みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄国際大学   >>  総合文化学部   >>  口コミ

沖縄国際大学
出典:Sketch
沖縄国際大学
(おきなわこくさいだいがく)

私立沖縄県/儀保駅

総合文化学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合文化学部英米言語文化学科の評価
      自分なりのペースで勉強ができるのでとても良いと思う。
      ネイティブの先生が多く、英語を使って話すことや発表の場が多く感じられた
      ゼミの数が多く、人数も少なく受けられたのでとても良かったと思う
      就活、進学はしてないので分からないが、友人が活用していて良いと感じた
      立地はとても良く過ごしやすかった。基地の横なので騒音など気になるが多少は問題ない
      ジムや図書館、体育館はよく利用した。とても良かったと思う。。
      とても仲の良い学科でよく集まりがあった。恋愛関係は持ってないので分からない
      サークルは立ち上げがあったので活動を多くしてとても充実していたと思う
      1年次はとても易しい英語から始まると思います。課題も多めです。2.3年次は学びたいゼミが選べます。4年次は卒業論文です
      決まっていなかった
      指定校推薦があり、教職に力を入れていたため。 オープンキャンパスにも参加し決めた

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合文化学部社会文化学科の評価
      教員志望や公務員志望も一定数おり、就職浪人も少なくない、そのため、就職率でみると、けして高くはないが、結局は大学でじぶんのなりたい未来像を描けるよう、学科頼みにすることなく、自発的な活動が必要になってくる。
      沖縄関連の授業が充実しています。ゼミではフィールドワークが多くあり、沖縄のあらゆるものを肌で感じられるゼミナールです。入学するとMTという学科行事があり、友達作りに苦労することはほとんどないでしょう。
      民俗学、社会学、歴史学 人類学考古学の中から最終的に研究する学問を2~4年生で絞り混みます。その準備として1年生から基礎となる学問をバランスよく学びますをフィールドワークが多くあり、沖縄のあらゆるものを肌で感じられるゼミナールです。
      就職に関しては、就活における渡航費などをサポートしてくれるせいどがあったり、キャリア支援が充実しているように感じる。
      宜野湾市の比較的中心にある。回りにはカフェや弁当やさんもあり、立地は悪くはない。
      施設は大変綺麗で、トレーニングルーム、体育館、陸上競技場、武道場、テニスコート、野球場など、予約すれば使える。図書館もグループ学習室等設備は申し分ない
      本学科だけの話ではないが、大学というのは、勉強や遊び含めて、楽しもうという心意気や積極性がなくては自由実した大学生活はおくれない。入学すればMTという行事があるので、友達作りのきっかけとしては大変良いシステムはある。
      普通であると思う。学祭やサークル活動は他大学並みに充実はしていると思う。
      沖縄の歴史学、民俗学、社会学、考古学、人類学が学べる。かなり、ディープな学問を学ぶため、好きな人はとてもおすすめの学科。
      通信業の営業
      沖縄にいながらまったく沖縄についてのことを知らないと気づいたから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      大学のインターネット環境さえ整えば、文句はないって感じです。あと、出席のかわりに課題を出してくるのもやめてほしいです。
      当たり前のことができてるから。オンラインでも、生徒にわかりやすくして表示してくれるから。
      本来、ゼミは課外活動が多く 学科が福祉なので実習が予定されていましたが、コロナの影響で全てなくなってしまったので、現在は、オンラインでの福祉の授業になっているからです。
      コロナの影響で、学校に行く機会が少なく、先輩や先生との関わりが少ないので、就職活動や、進学についての情報がとても少ないからです。
      オンラインが日常になってきてるので、平日は学生みんなが大学のホームページや課題提出があり、インターネット環境が非常に悪いからです。
      学校に行く機会が少ないのでなんとも言えませんが、他の大学よりは綺麗だと思います。
      サークルに所属していて、コロナでイベントも少なくなったけど、まそれなりに楽しいです。
      コロナの影響でイベント減りましたが、サークル活動はとても楽しいです。
      1年次は福祉についてのさまざまな知識を学びましたら、自分が勉強したい科目を取ります。2年次からは、ゼミがあり少しずつ実習が入ってきます。3年次は、福祉の実習が主になり、資格の獲得を目指す時期になります。4年次では、3万字以上の卒業論文があるので、集中できるように3年次から少しずつ取り組みます。就職活動も3年次後期から、本格的に始まり、4年次になる頃には、就職先が決まる学生が大半です。
      決まっていない
      母が、介護福祉士で幼い頃からよく仕事場に出入りしていて、自然と福祉に進みたいと思ったからです。
    登録が多い講義は、オンラインで授業をしている。サークル前は、必ず検温が義務付けられている。

総合文化学部日本文化学科の評価
      教職などの専門的な分野の職業に就きたいと考えてる人におすすめしたい。どの仕事に就くか考えてなくても興味のあることを見つけられると思う。
      研究に基づいた資料や内容の授業をするので役に立つ授業があったり今後ためになったりする授業が多い。
      ゼミの分野がたくさんあって調べたいことを集中して取り組むことが出来る。
      就活をサポートしてくれる所があって、大学院に進学する人(教職)も多くて役に立つ。
      昼食とか食事は困らないけど、ショッピングモールは徒歩圏内には無いからバスか車移動するしかない。
      古いキャンパスもあるけど、新しいキャンパスがあって教室を利用しやすい。
      同じ学科の人と友達になれるけど、サークルに入るともっと作ることが出来ると思う。
      文系、体育会系のサークルがたくさんあってとても充実していて、文化祭も盛り上がる。
      1年では文法の基礎や全体的に基礎となることを学ぶ。2年ではその基礎を学んだ上で発展した内容を学んでいく。
      決まっていない
      高校生の時から図書館司書になりたいと思い、大学で唯一資格を取ることが出来るこの大学に入学した。
    オンライン授業が主に実施され、対面授業の時は徹底的に換気してマスク着用で授業を受けている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      図書館には資料もたくさんあって、指定の大学院もあり、コース選択なので心理学を学びつつ就職活動もできるので心理学を学びたい学生にはとてもいいと思います。
      自分の所属している学部の講義だけでなく他学部他学科の講義を受けることができるので楽しいです。また、図書館では本を読むこと以外にも映画を見ることや自習もできるのでとても便利で利用しやすいです。
      1年からゼミが始まりますがゼミには先生だけでなくSAさんもいて分からないところなどの質問もしやすく丁寧に説明してくれるので分かりやすいです。
      コース選択で分かれるが、キャリア実践コースでは就職に役立つ講義なども多い印象です。
      交通量が多く本学に近い駐車場は埋まるのが早く、朝早くに来ないと近くには停められなかったりします。
      図書館だけでなくパソコン室も多くて便利です。また、ご飯を食べれる場所も多いので助かってます。
      先輩方と関わる機会があったり、他の学部の講義をとることもできるので色んな人と知り合えます。
      サークルもいろいろあるので自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思います。
      1年次は知覚などの基礎知識を学びつつレポートの作成などに慣れていきます。2年次から心理関係の科目が増えていくので楽しいです。ですが、1年次は語学などの必修科目があるので落とさないように気をつけてください。単位を落としてしまうと2年次でとりたい科目や2年の必修科目と被ってしまったりして大変なことになります。
      決まっていない
      心理学に興味があったことや施設が充実していたからです。また、指定の大学院があったので心理学に力を入れている学校ではないかと考えたからです。
    前期からオンライン授業が実施されていますが、ゼミなど対面が許可された講義はこまめに換気をして授業前と終わったあとには消毒、席も指定されています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合文化学部社会文化学科の評価
      総合的に見て、四年間過ごして楽しかったのでまた大学行けるなら同じとこいきたい。家族にもぜひ進めたい。
      ある程度充実したキャンパス生活を満足したので。もっと意欲的に動けばよかった。
      ゼミの先生が好きじゃなかった。
      学科とかは特に対策とか支援もしてくなかった。自分で動くしかない。
      駐車場はとてもたくさんあった。バス停も近くて、バスも良くくるのでバス通学でも通いやすかった。
      新しい建物もあるし、設備も新しく過ごしやすかった。特に不満はない。
      大学では、友達を作ろうと思わなければそれでも良いが周りの人々が優しく声をかけてくれたので楽しかった。
      私があまりイベント好きじゃなくてあまり参加していないなで、よく分からない。
      一二年の時は、社会全体的な広い事を学び三年生からは、自分の興味のあるゼミへ入り、その分野について詳しく学ぶ。
      公立幼稚園の支援員
      沖縄のこと、社会的なことについて興味があり高校生の時や自分で学べないことを並びたいとおもったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      学ぶ場である大学なので、設備と講師陣に文句なしなので、満足した大学生活が充分に送れると思います。後は、交友関係の幅を広げたかったら自分から積極的にサークルやゼミ活動に参加すれば文句なし。
      基礎科目で選択の幅が広く、共通科目も種類が沢山ある。専門科目も講師陣が教授に限らず、外部から来ることも多いいためより中身のある講義が受けられる
      ゼミによって当たり外れがある。先生によってボランティア活動を課したり課さなかったり、自分の興味のあるゼミに入れたらいいけど、成績優秀者が優先的に選択の幅が広がる。
      悪くは無いが、積極的に動けばの話。何をしなくても得られるものではない。
      宜野湾だから、車が必須。出なければ、バスで通える或は徒歩圏内に住むしかない。
      パソコンが豊富でレポート作成する場所に困らないのと、図書館が素晴らしい!ゆっくり落ち着いて勉強もできる!新しく綺麗
      沖国が悪い訳ではなく、大学はどこも同じ、積極的にならないと友達も得にくい場所。
      特に興味がなかったから、サークルを見たことがない、大学生活を良くしようと思ったら、入ってもいいと思う。
      1年~2年次は基礎科目と共通科目を中心に、3年次からは自分の興味のある分野をより深く学んでいき、卒論のテーマを考えていく。4年次に国試を受ける人は実習もあり、同時に卒論も進めていく必要がるためかなりハードです。
      障害者の就労支援の事業所に指導員として入職しました。
      日本の福祉に興味があっのが1番大きい。ただ介護職になりたい訳ではなくもっと具体的に頑張る人の支援がしたいと思ったから。そのため、社会福祉士になって、サービスと人を繋げる仲介役になりたいと考えたのがきっかけです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合文化学部社会文化学科の評価
      フィールドワークが多い学科なので、普段の生活では体験できないようなことが体験できるので、自分の教養を深めたい学生には向いていると思います。教員を目指す学生が多い学科にはなりますが、金融や大手IT企業へ就職した学生も多いので、就職の幅の広いと思います。
      フィールドワークが多く、普段の生活で接する機会が少ないところに触れる機会が多いので、自分の教養に繋がる。
      選択ゼミによっては、内容は異なりますが、基本的にはフィールドワーク中心になります。ゼミによっては、合宿などもあり、ゼミ生達の交流の場も多いので、非常に快適にゼミを楽しめると思います。
      就活のサポートに関しては、あまり積極的な印象はないです。 学生課なので、自分自身で情報収集して行動することが多かったです。ただ県内には多くの卒業生がいるので、OB訪問の際には非常に助かりました。
      住宅街に併設されているので、交通量が多く、車で通学する際には、学内の駐車場が限られているので、空きスペースを探すのに往復したり大変でした。
      敷地面積が狭いので、他の大学と比べても学食などの学生向け施設があまり充実していない印象です。
      サークルや部活が多いので、そこで他の学部の学生達と交流も深めることができます。また選択する講義によっては、学部問わない講義もあるので、そこで知り合うきっかけにはなってました。
      学祭は大きなイベントの一つで、学祭での収益をもとに飲み会などで学生同士の交流を深めておりました。
      1年次は必修科目が多く、予め決まった講義を受けることが多いですが、2年次からはゼミ選択が始まり、ある程度必修科目は残るものの、それ以外の講義も選択できるようになるので、興味のある講義を受けることができます。3年次から時間に余裕ができるので、選択講義の組み方次第では、週3通学も可能です。空いた時間で就活や趣味につぎ込む学生もいます。
      大手IT会社の技術職
      社会科の教員に興味があり、この学科だとフィールドワークが多く、教科書で学べること以外のことも学べるので、自分の知識を深めることができ、教員になるにおいて役に立つかなと思い、入学しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    総合文化学部社会文化学科の評価
      この学科は他の学科に比べて、時事的な事を学べると思います。実際に社会で起きている出来事などを題材にすることができる学科なので、社会勉強になります。
      講義はとても充実していると思います。多くの講義の中から自分が興味のある講義を自分で選択できることがメリットだと思います。また、沖縄をテーマにした講義も多数開講されていて、自分達の住んでいる沖縄について学べる機会も多いことも魅力のひとつだと思います。
      他の学部学科よりも早く、2年生からゼミが始まるため、3年間かけて学ぶことができます。平和学、環境学、民俗学など、いくつかの選択肢の中から自分の学びたい、興味のあるゼミを選べます。ゼミ生との交流も多く、高校までで言うクラスのような感覚で楽しみながら学ぶことができます。
      数えきれないほどのサークルがあるので、自分の趣味や特技にあったサークルを選ぶことができます。また、サークルだけでなく部活動も多くあるため、遊び程度では物足りない!という人でも、学業と並行して必ず自分のしたい事が見つけられると思います。
      大手タイヤメーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合文化学部英米言語文化学科の評価
      沖国は設備とかに関してはすごいと思う!建物も新しくなり続けてるから不便はない!でも、共通科目の授業はもっと増やして欲しい!充実しているのは、留学支援だったり先生方のサポート!もっと、英語の授業も増やすべき!卒業後は語学を活かした仕事につきた!
      先生方はとっても熱心に教えてくれると思う!講義の内容は下のクラスだと物足りない感じもする。少人数のクラスとかに入れたら先生との距離が近いからしっかりみてもらえる!
      ゼミは本当に楽しい!でも、本当にゼミによってやることが違うから苦しすぎる課題を出されてるゼミもあれば、本当に楽なゼミもある!
      英米言語文化学科からは、航空関係に就職する人が多いなって感じます。先輩方の就活の時の話が聞ける講演会とかもやってくれるので、どの時期から始めたらいいのかとか、アドバイスを、たくさん聞くことができるわ
      立地は悪くないと思う!でも、駐車場が少ないから、ギリギリに着くとめっちゃ遠い駐車場から向かうから遅刻する人が多いと思う。学校の近くに一人暮らししている人が沢山いる。
      教室もいつも綺麗!黒板もきれいだし、クーラーもめっちゃ効くから快適!!図書館も大きくて沢山本もあるし、静かだから勉強も集中できる!パソコンとかもあって課題もこなせる!
      いろんな地域から、集まってくるから友達の輪がとっても広がったと思う!学科内でのカップルは少ないなって感じる!
      サークルには入部していないです。アルバイトは掛け持ちしながら頑張ってまーす。夜遅いから朝起きるの大変なのが辛いかな?
      1年次はほぼほぼ取らないといけない必修科目!2年から選べる幅が増えて、先輩達と同じ授業を受けることが出来たりする。卒業論文は、ゼミによって色々違うから、自分の専攻の先生に相談したほうがいい!

沖縄国際大学のことが気になったら!

電話番号 098-892-1111
学部 法学部経済学部産業情報学部総合文化学部

沖縄国際大学のことが気になったら!

このページでは、沖縄国際大学の口コミを表示しています。
沖縄国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州産業大学