みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  小樽幼稚園   >>  口コミ

小樽幼稚園
(おたるようちえん)

北海道 小樽市 南小樽駅 / 私立 / 幼稚園

小樽幼稚園 口コミ

(4) 北海道幼稚園ランキング 167 / 642園中
      プールに入ることが出来る幼稚園です。先生やお友だちとたくさん遊べるから子どもは楽しいと言っています。
      運動に力をいれています。隣接するプールに入っているから風邪をひかなくなったし、体力もつきました。
      先生は優しい人が多い印象で、毎朝玄関で元気に挨拶をしてくれます。若い先生もベテランの先生もいます。
      基本的には遊んでいることが多いみたいです。園の特色としてプールに入ることができます。
      園庭は広く子どもたちがのびのび遊べているようで楽しそうです。セキュリティ面は詳しくわかりません。
      バス停から遠くないと思います。国道が近いからちょっと不安かも。園の周辺にはプールがあります。
      今年はコロナが流行っているので、なにもしていません。これから落ちついてなにか行事ができるといいなと思います。
      イベントや行事は運動会があります。いろいろな競技があって、よい思い出になります。
      延長保育は利用したことがないから詳しいことはわかりません。
      プールが決めてでした。子どもが泳げるようになったり、体力がついたらいいなと思ってこの幼稚園にしました。
    窓を開けて換気する。手洗い、うがいをこまめにする。熱をはかる。

保護者 / 2008年入学
      プール授業が有り、遊びながら水に慣れることができます。親と園との繋がりも大切にしてしる園だと思います。
      「真の保育」を念頭に、お花などの植物にも命が有るなど、命の大切さなどを熱心に子供たちに教育してくれていたと思います。
      明るくやさしく、時には厳しく、メリハリのある先生達で、子供たちも楽しく園に通えていました。子供たちを良く見てくれます。
      延長保育もあり、融通が利く園だと思います。英語や、体操の時間もあり、子供たちも楽しく活動しています。
      常に園の出入り口の戸に鍵をかけていて、インターホンで鍵を開けるなど 防犯対策を行っています。
      バス停にも駅にも近い場所に位置していて、交通の便はとても良いと思います。駐車場も広く便利です。
      園長の話の後、各自の教室にて担任の先生の話です。
      運動会、遠足、PTA主催のお食事会があります。
      見学に行き、先生の感じが良かったので。

いま子供は年長さんで通ってますが幼稚園が大好きです! 日々沢山学び幼稚園の先生方も優しく色々とフォローして頂き親も感謝でいっぱいです!とても素敵な幼稚園なので下のこどもも小樽幼稚園に通わせる予定です!
      英語や体操など小学校にスムーズに以降出来るような教育環境もあり先生方も優しく通いやすい
      1人1人をしっかり見てくれるし困った事も相談しやすく雰囲気もよいと思います。実際子供も幼稚園が大好きで行きたくないとか言ったりもなく楽しく通えてます!
      預かり保育もありますし夏、冬休みも送迎バスもありコロナの影響で今は無いですが休み期間に公園や水族館、動物園に連れて行ってくれたりします!英語や体操などもあり行事も沢山で楽しいです
      お寺と一緒の作りなので人の出入りは多いですが幼稚園に入るのには鍵が施錠されてるので簡単に出入りは出来ませんコロナ対策もしっかりされてるので安心です
      近くにコンビニやサツドラなどあり帰りに少し買い物したりと便利です!近くにバス停もあるし銀行などもあるので立地的には良いと思います!お寺と一緒の作りなのでお坊さんが園児にお話をしたりする機会もありますし連携して協力しながら沢山学べることも多いです
      年に5回程度のお食事会があります!役員のお母様方は必ず参加で他のお母様方はどれか1つにお手伝いとして参加する形です!冬にはお餅つきもあってそれにはお父様方にも参加するなどの行事があります!あとはみんなLINEで繋がって情報交換や親同士でお食事会などもあります!
      水族館や年長さんになると運河クルーズに乗る機会もあります!あとは吹きガラス体験なども出来たり中々出来ない体験を幼稚園でしてもらえて嬉しいです!
      預かりは15~18時までで結構長く預かって貰えて助かってます!夏、冬も18時までで送迎バスもあります!
      旦那さんが教育機関で働いて園長先生に絶対的な信頼をしていたのもあり見学もして雰囲気や迎えに行ける距離かなどで考えて小樽幼稚園にきまりました
      試験などは特になく見学に行くと先生が幼稚園のお話をしてくれます!あとはオリジナルの絵本も貰えました!
      特になし
    消毒や手洗いはもちろん入口には顔を合わせると体温を測るタブレットやドアを肘で開ける為の工夫などあります!あとはバスに乗る前に必ず消毒をし換気をしてます

園の活動や方針などの透明性が高く、信頼できるところだと思っていました。子供も毎日楽しそうに過ごせていたようで、とてもありがたかったです。
      熱心な先生が多いと感じました。外遊び等、身体を使って遊ぶ事を色々とやって下さり、体力がついたと思います。
      熱心で明るい先生方が多く、子供達に対しても真摯に接してくださって、好印象を持っておりました。
      子供一人一人に合った対応を柔軟にとってくださっていたと感じており、それが、我が子にも合っていたと感じておりました。
      地方の幼稚園なので、今風のセキュリティ対策が万全な?というのとは少し違います。 必要にして充分とは思いますが、そういうところでした。
      国道に面しアクセスは良好。近くに大きな公園もあり、環境的にも申し分ないと思っておりました。
      父母会に参加する機会がなかったのでよく分かりません。
      あまり多くの行事に参加する事が出来なかったのですが、運動会も卒園式も感動する良い雰囲気でした。
      緊急時の対応も柔軟に受けて下さり、感謝しておりました。
      熱心な先生が多く、園全体の雰囲気もとても良いと感じたからです。
      家から近いので。
    対策はきちんととられていて、情報共有もよく出来ていたと思います。

北海道小樽市の評判が良い幼稚園

小樽幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、小樽幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小樽幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

小樽高田幼稚園