みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄大学   >>  口コミ

沖縄大学
(おきなわだいがく)

私立沖縄県/安里駅

沖縄大学 口コミ

人文学部こども文化学科の評価
      沖縄県で小学校の先生になりたいと思っている人にとってはとっても良い環境だと思う。先生もいい先生ばかりで、先輩との関わりも多くて良い
      いい先生がたくさんいるし、先輩たちとの関わりが多くアドバイスたくさんもらえて行事も多くとっても楽しい
      ゼミで国内から海外まで旅行いけて、さらに補助金も降りるので嬉しい。
      毎年毎年教員採用試験の現役合格者数が伸びていて琉大よりも断然良き
      雨降っていても学校が一号館から三号館まで全部つながっているから濡れずに済む。けど、駐車場争いがすごくて、なかなか車が停めれない
      学校から駐車場まで5分くらい歩き遠い。栄養学科ができてから、車が30分前に来ないと全然停めれなく授業に遅刻する人が多い。
      みんないい人や面白い人がおおく、親切!先輩もとても情報くれたりしてまた子ども文化はイベントが1番多く楽しい
      子ども文化だけの、ビーチパーティ、新人歓迎大会、運動会などのイベントがある
      1年次は、いろんな分野をやり英語や韓国語などの講義もとることができる。二年次からは、ゼミも自分で選べる。
      小学校教員
      沖縄で小学校の先生になりたいと高校の先生に言ったら、国公立は学力が足りなく、沖縄大学の方が琉大よりも合格率よいときいたので入学決めた

経法商学部経法商学科の評価
      大学で勉強をしたいなと思っている人はこの大学はおすすめです。教授もみんなわかりやすい授業をしてくれます。
      先生がみんな優しくて、講義もわかりやすい。社会に出ても役立つような講義もしてくれて、色々な事を教えてくれる。
      人気のゼミ、あまり人気ではないゼミがあるので、説明会には参加して選んだ方が良いと思います。
      求人情報はいっぱいありましたが、その後のサポートはあまり印象深くなかったように感じます。
      学校の周りには食堂や買い物をする所もあるので、便利だと思います。またアパートも安いアパートが豊富なのでそこも良いと思います。
      この大学は昔からあるので全部が全部きれいというわけではなく、所々劣化している所もあります。
      サークルや部活に所属すると同じ趣味をもつ友人が増えます。付き合っている人も度々みます。
      サークルは多い方だと思います。文化祭などはテレビでみるようなのとはあまり違うので、期待はしない方が良いです。
      1年は自分が勉強したい分野を絞ります。2年はゼミがスタートします。3年は研究に没頭でき、4年は卒業論文を書きます。
      より知識を深めたいと思い志望しました。また教授も有名な方達だったので興味がありました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      とにかく、自分の学びたい分野とか、どんな仕事につきたいって思っている人にとってはものすごくいい大学。助けて欲しい時にサポートがあるからありがたいけど、周りの授業を聞く環境があまり良くない。やる気のない生徒が多いのが目立つ。
      個性的な先生がたくさんいて、面白い。特に非常勤の先生たちは授業が面白く、色々な話をたくさん聞ける。
      とにかく、沖大は先生達の質がものすごくいい。
      特に不満に思うことはないが、これと言って満足することはない。
      就活サポートがしっかりしてるから、ちょっとした話でも相談に乗ってくれるからよい。
      渋滞時は最悪だけど、それ以外だったらバス停もめちゃくちゃ近いし、なにより、食べ物屋さんがたくさんあるから貧乏学生にはありがたい環境にある。
      特に不満に思ったことはないし、見た目に反して意外と綺麗で、掃除をしてくれる方が常に綺麗に清潔にしていてくれるからありがたい。
      ゼミ面で固まったり、サークルで固まったりしてはいるところをもあるが、友達が欲しいなら積極的に自分をアピールしないと何も始まらないとは思う。
      うーーーーん、微妙。
      沖大祭なんかは、他のところに比べてイマイチって思うし、サークルはもうなんか知り合い同士でやってる感じで後から入るのは新入生でも入りづらいってとこはある。
      一年次はとにかく基本的なこと。だから、これと言って専門分野はやらない。
      日本語教師を目指してる私は、英検準一級と日本語教師の資格を取るためにこの学科を志望した。

2022年07月投稿
    経法商学部経法商学科の評価
      課題は多い(自分的には多い)けど生徒がそんな多くないぶん、先生のサポートは手厚いってもおってはいる。
      バスも通ってるし通いやすい。結構みんな明るい。自分は好きだけど先生が苦手っていう人もいる。年度によると思うけど。
      結構みんなちゃんと就職してるっぽい。けど先輩の中には就活に失敗してるひともいる。
      となりに沖縄尚学附属中、高等学校があるし、校舎は結構綺麗な方だとおもってはいる。
      少し坂が急で学校の中に入るまでに結構体力使うのは惜しいけど、それ以外は結構いい方だとおもってる。
      やっぱり明るいひとは明るいけどおとなしい人はおとなしい。自分的にはいい
      最近はコロナのせいでぜんぜんイベントとかできてないけど、楽しい。
      いろんなことを学ぶからわからない。年によって少し変わってるらしい。
      自分がそんなに頭いいわけじゃなくて入れるところに入っただけ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      大学生になったことを最初は後悔したけど、授業で興味を持った分野が沢山あったし、考え方が広がったので、行って良かったなと思います。
      正直、オンラインの授業が多くて、本来の大学生の楽しさを半分以下しか味わえていないような気がします。けど、対面になると学生と交流ができてとても楽しかった覚えがあります!先生も個性爆発、たまになに言ってるかよく分からないこともありますが、友達と協力し合いました。副専攻もとることが出来ます。視野が広がったなと思います。専門学校に通ってたらこんなに世の中の情勢に関心を向けることはなかったんじゃないかなと思います。大学に行ってよかったです。
      2年の前期(今年)のゼミがめちゃくちゃ楽しかったです!みんな積極的に意見言ってて、新しい考え方に触れることができたし、こんなに意見持ってて凄いなって尊敬しました。ゼミではみんなの関心を集めるくらい内容がとても濃かったです。後期は別の先生のゼミでちょっと変わってる人なので少し不安ですが…(笑)
      2年生なのであまり良く分からないのですが、サポート手厚いイメージです。私の学科はコミュニケーション学科なので、言語を生かした仕事を希望される方が多いようです。先輩にANAやJALなどの面接を受けた全ての航空会社からの就職内定の通知が来た方もいたようです。求人情報などは自分で探さないといけないですが、これも大人になるための練習だと思っています。
      駐車場が遠いです!歩いて5分以上かかると思います。教室が遠かったり信号に引っかかれば尚更時間かかります。だから余裕もって登校しなければなりません。駐車場は5、6箇所あり、砂利の駐車場は雨が降ると土砂流れで靴はびしょ濡れになります。梅雨時期、大変です。
      校舎は結構古いです。けど、食堂?は綺麗、最近できたので。(笑)トイレの水は雨水を利用しているようで少し黄みがかってますが流し忘れなのかたまに疑います。
      今はコロナであまり人と会えないですが、去年、少し対面授業が可能になった時、めちゃくちゃ大学生の楽しさを感じました。料理が好きな友達の家で集まったり、BBQしたり…恋愛発展しそうだったけど先に相手に彼女が出来ちゃって撃沈しました(笑)友達になろうとみんな積極的で声掛けてくる人は多いですし、まじで楽しいです!
      んー…コロナで今は自粛ムード漂ってます。沖大祭もオンラインでやっているようですが、やっぱり実際に参加してみたいです。サークルは体育会系は強いです!けど郷土芸能の部活はありません。
      1年は、共通科目を頑張って単位取得して、2年は去年取れなかった共通科目プラス専門科目、3年は専門科目中心、4年はゼミと補わないといけない科目をとる感じです。他の学科の専門科目も申請を出せば履修することができます。
      ピーチエアラインか、JALに就職したいです。
      将来航空会社に働きたかったからです。言語や視野を広げたいと思ってここに決めました。
    席をひとつ空けて座る、仕切りが着いてます。 オンラインを使った講義があります、対面で講義をするには人数制限を越していなかったら学校で授業があります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経法商学部経法商学科の評価
      法律や経営学、経済学、商学など幅広い学問が学べます。凄い研究や経歴の先生が意外と多くいらっしゃって刺激を受けて驚きました。
      自分にとってやりやすい先生もいればやりにくい先生もいる。
      ほぼちゃんやれば大体単位取れる。
      3年生ゼミ大学のレベル関係なしに急に難易度上げてきた。先生によって楽なゼミもあるから事前調査大事。
      サポートは充実 早めにやれば内定の可能性が上がる。就職実績は県内の内定がはやり抜群に多い
      立地は那覇で便利。バス停が大学の前にある。車社会。環境は良い方だと思う。
      外観はただのグレーの古いコンクリートで、老朽化が目立つ。保健室や図書館の施設良かった。
      友達いないので分かりません。ですが、話を聞くと仲良さそうです。
      サークル入ってないから分かりません。イベントはコロナで全部がオンラインです。
      2年次から自分の興味・関心にあったコースを選択する。法律行政コースでは、民法を中心に法学について幅広く学ぶ。経済経営コースでは、経済・経営システムの現状を学び、解決策を講ずる実践的な学習を行う。地域社会コースでは、国際的視点から地域の課題や問題解決に取り組む人材を育成する。
      家が近かったから。なんか他の大学の学科よりこの学科が良さそうと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部福祉文化学科の評価
      福祉といえば沖大だと周りから言われ入学しました。周りの人が言っていた通り、福祉に力をいれてる学科だなと思います。イベントなどはあまり楽しくないですが、まぁ楽しい大学生活おくってます。
      自分の学科専攻だけでなく気になっている講義もとれます。私はジェンダーの授業を取りました。
      先生が変わっている。楽しいが、あまり男女の仲が良くない。しかし友達とは仲がよいので3にした
      就活ついてはまだよくわかりません。三年生から就活なのであと2年は私にはよくわからない話ですね
      那覇なので駐車場がせまい。来年から学科も増え生徒も増えるはずなので駐車場がどうなるか恐怖でしかない
      学科でというか学校でミニシアターという小さな映画館が学校にあり講義の間が空いたら映画みて時間潰してます
      大学に入って沢山友達もできて彼氏もできました。バイトでも同じ大学に通っているという事で話がひろがりました。なので5にしました
      積極性がない!高校であまり青春できなかったので期待してましたがみごとに裏切られました!まぁイベント後の打ち上げで今の彼に告られた事があり3にしました
      1年次はさまざまな分野をまなびます。2年次からほとんど福祉の授業になるみたいなので、1年次のときに気になってる講義とってみたらいいと思います
      卒業したら児童相談所で働こうとかんがえております

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      3年次になると4つのコースで別れていくので、それまでゆっくり将来について考える事ができる。
      けど、教員になりたい人は、講義数が倍に増え、朝から夜までの講義が続くのできついと思う。
      大学なので、教授の趣味の講義が多いから自分と合わない考えの人とかは多少いるが、勉強の一つと思っている。
      ゼミは、いろいろ面白いがたいして研究や議題があるわけではないので、演習が充実してるとは言えない。
      だが、ゼミがあるおかげで仲良くなれることもあると思う。
      沖縄大学は、就職率が良い。
      1.2年次でも参加できる企業説明会が学校内で行われたり、検定に合格したらキャッシュバックがあったりとバックアップがすごいと思う。
      那覇市内にあるので、通学時の混雑がすごい。
      車で行けば、買い物やご飯をすぐ食べに行けるので便利ではあると思う。
      他の大学に比べて敷地が狭いので、学科、学部関係無しに教室を使っている。
      図書館は、広くて個別で勉強できる場所もあるので、有り難い。
      サークルなどに入ってないけど、学内だけでも友達はたくさんできる。
      大学のイベントに参加することは大切だと思う。
      新入生歓迎会は、参加しといた方がいい。
      何も分からない人同士が急に仲良くなれる場所である。
      そのあとの打ち上げも毎回楽しみである。
      1年次は、必須科目が多いので少し大変だと思う。
      英語の授業は、ランク別で12クラスくらいあり、中学校の基礎から習うクラスもあれば、高校の応用から習うクラスもある。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部こども文化学科の評価
      教授との距離が近く、他の大学と比べ教授との繋がりができるし、教授の質が県内国立より高い。実践的な授業や取り組みが多く、経験を積むことができる。
      現場経験のある教授が指導してくれるので、現実味のある話やアドバイスを受けられる
      1年からゼミがあり、興味のある分野を学ぶことができる
      教員採用試験合格率の割合は県内国立と変わらず、教員採用試験に対する取り組みが十分である。
      キャンパスは小さいがその分移動距離が少なくて快適である。駐車場も近くにあり利用しやすい。
      学科室や教員採用試験対策室があり、行事の取り組みや勉強する環境が整っている。
      同じ目標を持った人が集まるため、楽しく過ごすことができる。
      大学は小さいため、イベントは参加率が悪かったりするが、こども文化学科は模擬授業で小学生を集め、毎回好評を得ている。
      小学校教員養成所として教職をまなぶことができる。1年次から模擬授業や実習が多く、実践的な能力を培うことができる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人文学部こども文化学科の評価
      教師を目指す人が多く真面目で勉強熱心な人が多いです。県内一頑張り屋さんが多いと思います。チャラチャラしてる人には向いていません
      面白い授業ばかりで飽きないです。武道や舞踊など沖縄独特の授業を受けることができます。
      ゼミの先生が親身に相談してくれてとても満足してます。他のゼミの先生も気にかけてくれます。
      コロナの関係でラインでの相談をしてくれています。資料もたくさんありとても親身になって相談に乗ってくれます
      おもろまち駅から大学までの6番のバスがあります。国際通りや遊び場が近くにあり、講義の間の時間に遊べます
      映画館やジムがあります。一番は、自習室が完備されてるのが助かっています。本校の学生はみんな自習室で過ごしていると思われます。
      学内のカップルが多いです。男女の仲もよく、みんなで昼食をとることも多いです。新歓やゼミでカップルができることが多いです。
      私の学部ではサークルに入ってる人はいません。教職の勉強で忙しいので、サークルに入る時間がないです。
      小学校教員になるための学科です。他の学科と比べて忙しいですが、その分同じ学部の人と講義を取るので仲がいいです。
      小学校教員です
      小学校教員になるためです。県内では、教職の合格率が高いのでここを希望しました。
    ワクチン接種が大学内で受けれます。授業はほぼリモートです。

沖縄大学のことが気になったら!

電話番号 098-832-3216
学部 経法商学部人文学部健康栄養学部

沖縄大学のことが気になったら!

このページでは、沖縄大学の口コミを表示しています。
沖縄大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

別府大学