みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  札幌国際大学付属認定こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌国際大学付属認定こども園
(さっぽろこくさいだいがくふぞくにんていこどもえん)

北海道 札幌市清田区 大谷地駅 / 私立 / こども園

子供の個性を伸ばしてくれる園です

※この口コミは、改変前の「札幌国際大学附属幼稚園」に投稿された口コミです

全般的に、個々の生徒への気配りが良く、その子の性格をよく観察してくれているが、もう少しだけ、踏み込んだ教育をして欲しいと感じる点はある。
      付属幼稚園らしい、大学との連携を活かした教育を行なっている(英語のカリキュラムでも、外国人講師を大学から招くなど)。
      どの先生も感じがよく、明るい雰囲気の方たちである。異なるクラスでも、わけ隔てなく接してくれる事は、子供を預ける上で安心できた。
      年中行事は、子供が自ら参加して、楽しめる内容になっています。通常保育も、子供たちの好奇心をうまく活かしたカリキュラムを採用しています。
      バス送迎の際も、必要に応じて自宅前まで来てくれる。また、玄関はオートロック施錠となっており、外部からの不審者侵入への配慮もしている。
      住宅街にある事、公園が隣接している事から、環境的には良いと思うが、公共機関でのアクセスが、やや不便であるため、父兄参観などでは、自家用車を利用しなければならず、若干不便さを感じる。
      基本は担任との懇談であるが、必要に応じて園長との個別懇談もある。これらは父母会の際だけでなく、いつもでも対応してもらえるところはありがたい。
      お泊り会はなし(現在は分かりません)。運動会は、毎年、付属大学のグラウンドを利用するため、比較的、大規模であり、子供たちも伸び伸びしている。それ以外には、縁日(夏休み中)も開催される。
      願書受取の際に、対応して頂いた方(当時、副園長で、現在は園長)の、子供に対する考え方(教育方針等)が、非常に良かったため。
      簡単な親子面接のみ。形式的な内容でした。
      特に対策な必要ありません。

とても、自由な幼稚園です。細かい決まりがなく、子供たちが伸び伸びと生活出来ます。

今年度のテーマは、命をつなぐです。実際の体験を通して命の大切さを教えてくれます。

先生たちの、雰囲気は良いです。...

先生には細かくご連絡をいただいたり、子供に合わせた対応をしていただいているし、イベントも楽しませていただいています。
ですが、やはり園の方針や保護者に対する対応に、納得できなかったり疑問に感じることが不安に思います。
また、...

近隣の保育園の口コミ

札幌国際大学付属認定こども園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

札幌市立認定こども園にじいろ
公立 / 札幌市清田区 大谷地駅
認定こども園にじいろ
私立 / 札幌市清田区 大谷地駅
認定こども園北野しらかば幼稚園・保育園
私立 / 札幌市清田区 南郷18丁目駅