みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄大学   >>  口コミ

沖縄大学
(おきなわだいがく)

私立沖縄県/安里駅

沖縄大学 口コミ

人文学部こども文化学科の評価
      沖縄県で小学校の先生になりたいと思っている人にとってはとっても良い環境だと思う。先生もいい先生ばかりで、先輩との関わりも多くて良い
      いい先生がたくさんいるし、先輩たちとの関わりが多くアドバイスたくさんもらえて行事も多くとっても楽しい
      ゼミで国内から海外まで旅行いけて、さらに補助金も降りるので嬉しい。
      毎年毎年教員採用試験の現役合格者数が伸びていて琉大よりも断然良き
      雨降っていても学校が一号館から三号館まで全部つながっているから濡れずに済む。けど、駐車場争いがすごくて、なかなか車が停めれない
      学校から駐車場まで5分くらい歩き遠い。栄養学科ができてから、車が30分前に来ないと全然停めれなく授業に遅刻する人が多い。
      みんないい人や面白い人がおおく、親切!先輩もとても情報くれたりしてまた子ども文化はイベントが1番多く楽しい
      子ども文化だけの、ビーチパーティ、新人歓迎大会、運動会などのイベントがある
      1年次は、いろんな分野をやり英語や韓国語などの講義もとることができる。二年次からは、ゼミも自分で選べる。
      小学校教員
      沖縄で小学校の先生になりたいと高校の先生に言ったら、国公立は学力が足りなく、沖縄大学の方が琉大よりも合格率よいときいたので入学決めた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経法商学部経法商学科の評価
      法律や経営学、経済学、商学など幅広い学問が学べます。凄い研究や経歴の先生が意外と多くいらっしゃって刺激を受けて驚きました。
      自分にとってやりやすい先生もいればやりにくい先生もいる。
      ほぼちゃんやれば大体単位取れる。
      3年生ゼミ大学のレベル関係なしに急に難易度上げてきた。先生によって楽なゼミもあるから事前調査大事。
      サポートは充実 早めにやれば内定の可能性が上がる。就職実績は県内の内定がはやり抜群に多い
      立地は那覇で便利。バス停が大学の前にある。車社会。環境は良い方だと思う。
      外観はただのグレーの古いコンクリートで、老朽化が目立つ。保健室や図書館の施設良かった。
      友達いないので分かりません。ですが、話を聞くと仲良さそうです。
      サークル入ってないから分かりません。イベントはコロナで全部がオンラインです。
      2年次から自分の興味・関心にあったコースを選択する。法律行政コースでは、民法を中心に法学について幅広く学ぶ。経済経営コースでは、経済・経営システムの現状を学び、解決策を講ずる実践的な学習を行う。地域社会コースでは、国際的視点から地域の課題や問題解決に取り組む人材を育成する。
      家が近かったから。なんか他の大学の学科よりこの学科が良さそうと思ったから。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部こども文化学科の評価
      教授との距離が近く、他の大学と比べ教授との繋がりができるし、教授の質が県内国立より高い。実践的な授業や取り組みが多く、経験を積むことができる。
      現場経験のある教授が指導してくれるので、現実味のある話やアドバイスを受けられる
      1年からゼミがあり、興味のある分野を学ぶことができる
      教員採用試験合格率の割合は県内国立と変わらず、教員採用試験に対する取り組みが十分である。
      キャンパスは小さいがその分移動距離が少なくて快適である。駐車場も近くにあり利用しやすい。
      学科室や教員採用試験対策室があり、行事の取り組みや勉強する環境が整っている。
      同じ目標を持った人が集まるため、楽しく過ごすことができる。
      大学は小さいため、イベントは参加率が悪かったりするが、こども文化学科は模擬授業で小学生を集め、毎回好評を得ている。
      小学校教員養成所として教職をまなぶことができる。1年次から模擬授業や実習が多く、実践的な能力を培うことができる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人文学部こども文化学科の評価
      教師を目指す人が多く真面目で勉強熱心な人が多いです。県内一頑張り屋さんが多いと思います。チャラチャラしてる人には向いていません
      面白い授業ばかりで飽きないです。武道や舞踊など沖縄独特の授業を受けることができます。
      ゼミの先生が親身に相談してくれてとても満足してます。他のゼミの先生も気にかけてくれます。
      コロナの関係でラインでの相談をしてくれています。資料もたくさんありとても親身になって相談に乗ってくれます
      おもろまち駅から大学までの6番のバスがあります。国際通りや遊び場が近くにあり、講義の間の時間に遊べます
      映画館やジムがあります。一番は、自習室が完備されてるのが助かっています。本校の学生はみんな自習室で過ごしていると思われます。
      学内のカップルが多いです。男女の仲もよく、みんなで昼食をとることも多いです。新歓やゼミでカップルができることが多いです。
      私の学部ではサークルに入ってる人はいません。教職の勉強で忙しいので、サークルに入る時間がないです。
      小学校教員になるための学科です。他の学科と比べて忙しいですが、その分同じ学部の人と講義を取るので仲がいいです。
      小学校教員です
      小学校教員になるためです。県内では、教職の合格率が高いのでここを希望しました。
    ワクチン接種が大学内で受けれます。授業はほぼリモートです。

経法商学部経法商学科の評価
      めっちゃいいとおもうし、とてつもなくすばらしいとも思いました!しかも、なかなかに完璧で究極の学科なのではないかなと思う
      結構いい感じだし、その上なかなかに、いい感じでもあったし、よかった
      とても良かったと思うし、しかもなかなかいい内容だったのではないかと思う
      結構いい雰囲気だったのではないかと思うし、そこそこにいい立地だったと思う
      設備はしっかりしていたし、接尾までしっかりしててすごいかなー
      友人もたくさんでしたし、青春って感じもしてよかったと思ったりした
      サークルやイベントも充実していたし、サークルが特にすごかった
      勉強を選びます!!その勉強をしっかりでしるようにしたいです。
      楽しそうかなと思いました!しかも、面白そうでした!!すごいです

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部こども文化学科の評価
      教職を取りたい学生とっては最もいい大学だと思います!
      先生と学生がいい意味で近いので、すぐに相談できたり、お互いに励ましあって支え合うことが出来る!
      実際の現場で使えることを学べる!
      教育に関する、演習や模擬授業を通して、技術も身につけることが出来る!
      子供に関することをゼミを通して学べる!
      専門的なことを知ることが出来る!
      試験の時のサポートが手厚い!
      悩んでも相談が気軽に出来る!
      就職率は特に高いと思います!
      周りは何も無いけど、車があれば都心にもすぐ行ける!
      アクセスは、特に困ることはないが、駐車場が少ないので、授業の時には余裕を持って学校に行った方がいい!
      最近学食も出来たので、学生の集う場所が出来た!
      建物自体は新しくはないが、設備の面では悩むことは無い!
      体育などの練習は困らない!
      学内は人数が少ない分、とても仲良くなれる!
      大変なことがあってもお互いで支えあることが出来る!
      学内でのイベントは充実してると思う!
      サークルは、数多くのものがあり、多くの学生が所属していると思います!
      1年生では、基礎基本を学んで、一日だけ小学校に見学に行く!必修科目は他の学年に比べたらある!
      2年生から、本格的に興味のある分野について学ぶことが出来る!
      3年時の後期からは、試験に向けての勉強が始まります!
      公務員です!
      昔から、子供と関わることが大好きで、子供たちに勉強を教える楽しさを大学在学中に知ることが出来たから!

卒業生 / 2012年度入学
    2021年03月投稿
    人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      とても興味深いことについて学ぶことができ、知識、見聞を深めるのに適している。選んで損は無いと思われる。
      とても充実しており、多忙な時もあったがためになる授業が多くてモチベーションを保つことが出来た。
      そこまで就職等に関してのサポートの手厚さのようなものは感じなかった。
      それなりに自分がいた家から近く、とても良い周辺環境だったと言える。
      とても学内の施設、設備は充実しており、良いキャンパスライフに貢献していた。
      当時とても気の合う友人は多くおり、この大学に来て良かったと思えた。
      サークルやイベントのバリエーションは豊富で、やってみたくなることが多々あった。
      様々な教科があり、自分が学びたいことを学べるので、来てよかったと思えた。
      メーカー
      今は大手メーカーに勤めており、充実した生活を送ることが出来ています。
      個人的に人文学科で学べるものにとても興味があったからです!!

卒業生 / 2009年度入学
    人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      浸し見やすい環境だった。ゼミの先生もよくしてくれて、内地から沖縄に行ってる私もさみしくなくてすんだ4年間だった。現在私は客室乗務員をしています。大学だけでは、強みが少ないとアドバイスを受け、専門学校と平行して卒業しました。そのアドバイスも講師の先生からうけ、知りました。
      それすらも知らないまま漠然と夢を追いかけていたので、ターニングポイントだったと思います。
      友達もたくさんでき、孤立することなく、充実した大学生活を送ることができました。学生の財布に優しい、格安のお弁当が大学の前に売っていたり、周辺のアパートの家賃は格安で、とても住みやすく、過ごしやすいい環境でした。
      大学、環境はいいです。ただ自分のやる気次第で、未来は決まると思います。この四年でどう過ごすかが一番大きいのではないのでしょうか。分からないことは、分かる人に聞いて、人の力を存分に使って、夢の実現を目指してください。せっかくの沖縄では大学生活を楽しんでください。
      客室乗務員

卒業生 / 2015年度入学
    2021年01月投稿
    人文学部こども文化学科の評価
      とてもいい学科だと思います。男女ともにいて、ほんとに資格を取りたいと思っている方や教員になりたいと思っている方にとってはとても有利だと思います
      資格も取れますし、何より教員採用試験での合格率がとても高いというのがいいところです。
      先生たちがとてもフレンドリーで、細かく教えてくれるのでわかりやすいです。
      はい、パンフレットも読みやすいです。また妹も興味を持って見ていたのでわりと読みやすい方だと思います。
      とても使いやすく綺麗な設備がされていると感じました。強いて言うなら、トイレがたまに流されてなかったり、、、
      あまり恋愛はできませんでした。友達は馬が合う人が多く、とても充実した生活を送れました。
      イベントについてはあまり詳しくないのですが、英会話クラブはとても充実していて楽しかったです。
      小学校教員になるためにさまざまなことをまなびます。。、、。、
      小学校教員になりたいという夢を持っていたので、資格を取るために入りました。また、教員採用試験での合格率が97パーと聞き、頑張れるかなと思ったので
    消毒や換気が行われています。また、オンライン授業も沖国や琉大が行わない中、沖縄大学はしていたので、信頼が持てると思います

経法商学部経法商学科の評価
      法経学部は、法律や経済など専門的なことを学ぶ学部ではあるが、講師の方が分かりやすく教えてくれるので、勉学面で見るととても良い大学です。
      様々な具体例や判例など、必ず例を挙げて説明してくれるので、とても良いと思います。
      ゼミナール大会や、ゼミごとに予算も提供してくれるので、皆んなで活動をするゼミがすごい活発です。
      就職率が毎年80%を超えているので、とても安心できる。一年の頃からキャリア形成や就活ガイダンスもしてくれるのでとても役に立つ
      モノレールやバスなど、通学のための手段がたくさんあるので、毎日の通学に関しては、何も心配することはないと思う。
      とにかくコンピュータの数が多く、性能も充実しているので、情報の収集や、ITなどにも強くなれる。
      サークルや部活が多く、自分に合う居場所が必ず見つけられるので、たくさん友達を作ることができる。
      前にも答えたように、学校側が予算を出してくれるので、やりたいことができるので、とても良いと思う
      とにかく、将来に役立つ知識や、自分のキャリア形成に役立つことがたくさん学べる大学なので、沖縄大学で勉強する意味は必ずあると思う。
      公務員

沖縄大学のことが気になったら!

電話番号 098-832-3216
学部 経法商学部人文学部健康栄養学部

沖縄大学のことが気になったら!

このページでは、沖縄大学の口コミを表示しています。
沖縄大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

別府大学