みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  旭川幼稚園   >>  口コミ

旭川幼稚園
(あさひかわようちえん)

北海道 旭川市 東旭川駅 / 私立 / 幼稚園

旭川幼稚園 口コミ

(6) 北海道幼稚園ランキング 380 / 642園中
    2021年05月投稿
      幼稚園の建物も建て替えられており木を貴重とした作りで清潔で綺麗にせいびされております。園庭も遊具など危険がないか点検されている
      先生の連携が上手くいっていない。動物を大事にする幼稚園でうさぎ、鳥など園で飼育しており触れ合いの機会が多いい。
      もう少し先生がたの連携をうまくさせて欲しい。 子供に口頭で親に伝えてさせようとするのはいいが、親にいまいち伝わらないのでメモ紙なのど持たせて欲しい
      園庭での外遊び、冬は雪遊び、近くの公園などに出向き色々な体験をさせている。旭岳登山遠足などがあり体力づくりができてい。
      玄関は常に施錠されている。 園庭も部外者がすぐに入って来れないように囲われている。避難訓練などもしている様です。
      住宅街の奥で畑の真ん中にあり交通の便は不便だが幼稚園バスがあり送迎があるので問題はない
      コロナ禍であまりなかったです。運動会に力を入れており、夏、秋、冬に運動会を行っている。
      運動会年3回、お遊戯会、コンサート、登山遠足など親も参加できたりするので子供の成長を感じることができる。
      預かり保育があり、平日2:00?6:00まで1時間100円で預かって貰えるので親の用事があったりリフレッシュしたい時に気軽にあずけられる。 子供もお預かりが楽しい様子です。
      家から遠くなく、バスの送迎もあり待機児童もいなく、児童数もマンモスではなかったので入園しました。
      市内の市立小学校
      学区だったので

兄弟で通わせましたがとても良いイメージの幼稚園です。たくさん体を動かし、植物や動物と触れ合うことができます。イベントも沢山あるので子供たちは楽しそうに通っています。
      以前はいいよと言っていたことが先生に寄って変わることがある。 自然に触れ合うことを大事にしていて園外活動が多く感じます。自分ではなかなか連れて行けない登山活動やりんご狩り、いちご狩りなど楽しい活動がたくさんあります。
      若い先生が多くフレッシュなイメージです。明るく元気な先生が多いです。どんなときでも名前を呼んでくれて気にかけてくれるイメージです。
      園外活動が多くです。春は花が咲き始めるころから園庭の花を目で、夏は泥遊びや色水遊び、秋にはりんご狩りや登山、冬は雪遊びと遊びが豊富だとおもいます。また動物を飼っているので動物を大切にする気持ちも育まれて良いと思います。
      園庭、駐車場がとても嬉しい広いです。遊具もありのびのびと遊んでいます。 園に入るのは施錠を開けなくてはいけないので安心です。
      旭川市の中でも外れの方にあります。動物園に近く、周りは田んぼや畑と長閑なところです。何件か幼稚園を見て回った際に駐車場がとても広く感じました。
      1ヶ月に1度は園に行く行事があります。 学年ごと、又はクラスごとで茶話会があることがあります。 役員になると色々な行事(運動会や発表会、バザーなど)に参加しなくちゃいけないみたいで大変そうだなと思ったことがあります。
      フルーツ狩りや登山、遠足やお散歩など園外活動が多くあります。春は公園にお花を見に行き秋はどんぐりや落ち葉拾いをします。冬は雪まつりに行ったり雪遊び場に行くこともありました。あまり連れて行ってあげることが出来ないような事もしてくれるので楽しそうです。
      開園時間は8時半~14時です。8時からと14時以降は預かり保育時間になります。預かり保育は利用者が少なければ当日でも預かって貰えます。春、夏、冬休みは事前に申請すると預かってもらえます。
      うさぎのマークを園のモチーフにしているので動物とふあれ会うことができるのかなと思い見学をしました。子供たちものびのびと生活しており、園庭が広く遊具もあったのでたくさん遊べそうだと思い入園を決めました。
      試験はありませんが面接はありました。入園の申し込みをしたら面接の日付が書いてある用紙をもらいました。面接は堅苦しいものではなく、お名前を言ったり簡単な質問(カードを見せてこれは何?)とアレルギーの有無、バス利用かどうかなどを確認して終わりです。普段着でいきました。
      試験はありませんでした。簡単な面接があっただけです。
      幼稚園に通っていた子の半数が同じ小学校でした。
    毎日の体温計測、園に入る前は手指を消毒しています。マスクを必ずつけ、ホールには加湿器を設置し、換気も行っているようでした。

泥んこ遊びや水に絵の具を入れての色遊び、泡遊びなど外での遊びが多い園です。 また1年に4回ほど鍵盤ハーモニカのプロの方かプロのピアニストさんなども来てコンサートがあるのでとても良いです。
      怒らず個性を伸ばしてくれる園です。子供達の感性が豊かになるような行事も多く、野菜の栽培やウサギの飼育などもしている
      毎朝明るい挨拶があり、クラス関係なく全ての子供の名前と顔を覚えていてほとんどの先生が親の顔も覚えている。 また喧嘩をしていても子供達で解決できるように努めてくれている。
      年少さんから鍵盤ハーモニカを毎日演奏していて、英語の授業では外人の先生と英語で会話をしたり、プロの鍵盤ハーモニカニストさんやピアニストさんが実際に園に来てみんなで一緒に弾いてくれる。 夏休みや冬休みの長期の休みには、預かり保育をしていただけるのでとても助かっている
      園庭はそこまで広くはないが、毎日遊具の安全確認やグラウンドの大きな石など障害物がないかの整備などがしっかりとされている。また冬場は除雪もしっかりされていて安心して登園できている。 また、お迎えの際はインターホンを鳴らしてから鍵を開けるなど不審者が侵入しないように徹底されている。
      小学校や中学校が近くにあり、大きな通りから少し中に入ったところだから突き当たりのところでまた交差点のところに園の名前が書かれているのでわかりやすい。
      3ヶ月に1回ほど全体での話し合いがあり、今後の行事についてや来年度の予定、国の方針など詳しい説明がある。
      親子遠足や年に3回の運動会、プール授業、祖父母参観、コンサートなど様々な行事が多く、親子で参加する行事が多い
      8時30分から14時まで。 14時以降は預かり保育になり18時まで預かっていただける。基本は月末に預かり保育代の集金とともに来月の預かり保育の予定の提出をしている。
      様々な行事が多く、子供が泥遊びや泡遊び、色遊びなど想像力や感性が豊かに育って欲しいと思って入園させました。またこれから英語が必要という世の中になるということで英会話の時間があり、本物の外国人の英語で会話ができるのはいいことだと思って入園させました。
      ブロックを組み立てたり、先生とお話をしたり、色や物を当てる質問がありました。
      家でブロック遊びや動物カードなので一緒に遊びながら対策をしました。
      近所の小学校

運動会などの行事が多かった。運動場が狭く、応援するにも場所取りが大変だった。迎えに行く時間も数分遅れただけで電話がかかってきて、少し融通に欠けるところであった。
      園の教育方針や理念はわかりやすく、園歌も覚えやすくてなじみやすいものであった。英語教育などもしてくれていたので満足です。
      どちらかというと若い先生が多く、クラスの運営には至らないところも見受けられました。常に笑顔で対応してくれるところはよかったです。
      子どもたちの感性を育ててくれるような取り組みがされており、歌なども園で作った歌を歌っていました。そういう教育には共感が持てます。
      いろいろな役割があり、1年に1つの役割をする形です。係によっては大変なものもありますが、たくさんの父母の協力のもと運営されています。
      運動会がおおいです。春・秋・冬に開催されます。仕事のある父母にはなかなか大変です。駐車場も狭く、祖父母も来るとなかなか動けなくなります。
      家から近いことが決め手でした。特にこれといってマイナスなイメージもなく入りました。

2014年07月投稿
      総合的に見ると、良い幼稚園だと思います。子供も楽しそうに毎日あったことを話してくれます。環境の良さが一番良いと官女ます。
      のびのびと育ててくれ、無理強いや訓練的にはせず、子供からの自由な発想を大事にしてくれるので、親としてもほかの子供と比べてしまったりが減ったように感じます。
      どの先生も優しいです。子供ひとりひとりの良いところをきちんと見てくれます。若い先生でもクラスをひとりで受け持つので(年少は補助の先生がもう一人つきます。)、目が行き届いていないのではと感じることもあります。
      月1回外国人の先生がこられて、英語あそびがあります。夏は園庭でプールや泥遊び、泡遊びなど家ではあまりできない遊びもできます。冬は雪遊びやそり遊びもあります。
      市街地にあるので、園庭も広く、駐車場も広いので良いと思います。改装、増築工事を行ったので、園内も綺麗です。園庭にはお花がたくさん咲いていて、子供たちもよく世話をしています。うさぎやモルモット、インコも飼っていもす。
      市街地にあり、裏は田んぼや畑が広がる、静かな環境です。通園バスがあるので、便利です。送り迎えの親も、他の幼稚園と比べても駐車場が広いので、便利です。
      参観日後に、担任や園長からの話や保護者同士のディスカッションなど。年1回バザー
      運動会、発表会、遠足
      家から一番近く、のんびりした感じがよかったから。

上の子からお世話になっており、4年目のお付き合いになりますが、イベントも沢山計画して下さり何より子供達が楽しそうに通っており幼稚園も大好きです。
      子供の自立心を伸ばすためのイベントや、その子の長所を伸ばし短所をどうしていくか一緒になって考えてくれる。
      いつも笑顔で接して下さり、我が子をきちんと観察し、何か用があって連絡したりした時は最近どうしているか、こんなことしてくれましたよ~等と教えてくださります。
      年少さんから鍵盤ハーモニカを各自購入し演奏会等で音楽に触れる機会が多い。 お花や畑などの野菜で自然に触れさせてくれ、家庭ではできない泥遊びなどもやらせてくれて助かってます。
      登園後は鍵がかかっており、用がある方はインターホンを鳴らす仕組みです。 職員室も園庭や門に面しているので訪問者は見えるようになってます。
      住宅街にあり、ほどほどな町外れにあるので、車を使う者としてはアクセスしやすいです。
      今年度はコロナの事もあり園に行く事は少ないですが、参観日や父母参加の行事は2ヶ月に1度はある気がします。 後は子供の誕生月の誕生日会に親も参加してます。
      音楽鑑賞会でプロのピアニストの方等を招き、プロの演奏をきいたり、運動会も春秋冬と3回あります。
      登園開始は8時半からですが、朝の預かり保育をお願いしたら15分から預かってくれます。 2時に降園でその後夏は1時間100円、冬は110円で預かりしてくれます。 おやつの時間を挟むようならおやつ代かかりますが、余り私は利用してないので詳しくなくてごめんなさい。
      とにかく子供の本能のまま、やりたい遊びを沢山やらせてくれて、バスで登園させたかったので、私の家から近すぎず遠すぎずな距離でちょうど良かったのも理由です。
      市立の公立小学校
      園から同じ学校に行く子が沢山おり、子供も喜んでました。 私立の選択肢は我が家にはなかったです。
    園に入る前の検温、消毒を徹底してくれてます。 今は朝の検温と就寝前の検温を書く用紙を貰い、記入して登園してます。

北海道旭川市の評判が良い幼稚園

旭川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、旭川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
旭川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園東旭川こども園
私立 / 旭川市 東旭川駅
のなか認定こども園