わかば幼稚園

★★★★☆4.00(4件の評判) (北海道内164位)

JR富良野線 緑が丘

特徴 【自由奔放】【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】

わかば幼稚園の口コミレビュー

【総評】
自然の中での体験を大切にしています。園庭でみんな裸足で走り回っていなす。川遊びや登山など他の幼稚園にはないことをしている。

とにかく自由です。字の練習などはしないし、一人一人の机もありません。早期の教育よりも自由に遊びを考えたり、他の子と協力して何かを成し遂げたり、発想豊かに過ごすことに重きをおいています。

ベテランの先生が結婚や出産でほとんどいなくなってしまい、新しい先生が多くて少し心配ですが、若いからこそフレッシュに目配りしながら保育してくれていると思います。

働いているお母さんがとても増えたので、午後7時頃まで延長保育をしてくれるようになりました。長期の休みの期間も預かり保育をしてくれます。

門があけっぱなしになっていることがあり、少し心配になりました。不審者用にさすまたがおいてあります。

駐車場が狭い。園バスがないので親が送迎する。市営住宅にかこまれているので人の目は届きそう。

茶話会がある。飲み会もある。卒園時には謝恩会もある。

ブレザータイプ。男子は半ズボン、女子はスカート。

見学に行って、のびのびしていて良さそうだと思った。

上靴、リュック、縄跳び入れの巾着袋など。

試験というより面接でした。先生の質問に答えるだけでした。

【試験対策】
自然体。特に対策はしていない。

わかば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
悪いことはしっかり指導してくれる。遊ぶことも勉強も熱心、メリハリのある園です。子供を預けていても安心ですし。

子供の教育においても熱心で、集中力がみにつきました。うちの子はすごく活発で集中力がなかったので変わりましたよ。

先生は、いつも笑顔で接してくれて、先生方の連携もされているためトラブルになった場合でもすぐ対応してくれました

延長保育は多少お金はかかりますが働いているお母さんにとってはとても心強い存在です。困ったときは利用するのもいいです

園にはみどりがあふれていて凄く環境がいいです。しかくとかが少ないので不審者とかはちかずきにくい環境ともいえます

住宅の周りにあり、近所のかたがたとも挨拶にあふれて、徒歩でも歩きやすいし、バスの不便さも感じられません。

父親参観日があります

普通の紺色の上下

ちょっと集まりが多い

保育料金は園に問い合わせ願います

兄弟が入っていたので

お弁当、上靴、外遊びの靴

わかば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の自主性を尊重しています。川遊びやバーサーなど体験重視の幼稚園でのびのび育っています。幼稚園バスはなく徒歩通園が売りです。体力がつくと思います。毎日お弁当なのが大変かもしれません。

徒歩通園や裸足保育で体力を養うこと。川遊びや山登り、バーサーなど体験教育で感性を育てることを理念としています。

子供の自主性を尊重してくれています。明るくて笑顔が素敵です。元気があり、子供と一緒に活動している感じです。

体験重視です。英語教育や気学など特別な教育などはありませんが体験教育は珍しいと思います。裸足保育、徒歩通園などで体力をつけることを重視しています。

園は築年数が古いですが、特別ひどくはありません。園庭は広いですが遊具は少ないかもしれません。

住宅街の中にあり、静かで立地は良いと思います。駐車場がやや離れているのが不便かもしれません。すぐ横断歩道があるのが多少危険です。

園長先生からの話、保護者間の交流

普通の紺色の上着と半ズボン・スカート、白いワイシャツ、

運動会、遠足、お祭り、お遊戯会

23000円くらいと諸経費

園の方針が良かったため

上靴のほかは指定の購入で揃います

わかば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
伝統を引き継いだ園独自の教育方針(園内は勿論、グランドもはだしで生活)を貫き、とてもすばらしい幼稚園だと思います。

園内では裸足で生活。 基本的に通園は元気に歩いて!! が、幼稚園のアピールポイントです。 催し物では父母もみな裸足と徹底しています。

若い先生が多く、優秀な先生もいれば、頼りない先生も・・・。「子供の前で不適切な内容の話もあったとか・・・」 これはどこの園でもあり得るのか?

「 のびのび生活!! 」がモットーなので、漢字や英語など学習指導はあまり積極的ではない。 教育熱心なご家族は縁が無いのかも知れません。

これから少子化を迎えますが、こちらの施設では数年前、施設を拡張。のびのびと園生活を送れることでしょう。(これまでが狭すぎたのかも・・・)

基本的に歩いて通園より、送迎バスはありません。 よって、園から遠い方は毎日マイカーで通っていた生徒さんもおりました。

妻に任せきりで把握しておりません。

運動会、「ご機嫌ランド:親子でゲームやバザーなど」、雪山でソリすべり など

年間約20万円、市から助成あり

家からとても近いから。

マイ、おしぼりなど。

北海道の評判ランキング

わかば幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています