護者に対して、神経質になってしまっているのかなという印象があります
      英会話や体操の日を設けていて、外部の先生との関わりも体験できていいとおもいます。また延長保育は直前でも受け入れてくれるので、急用などの時大変助かってます
      施設は古いですがものを大事に使っている感じがします。子どもたちが当園してきてからは玄関の施錠ーしっかりしています。
      大きな道路沿いにあるので、わかりやすいです。駐車場がないのが、不便に感じます。ですが、大きな行事などのときには周りの駐車場を使わせてくれるので大きく困ったことはありません。
    幼稚園について
      担任からの連絡と園での様子の話
      上着と帽子のみ毎日着用なので、普段は普通の服装でいけます
      運動会など、先生方はいつも大変そうですが、子どもはたのしそうです。
      基本的な料金は旭川市の中でほぼ統一されています
    • 幼稚園を選んだ理由
      園開放に行き子どもが一番のびのびしていたため
      おつかいかばん、おてふきタオル、数珠いれ

2018年08月投稿
      子供たちがみな仲良しです。連絡帳も常に確認してくれるし、何かあればすぐに対応してくれるとおもいます。給食のおかずがすくないので3点にしました
      仏教幼稚園なので、仏様を大切にする教育をしてくれています。
      一年を通してさまざまな行事もしているので、楽しく園に通うことができました
      ベテランな先生が沢山いるので、安心して子供を預けることができました
      家庭訪問も毎年やっているので、園での生活も色々きけてよかったです。
      保育園とは違い、ひらがなの練習をしたりと勉強もさせてくれました。
      工作などはさみやのりを使うこともするので、小学校で苦労することはなかったです
    幼稚園について
      年に2~3回は茶話会を実施し、母親たちの交流の場を設ける機会がありました。
      運動会はもちろん、七夕やクリスマス会を親たちも一緒に参加するので、よい思い出になります
    • 幼稚園を選んだ理由
      友達から制服一式を譲ってもらえたので、大谷さかえ幼稚園にきめました。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校

先生が不足していて、一人一人の子供に目が行き届いていないことがよくあります。施設が古い面も良くないです。ただ子どもは毎日とても楽しく元気に登園しています。
      方針理念に基づいて指導しているのかどうかは、はっきりいってよくわかりませんが子どもたちはのびやかに育っているように思います。
      個々の先生は非常に熱心で良いのですが、子供の人数に対して先生の人数が足りていないと思います。もっと増やしてほしいです。
      週に1回体操教室があるのは良いと思います。小学校入学前に基礎的な運動が出来るようになるのはとても良いことだと思います。
      開園当時からそのままで、非常に古い施設です。トイレも古く、各教室には網戸もない状態なので何かしらの改善をお願いしたいと思っています。
      自宅からも、入学予定の小学校からも近いので、その点はとても良いと思います。小学校までの歩く練習にもなるので一石二鳥です。
    幼稚園について
      父母会が何を指すのかわかりません。
      グレーのブレザーに紺色の半ズボン・スカート、黄色のシャツ
      旭川市の他の幼稚園と同じ
      給食込で23000円
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅と小学校の近くだから
      おつかいかばん、タオル、靴

人数が少ない分、目がい行き届いていると思います。園庭はせまいですが、遊具も楽しめるものがあって、子供は楽しそうです。
      仏様の教えに基づいてお祈りや、花祭りの参加などあって、あいさつや礼儀などを覚えられるので、いいのではないかと思います。
      とても優しい先生と少しぶっきらぼうな先生がいますが、みなさん一生懸命です。ただ、優しくて子供たちからも好かれている先生が、毎年やめていかれているようなのが気にかかるのですが・・・
      夏休み冬休みのお預かりが二時までなのが少し不便です。体操の時間や英語の時間が子供には楽しいようです。
      建物が古いので、その点は少し不安です。園庭などは柵をしてありますが、入ろうと思えば簡単に入れますし。もう少し防犯対策があればいいと思います。
      駐車場が全くないので、路駐になります。行事があるときは早くいかないととめられません。園バスはありますが、近くで歩いていける人のほうが便利だと思います。
    幼稚園について
      参観日のあとなどに懇談会があったり、たまに茶話会がありますが、昼間にやることが多いですから、楽です
      グレーのブレザーでしたが、今年から変わるそうです
      運動会、お遊戯会、親子バス遠足、お餅つき、など
      はっきりおぼえていないので・・・。周りの幼稚園とさほど変わらないと思います
    • 幼稚園を選んだ理由
      園解放に何度も行き、子供がなれていたのと、少人数なこと。家から一番近かったこと
      手をふくループがついたタオル、お使いバッグ、数珠入れ

51-5件を表示

オススメの幼稚園

きくし幼稚園
旭川ふたば幼稚園
私立 / 旭川市 南永山駅
認定こども園龍谷きくし保育園