みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄国際大学   >>  総合文化学部   >>  口コミ

沖縄国際大学
出典:Sketch
沖縄国際大学
(おきなわこくさいだいがく)

私立沖縄県/儀保駅

総合文化学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合文化学部英米言語文化学科の評価
      普通に頑張れば、単位をくれる。 先生方がとにかく親しみやすくて良いので、学校や将来のことなどの相談を親身になって答えてくれる。 キャンパスライフを友達と盛り上がりたい人にはとてもいいと思います。
      英語のみの講義は1,2年生の限られた教師の授業でしかないので、英語を話せるようになりたい!もしくは、英語力を向上させたい!と思っているひとは、大学を通うだけでは難しいと思う。
      ゼミでは主に、4年次の卒論に向けて必要なことを少しずつ習得していきます。 レポートの書き方や、プレゼンテーションのやり方、情報収集の方法などを習い、4年次にはそれらを活かして卒業論文を作成していきます。
      高校英語教師の合格率が県内トップでとても高い。 先生方の親身になって相談してくれることもある。 科目の単位取得も他の科目に比べると難しいが、確実にためになる科目です。
      駐車場が狭く、運転者は駐車場への不満がある。 また、大学前で停まるバスは2線しかない。 アクセスや立地は良くないと思う。
      最近は比較的新しい棟が増えてきているので、建物の設備に関しては不満はない。 しかし、Wi-Fiの設備が未だに悪い。
      英米言語文化学科は、女子の比率が男子に比べて少し多い。 なので、女子同士はとても仲がいい。 親しみやすい先生がゼミの担当だと、ゼミ全体がとても仲がいい。
      私の場合は、国外協定校であるフランスに交換留学するのが目標だったので、第2カ国語であるフランス語に力を入れて勉強しました。 その頑張りが認められ、留学することができました。
      フランス語を学ぶことができ、フランス留学ができるため。 また、異文化に関する講義がいくつかあり、異文化に強い関心があるため是非とも習いたいと思いました。

卒業生 / 2007年度入学
    総合文化学部英米言語文化学科の評価
      かなり人がおおい。勉強したい人はかなり自主性がひつよう。まあ、視野はひろくなります。就職というよりは、教養を学びたい人にはよいとおもいます。
      当たりハズレがあります。共通は、幅広くて良かった。専門は取りたい授業が取れないことがある。変な授業、先生の情報は自分で仕入れないと、痛い目を見ます。
      ゼミは、あまり良くなかった。先輩の評価を聞いて受けるか決めていた。留学せいがおおく、交流が、できた。学費がかなり高いです。
      新卒で就職できない人が多かったようだ。この大学の評価はいたって普通です。
      まわりにアパートはおおいが、隣に嘉手納基地があって非常にこわいです。駐車場がいくつかありますが、かなりこむから、遅刻している人が多かった。
      図書館はアクセス管理されていてとても人気が高い。敷地は普通です。学食はおいしくないということで有名でした。
      遊びたい人は遊べるとおもう。でも、サークル、ゼミで雰囲気はかなり差がある。留学生がおおいので、異文化交流は出来ました。
      英語、英語圏の文化と異文化理解を広く学ぶことができます。
      ゼミの名前はない
      高校の担任に薦められたからです。とくに強い動機はありませんでした。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合文化学部英米言語文化学科の評価
      もっとも人数が多い学科ですので、自分で工夫しないとしっかり勉強できない点が、人それぞれだと思います。
      専門分野の先生に当たれば、とってもいい講義でしたが、そうでないと、内容も悪いため、評判を聞いてその授業をとらないといけなかったてん
      ゼミは特に選べず、勝手に割り振られていたため(1年次)、選びたかった。最後の4年次は先生がテキトーで、ほとんど授業が無かった
      キャリア支援があって、そこでインターンシップ等が出来た点は良かった。しかし、周囲の就職状況は悪かった。
      となりに、米軍の普天間基地があった為、危険だし、うるさかった。クーラーがきくようになっていたが、暑かった。
      図書館は広くてとても良かったが、教室が離れていて遅刻したことがある。隣に普天間基地があって、とても悪い環境であった
      留学生が結構いて、交流できた点は良かった。しかし、あまり、勉強する雰囲気が無く、努力家の人が回りにいなかった。
      欧米諸国との異文化交流、異文化理解。そのほか、自文化の再理解とその発信が出来るようになる
      菓子製造業の品質管理
      就職難で、ここと、もう1つの会社しか内定がとれなかった。ここは、全国でも有名な会社だったから。
      英語では、県内で一番良いと聞いたため、AO入試で受験した。
      AO入試
      過去問を多くといた。面接対策で、何度も練習をした。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    総合文化学部社会文化学科の評価
      社会科が好きな方には学びたいことが学べるという点では良いが、
      なんとなく入ってきている人も多数。目的を明確にして社分には入るべし。
      学びたいことは選択授業でできる。ぼんやり講義を選択しないで、この講義は具体的にどのようなことをやっているか事前にチェックしないとギャップが生まれると思う
      就活で県外出るときの支援やキャリアカウンセラーのカウンセリングや履歴書添削もしていただける。
      とても綺麗で過ごしやすい。朝と夕方は激混み。施設は建て替えばかりで学費が高い。
      ゼミ室はあるが使わなかった。ゼミによると思う。高校の時みたいに特定の教室がない
      人によると思います。サークルは充実している。コロナ前だと飲み会たくさんあった。
      コロナの影響もあり現在はあまり充実していないが、コロナ前だと学祭は盛り上がっていた。
      私は博物館学芸員資格取得の為に入ったため、歴史や考古学を中心に学びました。
      航空会社
      博物館学芸員資格を取得の為入学しました。学芸員資格取得の授業は外部の先生が来たりする為土曜日の授業もあったりします。
    リモート

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合文化学部英米言語文化学科の評価
      同じことを学びたい人が周りに多いいて、気の合う友達がたくさんでき、刺激がもらえる場所。
      他の学科も沢山あり、その講義も受けることができるのがおすすめ
      取りたい授業や学びたい授業の講義はそう感じる。先生ひとりひとりの学歴はとてもたかく、、質の高い勉強ができる。
      英米の学科の研究室は全く充実している気がしない。
      英米の就職率は沖国で1番低いときいたことがある。
      私もそう感じる。
      立地はとてもいい。バス停も目の前にあるし、駐車場も多く管理されているからとても良いと感じる。
      学科専用の教室がない。英米専用の設備が特別あるわけでもない。
      友人はとても多く、充実している!
      多目的スペースも何個かあるのでとても便利
      沖国祭は毎年盛り上がっている。
      サークルも多いいのがメリットだと感じる
      私は教職課程も受講してるので他の学生に比べて2倍ほどの授業をとっている。1年のときは、英米はグループ学習を、3年になるとディベートやスピーチなど個人の勉強が多くなる。
      中学校の英語教師
      大手企業の客室乗務員
      中学、高校の英語教師免許一種が取得できるから。
      実家から近く、交通に便利という志望がいちばんおおきい。

総合文化学部英米言語文化学科の評価
      とてもいいと思う。沖縄県内において英文学を学べる大学が限られる中、沖縄国際大学はその中でも非常に充実した教育を提供している。例えば、蔵書数の多い立派な図書館や、優れた専門知識を持つ教授の方々による講義などがその理由である。
      英語のみならず英文学作品の時代・文化コンテクストにも精通している教授の方々や、学外からの特別教師による講義が充実しておりとても有意義
      学科で学ぶ内容から言ってあまり就職実績を売りにしているようでは無さそう。しかし、学科単位でというより学校全体で就職のための情報提供をしておりサポート体制は比較的整っていると思う
      大きな道路のすぐそばにあるためアクセスは非常にいいと感じる。ただそれ故に交通量も多く、渋滞にはまってしまうこともしばしば。大学周辺には弁当屋やコンビニ、スーパーなどが揃っておりとても便利。
      学科自体の設備という訳ではないが、校舎は新しく綺麗、図書館も同様に新しくて蔵書も充実しており非常に便利。また、インターネット設備も充実している。
      とても満足している。沖縄のみならず県外からの進学者もいるため、今まで出会わなかったさまざまな人との交流を通じて自らの見識を広げることができている。
      特に他の大学と比べて部活動やサークルが充実しているという印象は受けなかったが、それぞれ活発に活動していると思う。
      英文学というとどうしても書いてある文字を読んで理解することに重点が置かれがちである。もちろんそれも大切な要素の一つではあるのだが、読んで理解することに留まることなく、英語によるスピーチなど自らの意見を発信することにも着目しており素晴らしいと思う。
      私は幼い頃から英語に興味があり、大きくなるにつれてその興味が、英語で書かれた文学を翻訳に頼ることなく原文のまま読めるようになりたいという確固たる夢へと変わっていきました。その中で沖縄国際大学大学の英文学科は設備も充実しており私の夢を叶えるのに最適だと思い志望するようになりました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合文化学部社会文化学科の評価
      私の通う学部では、1年次の前期で沖縄の歴史や文化、社会・平和、民族人類など、必修科目で沖縄についてとことん学びます。後期では、沖縄だけに限らず、日本や社会全体の歴史や考古学を学んでいきます。また、2年次、3年次になるにつれ、専門の領域やゼミにわかれるので、自分の興味のある分野についてとことん学べます。沖縄が好き、社会学や歴史が好きという方にはおすすめです。しかし、沖国では教員免許などの資格を取るための単位が、卒業までの必須単位に含まれないため、資格を取るためには必修単位+資格用単位を取らないといけないので、バイトやサークルなどはあまりできないと思います。
      英語が必須で単位を取らないといけないのですが、社会文化学科の場合、入学式後のテストで英語のクラス分けをされるので、先生が選べません。同じ英語の授業でも、担当の先生によって授業の内容も課題の量も評価の仕方も異なるので、そこは少し不満です。
      ゼミでは、担当の先生がレポートの作り方や、プレゼンの方法など、他の授業や今後必要なスキルを身につけられるよう、親身な指導してくれます。、
      まだ、一年なので就職のことに関して詳しいことはわからないですが、同じ学科の先輩は、ブライダル系の会社に内定していました。また、公務員や教師を目指してる人も多いです。
      車での通学者が多く、また、運転の初心者が多いので、止める場所によっては当て逃げとかされます。また、駐車場から道路に出にくいです。
      図書館はとても充実しており、レポートを書いたり課題をするのにとてもいいです。食堂は安いのですが、あまり美味しくなく男子しかいません。トレーニング室も男子が多いため、女子が入りにくいと思います。
      サークルに所属することで、中高とは違う友達ができます。また、大学はいろいろな地域から通う人がいるので、そういう人たちとの出会いで視野が広がったりします。
      学内には様々な数多くのサークルがあります。また、イベントも実行委員の方たちが一生懸命盛り上げてくれるのでとても充実しています。
      一年次では、社会系の分野についての初歩的なことを学び、2年次で4つの領域に分かれます。また、3年次ではより専門的なゼミにわかれ、それぞれの分野を細かく学ぶことができます。
      決まっていない

投稿者ID:492065
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合文化学部英米言語文化学科の評価
      英語が好きな人たちの集まりだから、目標が一緒の人が多くて、留学などの相談も友達通しで気軽のできるところがいいと思う
      知らなかったことがたくさんあって、新しい知識を取り入れることができるから。
      2年生の頃からちょっと難しなってくるが、身につけるために必要なことを学べている。
      学科の就職実績をあまり聞いたことがないです。サポートは、学科というよりも学校全体でやっていると思います。
      58号線と、学校付近はとても混んでいて、学校に到着するのがギリギリになってしまうことが多いから、時間に余裕を持って家から出発したほうがいい。だけど、周りにコンビニやスーパー、弁当屋さん、郵便局があって、便利だと思います。
      学科というよりも学科全体の問題で、パソコンが時間によっては別のクラスが授業をしていて使えないことがあるので、もう少し空きコマの人たちも使えるぐらい、パソコンを増やして欲しいと思った。
      友達は、一年生の最初の頃で決まると思う。最初の授業などで席が近い人たちと友達になることが多い。時間が経つと友達作りづらくなるから、一年の最初のうちに友達作り頑張った方がいいと思う
      サークルはたくさんあり、高校の時に聞いたことがないようなクラブまであって、自分の興味に合うようなサークルが見つけやすいかなと思う。学園祭や体育祭などのイベントも充実している。
      一年は、英語の基礎を学び。2年から少し応用が入ってくる。ゼミも2年から担当教諭が外国人に当たった人は授業が英語で進められるので、この頃から内容がだんだん難しくなってくる。
      決まっていない
      英語にとても興味があり、県内で一番留学プログラムが充実していると考えたから。
    私は、ほぼオンライン授業か課題授業なので、学校に行って授業することがほとんどありません。教室で受ける際も、一席づつ間隔が空けられています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      授業内容は申し分ないと思いますが、私立ゆえに学費が高いです。しかし、学科ごとに取れる資格も様々あり、とてもいい学校だと思います。
      公認心理師取得のための制度が充実しています。講師の2/3は公認心理師の資格を取得しており、専門的な知識が色々と学べます
      ゼミではレポートの書き方を今は学んでおり、より専門的な研究、レポートのまとめ方をしることができます。
      心理専門職のみでなく、一般企業に就職する人が多く、企業に就職した際に役立ちそうな色々なスキルを身に付けることができます
      最寄りのバス停は学校の目の前にあり、すぐに教室に向かうことができます。
      図書館は県内最大の蔵書数を誇っています。全館クーラーが完備されています。
      学科によって男女差が異なるため、出来る人は出来るけど、できない人はできません。
      オープンキャンパスや、専攻での新歓、ビーチパーティーなど、盛りだくさんです
      1年次から専門的な内容が学べ、早くから専門要素に触れることができます。
      決まっていません
      心理学を学ぶために進学しました。資格を取るには県内ではこの大学が最適だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      図書館では自習する場所が多くあり、パソコンや話し合いができる場所もある。就職についてもアドバイザーがサポートしてくれる。
      教授によって授業のレベルが異なるためどちらともいえない。英語の授業はbe動詞から始めていてレベルがとても低く感じたが、共通科目の経済の授業は専門用語がたくさん出てきたりと、学科外の学生には難しい内容の授業もあった。
      ゼミの演習はスケジュールがハードだったが、 卒業研究は自分がやりたい研究をサポートしてくれる。
      就職について相談する場所がある。これまでの採用概要、面接内容などを先輩たちが書き残した書類が保管されている。
      近くに普天間基地があるため、周辺環境がいいとは言えない。バスは大学前を通るものは少ないが大学から徒歩5分程度のバス停には多くのバスが通っている。
      私立大学ということもあり、施設・設備は充実していると思う。特に3号館は立て替えたばかりできれいである。
      学科によって新入生歓迎会などのイベントを企画しているところもあって、同じ学科の人と交流する機会は多い。
      中学・高校の頃よりサークルに入っている人は少ないが、学祭の時に歌を歌ったりダンスをしたり、店を出したりするサークルが多い。
      人間福祉学科には社会福祉専攻と心理カウンセリング専攻がある。それぞれの専門科目をとることはできるが、社会福祉専攻の学生は福祉の授業を、心理カウンセリング専攻の学生は心理学の授業をとることが多い。
      公務員
      心理学を学びたいと思っていたが、県外に行くつもりはなかった。そこで、沖縄国際大学には県内で唯一の第1種の大学院があるため、ここに進学しようと決めた。

沖縄国際大学のことが気になったら!

電話番号 098-892-1111
学部 法学部経済学部産業情報学部総合文化学部

沖縄国際大学のことが気になったら!

このページでは、沖縄国際大学の口コミを表示しています。
沖縄国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州産業大学