みんなの専門学校情報TOP データサイエンティストの専門学校 東京都 日本電子専門学校 口コミ 口コミ詳細

頑張った分だけ結果が出る

コンピュータグラフィックス研究科 3年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

コンピュータグラフィックス研究科に関する評価

自主的に物事を進められる人には大変良い学校です。授業や課題作品が「何のために行われているか(どのようなスキルを得る為か)」を理解していれば、実に密度の濃いカリキュラムだという事が分かると思います。逆に、言われたことを淡々と何も考えずにこなしていては何も身に付かないまま過ぎていきます。また、自主作品を作る時間・環境が十分にあります。授業が終わったから「今日は午前授業だったから遊ぶぞー」と言っていては2年間はあっという間です。教室が閉まる21時までコツコツと作品を増やし、先生やクラスメイトと就職意識を高く持ち続けた人には確実な成果が得られると思います。

就職対策(面接やエントリーシート)があります。また大きな学校の為、求人もたくさん来ていました。担任の先生が、ひとりひとり「おまえにはこの会社が合うんじゃないか」と求人票を渡してくれたりと大変気を遣っていただけます。校内試験もたくさんあります。学校側のフォローの良さを見ているとパンフに載っている就職率の高さは嘘ではないと思いました。

資格を取得するような授業はありません。そもそも資格が必要な学科・就職先ではないので。そのため、自主的に色彩検定を取得している人はいましたが、ほとんどの人は何もしていないと思います。

コンピュータ概論やCG概論、映像研究など、CG作成とは直接結びつきにくいような授業もたくさんあります。が、実際仕事に就いてみれば分かりますが、PCの知識や古い映画、RGBなどのグラフィック知識は実に重要です。学校にいる時は気が付かず、ぼーっとしていたこともあったので、今はもっと聞いておけばよかったと後悔しています。肝心のCGの授業も大変良いです。広い教室ですが先生は複数いる為、分からなくなってもヘルプを呼ぶことができます。その為、「授業のペースに遅れて理解できない」ということにはならないです。

学科ごとに建物が違うため、新宿(大久保)近辺に点在しています。初めて新宿駅で降りたときは道に迷いました。その為、デッサンの授業だからあっちの建物にいく。CGの授業だからこっちの建物に行く。という感じです。とても離れているわけではないので特に問題ありません。

築年数によってかなり老朽具合にバラつきがありますが、全体評価としてきれいです。肝心のPCですが、スペックも悪くないですし、椅子も良いものを使用していたと思います。長時間作業するため、ここに気を遣って頂けているのは有り難いです。PCがたくさんある為、PCから発せられる熱がすごいので、冬でも冷房が付いていました。夏は上着を着ていないと風邪をひくレベルです。

高い方だと思います。近くにあるCG系は半額位だったので。でもそれに見合う環境だったと思っています。自宅でも同じ環境にしようとしたら大変なことになりますが。

他学科はもちろん他のクラスと関わることも少なかったです。クラス替えも無い為、他との交流はほぼ有りませんでした。留学生や社会人経験者も多い為、なかなか不思議な空間でした。基本的に明るい人が多く、打ち上げ等食事に行く機会も多かったです。

3DCGを主にデザイナーのスキルを学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 ゲーム系の仕事につきたい+絵が好きという所からゲームCG学科と迷ったが、潰しがきくと思いこちらの学科に決めた
就職先 樽井製作所
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・日本電子専門学校入学案内書2024年4月入学者向け
内容
学科編、学校編、入学募集要項(願書入り)などセットでお送りいたします。 ※夜間部・留学生用資料は5月中旬に完成予定です。
発送予定日
請求後1週間以内