みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  旭川ふたば幼稚園   >>  口コミ

旭川ふたば幼稚園
(あさひかわふたばようちえん)

北海道 旭川市 南永山駅 / 私立 / 幼稚園

旭川ふたば幼稚園 口コミ

(8) 北海道幼稚園ランキング 242 / 642園中
    保護者 / 2022年入学
      子供がのびのびと楽しく学んで遊べるところです。先生やお友達と一緒に遊んだり、円外学習で外に出かけたり、楽しく成長出来る場です。
      先生たちも親切丁寧に子供を見ててくれて、行き渡ってる教育がされていると思う。園での出来事も詳しく報告してくれて、毎日の過ごし方が分かり
      安心して預けられるところ。
      若い先生が多いけど、しっかりとしていて、ちゃんと子供一人一人を見ていてくれる印象。
      基本的には、園内での遊びと、天気がいい日は円外活動もあり、英語やタブレットを使った教育も行っている。
      園庭は広く、子供たちがのびのび遊べているようです。防犯面では、定期的に、消防訓練をしているし、セキュリティに関しても不安なところは無いです。
      丘の上にあり、少し家からは遠いけど、バスが出ているので特にふべんなことはありまん。
      現在は、新型コロナの影響で、父母会は行われておりません。その代わりに、お手紙やメールでの連絡がこまめにあります。
      イベントや行事は、新型コロナの影響もあり、縮小されていますが

お誕生日会や参観日、学芸会に運動会などがあります。
      開所時間は、午前9時から14時までです。14時以降は、延長保育になりますが、利用したことないので詳しくは知りません。
      家から近く、通いやすいと思ったから。主人が昔通っていた母校なので、安心して預けられると思ったから。
      ありません
      入園試験はありません。
    イベントや行事は保護者は2人までの参観になっている。

のびのび、元気一杯です。 初めて園に見学に行った時、通りすぎると子供達は必ず挨拶をしてくれます。 私が子供を入園させる決め手になりました。
      園長先生が週一回、サッカーの指導をしてくれました。夏はグラウンド、冬はホールで、紅白試合もしてくれます。書道の時間もありました。いい経験になると思いました。
      先生はみんな明るく、美人な人が多いです。必ず挨拶もしてくれますし、保護者から一言も悪い話しは出ませんでした。
      基本的には、外遊びをしていることが多いみたいです。 夏はプールが設置され、冬は雪山を作ってくれます。
      園からバスが出てます。三台で回ってました。バスを利用する方がいいです。 冬は、近隣の除雪が出来てません。送迎にも時間がかかります。
      父母会はだいたい月に一回してました。お父さんが中心で、夏祭り、流しそうめんをした記憶がありまさはさ。
      年長さんになると、お泊まり会があります。先生達は大変だと思いますが、子供がとても喜びます。
      見学に行った時、通りすぎると子供達が必ず挨拶をしてくれます。自分の子供にも、挨拶が出来るようになってほしいと思ったのが決め手です。

こどもがいろいろなことを楽しみながら学んでいけるところが、ウチの子供たちにはたいへんいい幼稚園だったとおもっています。
      子供たちが遊びの中でいろいろなことを学んでいくところがすごくいいなあとおもいました。
      ふたばの先生は、子供に何かがあったときそんなに大したことではなくても、親のはうにちゃんと隠さず報告してくれるところです。
      幼稚園のお祭りや、年長さんになると幼稚園でのお泊まり会、園長先生のお父さんの習字の授業など、運動会、学芸会のほかにいろいろことをしてくれるところがいいと思います。
      ふたば幼稚園は、なかなか不審者が入りにくい建物の造りになっていると思います。玄関も普段はきちんと施錠されているのであんしんです。
      ふたば幼稚園は、住宅街のなかにあるかんじなので、なれないうちは、通りすぎてしまうかもしれません。
      父母会のほうは、仕事が忙しく一度も出たことがないのでわかりません。
      運動会、学芸会、ふたば祭り、幼稚園でのお泊まり会
      ウチでは延長保育や休日保育はしていないので、わかりません。
      遊びの中でいろいろなことを学んでいけるところがいいなあと思い、ふたば幼稚園に決めました。
      特になし
    毎日熱を幼稚園に行く前にはかったり、風邪症状のある子供は、出来るだけ休むようにと言われています。

子どもたちはとにかく優しい心が育っているように思います。本当にありがたいです。心の教育は大事だと思います
      園庭遊びに力を入れており、子どもたちが伸び伸びと遊べる環境が整っております。下の子も是非、通わせたいと思っております。
      服装に厳しい先生方々いるのが気になります。まだ幼稚園生ですので、そんなに気にしなくてもいい気がします。
      園の教育方針として、校外学習を通して、さまざまな経験をさせてもらっています。有り難いです
      セキュリティはイマイチな気がします。世の中、いつ何が起こるか分かりませんので、もう少し力を入れていただきたいです。
      アクセスしやすい環境にあると思います。我が子は、徒歩3分で園に通っております。有り難いです
      父母会はあまり動いていないように思います。
      イベントは、先生方がたくさんの計画をしてくれています
      程よい時間帯でありと思います。預かり保育も充実しております。
      家から近い、教育がしっかりしている、さまざまな点から考え、入園させました。
      特になし

子どもたちが、「やってみたい」と思ったことを出来るだけ実現できるようにサポートしてくれます。
      お化け屋敷がやりたいと案が出れば、どんな風にすれば怖くなるか、衣装はどんな風にするか、などを園児たちが自分で考えます。先生はうまくアドバイスしてくれたり、話合いを進めたりしてくれます。
      夏はプール、冬は歩くスキーもあり、外遊びも多く体いっぱい使って遊んで帰ってきます。
      「つよいからだ、ゆたかなこころ」という教育方針のもと、学習ではなく遊びを基本に、毎日子どもたちが自分たちで感じて、考えて、お友達と接したり、歌ったり、製作したりしています。特にひらがなの練習の時間などは設けられていません。
      学年の敷居も低く、年齢にかかわらずいろんなお友達と関わりを持っています。
      教室ごとにレイアウトや置いてあるおもちゃが違うので、気に入って遊びに行く子も多いようです。
      前年度いっぱいで、結婚などでベテランの先生方が離れてしまい、今年度は新卒採用の先生が多かったので、初めは不安でした。
      一学期が終わり、先生方も慣れてきたのかいろんな子供達とたくさん関わりを持ってくださり、受け持ちでなくても名前を覚えてくれていて、朝あった時など名前を呼んでおはようを言ってくれます。
      比較的若い先生が多く、活発で、いつも明るい雰囲気で笑顔が多く感じます。
      普段は自由遊びで、外に行きたい子は外、中でお絵かきしたい子は中、というように分かれています。
      外遊びでは、いろんな遊具やストライダーなどの乗り物、暑い日は水遊びをしたり、冬はジャンプスーツを着て雪遊び、ダンボールソリで滑ったりしています。
      ストライダーなどは活発に走っていますが、子どもたちはしっかりまわりのお友達を無意識に気にかけられるようで、衝突などの大きな怪我はあまり聞きません。
      園の他にも、近くの公園までお散歩に行ったり、バスで動物園に行ったりしています。
      預かり保育も充実していて、朝は7:30?、放課後も最高で19:00まで預かってくれ、夏休み冬休みも同じようにみていてくれるので、私もフルタイムで仕事をしているためとても助かります。
      クラスの茶話会が6月頃に一度、行われる事が多いです。
      お仕事をしているお母さんも多いので、親子遠足などの行事以外で集まることは茶話会以外ほとんどありません。
      茶話会ではランチを兼ねて自己紹介と雑談がメインです。
      クラス役員も、メインの仕事は茶話会の企画、年度末に先生に渡すプレゼントの企画くらいです。
      運動会、おゆうぎ会の大きな行事の他は、クリスマス会や節分の豆まき、もちつき会が毎年あります。
      クリスマス会や豆まきでは、おやじの会というお父さんの有志の集まりから、参加できるお父さんが(バレないように)サンタや鬼をやりに来てくれたりします。
      クリスマス会は自分たちでスポンジにクリームを塗ったりお菓子をトッピングして、自分用ケーキを作ります。
      もちつき会はみんなでついた餅をしょうゆやあんこで味付けして食べます。
      なかなか家でできないことをやらせてくれるのでいい経験になります。
      年長になると幼稚園に布団を敷いてみんなでお泊まり会をしたり、老人ホームへ慰問に行ったり、実際に農家にお邪魔して田植え体験をしたりします。
      また、イベントごとにDVDを作って販売してくれるので、親から離れている間の様子も見る事ができます。
      自分がふたば幼稚園に通っていたからです。
      愛着があったのと、入園前のイベントに参加させていただき、先生方の雰囲気も明るくて、預かり保育も充実していたので決めました。

総合的にみても、マンモス幼稚園だけあるだけあって、園としても人気があり、 今後も期待できると思います
      元気に育つ教育をおこなっており、子供3人がすべていった幼稚園 いろいろな経験をすることができる
      明るく、元気でたのしいのがもっとうなので、あんしんしてまかせることができるので まんもす幼稚園にもなっている
      基本的には、元気であぞぶことが一番のもくてきにしており、そとも裸足で遊ぶなど今の時代にそっていないが
      セキュリティ面もあんしんして任せることができ、のびのびあそべる幼稚園で、 防犯面にも力をいれていた
      郊外にあり、意外とまちからも遠く、あんしん、あんぜんな場所にあるので、立地条件がとてもいい
      おやじの会があり、いろいろなイベントがありいいこと
      子供と一緒に行うイベントがあるので、たのしい
      延長保育や、休日保育もあるので仕事の人にも対応している
      近くにありマンモス幼稚園でにんきがあり、迷わず選んだ幼稚園で、 よかった
      入園試験はなく、先着及び兄弟がいれば、入れる幼稚園
      とくにない
      市内の公立の小学校
      とくにない
    オンライン保育はなく、休暇期間があったができるだけ子供を預かる対応をしている

他の幼稚園の園児にくらべ、のびのびとしている。給食と弁当の日があるので、親の負担を減らしてくれるので助かります。
      のびのび遊び中心、他の園児にくらべわんぱくで多少落ち着きはない感じがしますが、子供には良い環境です。
      ベテランさんもいるし、しっかりしています。園長はわかいですが、元園長も在籍しているので安心しています。
      延長保育も夏休み、冬休みも実施してます。預けたい時に預けることも、できるので朝の預かりをたまに頼んでいました。
      登園後には入り口は施錠してあり、安全です。
      住宅街なので、安心です。駐車場もあり、近くにスーパーもあるので、まったく問題が、ないとおもわれます。
      遠足、運動会などの手伝いがあります
      近くにあり、マンモス幼稚園なので

保護者 / 2009年入学
      学校法人旭川中央学園 旭川ふたば幼稚園は1975年より旭川市豊岡にて幼稚園を運営しています。保育園、幼稚園として地域に根ざした活動をしています。
      ふたば幼稚園は『子どもらしさを大切にした保育』 『子どもの自主性を大切にする保育』 『体験』 『遊び』を大切にしています。
      先生方は一生懸命やっている 園に行くと明るく挨拶をする 皆熱心で雰囲気も良い 園長も一生懸命やっている
      「ハイ」という素直な心。「すみません」という反省の心。「おかげさまで」という謙譲の心。「させていただきます」という奉仕の心。「ありがとうございます」という感謝の心。の5項目を基調として、智情意とも豊かな社会に有為の人間育成をはかっている。
      園庭が広い 園舎や園庭のセキュリティは普通だと思われる グランドとバスの区画が別になっている
      最寄の交通機関 バスあさでん 94番/98番 豊岡8条7丁目下車 徒歩5分。52番/53番 豊岡4条8丁目下車 徒歩5分。
      ふたば幼稚園おやじの会がある
      春の親子遠足 ・菜園作りなどがある
      近くだから決めました

北海道旭川市の評判が良い幼稚園

旭川ふたば幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、旭川ふたば幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
旭川ふたば幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

のなか認定こども園