みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄大学   >>  口コミ

沖縄大学
(おきなわだいがく)

私立沖縄県/安里駅

沖縄大学 口コミ

経法商学部経法商学科の評価
      これからのことを考えて、この大学は高い評価だと思います。ぜひ大学への進学を考えている方は、この大学を視野に入れてみてください。
      様々な専門分野の先生がいて、自分が学びたい学問を多く学べることができるから。
      学生一人一人に真剣に向き合ってくれて、楽しく真面目にゼミ活動ができるから。
      就職支援課のイベントが多く、早めの時期から就活の対策ができるから。
      交通機関や、駐車場が多いので、大学にとても通いやすいからとてもいいです。
      情報科の設備や、運動会の設備など、多くの設備がありとても充実しています。
      サークルが多く、学内イベントも多いので、たくさんの人たちとつながりやすいから。
      サークルの数がとても多く、学内のイベントも多いのでとても充実していると思う
      主に、法律、経済、経営、情報を一年時に幅広く学習することができます。2年時からは自分が学びたいものを選んでいく形です
      自分は大学で情報分野を専門に学んだので、県内のIT企業に就職することができました
      高校の時に、沖縄大学の出張説明会があり、そこで大学の魅力に惹かれたから。
    今年の5月からオンライン授業を積極的に取り入れています。パソコンの貸し出しをしてくれてもいます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      総合的な判断としては
      入学して良かったと思います。
      なので検討している学生せさんは
      お勧めしますよ!また
      サークルも沢山ありとっても
      趣味なども充実しているから
      英語など外国語などがとても苦手でしたが
      ここに来て講師の先生(名前はプライバシーの為伏せます)
      丁寧に教えてくれた!!nやっぱり
      車が無いと通学に不便だ!
      就職活動をまだ行ったことがないのだが
      結構就職率は高いと聞いておりますので安心できるかと
      思いますね、
      周りの在校生もみんな
      親しい人でとっても入ってよかったですnですが先ほどお伝えした
      車の方が通学は便利です。
      建物自体は少し古いのかなと思いますが
      そこまで老朽化というわけではない!
      恋愛関係をここで書くのは少しおかしい気がする
      が勉強がメインです。
      学校外で行いましょう
      サークルは入ったことはないですのでよくわかりませんが
      沢山のサークルが存在しますのであなたにあった物が見つかるとおもう
      学科というのは学びたいもの選んで自分で来たものなので
      他では学ばない又はそんなに多くは教えてもらえないことを
      教えてくれる。
      今後の社会は英語などの外国語が必要になってくる時代です
      今のうちに学んでおいた方がよろしいかと思ったから

経法商学部経法商学科の評価
      楽しいこともある反面大変なこともあるのが大学だと思うので、就活では、しっかり内定をもらいもっと楽しい大学生活を送りたい
      講義中におしゃべりしている学生もいるけれども、みんなちゃんとやっている
      ゼミの人から考えていることを聞いたりすることができるので考えが広がる
      就活のサポートは自分のほしい情報が聞くことできるけど進学状況はわるいとおもう
      住宅街のなかに立地しており、バスで通学しているので、渋滞に困る
      ほかの大学の施設は知らないけど、図書館は結構じょうとうだと思う
      サークルに所属しなくても意外に友人はできるが、増えすぎて困ることもある
      イベントなど結構充実しているとは思うが、自分自身あまり関わっていない
      法律と経済の両方を一緒に学べるのは珍しいが2年中はどちらかにわかれる
      決まっていない
      もともと経済に興味はあったがしらべていくうちに法律にも興味を持ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      学びたいことが学べるので、しっかり学ぼうとする学制には良い大学だと思いますが、友達などと遊んだりしてサボる生徒もたまには。居るようです。
      先生達はとてもいい先生で。全員が分かるようなわかりやすい授業をする先生もいますが。時には、大学の先生って感じの授業だけ進める先生もいて。学生が分かりにくい授業を先生もいるので。この評価です。
      今自分が取ってるゼミは。先生がとても人生でためになる話をしてくれるので。聞き飽きないで、ずっと聞いてられます。とって良かったというゼミに今はいます。
      今は就職など。まだ分からないのでこの評価ですが、先輩方などは。しっかり就職している方々が多いのでサポートはしっかりしているんだと思います。
      最近内定を貰った先輩も、就職のサポートをして貰ってとても助かったという話を聞いたので就職の時は学校のサポートを受けようかと思っています。
      通学などは時間帯によってはとても混むので、たまに通学しずらいこともあります。
      駐車場に停められる台数が少なくて駐車場探すので時間かかったりします。
      とても良いと思います
      楽しく学べています。
      サークルはわかりませんがイベントなどは学園祭をしてますが。あんまり面白くはありません。、

経法商学部経法商学科の評価
      法経学部は、法律や経済など専門的なことを学ぶ学部ではあるが、講師の方が分かりやすく教えてくれるので、勉学面で見るととても良い大学です。
      様々な具体例や判例など、必ず例を挙げて説明してくれるので、とても良いと思います。
      ゼミナール大会や、ゼミごとに予算も提供してくれるので、皆んなで活動をするゼミがすごい活発です。
      就職率が毎年80%を超えているので、とても安心できる。一年の頃からキャリア形成や就活ガイダンスもしてくれるのでとても役に立つ
      モノレールやバスなど、通学のための手段がたくさんあるので、毎日の通学に関しては、何も心配することはないと思う。
      とにかくコンピュータの数が多く、性能も充実しているので、情報の収集や、ITなどにも強くなれる。
      サークルや部活が多く、自分に合う居場所が必ず見つけられるので、たくさん友達を作ることができる。
      前にも答えたように、学校側が予算を出してくれるので、やりたいことができるので、とても良いと思う
      とにかく、将来に役立つ知識や、自分のキャリア形成に役立つことがたくさん学べる大学なので、沖縄大学で勉強する意味は必ずあると思う。
      公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経法商学部経法商学科の評価
      いい先生が揃っているが、授業によってはなにしるかわからない内容のこともある。駐車場が少ないから早く学校に行かないといけない
      経営の先生の授業は結構ためになるけど、その他の授業は何してるかわからないようなことばかりしている
      ゼミの先生があんまり好きじゃないけど、他の授業にはないグループワークとかがあるからいいと思う
      就職に関しては先生たちが相談に乗ってくれたして、親身で手厚いサポートが受けられる
      交通は便利だと思うが、駐車場が少ないし、狭く、早めに学校に行かないと止められない
      思い当たるのが何もありません。施設や設備などは充実していないと思います。むしろ力を入れて欲しい
      学内に仲の良いお友達も恋人もいるので、とてもすごく充実した大学生活を送れています。
      サークルに所属していたが、少しめんどくさくなってきて辞めたので充実はしてない。サークルは多い方だと思う
      一年時は法律と経営、経済をどっちも主要科目で習うが、二年時からは自分でどちらを多めにとるか選べる。体育とかも取れる
      決まっていない

人文学部福祉文化学科の評価
      福祉を学びたい人にとっては、先生方も熱心で専門的なので、すごく良いと思います。1人1人が目標に向かって勉強しているので自然とモチベーションも上がります
      講義の内容については、専門的に学ぶことができます。講師の先生も専門の方なので、事例を用いたりして分かりやすいです。
      ゼミは、自分の意見を言える力がつくと思います。卒論については先生によって、書くゼミと書かないゼミがあります。
      この学科では就活というよりは、国家資格を取得するために勉強しています。合格実績はすごく良いと思います。
      駐車場の数は多いですが、大学から少し離れているところが不便です。近くにコンビニや飲食店がある点は便利です。
      キャンパスは各学科ごとに棟が分かれています。課題をやるために、図書館の地下や勉強するスペースが設けられていて役立ちます。
      恋愛についてはよく分かりませんが、学科内での友人は比較的できやすいような場所で、充実していると思います。
      サークルには所属していないので分かりませんが、それぞれが目標に向かい頑張っているのですごく活き活きしています。
      3年次の夏休みには20時間のボランティアがあり、4年次の夏休みには23日間の実習があります。受験資格を得るためには必修です。

人文学部福祉文化学科の評価
      福祉を学びたい人にとっては、先生方も専門的知識を持った方が多く、熱心なのでとても良いと思いますが、講義内容が難しく理解するのが大変。考えが深く求められる。
      講義の内容は専門的で深いので良いですが、少し理解するのが難しい。単位は取りやすい。課題は多い気がする。
      ゼミは自分が成長する場としてとても良いと思います。卒論は書くゼミと書かないゼミがあるので、先生によります。
      この学科では国家試験を受ける生徒がほとんどなので、就活というよりも、国家試験に向けて勉強する。そのための講座もある。
      学校の周りは飲食店やコンビニがあり便利ですが、遊びに行く場所は離れている。駐車場が遠いので不便です。
      施設は学科ごとで棟が異なります。図書館の地下など、自主学習をするような教室があり、課題をやるのに役立ちます。
      サークルは活発で仲が良いと思います。恋愛についてはよく分かりませんが、友人は比較的できやすいような環境ではないかと思います。
      講座や学生を支援するサポートが充実していると思います。それぞれが目標に向かって学んでいるのでモチベーションが上がります。
      3年次の夏休みには20時間のボランティアがあり、4年次の夏休みには23日間の実習があります。卒業論文についてはゼミの先生によります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経法商学部経法商学科の評価
      沖縄大学は、基本的に自主学習的な学校だと私は思います。明確な目的や目標を持ってない人には、まず、自分が何をやりたいかを考えて沖縄大学に入学してほしい。
      この大学の講義は基本、先生が喋って自主的にノートを取るスタイルです。また、課題の取り組みや宿題などで幸先がプラスして反映される授業もあります。まぁまぁいいです。
      ゼミは基本、同じゼミ生と自分たちで課題を探して、みんなで取り組み、レポートにまとめて発表する形です。このゼミ活動で、皆んなとすごい仲良くなります。ゼミ活動はとてもいいです。
      就職については一年時の頃から、講義の中で就職の話をよくします。一年時からじっくりと就職に関することを教えてくれます。また、就職に関する資料もたくさん揃えてあります。
      自分は大学周辺に住んでいますが、治安は決していい方ではないと自分は思います。夜は酔っ払いや警察のサイレン音が聞こえてきます。住むのならば、大学からは離れたところをお勧めします。
      施設は最近徐々に増えてきましたが、それでも他の大学と比べると決していい方ではないと自分個人の意見ではそう思います。ちなみに沖縄大学には学食がありません。
      沖縄大学は友達はすぐに作れると思います。皆んな気さくでとてもいい人たちばかりです。しかし、恋愛には少し恥じらいがあると私は思います。彼氏、彼女は作りづらいと思います。
      サークル活動は、ほとんどが自由参加のものばかりで、思ってたよりはあまり楽しくありません。皆んなアルバイトなどで忙しいので、あまりサークルは他の大学と比べて、活発ではありません。
      沖縄大学、法経学部、法経学科では、民法財産法、日本語のシステム、日本語ライティング、経済学入門などが、選択必修科目です。
      未定。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      奨学金の種類の多さ。教職支援センターによる教職サポート。徹底的な個別指導による就職サポートなど、沖縄大学の支援サポートに魅力を感じる。
      英語、中国語、日本語の習得を軸にそれぞれの地域の社会、文化、歴史を幅広く学ぶことができる。
      一年次からゼミが始まり、国際コミュニケーション学科の特徴的なゼミを自らピックアップします。ゼミには様々な分野があるので、各自でどこのゼミで学びたいかを事前に考えておくべき。
      先輩方から、就職に関するサポートはとても素晴らしいと聞いています。就職支援課スタッフが、ツボを押さえたサポートを展開してくれます。
      私は自宅から通学していますが、朝は相当道が混んでいます。
      図書館は、学生の教育・研究を支援するために、さまざまなサービスが提供されています。
      キャンパス内が小さい分、生徒との距離も近く、すぐ友達になれる環境ではあります。
      沖大祭では、たくさんのアーティストさんも出演してくれます。出店する店もたくさんあります。とても盛り上がります。
      社会、文化、価値観が異なる他者とコミュニケーションがとれる人材ことが社会でもっとも求められています。何をするにもまず、コミュニケーション力が大切。そのコミュニケーション力を四年間で学びます。
      まだ決まっていません。

沖縄大学のことが気になったら!

電話番号 098-832-3216
学部 経法商学部人文学部健康栄養学部

沖縄大学のことが気になったら!

このページでは、沖縄大学の口コミを表示しています。
沖縄大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

別府大学