みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  あすなろ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あすなろ幼稚園
(あすなろようちえん)

北海道 旭川市 新旭川駅 / 私立 / 幼稚園

普通ですが平和な幼稚園です。

2018年02月投稿
      特徴はないが平和な幼稚園です。
      正直、園舎も古く、とりたてて良いところもないですが、毎日楽しく平和に通えているので感謝しています。
      保護者同士は茶話会(各学期ごとに一度くらい)などで交流があります。
      良い方が多く、親同士のトラブルは聞いたことがありません。
      お遊戯会の衣装は手作りありません。
      制服はありますが、ふだんは着なくても大丈夫です。
      理事長はワンマンですが、園長先生はあたたかく品のある方です。
      とくにこれといった理念はなさそうです。
      行事の時は、なんとか観音さまにお祈りしたり、二宮金次郎を崇めたりはしています。最初はおどろきまきたが、さほど宗教色も強くなくスルーできるレベルです。
      ベテラン勢は辞めてしまい、一年目、二年目くらいの先生が多くなりました。正直、多少の頼りなさはあります。ですが、新人ならではの丁寧さ、生真面目さがあり、若くてにこやかです。
      担任以外の先生も、全員の名前や性格を覚えてくれて、担任のように接してくれます。
      これと言った特色もなく、すべてにおいて普通です。
      プールはありますが年に3回くらい。外遊びも多くないので、体力を持て余したまま帰宅することもしばしば。親子遠足は年少、年中と二年連続で旭山動物園。
      運動会は園庭でやります。年少から午後もあるのでお弁当必須。
      預かり保育のない日があります。3月末、4月頭、など。共働きの方は苦労するかもしれません。預かり保育は利用者もさほど多くないし、狭い保育室で何をするでもなく遊んでいます。預かりの先生はさっぱいしてとても良い先生です。
      園バスがあり、家の前まで来てくれます。
      駐車場はありますが、なんとか駐車できるものの、ぎゅうぎゅうに詰めるとで、早く行くと帰りはいつまでも出られず、遅くに行くと、早く車を出さないととあせります。
      役員になると頻繁にあつまるそうです。
      その他の行事はお手伝い募集することはあれど強制参加はありません。
      年度末に奉仕活動という名目の、園舎の掃除をさせられます。
      年長組は行事が多いとおもいます。
      防火パレードや、お泊り会など。
      その他は一般的な季節の行事です。親の参観は自由です。
      運動会かお遊戯会のどちらか必ず親がお手伝いで参加しないといけません。総練習、本番とあるので、小さいこのいるお家や、働く親には大変です。
      転勤したばかりで即入園可能が限られていたこと。
      家の前までバスが迎えに来てくれること。

先生方が優しく穏やかで安心して子どもを預けることができます。子どもが大好きという先生の気持ちが伝わってきますし、若い先生も多いですが園の先生がみんな子どもの気持ちに寄り添ってくれます。子育てを経験された先生も居ますので目が行き届き、一人一人の良いところや些細な頑張りを見逃さず、認めてくれます。静と動...

特徴はないが平和な幼稚園です。
良い方が多く、親同士のトラブルは聞いたことがありません。
お遊戯会の衣装は手作りありません。
制服は...

旭川藤幼稚園

しらかば認定こども園
(北海道・私立)

旭川あかしあ認定こども園
(北海道・私立)

あんしんあんぜんこども園
保護者|2020年

たいせつ幼稚園
(北海道・私立)

あすなろ幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園末広第二こども園