みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄国際大学   >>  総合文化学部   >>  口コミ

沖縄国際大学
出典:Sketch
沖縄国際大学
(おきなわこくさいだいがく)

私立沖縄県/儀保駅

総合文化学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合文化学部英米言語文化学科の評価
      私は英米学科2年生です。この大学に入学するのは正直に言うと簡単だったと思います。比較的に誰でも頑張れば入学出来るのではないかと感じました。そして、実際に入学してみると、英語科なのですが、皆の英語力の差があります。最初にパソコンで英語能力のテストを受けて、そこから能力別でクラスがいくつかに分けられるので、上のクラスで学びたいと言う方は最初に英語力をあげておかないと、ずっと下のクラスで学ぶことになり、同じレベルの人と学ぶことになるので英語力向上はあまり望めなさそうです。あと、沖国にきたのなら教職は絶対に取った方がいいと思います。教員免許も取れるし、授業も教職を選択していない生徒とはレベルが天と地の差があります。教職を取っていたら生活が少し多忙になりますが、その中で英検準1級や1級レベルの勉強をしていくため、自分の英語のスキルも上がると思います。教授も、人によってかなり差があると思いますが、上のクラスの先生は皆とてもいい学びが出来る先生方がいます。学校生活も皆明るくて楽しいです。宮古島や石垣島などの離島から学びにきている人達やネパールや韓国などから留学に来ている人達と交流することもできます。
      本土の方からいらっしゃっている先生や、海外に長靴で滞在していた先生、そして英語ネイティブの先生方がたくさんいて、とても色んな知識を得ることができます。黒人文学などを読み、時代の背景などを知る授業もあります。また英検準1級から1級レベルの語彙を使った授業をする先生やオールイングリッシュの授業以外はあり、英語を学びたい人にとっては良い学校ではないでしょうか。
      1年の前期からゼミが始まり、自分の発表を必ず皆の前でパワーポイントで発表をしたりする機会があるので、まとめる力が鍛えられます。そしてゼミの生徒とゼミの先生とがとても仲良くなって夏休みに合宿したりすることもあり、とても楽しい思い出が作れると思います。ゼミの先生も相談に乗ってくれたりと親身になってくれ、充実した学校生活を送れます。ただ、やはりひとによりますので良い先生に当たるといいと思います。
      私はまだ在学中ですが、英米学科から教員採用試験で合格する方は毎年いて、就職率も高いと聞きました。
      地図を見ていけばすぐにたどり着けると思います。バス停が大学の目の前にあるので交通の便も良いです。駐車場もたくさんあります。ただ、朝早くに行かないと、大学な一番近い第一駐車場はすぐに埋まってしまうので注意が必要です。そして駐車場はかなり狭いのでドライビングテクニックが必要になってくると思います。接触事故も起こってます。
      沖縄で一番蔵書数が多い図書館だった思います。勉強するスポットもとても多く、机がたくさんあります。そして冷房などもきいているので夏でも快適です。wi-fiも繋がります。
      1年次は英語の基礎を学びつつ高校よりも更に上のレベルになるような英語リーディンググラスなどがあります。またスピーキングとリスニング力を鍛えるようなオールイングリッシュのクラスで英語力を高めます。私は教職もとったので教師になるための学びをしました。2年次はゼミなどで個人発表などがあったり、卒論のテーマ探しをしたりします。3年からは本格的に英語で発表をしたり教職では教育実習などがあります。4年次では卒論を1万から2万字書くと思います。
      高校英語教員

卒業生 / 2012年度入学
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      私の所属していた人間福祉学科心理カウンセリング専攻では主に人の脳の仕組みや心理について学びます。授業は生理心理学や犯罪心理学、臨床心理学や認知心理学など非常に広域の心理学を学びます。しかし分野がたくさんあるため、4年間で学ぶには深い部分までは学べず、カウンセラーの資格などを取得するには大学院への進学が必要となります。なので、病院や福祉施設などでカウンセラーとして働きたいと考えている方は、大学院へ進学がしなければなりません。
      先生は皆様、非常に熱心だと感じていました。本当に勉強がしたい、という方におすすめです。
      熱心に指導していただけます。
      進路指導がしつこいくらいにしっかりしている学校です。
      駐車場がたくさんあります。
      最近新しく建て替えられた棟もあり綺麗です。
      サークルが充実しています。
      学祭では出店したい団体は平等にチャンスが与えられます。
      小売業/営業

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合文化学部日本文化学科の評価
      1年生の頃に「鬼慶良間」という劇を学科生全員で取り組みます。みんなと仲良くなれる機会が用意されているのは良い点だと思います。
      国語科教員免許や図書館司書の資格が取れますが、明確に将来を決めている人以外はあまりおすすめできません。一般企業に就職するにはあまり向いていないと思います。
      教職は他の学科に比べ、かなり厳しいです。半分以上が辞めてしまいますが、絶対に教員になりたいという人は鍛えられるので良いのではないでしょうか。また、厳しいぶん、残った学生はとても仲良くなります。
      日本の古典文学や芸能、現代のポップカルチャーまで、色々なことが学べます。日本の文化に興味がある人は楽しいと思います。
      2年では全てのゼミの授業が受けられ、3年で語学系、文学系、文化系、教職、図書館系のゼミから選びます。
      駐車場が沢山ありますが、それぞれが離れているので、空いている駐車場を探すのが少し大変です。
      私立なので授業料はそれなりにしますが、そのぶん校舎は綺麗で過ごしやすいです。
      日本の文化(語学、文学、芸能などさまざま)を学べます。

卒業生 / 2008年度入学
    総合文化学部日本文化学科の評価
      学校の先生になりたいと考えている方にはいい大学だと思います。そのための合宿もあるので、自分自身を成長させたい人、友達が多くほしい人には最適の学科だと思います。
      学校の先生・司書など自分自身が頑張ろうと思えば、様々な免許や資格が取れる学科だと思います。
      授業も日本文化・琉球文化・情報(PC)などいろいろば事が学べます。
      授業も幅広いのでゼミの幅広くあります。先生も良い方々ばかりなので、どのゼミにするか迷うほどでした。自分の入りたいゼミの先生とは仲良くなっておくべし。
      インターンシップなどでの提携先は多い気がします。キャリア支援課の方々も親身になって相談に乗ってくれます。
      近くにはお弁当屋さんも多くあり、なによりおいしいのが最高でした。中部にあるので、南部や北部に行きたいときもすぐにいけます。
      沖縄国際大学は県で一番大きい図書館ももっています。いろいろな蔵書があるので、授業の合間に時間を潰すにはもってこいです。
      交換留学生も多いので、いろいろな国も方とも友達になる機会が多いように感じました。学部も多いので、友達を作ろうと思えば、100人ほどはできると思います。
      日本・琉球の文学についてやパソコンの授業(音声や動画を編集したりする)を学びました。
      吉田ゼミ
      図書館学(司書)についての研究をしました
      ホテル業に就職しました。
      生まれ育った沖縄に恩返しをしたいと思い、沖縄の企業を選びました。ホテル業にも興味があったからです。
      図書館司書や日本語教師の資格を取得したいと思い、受験しました。また、琉球文学についてももともと興味があり、その授業にも力を入れていると知ったからです。
      推薦入試
      していない。
      面接だけだったので、ひたすら模擬面接を受けました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合文化学部日本文化学科の評価
      図書館司書や国語教員などきちんと目的を持って大学生活を送るのならとてもいい学科だと思いますが、なんとなくでこの学科に入ると卒業はできても就職ができないという自体に陥る可能性が高いので、目的意識をもってこの学科に入ることをおすすめします。
      文学作品を現代語訳をしながら詳しく読み解いていく講義や琉球方言について学ぶ講義など、大きくいうと国語系の講義が多いです。ですから、他学科の講義なども取りながら幅広く知識を吸収していったほうがいいと思います。
      様々なゼミがあり、国語教員や図書館司書を目指す人のためのゼミなどもありました。ゼミによって卒論の評価基準が大きく変わるので、ゼミ選択時に先輩などの話を聞いてよく考えてゼミを選択したほうがいいと思います。
      公務員試験を受ける人が多いこともあり、就職率は他学科より低めです。国語系の学科なので、具体的な強みをアピールすることが難しく、就職活動が難航する人もいました。学校のキャリア支援課を積極的に活用して就職を決める人が多い印象です
       バス停が近くにあるので車がなくても通学できるとは思いますが、ほとんどの学生は車通学です。キャンパスが1つしか無いので移動は徒歩でできます。近所には、スーパーや古本屋さんがあり講義の合間に買い物をしたりしていました。
      全体的に新しい建物で、バリアフリー対応の棟もあります。今現在も校舎の建て替えをしています。図書館は清潔で蔵書数も多く非常に使いやすかったです。
      基本的には、本が好きな人が多かったです。引っ込み思案な人の割合が多いので、打ち解けるまでに時間はかかりますが、一度仲良くなったあとはかなり深い趣味の話などができて楽しいです。
      日本の文学作品についてや、古典芸能、琉球方言などについての基礎知識から専門的なことまで学ぶことができます。
      図書館司書の資格が取りたくて専門的なカリキュラムのあるこの学科を選びました
      代々木ゼミナール
      センター試験対策を中心にやっていましたが、一般入試の過去問も解きながら分からないところは塾の先生に聞いていました

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合文化学部英米言語文化学科の評価
      学科の人数も少なくもなく多くもなく学びたい気持ちがある人にとってはとてもいい環境だと思います。本気で学びたい人にとっても、まあなんとなく大学生活を送りたい人にも楽しく充実した学生生活が送れると思います。就職の実績としては、専門分野の就職に有利かといえば、あまりそうではないと思います。
      専門的なことから、他の学部との合同講義などさまざまな授業を選択することができるので、専門分野だけではなく少しでも興味があることについて学べると思います。
      バス停も目の前にあり、駐車場も大きくたくさんあるので基本的に通いやすいと思います。車さえあれば、近くに大型の施設もあるので友達と遊びに行けます。
      校舎は古いものもありますが、新築して新しい校舎もいくつかあります。運動場、テニスコートもありますが、設備がいいとはあまり言えません。学食はまずいと有名だったけど、最近は新しいところが入っておいしいという噂を聞きました。
      学科的には女の子が多く、個性的な子がとてもたくさんいます。基本的にはみんな学ぶ方向が一緒なのですぐ仲良くなれると思います。学部内のカップルもたくさんいます。
      部活、サークル活動はそこまで有名なチームはないですが、それぞれ楽しく仲良くやっている印象がありました。
      英米の言語はもちろん、文化、文学、歴史、教職課程など学ぶことができます。
      一般企業
      希望してた就職先はすべて落ちたので紹介で就職した。
      県内では一番有名な私立大だったから。
      推薦入試
      小論文の練習を担任の先生とやった。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合文化学部英米言語文化学科の評価
      授業・友人・恋愛、様々な思い出があります。授業に関しては好きな授業と興味のない授業の差が激しかったように感じます。そして、人気のある授業がなかなか取れないのが不満でした。また、緩い授業は本当に緩いので、自分の我慢が足りず不可になってしまった授業もあります。しかし、ゼミであたった先生方には本当にお世話になりましたし、素敵な方々でした。就職活動の方も、事務員の方たちも親切に対応してくれ、とても印象に残りました。
      共通科目を選択する際に、応募が多い授業はやはり競争率が高く、漏れてしまうこともあったのでそこは不満でした。しかし、やはり競争率の高い授業は本当に面白い講義だったなと思います。勉強になりました。しかし、勉強になるなと思った授業だけでないことも事実です。理不尽な評価のつけ方をされる授業や緩すぎる授業には不満を持ったりもしました。授業の選択が重要かなと思います。
      駐車場も近隣に多くありますし、少し車を出せばカフェや北谷があるので、大学の帰りに遊びに行くのには困ったことはありません。
      私立だけあってきれいな方かなと思います。空調も寒く感じることはありましたが、夏に熱いよりはありがたいですし。
      様々な人と友達になれます。特に、この学科はほかの国の人たちからいろいろな話を聞けました。今でもいい友人関係を続けさせてもらっています。
      サークルには入っていなかったのでわかりません。学費のためにアルバイトを掛け持ちしていたので、その余裕はありませんでした。
      英語を学ぶことができます。高校の英語の延長ではなく、英語を使って何かする(論文、コミュニケーション等)という感じです。知識が深まります。
      塾業界
      塾のバイトも経験したことがあったので、就職もその延長で。
      英語を勉強したかったから。
      英語をひたすら勉強していました。

卒業生 / 2015年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合文化学部日本文化学科の評価
      学習内容や取得できる資格は充実していますが、本当に取得した資格を活かせる職業に進むのであれば険しい道です。学問は勿論ですが、収入や雇用枠数などを考慮すると他の学科の単位も欲しかったな、取りたかったなと思います。
      日本の文学や芸能、沖縄の文化や芸能のお勉強ができるので本を読んだりお芝居をしている人にはうってつけの学科です。
      資格も頑張れば司書や中学・高校の国語科や日本語教師資格が取れますし、講義の単位を取るだけで情報処理基礎といって社会人になって必ずと言っていいほど役に立つ資格が取れます。
      学んだ文学や文化・芸能が今後の人生を豊かにしてくれますし、辛いことや困難があった時の心の支えになるのでやりたいことが見つかっていない人や勉学だけじゃなく、幅広い知識が欲しい人にはうってつけの学科です。
      また、共通科目では外国からの留学生のとも一緒に講義を受けられるので講義によりますがディスカッションなどで色んな考え方を知ることが出て楽しいです。
      自分に合ったゼミを見つけるのは容易かと思います。
      学びたいことを基準に選ぶのは勿論ですが、先生もそれぞれ突出した得意分野をお持ちなので一つのことを探求したいという人も教授とのフィーリング次第かもしれませんが、満足のいくお勉強ができると思います。
      接客や営業に行く人が多いとは思います。でもそれぞれ資格を取得して、その道に進んでいる人も多くいます。コミュニケーションに苦手意識のある方も、話し方やマナーのスペシャリストの先生の講義があるので資格を取る予定がない人もそういった講義をとって克服できると思います。ちなみに私がそうでした。笑
      大学前で乗り降りできるバスは2種類しかありませんが、少し離れた大通りならバスは多く通ります。
      図書館は素晴らしいですよ!図書館の運営に特化した先生がいらっしゃるので本当に快適に利用できます。
      お昼ご飯や日用品は購買やコンビニ、学食が充実していますので安心です。
      1年次でお芝居の講義があるのですが、役者の他に色んなチームを組んで一つの作品を作り上げる過程で友情が深まったり、カップルが多く誕生します。青春を謳歌したいならおすすめです。
      演劇部や放送研究部があります。エイサーや組踊りサークルなども、日本文化学科の生徒は多く所属していました。
      日本・沖縄の文学、日本・沖縄の芸能、図書館司書資格課程、国語科教職資格課程、日本語教師資格課程、情報資格課程etc…
      接客業やコールセンターなどで働いていましたが、今は事務職についています。
      理数系の教科が苦手で幼い頃から本を読むのが好きだったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    総合文化学部日本文化学科の評価
      文化や文学を学ぶ学科なので、比較的に内向的で
      落ち着いた人が多い学科で、個人的には居心地良かったです。
      学科の講義は充実していたほうだと思います。
      日本の文化や琉球の文化だけでなく、
      図書館学(図書館司書を目指す人向け)の講義もあります。
      キャリア支援課のサポートは県内の他大学と比べると
      しっかりしているほうだと思います。
      資料や、学内就職説明会なども充実していましたし、
      面接の練習などにも付き合っていただきました。
      普天間基地の真横にあるため、時々騒音は気になりますが
      周辺にスーパーやコンビニ、弁当屋等があり便利です。
      九州最大級の図書館派魅力的です。
      館内飲食禁止なのは残念ですが、圧倒的蔵書数で
      施設内も比較的綺麗です。
      サークル活動での友人関係はかなり深まりますが
      学科内やゼミ内で仲良くなることは少なかったです。
      毎月のように行事があり、とても充実していました。
      学問やアルバイトとの両立が難しいと感じたほどです。
      1年次は情報リテラシー等のスキルを身につけます。
      2年次からは日本文化コース、琉球文化コース、
      多文化間コミュニケーションコースの3つに分かれ、
      自分のやりたい学問を追究することができます。
      金融・保険
      金融系の事務をしています。
      本を飲むことや、調べものをすることが好きなので、図書館司書の資格を取得しようと思いこの学科を志望しました。

投稿者ID:732087
    卒業生 / 2016年度入学
    総合文化学部英米言語文化学科の評価
      楽しい思い出もたくさんだし、大学の協定校で海外留学という幼い頃からの夢で大学での目標は達成できたから!
      めっちゃ楽しい授業もあれば、つまらない授業もあって、卒業するために単位必要だな思ってとった授業もあったから
      ゼミはどのゼミも個性豊かで楽しかった!!ゼミでのセミナーハウスにお泊まりとか、卒論合宿とか懐かしい
      沖国の制度などを利用して就活してないのでわかりません。求人はたくさんあったと思います
      私は、自宅が遠かったので行きも帰りも大混雑で大変だったけど、大学の場所は良かったと思う
      めっちゃめっちゃ充実してた!図書館も大きいし、たくさん本あるし、パソコンも沢山あって便利だった!
      大学生活で沢山友達と出会った!!恋はしなかったけど、めっちゃいい友人ができました
      サークルは沢山ありましたが、私は1年の8月くらいに辞めてそれからは、何もしないで卒業しました
      1年次、2年次は基礎中心の授業が多くて、3年次4年次で応用の難しめの授業が多くなるが、座学も多くなるから、コミュニケーション系のある大学前半の方が楽しかった!
      決まってません
      小さい頃から、海外への憧れ、英語にとても興味があったので語学系の学部にいきたかったからです。

沖縄国際大学のことが気になったら!

電話番号 098-892-1111
学部 法学部経済学部産業情報学部総合文化学部

沖縄国際大学のことが気になったら!

このページでは、沖縄国際大学の口コミを表示しています。
沖縄国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州産業大学