みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄国際大学   >>  総合文化学部   >>  口コミ

沖縄国際大学
出典:Sketch
沖縄国際大学
(おきなわこくさいだいがく)

私立沖縄県/儀保駅

総合文化学部 口コミ

総合文化学部人間福祉学科の評価
      割と課題が多くあるので、自由に遊びたい人にはちょっと不満かもしれない。でも、発表や研究などでは成長できる場でもある。心理カウンセラーになるために学べる環境としては少し弱いかもしれない。内容も大学院で学ぶための基礎を学ぶ、という感じでそこまで深い学びとはいえないが、視野や考え方が広くなるのでそこはいいと思います。心理学を身につけた、といえるほど身についてはいないかも。少しかじったレベル?
      講義は、特にゼミでは、実験とレポートの作成を繰り返し、最終的には卒論をかきあげる力を身につけていく感じです。ゼミ以外の時間を使って進めなければいけないことも多く、そういう点では忙しく、挫折して留年してしまう学生も多くいます。
      ゼミによって、イベントや進め方などは違います。また、教員の専門分野などもあるので、それをふまえて、二年次に希望を出し、三年次から四年次の2年間同じゼミで過ごします。希望は、卒論でやりたいことなどを考慮して振り分けられるので、やりたいことが定まっていなかったり、同じゼミに人が集中した場合は、希望とは異なることもあります。
      卒論との両立しながら、自分で進めていくといった場合がほとんどのため、いついつセミナーや合説があるよ、悩みがあるなら相談してね、とは言われるが、そこまで入り込んでサポートしてもらってはいない。一応自分で相談するなりすれば助けてもらえるとは思います。またこの学科は就職活動に力をいれる人が少ないとよく言われます。卒論もやりながら、就職活動の行うやり方があまりわかっていないからだと思いますが、、。卒業後の進路は大学院進学はほんとうに一部くらいで、ほとんどが一般企業に就職、または公務員、公務員になれず勉強しながら働く、またはフリーター?といった感じみたいです。
      私は地元の人なので、ほどよいアクセスだと思っています。車で登校するひとがほとんどのため、駐車場はいつも混み合っています。五か所ほど駐車場はあるのですが、1番遠いところだと、そこから10分ほどかかってしまうので、それを考慮して早めに登校する必要があったりします。まわりのお店は弁当屋さんやコンビニ、スーパーなどあるので、そこでご飯を買ったりできます。近くにとまるバスは2種類ほどあって、車で登校していない人がほとんど利用しています。
      大きめの図書館があり、本を読んだり勉強したり、調べ物をしたり、仮眠をとったりできます。空き教室で休むこともできるので、ご飯をたべたり、勉強したり、パソコンを利用したり、自由に使うことができます。
      同じ授業をうけたりすることで、仲良くなるチャンスはあると思います。特に心理学専攻の人とは話合いの機会が多いので、沢山の人と知り合うことができます。恋愛はそこから仲良くなったり、出身学校が一緒で仲良くなったり、サークルなどの活動から仲良くなったり、、という感じですかね。笑
      サークルなどには所属していないためなんとも言えませんが、同級生から先輩後輩との関わりに時間を割いてくれる学科なので、いろんな人と仲良くすることができます。イベントなども好きな人は積極的に参加していて、活気はあると思います。
      一年次はレポートの書き方やメールの送り方など教えてもらったりして大学生活を慣れることが主で、二年次は少し専門的なことも学びつつ、実験を通してレポートを書く力などを身につけて、三年次はグループでの研究活動ともっと深く専門分野を学び、卒論を書くための力を身につけ、四年次では今までの学びを生かして卒論を書き上げることを目標としています。
      中小企業の専門職(エンジニア)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    総合文化学部日本文化学科の評価
      この学科は日本文化の他にも琉球文化、多文化のコースがあり、漫画や近代小説、方言などのの言葉などを軸にしている。他にも教職のカリキュラムが充実している。
      この学科は3年次になると日本文化、琉球文化、多国文化のコースに分かれる。そのため、そのコースに従って科目を取らないといけない。また、1年次では古典文法の復習を行う講義があったり、レジュメや意見文などの文の書き方を学んでいく。そこから、卒論に向けての基礎を積んでいく。
      ゼミは3年次からスタートする。ゼミは古典や方言、比較言語、近代小説などたくさんあり、2年次の後期に始まる「ゼミナール入門」という講義で各ゼミの教員がゼミの内容を説明する。その説明を聞いて行きたいって思ったゼミを3つ選ぶ。そして、志望動機を書いて講義の最終日に提出しそこから学科の教員がその3つ希望したゼミの中から選択する。私が所属しているゼミは教職のゼミで卒論の内容も教育に関するものが多い。
      教員からは企業説明やインターシップの説明会、教採の説明会などの行事の連絡はあるが、そこからの就職活動のサポートはキャリア支援課に任せるため、自分から合説に行ったりしている。また、国語科教員資格を取ることが出来るため、現役で合格したいのであれば、古典などの苦手な所を勉強した方が良い。
      バス停が大学の目の前にあるので、アクセスはしやすい。周辺にはコンビニや弁当屋、スーパー、カレー屋といった食べる店もあるので昼ごはんはその周辺で弁当を購入したり、その店内で食べたりしている。
      まずWI-FIが通っているためネットは、充実している。次に、トレーニング室があるため、天気関係なく運動することができる。そして、ATMはあるが午後6時まで稼働しているため、注意した方が良い。ちなみに手数料は無料である。しかし、研究室は図書館しかないため、また、3年次から申請するカリキュラムになっている。他にも学内には学食やカフェがある。そこで課題をする学生もいる。
      1年次の後期に「鬼慶良間」という劇を行うがそこで友人、恋人ができたりすることが多い。また、この学科は教職のカリキュラムて友人になることも多い。
      私は離島出身で1人暮らしをしている。部活動は入部していないし、アルバイトはしていないが大学の奨学金や日本学生支援機構の奨学金を活用して生活している。今年から離島出身を対象とした奨学金ができたし大学が管理しているアパートもあるため離島出身者も充実した学生生活ができる。
      1年次は、レジュメ作成や文をきちんとまとめることを養成する講義古典文法や日本の近代文学や古典文学、琉球方言や組踊といった琉球文化の概要、多文化について学ぶ。そこから2年次になるとそれぞれの文化を深く学ぶ。また、卒論を書くための基礎を養成する講義を取る。3年次からはゼミ、4年次では卒論を書いていく
      国語科教員

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合文化学部日本文化学科の評価
      他学科とは違い、学科全員での授業(日本語表現法演習)があります。その授業では詩を書いたり、劇をしたりすることで、1人1人の個性・考え方を学ぶ事が出来るます。学ぶ事が出来るだけではなく、友人を作るきっかけにもなります。卒業後の進路が国語教員または図書館司書等の公務員に就く人が多い事から、早くから一般企業に就職活動をする人が少ないです。自分の夢に近い一般企業に就職したい方は、早い段階で積極的に自己分析をし、企業説明会や就職センターを利用して活動をした方がいいかと思われます。ゼミは自分の学びたい事が学ぶことができ、自分の好きな事を論文にしていくので勉強が楽しくなると思います。
      教授や講師の先生は優しく丁寧に指導してくれるので難しいこともどんどん聞いて学んだ方がいいです。また、講義は日本文化学科のものだけでなく、エアロビクスやバスケットボールといったスポーツ、心理学や法律学、歴史学といった他学科の人と受けられる授業もありますので、自分の興味範囲が広がるだけでなく、他学科の友人もできます。
      ゼミの説明会が2年次後半にあります。春休み中に希望をとり、3年次にあがる前に自分のゼミがわかります。日本語学、比較文化学、図書館学、情報学、方言学、沖縄文化学等から選ぶ事ができます。教授で選ぶ友人もいましたが、学びたい事を学べないと後悔する友人もいましたので、必ず自分が学びたいところを選んだ方が論文作成や授業は楽しめると思います。私は日本語学を専攻していましたが、日本人と外国人の相槌の違いや、歌詞の表現法を学んだりして論文にしたので仲間と楽しんで学び、論文も仕上げられました。
      私は日本文化学科の友人はあまり就活をしていなかったので、他学科全員友人の就活センターに通ったり、企業説明会、就活セミナー等に行きました。参加する事により、就活友達を作る事ができ、自分を高める事ができます。何になりたいかと迷ってしまう方は自己分析をお勧めします。自己分析をしていく中で、自分にあった仕事は何か、求めてるものは何か等見つけることで就活活動がしやすくなります。必ず一般教養等の試験がありますので勉強をすることをお勧めします。面接練習も何回もした方が本番となったとき緊張しすぎないかと思います。大学院や専門学校に進む少数の友人もいました。
      よく友人とご飯を食べに行くのは学校近くのガストやジョイフル、スターバックス、学内にあるカフェに行ったりしていました。宜野湾市に大学があるので、車があればどこへでも行きやすいかと思います。
      試験前に役立つのは図書館です。沖縄県の大学で1番大きいのでグループ学習をしたり、個人学習をしたりすることができます。本も沢山あるので県立や市立の図書館へ行かなくてもある程度揃えられるかと思います。ない場合は図書館員に相談すると取り寄せしてくれる事もできたかと思います。
      学内の友人関係は声をかけて立ち話するだけの友人もいれば、深い話をする友人もいました。色んな方がいるので夜中バイト上がりに遊んだり、昼間の空き時間を利用してカフェで勉強やお喋りショッピングをしたりしていました。今でも仕事終わりや合間に会うとももいます。友人が出来やすい場所は5号館や3号館のロビーだと思います。
      サークルはいまはありませんが、沖国ラジオという少人数でラジオ番組を作成し、放送していました。構成を考えたり、声だけで伝える楽しさや難しさを学びました。大学祭は友人と屋台を出したり、ソーラン節を躍ったりしました。また色んな出し物や食べ物に会えるので楽しさが伝わるかと思います。アルバイトは飲食店をしていました。言葉遣いや接客の楽しさ難しさを学べました。他大学の友人、先輩もでき、今でも何かあれば相談したり、遊んだりする仲です。
      琉球方言学や日本語学、情報学を1年次は軽く学びます。それを学んだ上で好きなコースが見えてくるかと思うので2年次は日本語学であれば日本語学や英語、日本文化を学びます。ここでしっかり選択をしておかないと卒業前に授業が増え、自分が苦しむ場合があります。3年次はコースに沿って学ぶので、パンフレット等を見ながら、自分が何を学んで単位を取らないといけないかがやかります。4年次はゼミと卒論だけだと思うので、あとは自分が学びたい共通授業などを選択してもいいかと思います。
      一般企業の携帯販売職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      他大学のことが詳しくわからないため、4にしました。学科の友人や先生は優しく、平和です。講義は面白いものもあれば、そうでもないものもあります。でもそれはどの大学も同じだと思います。
      単位はすごく取りやすいです。講義は面白いものとそうではないものがあります。外部からの講師が来るので、現場の話を聞けるのはすごく良いと思います。
      ゼミは2年生から別れます。医療福祉、障がい福祉、児童福祉、国際福祉、哲学、社会学、高齢者福祉等です。ゼミのつながりは予想してるよりないかもしれません。受け身な学生が多いため、飲み会などの開催をしてくれるキャラの人がいれば、あると思います。
      社会福祉士や精神保健福祉士の国家資格を取得を目指す人が多い学科です。国家資格の対策は充実していません。4年次に2回ほどある程度です。個人の頑張り次第で、合格率は25?30%です。就活も個人でやらなければならないです。メールで情報はまわってきます。
      個人的に浦添から通っているので、車で20分程度で行けるのでアクセス5にしました。居酒屋は琉球大学の近くに多いため、そこらへんで飲むことが多いです。一人暮らしの人が少ないため、飲んで泊めてもらうことはできない場合もあります。
      図書館が上等です。校舎も広いわけでもないので、移動も特に大変ではありません。5号館や3号館のロビー、5号館3階のスペースや13号館の3階で勉強をすることができます。
      学科の友達は本当に温厚で優しい子が多いので、心が穏やかになります。聞き上手な子もとても多いです。飲み会やイベントは誰かやろうと言う人がいれば、あります。結構受け身な子が多い印象です。恋人は、いないか数年付き合っているタイプに分かれると思います。合コンに行っているというのはあまり学科では聞いたことがありません。
      私はサークルに所属してないし、沖国際にも一度も参加したいことがないので、2にしましたが、参加してる人はとても楽しそうです。
      1年次は共通科目を取ることがメインです。2年次からゼミが分かれ、専門科目も取得できるようになります。3年次では、社会福祉士の資格取得のための実習があります。4年次では、精神保健福祉士の資格取得のための実習やスクールソーシャルワーク実習がある人もいます。
      障がい者福祉施設

卒業生 / 2013年度入学
    総合文化学部日本文化学科の評価
      学生生活はとても充実していました!学校設備も充実しており、特に図書館は県内トップといっても過言ではありません。文献、AV機器類、グループ室など設備が整っており、個人でもグループでも学習するには最適の場所です。留学制度もあり、国内外と様々な留学制度があります。留学生との交流もあり、新しい国の友達も増えました。学祭も毎年盛り上がりをみせています。大物アーティストが来たり、出店やサークル等でのショーがあったりと充実しています。卒業後は、県内外の企業に就職や教職員試験を受験、大学院へ進学する等、様々な進路選択がありました。
      講義は基本的に必須があり、それ以外は取得単位に合わせて自分で授業を組み立てます。人気の授業は抽選もあります。講義の雰囲気は講義内容や教授によって異なりますが、学習しやすい雰囲気だと思います。課題やテストに関しては、講義内容をしっかり理解していれば問題なくクリアできると思います。
      本格的にゼミとして始まるのは3年次になってからです。選び方は、確か希望制でしたが、希望者が多いゼミに関しては抽選だったと思います。ゼミでは合宿などもあり、研究だけでなく、メンバーとの思い出もたくさんできました。卒論は教授がしっかりサポートしてくれて、悩むこともありましたが、力を借りて仕上げることができました。
      就職に関しては、キャリアセンターがあり、いろいろサポートしてくれます。インターンシップもあり、県内外様々な企業が力になってくれます。教職員採用試験に向けても講座があり、希望者は受講することができます。
      車社会の沖縄として車での登校が多いですが、駐車場も多くあり、第6駐車場まであります。大学前にバス停もあり、アクセスは良いと思います。いろんな市区町村や県外からも多くの学生がいます。大学周りは学生向けのアパートも多く、スーパーや薬局、郵便局、銀行も揃っているので、生活には困ることはありません。
      図書館は県内でもトップの設備だといってと過言ではありません。文献やAV機器、グループ室もあり、使い方はそれぞれです。卒論に向けて、個室の研究室もあり、予約して使うことができます。
      県内外問わず、いろんなところから通っていますので、幅広い出会いがあると思います!留学制度もあるので、中には留学生と交流をもつ人もいます!サークルや部活動も多いので、気の合う仲間たちとの出会いも多いです!
      学科の友達でとても仲良くなり、毎月飲み会を開いていました!毎年の学祭はこのメンバーで出店し、いい思い出になりました!!授業やゼミなどで合宿もあり、学外でも仲を深めることができました!
      日本文化学科では、主にことばや文学、芸能などを学びます。また、琉球方言や琉球文学、芸能についても学びます。国語科教員、日本語教員、図書館司書等の資格もとることができます。各学年で必須科目があるので、それを選択して履修していきます3年次からゼミを選択し、更に自分の研究する分野を深めていきます。
      教員を目指し、採用試験を受験しています!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合文化学部日本文化学科の評価
      日本、沖縄の言葉や文化、また海外の文化を勉強したいと思っている学生にはとてもいい学科だと思います。2年生までは広い分野を学び、3年生から日本文化コース、琉球文化コース、多文化コースの3つから選べ、自分が深めたい分野を専門的に学べます。特に琉球方言や文学、芸能についての講義は豊富で、著名な教授もたくさんいらっしゃいます。また、1年生の時から専門の授業の単位を取得することで、国語教員、日本語教師、図書館司書の資格が取れます。
      卒業論文で自分がやりたいテーマに沿った教授のゼミを2年生の後期に選び、3年生からゼミが始まります。ゼミによっては教職員を目指す人が多いゼミ、図書館司書を目指す人が多いゼミなど様々で、活動もそれぞれです。自分の深めたい分野、卒業論文のテーマを2年生にはハッキリしておいた方がいいと思います。
      サークルに所属すると学年、学部、学科問わず先輩や友人、後輩がたくさんできます。また、サークルでは新歓や合宿、大学祭の出展など様々なイベントがあるので、学生生活も充実します。サークルには所属しておいた方がいいと思います。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    総合文化学部社会文化学科の評価
      明るくて気さくな生徒達と、知識豊富でフレンドリーな先生達、綺麗な設備に広い敷地、駐車場もたくさんあり、アクセスもよかったです。先生達は授業以外でも質問に対応してくれて勉強の意欲が向上しました。目標をもってしっかり取り組めば自分のやりたいことを全力でやれる学校だと思います。
      豊富な知識とユーモアに富んだ先生が多くいた。
      専門的な知識も深められてよかった。
      第一志望に行けたし、先輩も同じ大学から入っているので信頼もあった。
      中部地区にあり、色んな場所から生徒が通学していた。バスも多く停まるのだ車が無くても通えるし、周りに安い家賃のアパートもあつので、近くで借りてもよさそうでした。
      駐車場もたくさんあったので、困ることはなかった。
      図書館、パソコン室、体育館、食堂、ロビーなど、用途に合わせて色んな設備があったので、やりたいことかできてよかった。
      色んなサークルがあり、部屋も割り当てられていたので、やりたいことがあればやればいいと思う。
      中小企業、総合職、営業

2017年09月投稿
    総合文化学部英米言語文化学科の評価
      まず初めに、沖縄国際大学は、沖縄県内の大学の中でも、図書館の設備はすごく良いと思います。大学の図書館は基本的に在学生でない方もご利用できますので、試しに訪れてみるといいと思います。開館日と時間は、沖縄国際大学 図書館で検索して見てください!
      次に、私の通っている、英米言語文化学科は、1~2年生の時期が一番多く英語に触れている期間だなと実感しています。と言うのは、3~4年生になると、英語を使った講義がほとんどなくなってくるという印象があったからです。この学科に進学をされる方へのアドバイスとしては、英語を使って何をしたいのかをしっかり考えてから進学をすることをお勧めします。例えば、1年は英語の基礎を固めてTOEIC900 2年はTOEFLiBT90等。これくらいを目安にしておくと、留学に行きたい自分のメリットとなります。
      最後にこの学科では言葉や文化について触れる機会が多くあるので異文化の理解向上につながります。
      学科で行われる講義に関していえば、先生の指導が充実しています。特に教職に関しては、英語の指導法を学びながら、それを自分の勉強法に活かすこともできます。もし、先生の講義内での内容が意味がわからないところがあったとしても、研究室に行って相談をすれば、全て理解できます。
      1年の頃からゼミがあり、3年~4年は、自分のとりたいゼミの先生を選ぶことができます。1~2年のゼミは先生によってやる事は様々ですが、共通しているところは、卒論を書くための文書作成に慣れるためのレポートをよくやりました。お題は様々で自分の考えを伝えるために必要なスキルを学べました
      就活に関しては、サポートはしっかりしており、卒業生の方も、面接練習できます。
      大学の周辺にはアパートが多くありますので、通学はすごくしやすいと思います。
      大学には、掃除をしてくれる人が雇われていますので、大学内は、すごく綺麗です。
      人それぞれだと思いますが、サークルや、何か学外の活動に参加したり、講義でいろんな方と交流したりするなかで、友人関係を広げることができると思います。恋愛関係が充実しているかは、個人の問題だと思いますので、そこはご自身で頑張ってください

総合文化学部日本文化学科の評価
      国語、図書館司書、日本語教師、等。教育目的に勉学をするのであれば徹底的に教えてくれるので、いいと思います。
      沖縄の文化や歴史も学べる科目もあり、個性的な教授がいます。こちらから質問をどんどんしていかないと、進みません。自分から動き、先生に質問をしてください。
      3年から、ゼミが入ってきます。ここで、新しい友人も疲 作れ色んなことが学べます。
      しっかりしている人は、就職、教育にもサポート全力でします。大学は自分で動き行動するところなので、分からなければ色んな人に聞いてください。必ずサポートしてくれます。
      とにかく、狭い。駐車場何箇所かあり、狭い。
      他の大学に比べると、建物が近くていいが、全体的に狭い。
      サークル入ってるなら年上年下と交流を持てます。色んな学科の人もいるので、サークルは入っておきましょう。
      イベントは、盛り上がります。去年は、平井大さんが来て盛り上げてくれました。
      沖縄の歴史文化や学びたい。日本語を勉学したい。国語の先生になりたい。等、夢がある人はここで学ぶと力になってくれる大学です。教育にも熱心で、一年の時から厳しいですか、そこを乗り越えると夢が待っています。
      未定

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合文化学部英米言語文化学科の評価
      目的が半端なままで入学すると、語学力も知識も半端に大学生活を過ごしてしまう。1年生では高校で学んだ事の復習や延長学習の気分で、専門的な学びが少なかったが、基礎を固める良いチャンスと捉えることもできる。外国語を他の学科よりやや多く取る必要があるが、申請すれば語学検定の合格で単位変換が可能なため、検定を多く持っていると単位の取り方に余裕ができる。進級するに従い、言語、文法や文化的事が学べる講義が増える。先生方も理解があって、陽気な先生が多い。
      学内に就職活動を支援してくれる場所がある。この大学は就職活動も比較的積極的に取り組んでいる学生が多いと感じる。学校側の企画で学内セミナーや学内企業説明会等も設けている。
      車で通学する生徒が多く、朝や夕方は大学周辺の交通が滞る。
      駐車場は第5駐車場まであるが、駐車場の場所によっては、5分?10分以上歩くことも。
      隣に米軍基地があり、窓を開けていると騒音で声が聞こえなかったり、窓が揺れたりする事が時々ある。

沖縄国際大学のことが気になったら!

電話番号 098-892-1111
学部 法学部経済学部産業情報学部総合文化学部

沖縄国際大学のことが気になったら!

このページでは、沖縄国際大学の口コミを表示しています。
沖縄国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州産業大学