みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大和大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立大阪府/吹田駅
在校生 / 2025年度入学
新天地、開拓と挑戦をしろ
2026年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い理工学部は人数が他大学より少ないですが、少ないなりにみんなと仲良くなれます。みんなで勉強して、食堂とかでご飯を食べて、担任や進路担任に将来の相談をして、サークルで活動して、、、とにかく普通の大学より毛色が違うけれどとっても楽しいです。
講義・授業良い通常講義の後にフォローアップの時間もとってくれるので、1度で理解できなくても徹底的にサポートしてくれます。ただ、癖のある講師や教授が多いので好き嫌いが別れると思います。
就職・進学良い理工学部は就職する人の6割は大企業に就職するみたいです。大学院もそもそも進学しようとする人は少ないですが、進路担任が手厚くサポートしてくれて難関国立大学院に毎年進学してるようです。
アクセス・立地良い大阪駅、大阪梅田から近くアクセスはとてもいいです。最寄りのJR吹田駅と阪急吹田駅から徒歩ですぐ着きます。
施設・設備良い新設の大学ということもあり、大きな私立や国立と比べたら少しコンパクトかもしれません。けれど自分は十分な大きさだと思います。食堂もオシャレですし、学内にあるカフェもよく行きます。(一般の人も利用できるのでおすすめです)大学周辺もお店が充実していて便利です。
学生生活良いサークルと部活数は新しい学校なので悲しいですが他大学に比べると少ないです。けれど毎年新しいサークルや部活などができるので、そういう点ではわくわくできるかもしれません。自分もそろそろ新しいサークルを作ろうか迷っています。
学科で学ぶ内容1年は必修が少ない代わりに選択科目が多いです。人気の科目は抽選になるので注意してください。楽しい科目もありますが、つまらない科目もありますので先輩などに聞いて選択するのもいいでしょう。
志望動機正直に言うと持病がありこの大学しか受験できませんでした。選んだのも関西で理系の私立が少なかったので選びました。
入学前後のギャップ当初は新設で謎につつまれており、東の早慶、西の大和と歌っていて強気な大学だなと思ってビビってました。ですが蓋を開けると活気があり講師も生徒もキラキラしている良い大学です。
大和大学のことが気になったら!