みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
東京都
服部栄養専門学校
口コミ
服部栄養専門学校
3.8
口コミ一覧
調理師本科に関する評価
-
総合評価
即戦力として働けるためのカリキュラムが組まれていて、とても充実した学校生活を送ることができる
先生方も就職などでサポートしてくれる -
就職
就職活動に対して熱心にアドバイスをもらえる
履歴書の書き方についても教えてもらえる
-
資格
資格取得の為に、重要なところは丁寧に教わることができる。
わかないことがあっても、丁寧に教えてもらえる -
授業
分かりやすく、丁寧に教えてもらえる
次の授業で前回の内容の解説をしてもらえる -
アクセス・立地
駅から近く、いろんな路線からもアクセスしやすい。
周りの音もうるさくない為授業に集中できる -
施設・設備
必要な道具が必要なだけあり、どれも衛生的。
とても充実してる。 -
学費
とても良い食材を扱わせてもらえる為、妥当な値段だと思う。
細かい技術指導もしてもらえる為 -
学生生活
生徒全体の意識が高く、充実した友人関係を築く事ができる。
1クラスが高校と同じくらいの生徒数だが、お互い挨拶するので関係は良好
| この学科で学べること |
学科
野菜、魚等の切り方、捌き方、コース料理の組み立て 魚の火入れの仕方や、串打ちの仕方 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 現場でたくさん経験を積むために、短期間で即戦力として働ける学校を選んだ |
栄養士科に関する評価
-
総合評価
二年生になってから色々とやることが多すぎて、正直キャパオーバーになってます。先生たちも割と無理難題を押し付けてくる時もあります。というかスケジュール組むのが下手だなと思います。また、一年次に辞めた人が結構いるとクラス替えあります。辛いですこれ。
本当にストレスしかたまらない学校ですが、調理実習にも力を入れている学校であるため楽しいとは思います。包丁セットはいらない気がしますが。 -
就職
専門学校なので基本的には就職実績はいいと思います。
一年次には、いくつか企業さんが実際に学校に来て会社説明をしてくださったりします。
また、二年夏には校外実習(インターンではない)があります。正直なんでこのタイミングなんだという気持ちはありますが、この校外実習を経て就職先を決めた方もいるらしいのでいいと思います。
キャリア指導をしてくださる先生も親身になってくださりました。 -
資格
二年次が始まって数日ですが、いきなり本格的に資格の試験が定期的に始まったり色々と同時進行で始まり始めて、一年次が結構簡単に感じしまっていただけに結構個人的にはしんどいです。
取得実績はいいと思います。 -
授業
どちらとも言えません。正直調理実習に関して実習の実技テストもありますが楽しいとは思えるのでこれはありがたいと思います。
講師の方や先生がいらっしゃいますが、結構なんで先生でいられるんだ?って人が結構いるように感じます。
あとはシンプルにわかりづらい授業をする先生もいらっしゃいます。教えてくださってることは大変ありがたいですが、、 -
アクセス・立地
代々木、新宿駅から徒歩ですぐに行ける場所にあるし、コンビニもセブン、ローソンがあります。実習が午前にある日には早い時間に終わるのでみんな近くのご飯屋さんとかに行ってますよ。多分電車に乗って行ってる方もいらっしゃると思います。
-
施設・設備
エレベーターが1度上に行ってから下まで下がってくるので時間によっては結構不便。3階や4階あたりから乗る時に時間がお昼時だと絶対に乗れないです。正直階段きつい。
トイレも少し狭いし、教室によっては横に窓がなくて圧迫感がある教室が多いです。あとWi-Fi、ネットワーク接続が上に行けば行くほど悪いです。別館もありますがそこも基本ネットワーク悪いです。都会にいるのに電波が常に2~3とかです。
あとロッカー激狭です。ストレス。 -
学費
妥当といえば妥当だとは思います。ですが正直どこに金使ってるんだ、とは思います。余計なお金まで取られていそうな気がします。そこらへんはよくわからないのでなんともいえないです。
-
学生生活
人によって違うと思います。年齢層が広めなので同世代の子とも仲良くできるし少し年上の方々とも仲良くできます。
ですが、専門学校のためなかなか性格が変わっている方も何人かいます。いろんな人がいて面白いといえば面白いです。
| この学科で学べること |
学科
栄養士認定試験にでる知識、追加でお金を払えばワインマスターや西洋など部分的に学べます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 高校生の進路を決める段階でスポーツ栄養士になりたいと思って、ここに入りました。現実は甘くないみたいです。 |
調理ハイテクニカル経営学科に関する評価
-
総合評価
二年間で一通りのジャンルの料理と一つのより専門的な料理を学べるため充実している。学科名にもある通り将来自分で店を持ちたい人向けの授業も用意されている。
-
就職
調理師専門学校の中ではとても有名であり、先生方の紹介などもあるため就職に強いと思う。また、研修で就職したい所に行くことも可能なため、事前に関係性を作ることも可能です。
-
資格
授業の中で資格取得のための実技であったり学習する環境があるため実績は高いと思います。
また、卒業と同時に調理師免許は取得できるため卒業すれば必ず1つは資格を有することができる。 -
授業
各分野において専門の先生から授業が受けれるため充実していると思う。
授業自体も一年を通してしっかりとしたカリキュラムが立てられているためじっくり時間をかけて学べると思う。 -
アクセス・立地
主要駅な近い所にあり、アクセスはもちろん授業前後のライフスタイルにも困らないためとても良いと思う。
-
施設・設備
最新の設備が導入されていてメディア等でも使われていることがある。
実習も一人ずつ作業ができるスペースが用意されており、授業中何もしない時間はなく快適だと思う。 -
学費
他の調理師学校に比べて設備等もしっかりしているのもあって高めの設定かと思う。
ただ、それ相当のサービスは受けれるため良い良いサービスを受けながら学習したい方にはおすすめ。 -
学生生活
高校卒業したタイミングで入学する方が多く、そのほかにも外国人や社会人の方もいて多くの交友関係ができる。
| この学科で学べること |
学科
調理師免許取得に向けた授業はもちろんのこと、和、洋、中、製菓の学習もできる。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 入学前から知名度が高いをことを認識しており、国内の有名店の方から直接指導を受けれる機会も多かったため。 |
調理師本科に関する評価
-
総合評価
和、洋、中華、製菓と幅広い内容で教師たちも一流店の出身の方々でした。座学も大学講師だったり教師が充実していました
-
就職
夜間だったので殆どの人は仕事ありできてたので
就職する人はいなかった -
資格
卒業すれば資格が取れる。調理師免許は受けなくてもいただけるがテストはある
-
授業
高校卒業してすぐ入った人は親身になってもらえるが
仕事を持っている人には塩対応 -
アクセス・立地
代々木駅から走って五分と近くて良かった
JRも山手線中央線が使えた -
施設・設備
いろいろな教室がたくさんありました。本格的な機材が充実していて新しい機能の機材もありました
-
学費
実習材料は良いものが揃えられていた。メニューも本格的なものが多くてプロの味だった
-
学生生活
40人クラスで夜間だったので18歳から63歳までと幅広い年齢層だった
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
日本食、洋食、中華料理、洋菓子、和菓子、集団調理の実習。 栄養学、テーブルマナー |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 世間では名の知られた学校だったため。服部校長はテレビとかで知っていたため |
| 取得した資格 | 調理師免許 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 洋菓子専門学校 |
調理師本科パティシエ・ブランジェコースに関する評価
-
総合評価
最短で専門の知識と技術が身につけることが出来る。パティシエを目指しながらも、調理師免許が取得できる。
-
就職
先生方から業界の情報が入ってくるため、安心して就職先を選べる。
-
資格
パティシエ科でありながら、調理師免許が取得出来るところが良い。
-
授業
実習は分かりやすく、複数人の先生がいるので質問もしやすいです。
-
アクセス・立地
新宿にあるので、どの方面からも通いやすい。駅からもそれほど遠くない。
-
施設・設備
都会にあるため施設は広くは無いが、綺麗で設備は整っていると感じました。
-
学費
安くは無いが、妥当だと感じています。1年生があるので学費含めて選びやすい。
-
学生生活
クラス単位で授業を受けるので、高校と似た雰囲気で友人は出来やすい。
| この学科で学べること |
学科
調理師免許を取得するために必要な知識と技術が学べる。実技と座学の授業がある。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | パティシエを、目指しながらも調理師免許が取れる。通いやすく、就職先に困らない。 |
| 取得した資格 | 調理師免許 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | パティスリー |
栄養士科に関する評価
-
総合評価
こちらの学校では、栄養士科よりも調理師科の技術を学ぶ必要がありました。
知識、情報として上辺だけの教育でした。
ただ、資格が欲しい・ネームバリュー重視の方はこちらの学校の栄養士科はぴったりと思います。
知識に対して落とし込みたい人には向いていません。
調理師科の技術はやはり一流であると思います。 -
就職
調理関係の就職先は多い。
キャリアセンターで就活状況を把握される。 -
資格
資格そのもののハードルは低く、資格取得実績は良い。また、ネームバリューやオープンキャンパス時の対応が良いため、元々優秀な人材が入学する。
授業以外では資格の過去問について解説等はない。 -
授業
教師による。
座学では教科書の読み合わせを行うだけの人もいれば、日常の例え等を駆使して理解をすすめる人もいる。
テストが近づくとほぼカンペをつくる教師が多い。
実習の調理では学べることが多い。
科目によっては課題の指示が乏しい教師のせいで生徒が困る。 -
アクセス・立地
最寄駅は代々木駅。
新宿駅から徒歩10分以上。
タクシーもとまりやすい。 -
施設・設備
専門的な道具は一通りある。しかし、劣化が否めない。
狭いエレベーターは2個でコロナ禍でも押し込まれる。点検も多く9階まで階段を使うこともしばしば。
講義でスクリーンを使う教師が増えたため、教室の照明が消されると教科書も読めない程薄暗くなる。回避不可能。 -
学費
授業料、教科書など予告されたもの以外で諸経費がかなりかかる。あと50万円程度低ければ妥当。これから入学される方は、教科書を中古本で揃えるべき。
-
学生生活
教室では手の届く範囲に40人以上詰め込まれる。
ほとんどが高卒者で、留学生や社会人もいる。カオス
| この学科で学べること |
学科
調理技術 和洋中製菓 農業体験 大量調理 栄養士認定試験過去問自習 座学 栄養実習 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | コロナ禍でも積極的にオープンキャンパスを開催していて、お客さま対応が丁寧だった。 |
栄養士科に関する評価
-
総合評価
栄養相談、栄養士に興味があればピッタリなとこれと感じました、管理栄養士を目指す方にむいてます、施設への栄養士になることをまなべます
-
就職
数年前、難病を発症し、入院生活が長かったときに、病院の栄養士さんに、食事が取れない私に栄養補助食品のアドバイスをうけ、その方が毎日栄養相談にのってくれ、自分も私のような入院患者のやくになりたいと勉強をし、今は栄養相談員として、病院出働いています。この仕事に着く夢をかなえてくれたのはこの学校です。今では採血結果からその人の不足栄養相談にのってます、わかりやすい授業で資格もとりやすい学校です
-
資格
丁寧な授業で、車椅子でも障害があっても入学でき、まなべます、分からない部分はわかるまでおしえてくれます
-
授業
わかりにくいところは、授業後もしんせつにおしえてくれました。
-
アクセス・立地
道を覚えてしまえば、建物も見えるし、案内もあるので迷うことはありません
-
施設・設備
車椅子でも入れるバリアフリーがたすかりました。校内もきれいでおちつきます
-
学費
専門学校としては標準の価格で、学費以上のことが学べます、価格以上の授業内容でした
-
学生生活
同じ目標がある仲間であり、年齢も性別も問わずなかよくできました
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
人間の活動に必要な栄養素と、たりない栄養でどんな障害が出るか分かりやすく学べます |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 病院での栄養指導、栄養相談をうけれる栄養士になりたかったから |
| 取得した資格 | 管理栄養士 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 病院や施設 |
栄養士科に関する評価
-
総合評価
しっかり調理技術を身につけた栄養士を目指したい人に良い学校だと思います。それなりに授業数もおり、課題も出ます。グループワークが多く設定されているので、自分のペースのみでは進めれない部分もあります。
-
就職
就職率はとても高いです。希望すれば、ほぼ確実に就職できます。
-
資格
単位さえ落とさず卒業できれば、栄養士資格は必ず取得できます。
-
授業
調理に強い栄養士の育成をモットーとされていて、調理技術がしっかりと身に付きます。
-
アクセス・立地
最寄駅は、新宿駅、代々木駅で、そこから徒歩数分で通学できます。
-
施設・設備
必要なものは過不足無く揃っています。調理師科と同じ調理設備を使用できます。
-
学費
決して安くはないと思いますが、返済不要の奨学金制度等もあります。
-
学生生活
どのクラスにも学生も社会人もいるので、誰でも友人ができると思います。
| この学科で学べること |
学科
栄養士に必要な科目は全て学べます。授業外ですが、プロに学べたり、外部の資格が取れるイベントなどもあります。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 社会人になってから、栄養士の勉強がしたいと思ったため。特に、調理技術に自信がなかったため、この学校を選びました。 |
| 取得した資格 | 栄養士 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 保育園栄養士 |
調理ハイテクニカル経営学科に関する評価
-
総合評価
やる気のある人にとっては、ほんとに先生も全力を尽くしてくれるとおもうので、自分のやる気次第で全然学校生活変わってくる
-
就職
就職活動の際は充分な手助けしてくれるが、自分から動かないとほっとかれる
-
資格
思ったより取れる資格の数は少ない。だが、サービスの試験については沢山の補習をしてくれる。
-
授業
未だにマスクマスクとマスク警察がいて、変に規則があって不便。
-
アクセス・立地
新宿や代々木から歩いてすぐの都心なのでアクセスは抜群だと思う
-
施設・設備
調理室などはたくさんの器具が揃っていて学費が高いだけあると思う。
-
学費
ほんとにとても高い。そのため通ってる人はお金もちが多い気がする
-
学生生活
最高に楽しい毎日を過ごせているのは友人関係が充実してるおかげのみ
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
簿記やサービス検定、食品衛生学や食品学など食について、また技術 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から食のお仕事に興味があり、また名の知れてる学校だったため |
調理ハイテクニカル経営学科に関する評価
-
総合評価
やはり授業内なのであらかじめ作っておくこともありましたが授業2日にわけてや、プロの調理師になりたい人には申し分ない学校だと思います。
-
就職
調理業界ではとても有名で外国からや有名なお店から教師に来ていただけたり、外国に行って修行するとなっても名前が通用する学校です。コンテストなどもよく参加できるので様々な経験ができます。授業も大事なことは繰り返し授業に出てくるので覚えやすいです。
-
資格
調理師に必要な調理師免許のほかにさらにグレードアップした免許の説明もあるので卒業後の進路も決めやすいです。
研修も年に1回必ずあるのでそのまま就職できたり、やりたい事が見つかったりとサポート面もとても十分でした。 -
授業
同じ分野でも複数の先生がいるのでいろいろなやり方を学べます。テストで補習になってしまったとしても必ず参加して合格すれば必ず卒業できます。
-
アクセス・立地
代々木駅、新宿駅が最寄りにあるので立地はとてもいいです。都内で有名なお店がたくさんあるので学校終わりに何処か食べに行くにも不便ありません。高島屋などもすぐ行けるので調理器具なども揃えやすいです。
-
施設・設備
別館には来校していただいた教師がデモをしやすいように広い23教室や各分野が調理しやすいような教室も多くあるので学ぶには困らない施設だと思います。
-
学費
フォアグラやすっぽん、生ハムやトリュフなど高級食材を使うことがザラにあるので学費は決して安いわけではあひませんが、いろいろな食材に触れることが出来ます。私はコロナの関係でありませんでしたが、もう少しコロナがあけたら外国に研修もいけるみたいです。
-
学生生活
ハイテクニカル科は30人前後で4クラス、男女比8対2くらいでした。放課後にある別料金のコースや外国語の授業もあるので他のクラスの人と仲良くなれる機会がかなりありました。2年生になると各分野での授業で他のクラスと班が一緒になったりもあるので尚更でした。
クラスでお弁当販売などもあったのでとても楽しかったです。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 調理ハイテクニカル経営学科 調理ハイテクニカル経営学科 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
卒業に向けて、専門的な調理や、外国語、調理師免許を取るのに必要な筆記と技術、1年次は1週間、2年次は1ヶ月の研修、コンテストや、実際販売したりする授業がありました。 おそらくもう少しすれば外国研修も再開するとおもいます。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 調理に興味があり国内でも外国でも名がしてれてる服部栄養専門学校が卒業後も有力な経験になると思い志望しました。 |
| 取得した資格 | 調理師免許 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 私は在学中に家庭があり就職しませんでしたが研修で行った有名な鮨店に就職していたとおもいます。 |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
服部栄養専門学校
(はっとりえいようせんもんがっこう)
JR山手線 代々木駅 徒歩4分
都営大江戸線 代々木駅 徒歩5分
JR山手線 新宿駅 徒歩9分
東京メトロ副都心線 新宿三丁目駅 徒歩10分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
213~408 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
| 総合型選抜(AO入試) | 面接・書類審査 |
|---|---|
| 一般入試 | 面接・書類審査 |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 東京都おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、服部栄養専門学校の口コミを表示しています。
「服部栄養専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
服部栄養専門学校の学科一覧
-
3.7
13件
- 目指せる仕事:
-
調理師,パティシエ,フードコーディネーター,和菓子職人,パン職人他
- 学費総額:
- 408万円
- 年制:
- 2年制
-
4.2
14件
- 目指せる仕事:
-
調理師,パティシエ,バーテンダー,フードコーディネーター他
- 学費総額:
- 229万円
- 年制:
- 1年制
-
4.2
3件
- 目指せる仕事:
-
パティシエ,和菓子職人,パン職人,調理師
- 学費総額:
- 220万円
- 年制:
- 1年制
-
2.7
5件
- 目指せる仕事:
-
調理師,パティシエ,バーテンダー,フードコーディネーター他
- 学費総額:
- 213万円
- 年制:
- 1.5年制
-
3.7
38件
- 目指せる仕事:
-
栄養士,管理栄養士,食品技術者
- 学費総額:
- 384万円
- 年制:
- 2年制



