みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政学院大学   >>  人間栄養学部   >>  口コミ

東京家政学院大学
(とうきょうかせいがくいんだいがく)

私立東京都/相原駅

偏差値:BF - 40.0

人間栄養学部 口コミ

人間栄養学部人間栄養学科の評価
      パンフレットで見たとおり、明るい雰囲気を持つ大学です。研究室もたいへん興味のあるところばかりです。授業も充実した内容だと思います。
      実習も役に立つものばかりです。座学の授業も役に立つものばかりです。友達もたくさんできました。
      もともと別の研究室に入りたくて入学しましたが、大学に入ってから興味を持つ今の研究室に入りました。いろいろ学ぶことができると思います。
      就職に関しては心配しなくていいと思います。実績はよくわかりませんが、就活のサポートも十分だと感じます。
      駅からほどほどの距離感で、都心へのアクセスも良いと思います。わたしの周りも満足しているひとばかりです。
      学内の施設はきれいにされていると思います。新しい部分も古い部分もありますが、十分だと思います。
      女子が多いので友人はたくさんできます。彼氏の有無については人によると思いますが、学内では少ないです。
      インカレに入ったりすれば、他大学のと交流もできると思います。サークルは楽しいものばかりです。
      名前の通り、栄養について勉強します。生活する上で欠かせない分野でありながら、知らないことがたくさんあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間栄養学部人間栄養学科の評価
      人間栄養の先生たちはたくさんの研究に携わっている方が多いので、栄養学に定評があるのは間違いないと思う。国家試験の合格率は98%と非常に高く、サポート体制が充実している。先輩たちも優しい人が多く、校内で迷子になっている新入生の私に対して、優しく場所を教えてくれたりなどしてくれた。辛いこともたくさんあるけど、それ以上に誰かが支えてくれる学校だと思う。
      優しい先生が圧倒的に多く、わからない部分をメールすると親身になって教えてくれたり、体調が悪くて講義に参加できなかったら徹底的にフォローしてくれる。1割ぐらいの先生はそうでもなかったり、可もなく不可もなくという感じ。微生物の講義の内容は非常に難しいが、ほかの栄養学生がやらない範囲までやってくれ、授業の内容が濃い。
      SPI 試験の対策、公務員試験対策(基礎数学)の授業がある。数学系の先生は優しくいい評判しか耳に入ってこない。TOIEC対策のような授業もあるが、英語の先生の当たりはずれは大きいらしい。
      市ヶ谷・半蔵門・九段下が最寄り駅で、立地がいい。近くにはおしゃれで美味しいカフェがたくさんあるので、お昼に行く人がいる。
      パウダールームという部屋が一番おしゃれでインスタ映えする。校内は白が基調でガラス張りの部分も多い。ただ調理実習室の裏はゴキブリやネズミが出るらしい。
      クラス制なので普通にみんなと仲良くできる。性格的に問題がある子はまれにいるが、陰でたまに話題になっている程度で、いじめには発展しない。
      サークル活動はほぼない。ただ、学校行事は他校と比べると多い方だと思う。ほかの学校では七夕の時に、短冊を書いたりはしないらしい。
      基礎栄養、解剖生理学、微生物、公衆衛生学、食品学、調理学、応用栄養学など。
      食べることが好きだから。調理というのに興味があった。理系科目が得意だったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間栄養学部人間栄養学科の評価
      人間栄養学科は必修科目が多く、実習や課題に追われる日々を過ごすため、かなりの根気と努力が必要。
      3年の後期から、管理栄養士国家試験対策の授業が始まるため、国試のサポートはしっかりしている。
      学生数が少ないため、先生が一人一人に向き合って指導してくださるところがこの大学の良いところだと思う。
      他大学より学外実習が多く、たくさんの経験が積める。
      学生数が少なく、アットホームな雰囲気のため、先生に質問しやすい。
      自分がやりたい研究をさせてくれる。
      少人数制のため、先生が親身になって相談にのってくれる。
      学内で、3年の後期から集団面接やグループディスカッションの練習をさせてくれる。
      都会に位置しているため、大学周辺に美味しいレストランがたくさんある。
      最寄り駅から大学まで徒歩5分ほどのため、とても通いやすい。
      学内に購買がない。学食はあるが、あまり女子学生向けのメニューではない。
      優しく、穏やかで、良い人が多い。趣味の合う友達が見つかると思う。
      サークルは存在はしているが、活動しているものはかなり少ない。
      人間栄養学科のほとんどの学生が、1年次に全ての共通教育科目の必要単位をとっている。学年が上がるにつれて、必修科目が増えていくため、とれるときにとっておくべき。
      3年次には病院実習などの臨地実習があるため、かなり忙しい。
      管理栄養士になりたいから。
      病気と食事の関係性を知りたかったから。

人間栄養学部人間栄養学科の評価
      この大学で勉強がしたかった人には丁度いいんじゃないでしょうか。僕はこの大学で人間について学びたかったのでよかったです
      とてもとても皆真面目に受けています。先生のやる気も満ち溢れていて楽しいです。
      ゼミでも皆真面目です。不真面目なんでいません。みんな任天堂に受かりたいんです
      いいと思います。皆任天堂に行こう行こうとしています。夢を持つことは大切ですからね
      最寄り駅がありそこから通う人が多いようです。また近くに定食屋が多いのでそこで食べる人がいるようです
      新しい施設ばっかりです。なぜこんなにも素晴らしいのか、ほんとに感謝です
      この学校にいる人のカップル率は80パーセントを超えています。
      サークルでは皆和気あいあいとしながら活動しています。メリハリもありいいと思います。
      この学科では常に人間について学んでいます。皆人間に興味があるので楽しいです
      メーカー
      任天堂
      昔から人間の分野に興味があり、この大学で詳しく学びたかったからです
    緊急事態宣言からは皆オンライン授業を受けていました。皆真面目でした

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間栄養学部人間栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を取得するためのカリキュラムがとても丁寧に組まれているため満足しています。管理栄養士になるためのモチベーション作りを教員の先生方がしてくださるため、大変だけどがんばれる!という印象です。
      管理栄養士の資格を持った先生方が丁寧に講義をしてくださるため。
      まだ受講したことがないため詳しいことはまだよく分かりません。
      詳しくはまだわかりませんが、管理栄養士の資格取得率は98%を超えています。
      交通の便はとても良く、大学の周辺にもお洒落なカフェやパン屋さんなどが沢山あります。
      調理室を主に使用していますが、設備が整っていて使用しやすいです。キャンパス自体は広くなく綺麗で新しい印象ではないというのが正直な感想です。
      サークルがあまり多くないため友達ができるきっかけは授業しかありません。
      サークルは少ないです。イベントもまだ経験したことがないため詳しくはわかりません。
      まだ一年生の授業しか受けていませんが、前期・後期ともに忙しいです。栄養学、微生物学、調理学、調理実習が必修のメインです。一年生のうちに単位をとってしまえば、二年生からは共通教育科目がなくなり、必修ばかりになるそうです。
      栄養教諭を目指しています。
      高校の時の履修科目で受験できたためです。また、自宅から通える距離だったためです。
    緊急事態宣言、まん延防止等重点措置期間は全面オンラインの授業です。解除されてからは週替わりで対面とオンラインの授業が交互に行われています。

卒業生 / 2016年度入学
    人間栄養学部人間栄養学科の評価
      勉強したかったことが学べ、資格も獲得でき、就職までスムーズに行ったため、満足しています。
      友人関係もよく、楽しい大学生活を送れました。
      少人数だったので生徒と先生との距離も近く、学年全体仲良くなれた。
      更なる資格が欲しい人は授業を選択しつつ、追加で資格が取れた。
      自分のやりたいことを中心に学べた。
      自分の学びたい分野について深めることができた。
      国家資格も控えていたため、勉強に支障が出ないよう配慮されていた。
      グループで研究を行ったため、協力して進めることができる。
      資格を使い就職する人が多かったため、就職先は同じような分野が多かった。
      面接対策や履歴書対策など、自由参加の講義があり、個別での添削等もしてくれたため、スムーズに書類など提出できた。
      最寄駅はJR市ヶ谷、有楽町線、南北線などいくつかの路線が乗り入れていたため、アクセスがよかった。また、九段下駅等も近かったため、そっちから歩いてくる人もいた。
      オフィス街だったため、アパートは少ない。新宿、渋谷などには近かったため、買い物などは楽しめる。
      新しく機械等も導入されていて、実験も多い学部だったのでたくさんのことが学べた。
      パソコン室も3箇所くらいあり、パソコンを自分で購入せずに使うことができた。
      クラスに分かれていたため、クラス内で友達が作りやすかった。
      女子大だったため、恋愛は他校の男子生徒と仲良くならなくてはならず、バイトやサークルで作る人が多かった。
      校内のサークルは少なく他校のサークルへ参加する人がほとんどだった。
      学園祭は規模がそれほど大きくはなかったかが、楽しめた。
      1年生は専門科目に加えさまざまな分野を学び、自分の学びたいことを決められた。学年が上がるにつれて、より専門的なことを学べる機会が多かった。論文はパワーポイントにまとめる程度でそれほど大変ではなかった。
      流通・小売・フード
      会社、寮などの食事メニュの考案
      管理栄養士の資格が欲しかったため。
      生活に役立つ栄養学について学ぶことができたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間栄養学部人間栄養学科の評価
      なんとなく食べ物がすき!だけでなく、しっかりと学びたい、資格を持ちたいという方にはおすすめです。他大学で資格がない友人と比べて、就職活動はとても楽におわりました。(食品系に就職したため。)ですが、そのためには周りの高校の頃の友達が全休だー!っていっていても私たちは週5で1限からが当たり前です。(しっかりと単位が取れていれば、三年から全休つくれると思います)ですが、その辛さも大学の友達とブーブーいいながら乗り越えてきたのはとっても良い思い出になります。なんとなく4年間を過ごすのではなく、しっかりと濃い、将来につながる四年間にしたい方はおすすめです。
      食品の化学的な面や、作法、調理法、医療現場や給食での業務内容などしっかりと学べます。ですが他大学の一般的な大学に比べ必須授業数が多い、夏休みや冬休みは病院や給食実習などで潰れることを覚悟するべきです。実習とはどんなものかわからない場合、看護師の病院実習をYouTubeなどで調べると雰囲気がわかると思います。また、施設で就職を決めた方の離職率の高さや、食品系の給料の安さを知った上で、食品が好きだと学ぶにはいいと思います。一般企業の食品系で就活する場合、嗜好品類の企業を除いては、管理栄養士の資格はとても良い顔をされます。
      ゼミは必須なのですが、他の大学のように何千字と書くことはありません。研究をして、パワーポイント、資料をまとめて発表しておわりです。3年の後期からカリキュラム上ではゼミがスタートするのですが、その時期から始めてくれる先生はなかなかいません。殆どのゼミ室が四年になってから活動していました。
      とにかく周りの就職活動を始める時期が遅いです。なので自分でちゃんと進められる方は大丈夫だとおもうのですが、周りがやらないとやる気にならないタイプは、世の中的にスタートが遅れてしまいます。
      面接練習は外部の講師の方に、自分から予約すれば指導していただけます。ですが時間が短いのでやることをしっかりとまとめてから行くべきです。
      九段下、半蔵門、市ヶ谷と多くの線が通っている駅から通うことができるのでアクセスはとてもいいです。学校の帰りに出かけて遊ぶのがとても息抜きになります。またアルバイトの時給が高いので効率的です。
      メリットは、学内調理実習施設が充実しており、大量調理や、一般調理を学ぶことができます。また一つだけ階段教室があるので、よくイメージする大学生らしい授業も受けられます。
      デメリットは大体机と椅子の高さがあっていないことです。また狭い部屋にぎゅうぎゅうに机を並べると、椅子を半分しか後ろに下がれません。
      クラス単位で動くので、4年間でとても仲良くなれます。女子大だからいじめがあるのではないかとイメージされると思うのですが、全くありません。友人でちょっと合わないなぁーっと思っても離れられるのが大学の良いところだと思います。女の子だけなので、男の子の目を気にせず、和気藹々と楽しんだり、真面目に協力しあったりとてもいい思い出になります。
      殆どないと思ってください。だいたいみんなインカレするか、サークルには入っていません。
      一年次では基礎を幅広く学びます。また調理実習ではかなり基礎から教えてもらえます。この基礎がのちのち国試で役立ちます。
      2年次では、一年次に学んだものの応用になってきます。
      三年四年では主に国試対策となっていきます。
      もともと食べ物が好きで、将来どう考えても食品系の会社に就職したいと思うだろうと思い、なら資格を持っていた方がいいなと考えてこの学科にしました。どんな料理が体にいいか、献立の立て方など自分の私生活に役立ちそうだと思ったのも一つの理由です。
      商社

在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間栄養学部人間栄養学科の評価
      管理栄養士になりたい!と明確な目標がある人にはとてもいい学校だと思います。先生も熱心に教えてくださる先生が多く、充実しているのですが、学校からの連絡がとにかく遅いので気をつけたほうがいいです。
      熱心に教えてくださる先生が多く、わかりやすい授業が多いです。
      まだ就職の年ではないので詳しくはわかりませんが、管理栄養士の資格を活かした職場はもちろん資格の関係ない職場への就職もサポートしてくれるので良いと思います。
      市ヶ谷駅、半蔵門駅、九段下駅が最寄りとされていて、どこも10分弱くらいで到着できると思います。学校の目の前にはスーパーがあったり近くには色々なご飯屋さんがあるので時間がある時にはご飯を食べに行っています。
      最初は校舎が狭いと思うかもしれませんが、実験などで着替えや移動に時間をとられるのでちょうどいいです。
      クラス単位で受ける授業も多くあるため、友達を作りやすいと思います。
      サークルはあまりなく、あってもあまり活動していないので期待しない方がいいと思います。
      管理栄養士の国家資格に受かるための知識を学びます。学期ごとに実験や調理実習などの実践の授業も行っています。
      昔から食べることが好きで、食の現場で働きたいと思い高校時代に管理栄養士の存在を知ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人間栄養学部人間栄養学科の評価
      専門的な知識や技術を学べるだけでなく、自分が資格を生かして働く際に、適した職業やりがいをみつけることができ、充実した大学生活を送ることができる環境だと思います。
      実習が多いのがひとつの特徴です。病院や学校、保健所、保育園、事業所など、様々な場所での実習ができ、とても参考になりました。
      大変ですが、自分の興味のある課題に取り組むことで就職活動にも役立ちました。
      国家試験の対策でもしっかりサポートしてくれました。
      就活の際も、学年全体で受講できるものだけでなく、個別に予約して相談にのってもらうこともできます。教授から就職先を提案・推薦していただいたりもしました。
      駅からも徒歩で10分以内と、アクセスは良かったです。周辺にも、飲食店やコンビニ、スーパーもあり便利でした。
      ビル状の建物なので、広々とした敷地ではありませんが、施設内は新しく清潔感があり、きれいでした。女子大だからか、トイレにもキレイな鏡がいっぱいありました。
      クラス制なので、同じメンバーで授業を受けることも多く、自然と仲良くなりました。
      新しいキャンパスということもあり、サークルは数や人数も少なく充実していませんでした。
      1年次には、語学などの基礎科目も取得する必要がありますが、主には、食に関する知識や技術が学べます。管理栄養士の国家資格を得るための勉強をします。

管理栄養士の仕事に興味があり、指定校推薦の候補としてこの大学を知り、受験しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間栄養学部人間栄養学科の評価
      専門学校だと省かれる基本的な勉強内容がしっかり学べるなか、基本的な教科もしっかり取り扱ってくれます。おちこぼれることもあまりありません。
      自分にとって必要な内容を選んで聞くことができます。効率的でとても良いです。
      生徒数もそこまで多くないため、一人一人のニーズにあった進路を提示してくれます。就職サポートが充実しているように感じます。
      ただ就活を勧め出す時期が早いため、遊ぶ時間はあまりありません。
      駅から大通りを伝っていけば良いだけなので、迷う心配はありません。
      講義室も広く、調理室などの設備も充実しています。
      図書館にミーティングルームがあり、数人で話し合いも出来ます。
      見渡す限り女子しかいないので、学内恋愛はありません。平和です。
      特に目立つ特徴もありませんが、可もなく不可もなく…って感じです。
      人間にとって食物から摂取する栄養がどれだけ大切なのかを示す。
      栄養教諭
      昔から食べることが好きで、好きなことを職につけたかったから。

東京家政学院大学のことが気になったら!

住所 東京都 町田市相原町2600
最寄駅

JR横浜線 相原

電話番号 042-782-9811
学部 現代生活学部人間栄養学部

東京家政学院大学のことが気になったら!

東京家政学院大学学部一覧

このページでは、東京家政学院大学の口コミを表示しています。
東京家政学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

早稲田大学

東京都新宿区/東京メトロ東西線 早稲田
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

東京家政学院大学の学部