みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄国際大学   >>  総合文化学部   >>  口コミ

沖縄国際大学
出典:Sketch
沖縄国際大学
(おきなわこくさいだいがく)

私立沖縄県/儀保駅

総合文化学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      真剣に勉強したい人には、最適の学校だと思う。図書館が充実していて、個室の勉強スペースが多い。安くで受けれる資格講義もある
      授業に遅れてくる先生も多いです。高い授業料を払って時間を無駄にすることがあまりよくは思えません
      3年のゼミから卒業に向けての論文制作が始まる。関心のある内容に分かれて先生を選ぶ。
      心理学を専攻していましたが、心理に関する職業は少なく給与も少ないので、学んだこととは関係のない進路を選択せざる負えません
      食堂が汚い。特に床掃除をしていないことや、食器が汚い。安いからって、限度があると思います。
      サークルも多く、交友関係を広めたい人には良いと思います。恋愛関係に発展するケースも多い
      サークルは多い。特にスポーツ系の。部室が狭いのでそれだけは改装した方が良いと思う
      1年次では心理学概論を学んで、2年次から自分の好きな分野に分かれて先生を選択し卒業論文に受けて動き始める
      沖縄の信販会社
      心理学に興味があったのと、国立大学に落ちたから、私立でも学費の安い大学にした

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      私の所属する学科では、1年次はほぼ共通科目しか取ることができません。2年次からやっと専門的な講義を受けることができます。そのため、期待して入ってきた方は驚くことがあるかもしれません。
      1年しか大学生活を経験していないので、あまり参考にならないかもしれませんが、私としては、とても良い講義とあまり良くない講義の差がありすぎると思います。
      私の所属する学科・ゼミの場合は、基本的にレポート練習などの初歩的な学習を行いました。しかし、その他はコミュニケーション演習が多かったと思います。
      私はまだ1年次なのでよくわかりませんが、全体的に見て、就職実績が少ないと感じました。進学状況は普通だと思います。
      バスでは行けますが、モノレールでは直接行くことができません。駐車場も数はありますが、混むことがほとんどで停められないことも多々あります。
      私はまだ1年次なのでよくわかりませんが、学科で使う施設・設備はあまり印象がありません。しかし、PCなどの設備は素晴らしいと思います。
      大学なので、今までの小中高などと比べ物にならないと思います。交友関係を広げるには自らが積極的に動かないといかないと思います。
      私はサークルやイベントに積極的に参加していないので、よくわかりませんが、充実はしていると思います。合うか合わないかは人によると思います。
      1年次なのでまだ専門的な講義は受けていませんが、まずは基本的な心理学の勉強から始まります。2年次から本格的な講義が始まります。
      心理関係の専門職から民間企業まで様々な道があります。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合文化学部日本文化学科の評価
      とても平凡な学校でした。
      とても過ごしやすいです。
      少し荒れている部分もありますが、個人的にはいいと思います。
      普通です。
      先生の指導もわかりやすく、平凡に講義を受けることができました。
      とても頼りになる先生もおり、よかったと思います。
      充実しています。
      短期間のゼミで、学科によって充実に授業を受けていました、ら
      特にないです。
      卒業生たちは、多くの人が十分な仕事に付くことができています。
      通いやすい所です。
      周囲の環境も平和で、とても安全に登校することができると思います。
      とても広く、キレイでした。
      外から見ても、汚れのない学校でした。
      学内からの景色もよく、個人的には気に入っていました。
      素敵な学校ですよ。
      友人関係は充実しています。
      恋愛関係については、人それぞれでした。
      私は友人との関係をとても楽しく築くことが出来ました。
      とても充実していました。
      卒業生たちはいろいろな、サークルでの成績を残していますよ!!!
      事務

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合文化学部日本文化学科の評価
      文学や芸能に興味がある人なら楽しく勉強できます。
      文学作品だけでなく映画や音楽、まんがなんかのサブカルチャーまで研究できるのが魅力かと思います。
      ただ卒業論文でサブカルチャーについて研究するのはかなりハードルが高いらしいのでたくさん勉強が必要そうなん感じ…
      司書資格を受講するのはおすすめしません。
      2年になると講義数がとんでもなく必死でやらなきゃ単位取れない!
      司書資格取得や図書館勤務によほど情熱がないとつづかないと先生もおっしゃってるし、現に自分は2年で資格過程は諦めました。
      サークルは是非はいりましょう彼女ができます。
      日文の女の子は強めのオタクが多いので出会いは他に求めるのがいいかと思います!!
      先輩とかと交流を持たなければ就活情報やゼミ情報の入手が難しいです。わりと色んなところで情報が命なのでコミュニティは多いほうがいいです。
      学食がとんでもなくまずいくて地味に値段も高い。
      ただ図書館は広くて設備も整っているので自主学習に最適です。

卒業生 / 2010年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合文化学部日本文化学科の評価
      普通の大学。私立なので国立に比べると学費が高い。沖縄では中堅位の大学、学科によっては県内の有名就職先に行かれている。琉大に比べると民間に行く方が多い。
      多様な講義があります。学科によって講義にも傾向があります。学部・学科選びは慎重にしてください。
      ゼミは教授によります。活動的なゼミと活動的ではないゼミがあるので自分に合ったゼミを選ぶこと。研究対象とゼミの雰囲気を半々で考えたほうがいいです。
      学科によって就職率に差があります。本当にびっくりします、驚きの連続です。あらかじめ進路を決めて置くとスムーズにいきます。学科によって目指す方向性が違うのでしっかりと就職と将来像を意識してください。なあなあで入ったらだめです。出来る人と出来ない人の差が大きいので注意が必要です。
      学科の教授は社会経験がある人が少ないので専門職を目指す人以外は経済学科や情報学科の方が向いていると考えます。
      図書館は社会人の方がたくさん使われています。
      最近工事しています。私立なのでもっと施設改善を施して欲しいです。
      学科で目標がないとつまずきます。高校と違って友達が出来にくく、社会人としての生活を強いられます。他学部よりも就職率が大変悪く、なにも考えていない人が大変多いです。就職に関してはそういった方々が少ないので話相手に苦労します。早めにキャリア支援センターと職場体験に行ってください。
      未定
      未定

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      学科によってはグループ活動が多い。興味のある授業を取れば十分に楽しめるであろう。
      ただ人気の科目は定員オーバーで抽選にかけられるため、なかなか受講できないことが多いのが難点。
      また図書館に置かれた本の数は膨大で、机も大量に設置されているため空きコマの暇つぶしや勉強にはもってこい。講義によっては教科書も置かれているため忘れた日などは図書館で借りるといいであろう。
      講義や先生により大幅に左右される。教え方や授業内容、全てにおいて申し分ない先生もいれば、資料がわかりづらかったり、事前の連絡が不完全で、一人で講義を受けている人には不利な講義があることも確か。
      面白い講義の情報は先輩方に聞くのが手っ取り早いため、サークル活動などで交流の幅を広げておくと吉。
      駐車場が多く、大学前で停車するバスもあるため通学手段には困らない。第三、第四駐車場は少々離れた場所にあるため余裕を持って家を出たほうがいい。
      車と車の感覚が非常に狭い場所もあるため運転に不慣れな人は注意が必要。

総合文化学部英米言語文化学科の評価
      私は現在英米言語文化学科に通っていますが、
      正直、学生の知識の差は大きいと思います。
      やる気のある人、ない人での差のひらきです。
      研究室は正直言って使いにくいです。
      上級生が、使っているということもありますが、
      上級生でも一部の人しか使っていないと思います。
      使いにくい雰囲気というか、
      入りずらい雰囲気です。
      使っていったら慣れると思います。
      授業はゆるい授業、厳しい授業で分かれます。
      先生によると思います。
      ゆるい授業ばかり受けていても
      卒業することは可能です。
      しかし、ゆるい授業ばかり受けている人、
      厳しい授業を、避けてきた人の学力の差は激しいです。
      オススメの授業は英米言語文化学科なら、
      授業中に日本語禁止の英語オンリーの授業がありますので
      その授業を積極的に受けるのをオススメします。
      しかし、英語を上達させたいのなら
      自主的に勉強も必要不可欠です。
      なぜなら、英語の授業は少なく
      英語が話せることが前提の授業が多いです。
      話せなくても苦手すぎなければ
      ついていけると思いますが、
      吸収力が違うし、レポートなどのお知らせを
      聞き逃すことに、つながるので
      自主的に英語を勉強するほうがいいでしょう。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合文化学部日本文化学科の評価
      人数が多く、いろんな講義を通して出会いがたくさんあります!本を読むことが好きな人が多い学科なので、趣味の合う友人を見つけたり語り合うこともできます。また、文学作品を娯楽としてだけでなく、研究対象としてみていく学科なので新しい楽しさを感じることもできます。
      文学についての講義はもちろんのこと、沖縄の方言について研究している教授が多いので沖縄文学に関する講義も充実しています。沖縄に住んでいても知らないことばかりなので、県外から来た学生にとっても、興味深い内容の講義になっていると思います。文学は想いを表現する媒体として捉えられているため、表現方法についても学ぶことが求められます。そのため、音声表現や日本語の文法に関する講義もあり、普段何気なく目にする日本語を意識することで新たな発見につなげることができます。
      ゼミは琉球方言、多文化理解、古典作品、国語科教育などさまざまな分野に分かれており、自分がより関心のあるゼミを選ぶことができるようになっています。

投稿者ID:319857
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合文化学部英米言語文化学科の評価
      外国人の先生がいて中には日本語を話せない先生もいます。そのため、英語を学びたい学生にはいいかと思っています。多少は英語を話せる学生もいるかと思うので、先生の言ってることがわからなくても大丈夫でした。
      学科の必修科目以外でもたくさんの種類の講義があり自分で好きなものを選べます。しかしながら人気が高いクラスは抽選となり、授業を受けれない場合もあります。また、旅行業務取扱管理者の講座や宅建の講座も有料となりますが、受けることができます。
      1、2年生の頃は学校側が決めたクラス分け(出席番号順など)より、ゼミが決まります!3年生からゼミの先生を自分で選択できました。先生により授業内容も全く違うので、3年生からは学校から配られる授業内容の書かれてるシラバスにて確認のうえ、ゼミの選択をおすすめします。
      キャリア支援課があり、各企業の募集要項が置かれており、また求人情報の掲示板もあります。また県内の企業でインターンシップも行うことが可能です。インターンシップは授業を受講して、夏休み頃に実習でした。
      沖縄なので、車での通学が多いかと思いますが、1番校舎に近い第1、第2駐車場はすぐに埋まってしまうので、8時半までには学校に着いてないと遠い駐車場に停めることになってしまいます。バス通いだと、嘉手納・読谷方面から大謝名までは何本か路線(28,228,120番等)ありますが、大謝名から大学前までのバス(110番)の本数が少ないので少し不便でした。遠回りになりますが、中部商業前を通り、長田を通る路線(27番)等もありますが大学までは徒歩5~7分ぐらいかと思います。
      図書館が大きくて、図書の数も多いです。勉強ができる机もたくさんあるので、空き時間に勉強することが可能です。また、パソコンが利用できるので、パソコンを持ってない方でも図書館でレポート作成やプレゼンのための準備ができます。さらに、DVDが見れるルームや、グループ学習ルーム等があります。
      わたしが入学した英米クラスはやはり海外留学する子が多くて、ある時期より友達が留学に行ってしまい、せっかく仲良くなったのに違う学年になってしまったりしました。サークルに入っていれば、友達の幅を広めることもできるかと思います。
      他学科との交流がほとんどなく、わたしはサークルに入ってなかったので、学科の友達以外の友達がなかなかできませんでした。サークルに入ったり、学校のイベントに積極的に参加していればいろんな方と友達になれるかと思います。
      1、2年の頃は英会話や、英語の文法の授業がほとんどです。英語を身につけたいのなら、自分で積極的に英語を話すように努力が必要です。授業を受けてるだけでは英語を話せるようにはなりません。3年でももちろん英語の授業もあります。3年の後期からは卒論に向けてテーマ選び等が始まります。4年では順調に単位を取っていれば、卒論の授業のみとなります。自分で取りたい授業も取ることも可能です。卒論は先生により、ページ数、文字数が異なっており、また英語でないといけない場合もあります。
      コールセンター業務
      翻訳の仕事をしたいと思っていましたが、まだまだ英語力が足りないため、とりあえず社会経験を積むためにコールセンターでメール対応の仕事をしています。空いている時間に英語の勉強をして、近いうちに転職を検討しています。

在校生 / 2013年度入学
    総合文化学部日本文化学科の評価
      教職と言語を勉強したい学生にはいい大学・学科だと思います。図書館は設備も充実しており、沖縄の方言に精通している先生も多いです。
      なんでこんな大学にこんな先生がいるんだろうっていう先生がいます。日本古典文学や沖縄・離島の方言の授業が充実しています。
      1年からゼミのようなものは始まります。本格的な所属は3年からです。先生の指導も丁寧でしっかり面倒をみてくれます。
      さまざまな企業への就職実績があります。キャリア支援課のサポートも手厚いです。
      道が狭いので渋滞しやすいです。駐車場は狭いです。
      施設は新しく建て直しているものもあるのでそこまで悪くないかと思います。図書館は良いです。
      サークル等も充実しているので所属したら友人が増えると思います。
      日本語と日本文化と沖縄方言と古典文学などなど文化を学ぶことができます。

投稿者ID:208501

沖縄国際大学のことが気になったら!

電話番号 098-892-1111
学部 法学部経済学部産業情報学部総合文化学部

沖縄国際大学のことが気になったら!

このページでは、沖縄国際大学の口コミを表示しています。
沖縄国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州産業大学