みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  わかば幼稚園   >>  口コミ

わかば幼稚園
(わかばようちえん)

北海道 旭川市 緑が丘駅 / 私立 / 幼稚園

わかば幼稚園 口コミ

(7) 北海道幼稚園ランキング 173 / 642園中
      親子共に楽しめる園です。今しかない時間を楽しもう、経験しようと思って園を選びましたが、ぴったりでした!
      裸足保育、自然に特化しており、中々体験出来ないこともさせてくれたり、子どもを尊重してくれます。
      子どもを尊重してくれる園なので、よく言えば自由です!!でもしっかりと把握されてる。すごいなと思います。先生も手厚いので安心です。
      とにかく遊ぶ園です。そして自分で考えて行う工作が多いし、絵本も毎週借りてきたり、ひらがなのお勉強等の勉強はありませんが、自然での学びはとても多いかと思います。
      セキュリティに関しては簡易ではあります。でも園庭は裸足でも遊べるように春に先生、親御さんで石拾いや木の剪定をするなど配慮がなされています。
      送り迎えが必須な園ですが、住宅地内に園があるので駐車場は少ないです。住民の皆さまの協力があっての園だと思っています。
      父母会はあまりありません。役員になると月1あるそうですが、長期休み入る前にあるくらい。
      イベントはボディペインティング、川遊び、山登りなど他の園ではやらないことがあるのが魅力的だと思います。中々お家で出来ないこともトライ出来るのは有難い環境です。
      9時から14時までの保育。朝は7:30?夜は18:30まで預かり保育実施してます。
      園長が決め手でした!とっても素敵な先生です。やりたいことを出来る限りやらせていただけますし、めいいっぱい汗だくになるまで遊んできます。木登りもやります。危ないこともやります。大丈夫な範囲で。ダメな事はしっかり怒って頂けるし、尊重してもらえるのでとっても良いです。
      ないです。面接くらいです。

子供の自主性を尊重しています。川遊びやバーサーなど体験重視の幼稚園でのびのび育っています。幼稚園バスはなく徒歩通園が売りです。体力がつくと思います。毎日お弁当なのが大変かもしれません。
      徒歩通園や裸足保育で体力を養うこと。川遊びや山登り、バーサーなど体験教育で感性を育てることを理念としています。
      子供の自主性を尊重してくれています。明るくて笑顔が素敵です。元気があり、子供と一緒に活動している感じです。
      体験重視です。英語教育や気学など特別な教育などはありませんが体験教育は珍しいと思います。裸足保育、徒歩通園などで体力をつけることを重視しています。
      園は築年数が古いですが、特別ひどくはありません。園庭は広いですが遊具は少ないかもしれません。
      住宅街の中にあり、静かで立地は良いと思います。駐車場がやや離れているのが不便かもしれません。すぐ横断歩道があるのが多少危険です。
      園長先生からの話、保護者間の交流
      運動会、遠足、お祭り、お遊戯会
      園の方針が良かったため

満足です子供達の性格に合わせて先生たちがたいおうしてくれます副担任と担任の先生がいるので子供たちをきちんと見てくれます
      のびのびとした教育方針ですがしっかりあいさつやマナーなどが守れるように育ててくれる
      ベテランから若い先生までいますとても明るい先生たちでせっしやすい人たちで頼りになる
      標準です特に勉強などをするということはないですが水泳の授業があります市内のプールに行きます
      グラウンドもあり門もしっかりあります 絵本などがたくさんある図書館がありそこで週に一回本を借ります
      住宅街にあり駐車場もあります 近くに公園がありそこへ散歩をしながらあそびにいきます
      沢山あるわけではありませんが父母会はあります 保護者同士は基本的に仲が良いです
      お遊戯会があり保護者同士で集まり衣装を作ります
      7時までえんちょうほいくはあります 休日は特別なことがない限りお休みです
      のびのびとしている教育方針が気に入ったから とても清潔に園を保っており良いから
      市外の私立小学校
      仕事の都合で引っ越しをしたから

また、下の子供達も通わせたいと思う
      良い幼稚園です、川遊び、山登り、そり遊び会など
      行事が盛りだくさんなので
      子供達の様子がよくわかります
      裸足保育で園バスがなく
      徒歩で降園する
      心身ともに鍛えられる幼稚園です
      先生達も理念に基づき子供に接して
      くれている感じがします
      手をかけすぎず子供の自主性や主体性を
      重んじてくれます。
      一生懸命の若い先生が多いです
      戸外遊び、野外活動が多いです
      部屋での遊びもじっくり
      子供達のやりたい事を尊重した
      遊びが良いです
      建物は新しくはないですが
      リフォームされていたり
      トイレなど綺麗に直されています
      木の遊具なども沢山あります
      緑が丘なので教育環境には
      適していると思います
      住宅街にある幼稚園ですが
      地域の方に親しまれています
      学年毎の役員をきめて学年ごとに行事の運営をします
      年長さんになるとお泊まり会や、山登りがあります
      延長保育あり、早朝預かり保育もあり
      休日保育は要相談でした
      家から近いので、また徒歩で降園するのも、身体が鍛えられて
      よいと思ったので

自然の中での体験を大切にしています。園庭でみんな裸足で走り回っていなす。川遊びや登山など他の幼稚園にはないことをしている。
      とにかく自由です。字の練習などはしないし、一人一人の机もありません。早期の教育よりも自由に遊びを考えたり、他の子と協力して何かを成し遂げたり、発想豊かに過ごすことに重きをおいています。
      ベテランの先生が結婚や出産でほとんどいなくなってしまい、新しい先生が多くて少し心配ですが、若いからこそフレッシュに目配りしながら保育してくれていると思います。
      働いているお母さんがとても増えたので、午後7時頃まで延長保育をしてくれるようになりました。長期の休みの期間も預かり保育をしてくれます。
      門があけっぱなしになっていることがあり、少し心配になりました。不審者用にさすまたがおいてあります。
      駐車場が狭い。園バスがないので親が送迎する。市営住宅にかこまれているので人の目は届きそう。
      茶話会がある。飲み会もある。卒園時には謝恩会もある。
      見学に行って、のびのびしていて良さそうだと思った。
      試験というより面接でした。先生の質問に答えるだけでした。
      自然体。特に対策はしていない。

2014年07月投稿
      伝統を引き継いだ園独自の教育方針(園内は勿論、グランドもはだしで生活)を貫き、とてもすばらしい幼稚園だと思います。
      園内では裸足で生活。 基本的に通園は元気に歩いて!! が、幼稚園のアピールポイントです。 催し物では父母もみな裸足と徹底しています。
      若い先生が多く、優秀な先生もいれば、頼りない先生も・・・。「子供の前で不適切な内容の話もあったとか・・・」 これはどこの園でもあり得るのか?
      「 のびのび生活!! 」がモットーなので、漢字や英語など学習指導はあまり積極的ではない。 教育熱心なご家族は縁が無いのかも知れません。
      これから少子化を迎えますが、こちらの施設では数年前、施設を拡張。のびのびと園生活を送れることでしょう。(これまでが狭すぎたのかも・・・)
      基本的に歩いて通園より、送迎バスはありません。 よって、園から遠い方は毎日マイカーで通っていた生徒さんもおりました。
      妻に任せきりで把握しておりません。
      運動会、「ご機嫌ランド:親子でゲームやバザーなど」、雪山でソリすべり など
      家からとても近いから。

保護者 / 2009年入学
      悪いことはしっかり指導してくれる。遊ぶことも勉強も熱心、メリハリのある園です。子供を預けていても安心ですし。
      子供の教育においても熱心で、集中力がみにつきました。うちの子はすごく活発で集中力がなかったので変わりましたよ。
      先生は、いつも笑顔で接してくれて、先生方の連携もされているためトラブルになった場合でもすぐ対応してくれました
      延長保育は多少お金はかかりますが働いているお母さんにとってはとても心強い存在です。困ったときは利用するのもいいです
      園にはみどりがあふれていて凄く環境がいいです。しかくとかが少ないので不審者とかはちかずきにくい環境ともいえます
      住宅の周りにあり、近所のかたがたとも挨拶にあふれて、徒歩でも歩きやすいし、バスの不便さも感じられません。
      父親参観日があります
      ちょっと集まりが多い
      兄弟が入っていたので

北海道旭川市の評判が良い幼稚園

わかば幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、わかば幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
わかば幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

旭川おおぞら認定こども園
私立 / 旭川市 西御料駅
やまと幼稚園