みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄大学   >>  口コミ

沖縄大学
(おきなわだいがく)

私立沖縄県/安里駅

沖縄大学 口コミ

2021年01月投稿
    人文学部こども文化学科の評価
      とてもいい学科だと思います。男女ともにいて、ほんとに資格を取りたいと思っている方や教員になりたいと思っている方にとってはとても有利だと思います
      資格も取れますし、何より教員採用試験での合格率がとても高いというのがいいところです。
      先生たちがとてもフレンドリーで、細かく教えてくれるのでわかりやすいです。
      はい、パンフレットも読みやすいです。また妹も興味を持って見ていたのでわりと読みやすい方だと思います。
      とても使いやすく綺麗な設備がされていると感じました。強いて言うなら、トイレがたまに流されてなかったり、、、
      あまり恋愛はできませんでした。友達は馬が合う人が多く、とても充実した生活を送れました。
      イベントについてはあまり詳しくないのですが、英会話クラブはとても充実していて楽しかったです。
      小学校教員になるためにさまざまなことをまなびます。。、、。、
      小学校教員になりたいという夢を持っていたので、資格を取るために入りました。また、教員採用試験での合格率が97パーと聞き、頑張れるかなと思ったので
    消毒や換気が行われています。また、オンライン授業も沖国や琉大が行わない中、沖縄大学はしていたので、信頼が持てると思います

2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      大学自体はレベルは高くないですし、学生はやる気やる人ない人それぞれですが、良い教授は結構いると思うので自分のやる気次第で充実させることはできると思います。個人的には入って良かったと思える大学なのでお勧めします。
      一年次の時は自分が専攻する語学の授業が充実していたが、4年次の頃にはそれが少なく満足できなかった。
      ゼミの活動内容は他の学科や大学に比べるとあまりちゃんとした活動をしていなかったが、授業の中でゼミの先生から多く学ぶことがあったのでとても満足している。
      学校から就活のメールが来たり、授業で就活に関する情報があったのでサポートは学生側が求めればしっかり対応してくれると思います。
      駐車場があるので車で通えて良かったです。近くにバス停もあるのでバスなどの公共交通機関も使えます。
      バリアフリーには結構対応されていると思います。小さな学校だったので特に困ったことはありませんでした。
      サークルには入っていませんでしたが、学科やコースが一緒だとほとんどの授業が同じなので友達は割とできやすいと思います。恋愛はあまり期待しない方がいいです。
      学園祭などのイベント等ありましたが、いまいち盛り上がっている感じはありませんでした。学生のほとんども関わっている人以外は参加している人は少ないと思います。
      学科の中のコースによっても変わってきますが、1,2年次は基礎的な語学を学んでその後自分が取りたい授業を選ぶ感じだったと思います。
      洋裁
      小さな大学で、教授と学生の距離が近いと言うのを聞いたこと、留学する目標があったのでチャンスがあるのは大きい大学を選ぶよりは小さな大学の方がいいと思ったから。

人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      専門科目の授業が少ないので、そこまで充実はしないですね。ただ教授の中には、数人くらいなんですけど、本当に頼りになる・為になる授業をしてくれる先生がいるので、厳しいですがそういう先生に付いていくと学びは多いです。
      文法やリスニングは学べるかもしれませんが、スピーキングを練習できる授業がほとんどありません。また専門教科の数自体が少ないので、私の場合英語コースでしたが取った授業の大半が歴史や観光学、情報技術などの英語に関係ないものばかりでした。
      ただ海外からの交換留学生が毎年10人ほど来るので、積極的にコミュニケーションをとりにいって日常的に英語を使う環境にすることは出来ます。自分次第です。
      先生によっては、自分が研究したいことを自由にやらせてくれるタイプとガチガチにテーマを固められて好きなようにできないタイプに分かれるので、充実するかどうかは人によります。私の場合はほぼ野放しのような状態で、のびのびと研究させてくれる先生だったので充実していました。研究室は、先生の私物で埋め尽くされていて狭かったのでほとんど行かなかったです。
      国際交流系の授業をしている先生は大抵のびのびタイプなので良いと思います!
      サポートはあまりしてくれなかったと思います。一度だけ電話で就職説明会に参加しないかとお誘いを受けたのですが、それ以来は特に何もしてこなかったです。
      中路にあるので慣れるまではちょっと分かりづらいと思います。周りにはカフェや食堂、コンビニ多く立ち並んでいるので、周辺環境は良いかなと思います。
      特に目立って汚いところとかはないです。が、逆に綺麗だと思うところも無いです。国際コミュニケーション学科で言えば、音声の英語教材がパソコンに備わっているため、検定試験の対策や勉強にいいと思います。
      サークルに入っていたのである程度友人は出来ましたが、恋愛は聞かないでください。
      サークルで出るイベントとかあまり好きなじゃないので、いつも側から見学だけしてました。なので分かりません。
      1?2年次は必須科目を沢山とって様々なジャンルの授業を受けることになります。3年次はちょっと落ち着いて自分で好きな教科を選べます。4年次はほぼ卒論くらいしかやんないです。
      英語勉強しておけば将来何処に行っても働けるだろうという浅はかな考えが理由です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      自習室が多く勉強しやすい環境です。学食も生協も近くにコンビニやどん亭、弁当屋さんとかもあり、お昼は毎日飽きずに食べれる。
      施設もしっかりしていて、先生たち一人一人が優しく、親身になってくれて、友達の輪が広がり県内の友達だけじゃなくて県外、海外の友達も出来て、授業内でも交流の場がたくさん設けられていて発表する機会も多くあります。
      就職支援課に就活の相談をしたら、とても優しく親身になって相談に乗ってくれて、内定をもらって後でもいい求人があれば紹介してくれるのでとても頼りになります。
      道が一本道で混んだりすると大変。雨の日は駐車場がすぐ埋まる。バスで通学をしたらいいと思う!それか友達と乗り合わせる
      出会いあり!友達の幅が広がる!大学は県内だけじゃなく県外、海外からも多く、沖縄を越えても友達が出来る!
      1年次から中国語を学び、中国の文化や習慣、私生活、歴史に沖縄と関係しているところや似ているところもありとてもいい勉強になりました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経法商学部経法商学科の評価
      悪い大学ではないと思いますが、もう少し色々と改善してもらえるとありがたいです。講義自体は難しいものはあまりないはずです。先生方との距離も近くわからないところなどは聞きやすい環境だと思います。
      講義がもっと充実していると、各々の専門分野や興味のあることについて学びが深くなると思います。そもそも、経済に関しては講義をする先生の数が少ないです。もったいないと思います。
      私の所属しているゼミは勉学も遊びも頑張ろうという雰囲気があり良いですが、ゼミによっては.......というところもあるようです。担当教員の見極めも大事です。
      自分からすすんで動く人に関しては手厚いサポートに感じると思います。色々とやってはいるようです。ですが、アンテナ張ってないとわからない感じはありますね。
      大学の前の道が狭く結構不便かもしれません。隣に高校があるため受験時はとても混みます。ご飯屋さんなどはたくさんあるので、お昼や夕飯等は大丈夫かと思います。
      至って普通です。最初は学食がなく驚きました。慣れると何でもありません。自習室などもあります。図書館も勉強する分には不便しませんが、参考書など貸出禁止のものが多く悲しいです。
      友人はこの大学で結婚相手を見つけています。学部によっては男性がすごく多いので、女性は社交的であれば恋愛もたくさん出来るのではないでしょうか。やっぱり人によります。
      特にサークルには所属していないので、どうかはわかりません。イベントは出てないのでわかりません。アルバイトは学内でも募集されているので、勉強しながらのバイトもできると思います。
      経済、経営、法律など幅広く学ぶことが出来ます。興味なる分野はその分野を担当している教員のゼミに入り、学んでいけます。卒論は書いてる人もいますが、書かない人が多い気がします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経法商学部経法商学科の評価
      みんな仲良くて楽しい!学科のメンバーも県外の方とかも沢山いて、友達の輪も広がるしなにより楽しいかな!大学で勉強をしたいと考えている学生にはもってこいの学校であると思う。
      充実していると考える。特別講師による授業が沢山あります!
      ゼミの活動も多い!友人も沢山できて良い!!
      さまざまな大手企業への就職実績があります。
      バスも充実している!近くにアパートを借りて歩いて通っている方も中にはいます。
      結構充実していると思う!!!
      サークル部活に所属すると、趣味を共有できてチームワークも磨かれて友人も沢山できて楽しい。思っていたより大学生は自由なので楽です。
      イベントは大盛り上がりで、大学祭も充実している。いろんなテナントがあってくる方も楽しんでもらっていると思う!!
      自分で学びたい分野を選択して学ぶので、その人によって充実感は違うと思います!!
      営業か大手メーカーを希望しています!!

人文学部福祉文化学科の評価
      この学科に決めたのは、高校2年の夏休みでした。
      母が急に認知症を患い大変な思いをしたからです。毎日が戦いでした。周りから冷たい目で見られ冷やかされ、外を歩く事すら恥ずかしかったです。
      このままじゃ駄目だと思い、福祉の道に進みました!
      自分は、田舎者だし、都会に行くのはとても不安や心配でした。入学してからは、案の定コミュニケーションも取れず、一人孤独でした。
      1ヶ月が達つ頃、隣の席の人に声を掛けられクラブに入りました。だんだんと友達が増え、今では、クラスでは、勿論の事クラブでも、コミュニケーション能力が上がりました。同じ福祉の道のりを歩む同期との和も広がり、世間話や悩み、色々と相談にのったりと、毎日enjoyLIFEを送っています(笑)また連休や休みの日などは、皆で釣りやバーベキュー、祭り、海水浴、鍋パーティーやボウリング、カラオケなど!とても満喫した日々を送っています。いい友達に会えてよかったです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経法商学部経法商学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。この大学は非常に充実した教員が揃っています。
      大学で勉強をしたいと思っている学生にとってはいい大学だと思います。専門分野に特化した教員が揃っています。
      大学で勉強したいと思っている学生にとってはいい大学だと思います。

人文学部福祉文化学科の評価
      とても学びやすい環境が整っている! 進路が未定の人でも、ここなら興味のある分野から幅広く学んで、将来を見つけやすい!
      主にスクリーンでの講義だけど、先生によってはレーザーを使用したり、PowerPointを印刷してくれたりする。だから、大切なとことか、復習がしやすい。
      とても楽しい。ゼミはとくに、楽しすぎる。ゼミのある日は、いつも以上に気分も上がるし、友達作りもしやすい。
      前期は、合同企業説明会が多く、また、1年次からでも参加できるインターンシップをメールで知らせてくれたりする。だから、将来の目標を見つけやすい。
      バス停が目の前で、利用しやすい。 美味しいパン屋さんも向かいにあって、また、美味しい弁当屋さんも目の前にあって、お昼とか放課後の居残りの際の小腹空いた時とかにも便利。
      本館のトイレ利用しやすい。 1号館は2階が生協で、残りはサークル棟だから、とにかく人の出入りが多く、その分出会いも多い。
      とにかく、男子が多い。 けど、学部・学科を越えての講義が多いから、女子が多くなってしまう講義もあれば、半々もあって毎日が楽しい。
      社会福祉の分野から健康に関する内容まで、様々なことが学べ、いろんな視点から物事を考えられる。だから、将来はいろんな視点から問題解決することができると思う。
      とにかく、浪人したくなかった。 医療学びたかったけど、1番困ってる人、苦しんでる人達の1番親身に寄り添ってあげられるのは、福祉ではないかとおもって。 それで、ここが、実家からの通学もしやすかったし、とにかく便利だったから。
      推薦入試
      とにかく、将来の夢を明確にした。 このとき、周りは大学に行くこと反対だったし、担任も「ふーん。」て感じだったから、とにかく、夢は明確にしようと、毎日、ネットでなりたい職業は、どんなことしてどうなるてのを調べた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部福祉文化学科の評価
      沖縄大学は、現場で働いていた、もしくは、働いている先生が講義をしています。なので、常に新しい情報がキャッチでき、常に新しい情報の中で前に進むことができます。特に、学校の中の支援活動などにも、学科の先輩や同い年の人がやっていたりするので、情報交換をしつつ、将来の仕事にも活かせることが多いことなので、私の中では、後悔はしていません。
      マイクを使ったり、スクリーンだったりして見えやすい、聞こえやすいことがあります。また、「質問ありますか」などを聞いてくれたりするので、その場で理解できるし、講義の中で、学生に話しかけたりするので、90分楽しく講義を受講できるとこです
      研究室が号館にまとまってあるところです。あっちこっちに行き来しなくていいので、楽です。だから、めんどくさがりの人にも、いいです。
      まだ、就職のことはわかりません。しかし、支援課の人が、相談に乗ってくれたり、校内企業説明会を設けていたりするところがいいと思いました。
      バスが市内線で行けること、また、少し歩けば県内どこでもバスで行けること。学校の屋上に行くと、高台にあるから、景色がいいこと。
      迷子になってしまったり、廊下やトイレと教室の温度差がハンパじゃない。教室が、号館によって清潔感や椅子の座り心地が異なりすぎる。本館と3-101の教室は、清潔感や開放感があっていい!!
      とてつもなく、男子が多い(泣)出会いが多い。学校の面積が、とても小さいので、いろんな人と仲良くなりやすい。
      私は、福祉を学んでいるのですが、スポーツ専攻の人との交流もあるので、様々な面から多くのことが学べます。
      久貝ゼミです。ナウです。
      対人交流がしやすい環境を作ってくれるので、今の実力よりもっと勉強して、成長できます。
      福祉について学びたいと思い志願しました。また、学科の先輩がとても親切で、教員や職員も親切だから、その時に強く決心しました。
      推薦入試
      受験対策はしていません。願書提出間近で提出し、提出したあとは、それだけでうかれていました。だから、対策はしていません。しかし、自分が福祉に行きたいということだけは、はっきりさせていました。

沖縄大学のことが気になったら!

電話番号 098-832-3216
学部 経法商学部人文学部健康栄養学部

沖縄大学のことが気になったら!

このページでは、沖縄大学の口コミを表示しています。
沖縄大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

別府大学