みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄大学   >>  口コミ

沖縄大学
出典:Hykw-a4
沖縄大学
(おきなわだいがく)

沖縄県 / 私立

私立内順位
平均

法経学部 法経学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      いい大学です、素晴らしいですがら遊んでること勉強している人の差が激しい。法経はおすすめです。楽しかったですねとても。
      キャンパスライフは素晴らしいです。
      みなさんもぜひ一度体験してみて下さい。
      沖縄では良い大学だとおもいます
      夢は大事にしてくれます
      充実しています
      充実しています。きれいです
      充実しています。
      就職はすぐにはきまりません。
      先生のサポートは高校のほうがしてくるました
      大学はじぶんでやるしかないです
      充実しています
      きれいです。ただ駐車場はとおいし、道路に面しているためすごく不便ではありたす。気を付けて下さい。
      もっと近くにあったらいいとおもいます。
    大学に関する評価
      充実しています。恋愛は遊んでるひとがおおい
      休学も多いとおもいます
      充実しています。
      法律、経済の勉強をします
      大手メーカー勤務
      営業でもあります。
    法経学部 法経学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      法律・経済・経営を学ぶことができ、学生生活は充実している。ですが、細かい分野までは学ぶことができず、そこが不安な点ではあります。学内には生協があり組合員になれば教材を安く購入することができます。
      講義の内容は自分の為になるものもあるので良いと思います。教授や講師の先生にはそれぞれ特徴があり面白い教授もいれば、真面目な教授もいて何も問題はないです。
      自分が気になる・好きな分野のゼミを受講することをオススメします。教授の教えている分野のことを、同じゼミ生同士で研究したり、学内全体のゼミで取組の発表会もあります。卒業論文は自由型と必須型のゼミがあります。
      学生の進む道はそれぞれ違うので就職実績は何も関係ないと思います。就職活動のサポートはとても充実していて、学生にやる気だけサポートしてくれます。就職活動の時は、自分が気になる企業以外にも興味をもち企業説明会には積極的に参加することをオススメします。
      大学前にはバス停があり利便性は良いと思いますが、大学の駐車場は5?10分のところにある為そこが不便ではあります。大学の周りには、コンビニや弁当屋さん、食堂もあり食に困ることはありません。那覇に学校がある為、カラオケも居酒屋もあるのでそこは良い点だと思います。
      教室は他大学に比べると古いと思いますが、勉学する場所としては何も問題はありません。図書館は小さいですが、学習スペースやDVDも借りることができる為、次の講義の空き時間を上手く使うことができます。
    大学に関する評価
      ゼミで友人ができますが、サークルや部活動をするともっと友人ができると思います。私の友達は、大学内で彼女ができていたので恋愛関係は自分次第だと思います。
      学祭でそれぞれのサークルが出し物をしています。自分達のサークルの魅力を出し物にしている所もあったり、自己表現の場でもあると思います。学内には教授のサポートをするアルバイトもあり、アルバイトを色々紹介してくれます。
    学科に関するコメント
      大学四年間を通して、必修科目以外は本当に自分が学びたい科目を履修した方が真剣になれます。卒業論文は、学科それぞれで違います。就職活動の武器として卒業論文を行うと自分のプラスになると思います。
      小売業界の販売員
    人文学部 福祉文化学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      福祉を学びたい人にとっては、先生方も熱心で専門的なので、すごく良いと思います。1人1人が目標に向かって勉強しているので自然とモチベーションも上がります
      講義の内容については、専門的に学ぶことができます。講師の先生も専門の方なので、事例を用いたりして分かりやすいです。
      ゼミは、自分の意見を言える力がつくと思います。卒論については先生によって、書くゼミと書かないゼミがあります。
      この学科では就活というよりは、国家資格を取得するために勉強しています。合格実績はすごく良いと思います。
      駐車場の数は多いですが、大学から少し離れているところが不便です。近くにコンビニや飲食店がある点は便利です。
      キャンパスは各学科ごとに棟が分かれています。課題をやるために、図書館の地下や勉強するスペースが設けられていて役立ちます。
    大学に関する評価
      恋愛についてはよく分かりませんが、学科内での友人は比較的できやすいような場所で、充実していると思います。
      サークルには所属していないので分かりませんが、それぞれが目標に向かい頑張っているのですごく活き活きしています。
    学科に関するコメント
      3年次の夏休みには20時間のボランティアがあり、4年次の夏休みには23日間の実習があります。受験資格を得るためには必修です。
    人文学部 福祉文化学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
      実習に行く際日誌の書き方などを教えてくれなく実際行った時にとても困った。他の大学では日誌の書き方をおしえていたらしいので沖縄大学も実施してほしかった。ここのだいがくだけではないと思うが意欲があって自分から教授のところに出向きいろいろ聞かないと知れないことが多い気がする。実習に行くとき教授が助けすぎて実力にならないこともある感じがする。福祉の現場なのでその辺は他と違って特別なのかもしれない。。。
      教授によって偏っている。やる気のない教授の講義は時間無駄に感じる。難しい講義は教科書を読んでこないと追いつかない。簡単な講義は教授がヒントを出しすぎてテストがすぐ終わる。
      全部の教授のゼミにでたわけではないのでわからない部分もあるが、精神保健福祉士のゼミはとても充実しているように感じた。自分の課題について開示したりでき居心地は悪くなかった。
      体調を崩して殆ど就活をしていないのでよくわからない。知り合いの同級生は介護の現場や役場に就職できていたので普通に就活していればどこかしら就職できるのではないかと思われる。
      一限目は9時から始まるので近所に住んでいないと通勤通学ラッシュに巻き込まれる。大学近くはコンビニもスーパーもあるので買い物には不自由しない。
      体育館にジムのようなものが併設されているので講義の合間に運動できたりして良かった。シャワーもついている。
    大学に関する評価
      対人関係が苦手だったのであまりいい思い出がない。結構グループで固まるし学生自身課題を抱えている子が多く対人関係はあまり良くないと思う。
      部活動は2年の時にフットサルサークルを立ち上げたが途中から大学職員の嫁がマネージャーとして入ってきて正直鬱陶しかった。頼んでないのにいきなり入ってきて意味がわからなかった
    学科に関するコメント
      1年次では共通科目を多めに取ったほうがいいと思う。精神保健福祉士までとろうとすると2年次から一気に専門科目が増えるので。実習に行って実習の単位があれば卒業論文を書かなくても卒業できる。
      就労移行支援サービス
    法経学部 法経学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      学生生活は、自分が学びたい科目に専念することが出来た4年間だったと思う。サークル活動にも熱中する事が出来、とても楽しかった。専門は法律や経済学だったけど、歴史や哲学、外国語など多分野に渡り学習する事ができ、社会人になった今でも、非常に役立つ事を学んで来たと思う。勉学にも私生活にも充実した学生生活だった。
      講義の内容は、自分の学びたい科目を自身で選択する事ができ、とても有意義な時間にだった。課題も適度にあって、サークル活動とアルバイトの合間にこなす事が出来る量だった。また、ゼミの先生は非常にお世話になり、卒論を書く際にはとても良くしてもらった。恩師に恵まれたのも、この大学へ進学する事が出来たからだと思っている。
      ゼミでは、どちらかというと熱心に取り組んでいるのは自分だけかな、と思う事が多々あった。皆、単位のために参加しているような感じだった。でも、このゼミの先生が提起している課題など、非常に興味深いものがあり、大学在学中はほとんどこの先生の研究室へ通っていた。卒論を50,000字以上書き上げる事が出来たのも、この先生のゼミのおかげだと思う。
      在学中は経済学や観光などについて、たくさん学ぶ機会があり、進路を決定付けたといっても過言ではない。将来の進路を見付ける事ができた講義にとても感謝している。また、キャリア形成の講義だけではなく、PCの操作やエクセルなど、将来仕事をする上で非常に役立つ知識を与えてもらったと感じている。
      私はマイカーで登校していた。だいたい自宅から平均で30分の距離だったが、一限目の講義は非常に道が混雑していて時間がかかり、遅刻してしまった事がある。それ以来、一限目に講義は履修しないようにしていた。
      学校自体は非常に小さい敷地にあるが、体育館や武道場などもあり、サークルや講義でよく利用していた。図書館にも卒論制作にあたり、とても利用していた。自分が取り組んでいた卒論のテーマに関連する本が非常に多い図書館であったため、とても満足していた。校内に学食はなかったが、近くに食堂もあり、あまり不便とは感じなかった。
    大学に関する評価
      友人は主にアルバイト先で出会う事が多く、異性が多い学部という事もあり、校内での友人はあまり多くなかった。恋人もアルバイト先で出会った。
      大学のイベントには、あまり積極的に参加する方ではなかった。が、サークル活動には意欲的に取り組み、インカレにも出場した。学外の活動でも海外へのインターンシップにも参加するなど充実していたと思う。
    学科に関するコメント
      1年次は法律・経済についての基礎。2年次は沖縄の文化について学んだ。3年次は卒論のテーマを決めた。4年次は卒論をメインに頑張った。卒論のテーマは沖縄と戦争に関すること。
      観光業/観光誘致の仕事
    人文学部 福祉文化学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学生生活を振り返ってみると、大学で友達になった人とは今でも付き合いが続きとっても満足している。ただ、私自身が日中の講義を主に受けていたので夜間の学生とは関わる機会がなかったのが残念です。それに伴う、日中と夜間の講義を受ける学生数の偏りで講義の質が少し異なる様にに感じていました。
      日中の講義を受ける学生と、夜間の講義を受ける学生の数が偏っていて講義の質が少し異なる様に感じていた。
      大学のゼミで一緒になった人とは、今でも付き合いが続き良き友達となっています。大学での友人関係はこれからの人生でかけがえのないものだと思います。
      就活のときに気をつけておくべきことは、率先して自ら動いて就職活動をするべきです。学生が多いこともありますが、なかなか全ての学生に目が行き届かないのでサポート力に限りがあります。
      大学へのアクセスには、主に自家用車かバイク、バス等があります。ただ、大学の敷地は広くないので駐車場には限りがあります。
      大学内で一番静かな場所はやっぱり図書館です。それ以外が騒がしいと言うわけではありませんが、集中して何かを行うならそちらがいいです。
    大学に関する評価
      卒業後も大学で友達になった人とは、今でも付き合いが続きとっても仲良くしています。大学での友達はこれからの人生でも大切にするべきものです。
      大学での講義は基本的に日中に集中しているので、アルバイト等を考えるなら講義を終えての夕方以降がいいです。
    学科に関するコメント
      福祉文化学科だからと福祉のことだけ学ぶわけではなく、基礎科目と呼ばれら英語や情報処理(Excel・Word)等も学びます。
    • 利用した入試形式
      福祉文化学科を卒業しているので、やっぱり福祉関係に就職しました。
    人文学部 国際コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      立地条件はあまり良くないです。
      目の前にバス停があり
      近くにはコンビニや食堂や弁当屋さんなどもあり
      その辺は困らないと思います。
      外見は綺麗だし勉強をしに行く点では
      とても便利で
      良い大学だと思います(*゚▽゚)ノ
      大学での講義は
      わかり易く
      先生の教え方もわかり易く
      親切で助かります。
      授業の種類も多くて
      とてもためになります
      ゼミや研究室などは
      多かったと思いますよ。
      就職実績は良かったと思いますが
      サポートは十分だったとは
      あまり思えなかったです。
      アクセスとしては
      免許がなければバスになり
      自転車などでは少し不便を感じると思います。
      売店などもあり
      学内の施設は
      新しく使いやすくてとても
      便利でした。
      大きな大学なので
      幅広い友人も作れ
      プライベートでも
      仲の良い友達も増えたりするので
      とても充実してて
      楽しい学校生活でした。
      サークルなども数多くあり
      イベントも頻繁に行われてるので
      とても楽しい
      学校生活が送れると思います
      営業
    人文学部 福祉文化学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      福祉を学びたい人にとっては、先生方も専門的知識を持った方が多く、熱心なのでとても良いと思いますが、講義内容が難しく理解するのが大変。考えが深く求められる。
      講義の内容は専門的で深いので良いですが、少し理解するのが難しい。単位は取りやすい。課題は多い気がする。
      ゼミは自分が成長する場としてとても良いと思います。卒論は書くゼミと書かないゼミがあるので、先生によります。
      この学科では国家試験を受ける生徒がほとんどなので、就活というよりも、国家試験に向けて勉強する。そのための講座もある。
      学校の周りは飲食店やコンビニがあり便利ですが、遊びに行く場所は離れている。駐車場が遠いので不便です。
      施設は学科ごとで棟が異なります。図書館の地下など、自主学習をするような教室があり、課題をやるのに役立ちます。
    大学に関する評価
      サークルは活発で仲が良いと思います。恋愛についてはよく分かりませんが、友人は比較的できやすいような環境ではないかと思います。
      講座や学生を支援するサポートが充実していると思います。それぞれが目標に向かって学んでいるのでモチベーションが上がります。
    学科に関するコメント
      3年次の夏休みには20時間のボランティアがあり、4年次の夏休みには23日間の実習があります。卒業論文についてはゼミの先生によります。
    法経学部 法経学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      先生もわかりやすく、話しやすいので、楽しい大学です。また、私大ならではでいろいろな取り組みをしていて面白い
      きつすぎず緩すぎないので、サボらなければ悪い成績を取ることもなく普通に卒業することが出来ますよ
      研究テーマは多くはないから、最終的に興味ないゼミになるかもしれない。でも、基本的に卒業論文がないので、大学特有の忙しさはほとんどないです
      就活サポートは手厚いから、すごく助かった
      駐車場が狭いし、道が細いので、車の運転はきついかもしれない
      校舎も新しくなっているのできれいで、トイレにウォシュレットもあるのでいいと思う
    大学に関する評価
      サークルに入ったら出会いはすごく増えます。出会いたいための人が多いサークルもあるので、そこに入ってもいいかもしれません
      充実しているが、上手く周りを巻き込めておらず、うちうちの内容となっていることが多い
    学科に関するコメント
      全体的に経営を中心にいろいろな授業を選択できるので、幅広く学べると思います
      県外大手メーカー
    法経学部 法経学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      沖縄大学は、基本的に自主学習的な学校だと私は思います。明確な目的や目標を持ってない人には、まず、自分が何をやりたいかを考えて沖縄大学に入学してほしい。
      この大学の講義は基本、先生が喋って自主的にノートを取るスタイルです。また、課題の取り組みや宿題などで幸先がプラスして反映される授業もあります。まぁまぁいいです。
      ゼミは基本、同じゼミ生と自分たちで課題を探して、みんなで取り組み、レポートにまとめて発表する形です。このゼミ活動で、皆んなとすごい仲良くなります。ゼミ活動はとてもいいです。
      就職については一年時の頃から、講義の中で就職の話をよくします。一年時からじっくりと就職に関することを教えてくれます。また、就職に関する資料もたくさん揃えてあります。
      自分は大学周辺に住んでいますが、治安は決していい方ではないと自分は思います。夜は酔っ払いや警察のサイレン音が聞こえてきます。住むのならば、大学からは離れたところをお勧めします。
      施設は最近徐々に増えてきましたが、それでも他の大学と比べると決していい方ではないと自分個人の意見ではそう思います。ちなみに沖縄大学には学食がありません。
    大学に関する評価
      沖縄大学は友達はすぐに作れると思います。皆んな気さくでとてもいい人たちばかりです。しかし、恋愛には少し恥じらいがあると私は思います。彼氏、彼女は作りづらいと思います。
      サークル活動は、ほとんどが自由参加のものばかりで、思ってたよりはあまり楽しくありません。皆んなアルバイトなどで忙しいので、あまりサークルは他の大学と比べて、活発ではありません。
    学科に関するコメント
      沖縄大学、法経学部、法経学科では、民法財産法、日本語のシステム、日本語ライティング、経済学入門などが、選択必修科目です。
      未定。

学部一覧