みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄大学   >>  口コミ

沖縄大学
(おきなわだいがく)

私立沖縄県/安里駅

沖縄大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      総合的にみて100点中60点くらいです!悪いところは流石にありますが安心して過ごせます!安全でもあります!
      みんなと協力できていて世界の人がどのように食べ物を食べたらいいか詳しく学べる!
      特に凝っているような部分がないけど、楽しむことができるのが良いところ!
      サポートを1から全てしてくれて新しく入った人にも優しく接してくれる!
      周辺機器はそんなに良いものではないけど学ぶことに関しては安心できる。
      設備は大丈夫だし、施設も綺麗で過ごしやすいのがポイントになっている!
      恋愛に関しては何も文句は言われず、友人関係も親しくなれるようにしてくれる!
      イベントに関しては自分もよく把握していないので分からないけど多分楽しいと思います!
      内容はたべものそれぞれの栄養に関することを特に学びます!詳しい内容は調べてみて下さい!
      IT・通信・インターネット
      自分はインターネットを主に使った仕事をしたいと思っています!同じ意見の方が沢山いるのでその人達と一緒に頑張ろうと約束しています!
      自分はよくお腹がすいた時に沢山食べてしまうので、食べてるものが本当に体に良いかを調べたかったからです!
    マスクはもちろん、ソーシャルディスタンスをみんながまもって行動しているので動きやすい!

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部こども文化学科の評価
      この学科は人数が少ないため、みんな仲良しです。それがメリットでもありデメリットでもあります。周りに流されずしっかり頑張れる方は魅力的な学校だと思います。先生方との距離も近く、沢山のサポートをしてくれます。就職活動のサポートもしっかりしてくれます。
      現場での話や沢山の知識を話してくれるので、将来、子供たちに話せる話の引き出しが増えます。面白おかしく話してくれるので、楽しんで授業を受けることが出来ます。
      少ない人数で行うので、集中して講義を受けやすいです。課外活動もあるので、実際に目で見て確かめることが出来て勉強になります。沢山のゼミの中から自分の関心のある研究が出来るゼミを自由に選べます。ただし、人気があるゼミで、定員を越えてしまうと抽選になってしまいます。
      教員採用試験に現役で合格された方、卒業生、多いと聞いています。
      学内の施設は比較的に新しく、バリアフリーでいろいろな学生のために優しく考えられた施設だと思います。
      保育/教育

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部福祉文化学科の評価
      ゼミはほんとにゼミ生次第
      厄介なやつが居たら難儀
      俺のとこは基本的に楽だしゼミ生同士仲が良かった!
      正直そこはちゃんと考えなきゃヤバイ
      卒論は書いても書かなくてもよろしいやつ
      就活はかなりサポートしてくれる!
      面倒みが良くて信頼が厚い!
      進学に関してはよく分からん
      大学院なんだろうけど行ってないし不明が多い
      だから3にした感じ
      まぁ、頑張れ
      高台にあって、バスも3線しかない
      遠くに住んでる人は基本車
      でも、駐車場を減らそうとしてる
      飲食店はそこそこあるしリーズナブルだから学生には優しい
      この辺に関しては全く皆無
      利用してないのもある
      図書館は良かったかなー?
      教室はピンキリ
      とりあえず、寒い暑いが極端
      サークル棟はあまりない感じ
      そもそも人自体少ないからしょうがない
      繋がりはサークル同士はそのサークルのみが多そう
      友人関係はピンキリ
      恋愛はサークル同士はやめとけ
      後々面倒になる
      サークルは忙しかった気がする!
      ラフにおいでって言いながら結構縛りあると思う笑
      練習が大事なサークルだったからかもしれないけど
      初心者は中々入り辛い場所でもある
      一年次は基本的に共通科目を履修しないといけない
      学年が上がるごとに専門科目が増える
      3年4年になると就活も入るから忙しい
      卒論は書いても書かなくてもよろしいやつ

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経法商学部経法商学科の評価
      法経学科という名の通り法律と経済・経営をどちらも学べる学科なので、その点は大変良かったと思います。どっち付かずというデメリットは否めない。。。
      法律と経済・経営をくっつけた学科のデメリットでもあるとも考えますが、教授がそんなに多くないので、思ってたより専門的な講義の配置が少なかったような気がします。
      和気あいあいとしたアットホームな雰囲気の中で研究に取り組めました。他年次の学生も混ぜ込んで進めていくゼミだったので、いろんな刺激があり貴重な交流や人脈が築けたとおもいます。
      個人的な性格上、学内の就職支援課をあまりうまく活用できなかったように思います。奨学金返還率ワースト1らしいですね、、、残念です。それだけ卒業生の就職先が安定してない大学なのかもしれません。
      那覇のど真ん中でさほど悪くはないと思います。バス停も目の前にあるし、、モノレールは使えない立地ですね。でも駐車場は完備されているので困りませんでした。
      半分は新築でとてもきれいです。体育館も建て替えられてきれいになったんですが、残念ながらお世話になる機会が一度もなかったです。
      国内外に提携している大学がいくつかあり、提携先に留学できる制度がありました。私も実際利用させていただいたのですが、この経験はいまだに貴重で即戦力になっています。
      1年次は一般教養などあまり専門的でない講義も含め必修科目がほとんどで、2年次からいよいよゼミがはじまり、かつ必修科目もより専門性が増してきました。3年次は国内提携大学に留学できたので沖大より規模の大きい経営学科でより専門的な講義を受講できました。
      高木ゼミ
      ブランド戦略について。具体的な企業や商品をピックアップし、どういったブランドを構築し、どう価格をつけ、どういった顧客を確保しているか。
      データ入力オペレータ、観光案内窓口業務
      R-CAPという適正テストで1番向いているという結果もあり、求人がたまたま出ていたので。東京での勤務も可能という点も魅力でした。
      専門分野が決められず、とりあえず大学卒業資格をとって普通のOLとかサラリーマンになれればいいと思っていました。
      推薦入試
      指定校推薦枠というコネクションを活用しました。高校での成績がすべてなので、高校の定期テストなど普段の授業をまじめにコツコツと頑張っていました。大学での試験は面接のみだったので進路指導の先生に何度か模擬面接は付き合ってもらいました。

投稿者ID:191108
    卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経法商学部経法商学科の評価
      ゼミは充実していて、仲間も多くできやすい環境だった。ただ、ゼミ以外だと講義を受ける人数も多く、何かアクションを起こさなければずっと1人で行動するはめになる。どこの大学でもそうだと思うが、高校までとは違い自主性が求められる。大学側もそうした生徒のためにももう少し仲間のできやすい環境にした方がいい。
      多くの講義がある。教授も個性的な人が多くおもしろい。質問や雑談を積極的にして仲良くなれば、教授は答えてくれる。
      那覇市内なので個人的には便利だった。駐車場は遠いし、学内駐車場は有料なので学生には厳しい、道は狭く、坂が多い。
      改装中だったので、当時はあまり綺麗じゃなかった。今はとても綺麗な設備になっているのでとてもいいと思う。
      友達はできにくい環境である。積極的に行動するべし。大学生活は、大学内だけだなく自由な時間がたくさんあるので、大学外でもそれを大いに利用した方がいい。
      気にいるサークルがなければ、自ら立ち上げてもいいと思う。正直スポーツ系以外は充実していなかったので、文科系のサークルを立ち上げた。
      マクロ経済学、民法、法律系を中心に学べます。
      マクロ経済学ゼミ
      マクロ経済、ミクロ経済学を中心に学べます。
      生命保険会社
      給料が高く、那覇市内で通勤が便利だったから。
      当時は行政書士になりたかったので、希望した。
      推薦入試
      推薦入試の課題が決められていたので、それを勉強した。

経法商学部経法商学科の評価
      大学で勉強をしたいなと思っている人はこの大学はおすすめです。教授もみんなわかりやすい授業をしてくれます。
      先生がみんな優しくて、講義もわかりやすい。社会に出ても役立つような講義もしてくれて、色々な事を教えてくれる。
      人気のゼミ、あまり人気ではないゼミがあるので、説明会には参加して選んだ方が良いと思います。
      求人情報はいっぱいありましたが、その後のサポートはあまり印象深くなかったように感じます。
      学校の周りには食堂や買い物をする所もあるので、便利だと思います。またアパートも安いアパートが豊富なのでそこも良いと思います。
      この大学は昔からあるので全部が全部きれいというわけではなく、所々劣化している所もあります。
      サークルや部活に所属すると同じ趣味をもつ友人が増えます。付き合っている人も度々みます。
      サークルは多い方だと思います。文化祭などはテレビでみるようなのとはあまり違うので、期待はしない方が良いです。
      1年は自分が勉強したい分野を絞ります。2年はゼミがスタートします。3年は研究に没頭でき、4年は卒業論文を書きます。
      より知識を深めたいと思い志望しました。また教授も有名な方達だったので興味がありました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      とにかく、自分の学びたい分野とか、どんな仕事につきたいって思っている人にとってはものすごくいい大学。助けて欲しい時にサポートがあるからありがたいけど、周りの授業を聞く環境があまり良くない。やる気のない生徒が多いのが目立つ。
      個性的な先生がたくさんいて、面白い。特に非常勤の先生たちは授業が面白く、色々な話をたくさん聞ける。
      とにかく、沖大は先生達の質がものすごくいい。
      特に不満に思うことはないが、これと言って満足することはない。
      就活サポートがしっかりしてるから、ちょっとした話でも相談に乗ってくれるからよい。
      渋滞時は最悪だけど、それ以外だったらバス停もめちゃくちゃ近いし、なにより、食べ物屋さんがたくさんあるから貧乏学生にはありがたい環境にある。
      特に不満に思ったことはないし、見た目に反して意外と綺麗で、掃除をしてくれる方が常に綺麗に清潔にしていてくれるからありがたい。
      ゼミ面で固まったり、サークルで固まったりしてはいるところをもあるが、友達が欲しいなら積極的に自分をアピールしないと何も始まらないとは思う。
      うーーーーん、微妙。
      沖大祭なんかは、他のところに比べてイマイチって思うし、サークルはもうなんか知り合い同士でやってる感じで後から入るのは新入生でも入りづらいってとこはある。
      一年次はとにかく基本的なこと。だから、これと言って専門分野はやらない。
      日本語教師を目指してる私は、英検準一級と日本語教師の資格を取るためにこの学科を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部福祉文化学科の評価
      福祉といえば沖大だと周りから言われ入学しました。周りの人が言っていた通り、福祉に力をいれてる学科だなと思います。イベントなどはあまり楽しくないですが、まぁ楽しい大学生活おくってます。
      自分の学科専攻だけでなく気になっている講義もとれます。私はジェンダーの授業を取りました。
      先生が変わっている。楽しいが、あまり男女の仲が良くない。しかし友達とは仲がよいので3にした
      就活ついてはまだよくわかりません。三年生から就活なのであと2年は私にはよくわからない話ですね
      那覇なので駐車場がせまい。来年から学科も増え生徒も増えるはずなので駐車場がどうなるか恐怖でしかない
      学科でというか学校でミニシアターという小さな映画館が学校にあり講義の間が空いたら映画みて時間潰してます
      大学に入って沢山友達もできて彼氏もできました。バイトでも同じ大学に通っているという事で話がひろがりました。なので5にしました
      積極性がない!高校であまり青春できなかったので期待してましたがみごとに裏切られました!まぁイベント後の打ち上げで今の彼に告られた事があり3にしました
      1年次はさまざまな分野をまなびます。2年次からほとんど福祉の授業になるみたいなので、1年次のときに気になってる講義とってみたらいいと思います
      卒業したら児童相談所で働こうとかんがえております

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部こども文化学科の評価
      とりあえず大学にいって就職を有利にまた人生を少しでも豊かにしたい人にはオススメできる 皆とても明るく苦にならない
      那覇市街にありコンパクトだがその分外に出ずに大学内を移動できて雨に濡れる心配も吹き飛ばされる心配もないよ
      ちとうるさいような気もしなくもないが楽しみたいのであれば良いのではないだろうか
      就職はまだわからないがまぁ友達は皆それなりの人生を送っていっているよ
      那覇市街ということもあり割と楽にこれる本州を出られるならこっちのもんよ
      前述した通りコンパクトなため自習スペースが埋まってしまうこともある
      僕は恋愛について興味はなくしていないが友人は皆恋人をライオンのように作っていた
      学園祭では生徒も教授もすごく楽しそうにしていたように僕は見えた
      どう生きていくかをとてつもなく考えさせられる内容であったぞよ
      昔から走り回り叫び狂う子供を見てコイツらは何を考えているのかと感じていたから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経法商学部経法商学科の評価
      自分は学びたいからここに来たので不満はなしだが、先述した通りうるさい人が居るのだけがマジで不快ってだけ。
      授業内容は学びたいものがある人にとってはとても良いが、わざわざ自分から来てるくせに大きな声で話したりする奴らがいる。前に行けば良いのだが、怒る先生とかだと雰囲気が悪くなるので微妙。
      まだまだ一年目なのでそこまで見ていないし、考えてもいないが効いた感じだと悪くは無さそう
      立地はいいけど、場所が場所なので人によっては大変かもしれない
      良くも悪くも普通本当に普通。俺がちゃんと見ていないだけかもしれないが普通
      コロナとかで全然会えないけどまあそれなりにサークルなどあるのでSNSなどを活用すればいいと思う
      サークルは数が多いのでは陽気な人からそうじゃない人も入れるし馴染める
      法律・経済・経営を横断的に学びながら、大学での、そして人生で長くつづく学びのために、しっかりした基礎力を身につける。経法商学科では1年次から卒業後の進路について考えるために「キャリアデザイン入門」を必修科目にしています。また、インターンシップや各種資格対策講座にも、1年次からチャレンジできます。
      飽き性なのでなるべく近くがいいのと勉強したい事ができるからです。

沖縄大学のことが気になったら!

電話番号 098-832-3216
学部 経法商学部人文学部健康栄養学部

沖縄大学のことが気になったら!

このページでは、沖縄大学の口コミを表示しています。
沖縄大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

別府大学