みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  旭川ふたば幼稚園   >>  口コミ

旭川ふたば幼稚園
(あさひかわふたばようちえん)

北海道 旭川市 南永山駅 / 私立 / 幼稚園

旭川ふたば幼稚園 口コミ

(4) 北海道幼稚園ランキング 244 / 598園中
41-4件を表示
    保護者 / 2019年入学
    2020年01月投稿
      子どもたちはとにかく優しい心が育っているように思います。本当にありがたいです。心の教育は大事だと思います
      園庭遊びに力を入れており、子どもたちが伸び伸びと遊べる環境が整っております。下の子も是非、通わせたいと思っております。
      服装に厳しい先生方々いるのが気になります。まだ幼稚園生ですので、そんなに気にしなくてもいい気がします。
      園の教育方針として、校外学習を通して、さまざまな経験をさせてもらっています。有り難いです
      セキュリティはイマイチな気がします。世の中、いつ何が起こるか分かりませんので、もう少し力を入れていただきたいです。
      アクセスしやすい環境にあると思います。我が子は、徒歩3分で園に通っております。有り難いです
    幼稚園について
      父母会はあまり動いていないように思います。
      イベントは、先生方がたくさんの計画をしてくれています
    • 保育時間
      程よい時間帯でありと思います。預かり保育も充実しております。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近い、教育がしっかりしている、さまざまな点から考え、入園させました。
      特になし
      特になし

保護者 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      子どもたちが、「やってみたい」と思ったことを出来るだけ実現できるようにサポートしてくれます。
      お化け屋敷がやりたいと案が出れば、どんな風にすれば怖くなるか、衣装はどんな風にするか、などを園児たちが自分で考えます。先生はうまくアドバイスしてくれたり、話合いを進めたりしてくれます。
      夏はプール、冬は歩くスキーもあり、外遊びも多く体いっぱい使って遊んで帰ってきます。
      「つよいからだ、ゆたかなこころ」という教育方針のもと、学習ではなく遊びを基本に、毎日子どもたちが自分たちで感じて、考えて、お友達と接したり、歌ったり、製作したりしています。特にひらがなの練習の時間などは設けられていません。
      学年の敷居も低く、年齢にかかわらずいろんなお友達と関わりを持っています。
      教室ごとにレイアウトや置いてあるおもちゃが違うので、気に入って遊びに行く子も多いようです。
      前年度いっぱいで、結婚などでベテランの先生方が離れてしまい、今年度は新卒採用の先生が多かったので、初めは不安でした。
      一学期が終わり、先生方も慣れてきたのかいろんな子供達とたくさん関わりを持ってくださり、受け持ちでなくても名前を覚えてくれていて、朝あった時など名前を呼んでおはようを言ってくれます。
      比較的若い先生が多く、活発で、いつも明るい雰囲気で笑顔が多く感じます。
      普段は自由遊びで、外に行きたい子は外、中でお絵かきしたい子は中、というように分かれています。
      外遊びでは、いろんな遊具やストライダーなどの乗り物、暑い日は水遊びをしたり、冬はジャンプスーツを着て雪遊び、ダンボールソリで滑ったりしています。
      ストライダーなどは活発に走っていますが、子どもたちはしっかりまわりのお友達を無意識に気にかけられるようで、衝突などの大きな怪我はあまり聞きません。
      園の他にも、近くの公園までお散歩に行ったり、バスで動物園に行ったりしています。
      預かり保育も充実していて、朝は7:30?、放課後も最高で19:00まで預かってくれ、夏休み冬休みも同じようにみていてくれるので、私もフルタイムで仕事をしているためとても助かります。
    幼稚園について
      クラスの茶話会が6月頃に一度、行われる事が多いです。
      お仕事をしているお母さんも多いので、親子遠足などの行事以外で集まることは茶話会以外ほとんどありません。
      茶話会ではランチを兼ねて自己紹介と雑談がメインです。
      クラス役員も、メインの仕事は茶話会の企画、年度末に先生に渡すプレゼントの企画くらいです。
      運動会、おゆうぎ会の大きな行事の他は、クリスマス会や節分の豆まき、もちつき会が毎年あります。
      クリスマス会や豆まきでは、おやじの会というお父さんの有志の集まりから、参加できるお父さんが(バレないように)サンタや鬼をやりに来てくれたりします。
      クリスマス会は自分たちでスポンジにクリームを塗ったりお菓子をトッピングして、自分用ケーキを作ります。
      もちつき会はみんなでついた餅をしょうゆやあんこで味付けして食べます。
      なかなか家でできないことをやらせてくれるのでいい経験になります。
      年長になると幼稚園に布団を敷いてみんなでお泊まり会をしたり、老人ホームへ慰問に行ったり、実際に農家にお邪魔して田植え体験をしたりします。
      また、イベントごとにDVDを作って販売してくれるので、親から離れている間の様子も見る事ができます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自分がふたば幼稚園に通っていたからです。
      愛着があったのと、入園前のイベントに参加させていただき、先生方の雰囲気も明るくて、預かり保育も充実していたので決めました。

他の幼稚園の園児にくらべ、のびのびとしている。給食と弁当の日があるので、親の負担を減らしてくれるので助かります。
      のびのび遊び中心、他の園児にくらべわんぱくで多少落ち着きはない感じがしますが、子供には良い環境です。
      ベテランさんもいるし、しっかりしています。園長はわかいですが、元園長も在籍しているので安心しています。
      延長保育も夏休み、冬休みも実施してます。預けたい時に預けることも、できるので朝の預かりをたまに頼んでいました。
      登園後には入り口は施錠してあり、安全です。
      住宅街なので、安心です。駐車場もあり、近くにスーパーもあるので、まったく問題が、ないとおもわれます。
    幼稚園について
      遠足、運動会などの手伝いがあります
      至って普通
    • 幼稚園を選んだ理由
      近くにあり、マンモス幼稚園なので
      制服なのど事前に購入するものがあります

学校法人旭川中央学園 旭川ふたば幼稚園は1975年より旭川市豊岡にて幼稚園を運営しています。保育園、幼稚園として地域に根ざした活動をしています。
      ふたば幼稚園は『子どもらしさを大切にした保育』 『子どもの自主性を大切にする保育』 『体験』 『遊び』を大切にしています。
      先生方は一生懸命やっている 園に行くと明るく挨拶をする 皆熱心で雰囲気も良い 園長も一生懸命やっている
      「ハイ」という素直な心。「すみません」という反省の心。「おかげさまで」という謙譲の心。「させていただきます」という奉仕の心。「ありがとうございます」という感謝の心。の5項目を基調として、智情意とも豊かな社会に有為の人間育成をはかっている。
      園庭が広い 園舎や園庭のセキュリティは普通だと思われる グランドとバスの区画が別になっている
      最寄の交通機関 バスあさでん 94番/98番 豊岡8条7丁目下車 徒歩5分。52番/53番 豊岡4条8丁目下車 徒歩5分。
    幼稚園について
      ふたば幼稚園おやじの会がある
      春の親子遠足 ・菜園作りなどがある
      満3歳児・3歳児 25、000円 4歳児・5歳児 24、500円
      近くだから決めました

41-4件を表示