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日本菓子専門学校

日本菓子専門学校

(にほんかしせんもんがっこう)

東京都 / 私立

  • 学校公式さんの投稿画像

    製菓技術学科①

概要

日本で唯一菓子業界が設立した学校

日本菓子専門学校は、東京都世田谷区にある専門学校です。 1960年に設立されました。

《少人数制の実習》
日本菓子専門学校では、1クラス42人、実習時は1テーブルにつき製菓技術学科で3名、製パン技術学科で4名で行っています。 この人数で行うことで、全員が必ず作業に関わることが出来ます。 さらにコミュニケーション能力と協調性やチームワークを学びます。 実習で創った製品は試食をしたり、各自持ち帰ったりしています。別の学科の生徒同士で交換する光景もよく見られます。
《高確率の就職率》
日本菓子専門学校では就職へのサポートも手厚く行っています。 1年次の5月からガイダンスを始め、それぞれの適性を見極めながら適切な進路指導をしています。 さらに、卒業生の活躍やネットワークや業界との太いパイプにより、求人依頼も多く寄せられています。

学科情報

  • 製菓技術学科
    初年度納入金:
    162万円
    募集人数:
    220人
    年制:
    2年制
    ★★★★☆ 4.4715件
    目指せる仕事
    パティシエ(洋菓子職人)、和菓子職人、パン職人
    学べる内容
    <1年次>
    前期のうちに洋菓子・和菓子・製パンの基礎を学びます。
    後期では製パンは行わず、製菓に集中し、実習を通し、多くの洋菓子・和菓子を製作します。

    <2年次>
    2年次では洋菓子科と和菓子科の2つの専攻から自分の将来を考えて選び、より高度な技術を身につけていきます。
    この2年間学んだことの集大成として、卒業制作にも取りかかります。
  • 製パン技術学科
    初年度納入金:
    157万円
    募集人数:
    40人
    年制:
    1年制
    ☆☆☆☆☆ -
    目指せる仕事
    パティシエ(洋菓子職人)、和菓子職人、パン職人
    学べる内容
    製パン技術科では1年間で多くの技術と知識を習得します。
    製パンの技術以外にも、製菓や販売についても学びます。
    1年間で学んだ集大成として、卒業制作にも取りかかります。
  • ハイテクニカル科
    初年度納入金:
    125万円
    募集人数:
    36人
    年制:
    1年制
    ☆☆☆☆☆ -
    目指せる仕事
    パティシエ(洋菓子職人)、和菓子職人、パン職人、ショコラティエ
    学べる内容
    ハイテクニカル科は経験者を対象にした学科であり、1年間でより高度な技術・知識を身につけることを目的としています。
    製菓技術以外に、菓子製造・販売で役立つ語学や接客、ディスプレイなども取り入れた授業を行います。
  • 通信教育課程
    初年度納入金:
    -
    募集人数:
    -
    年制:
    1 - 2年制
    ☆☆☆☆☆ -
    目指せる仕事
    パティシエ(洋菓子職人)

学校の特徴投稿する

就職先の企業
大手企業が多い
中小企業が多い
4人が投票
就職先の種類
民間企業が多い
公務員が多い
4人が投票
資格取得対策の傾向
講義形式中心
実践形式中心
4人が投票
資格取得のサポート
懇切丁寧に指導
自主性を尊重
4人が投票
講義の形態
座学中心
実習中心
4人が投票
クラスの生徒数
多い
少ない
4人が投票
先生の教え方
優しい
厳しい
4人が投票
課題の量
多い
少ない
4人が投票
カリキュラム
自由に決める
決まっている
4人が投票
キャンパスの雰囲気
活気がある
落ち着いている
4人が投票
周辺の環境
自然豊か
都会的
4人が投票
学校の歴史
長い歴史がある
新しい学校
4人が投票
奨学金制度の利用者
多い
少ない
4人が投票
学生交流
学内が多い
学外が多い
4人が投票
学内恋愛
多い
少ない
4人が投票
男女の比率
男性が多い
女性が多い
4人が投票
入学者の割合
高卒が多い
社会人が多い
4人が投票
サークルや部活動
活発
活発ではない
4人が投票
学生の雰囲気
明るい
落ち着いている
4人が投票
一人暮らしの比率
一人暮らし
実家暮らし
4人が投票
※上記の「学校の特徴」情報は、インターネットアンケートの回答結果に基づき算出しております。

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口コミ(評判)
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  • 女性卒業生
    製菓技術学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      日本でも有名なプロの方から実際に授業を受けたり、技術向上の為の練習もさせて頂けたり大変意識の高い学校です。私の専攻していた製菓技術学科は和菓子、洋菓子、パンを一年次で学ぶため、全体の知識が豊富になったり創造力も豊かになります。
    • 就職
      まあまあ
      就職率はほぼ100%でかなり良いですが、面接対策には少し欠けていると思いました。特にホテルや大手に就職希望だと面接で他校の人と差が出てしまうと感じました。また業界自体で就職後も退職率は高いかもしれません。
  • 女性卒業生
    製菓技術学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地3|施設・設備5|学費5|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      実習は少人数制でなにも出来ないことにはならないし、先生も3人以上いるのでよくみてくれるし、話しやすい先生も多いし就職も丁寧に考えてくれるしかなりいい。
    • 就職
      おすすめ!
      就職率はほぼ100%ホテルや企業もあるし、自分で見つけてきたところでもきちんと考えてくれる。進路担当以外の先生も相談にのってくれるし希望先の良し悪しを教えてくれるのはいい

就職

就職率
  • 100%
  • 就職希望者数:146
    就職者数:146
就職口コミランキング
東京都内
31 / 255校中
全国
126 / 1028校中

主な就職先・内定先

製菓技術学科
ホテルオークラ東京、森永製菓、テオブロマ、マッターホーン、むさしの玉屋、菓匠高木屋、和菓子処八洲、濱うさぎ、アニヴェルセル、億万両本舗和作ほか
製パン技術学科
プロローグ、ポンパドウル、デイジイ、サンジェルマン、ブーランジュリー・オーヴェルニュ、濱田家、サガミベーカリー、ブーランジェリー・エリック・カイザー・ジャポン、あんぽんたんほか

取得を目指す主な資格

  • 菓子製造技能士<国>(1級:2級取得後要実務2年)、職業訓練指導員(要実務3年)、製菓衛生師<国>(2学年在学中受験)、菓子製造技能士<国>(2級:実務0年)
  • 食品衛生責任者、パン製造技能士<国>(1級:2級取得後要実務2年、特級:1級取得後要実務5年)、パン製造技能士<国>(2級:実務0年)

学費

学費
  • 初年度
    納入金
  • 125 - 162万円
学費口コミランキング
東京都内
17 / 254校中
全国
66 / 1028校中

基本情報

学校名

日本菓子専門学校

ふりがな

にほんかしせんもんがっこう

住所

東京都 世田谷区上野毛2-24-21

交通アクセス

東急田園都市線二子玉川駅徒歩13分
東急大井町線上野毛駅徒歩7分

最寄り駅

東急大井町線 上野毛

電話番号

03-3700-2615

学科

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