みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄大学   >>  口コミ

沖縄大学
出典:Hykw-a4
沖縄大学
(おきなわだいがく)

沖縄県 / 私立

私立内順位
平均

人文学部 こども文化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      学生と先生の距離がとても近く、何でも相談しやすい環境です。
      また、学生同士の意識も高いためお互いでお互いを高め合いながら学生生活を送る事ができる素晴らしい学科です。
      学科に合ったカリキュラムが組まれているため無駄な授業が一つもないためとても充実しています。
      8つのゼミから自分に合ったゼミが必ず見つかります。
      少人数でもあり、とても学びやすいです。
      卒業後も気軽に相談できるため、とても助かってます。
      通学のしやすさはいまいちですが、大学周辺の環境はとてもいいです。
      新しい情報がすぐに入ってくる環境が整ってます。
    大学に関する評価
      人それぞれだと思います。
      僕たち学科は特に行事が多いため、1~4年次の縦の繋がりはどの学校にも負けません。
      イベントはとても多いです。
      参加するしないの選択は自分次第になるので、できるだけ積極的に参加することで、より学生生活を充実させることができると思います。
    学科に関するコメント
      主に教育のことを多く学びます。
      実際に教育現場に出掛けることが多いので、実践力を身に付けることができます。
      教育現場
    法経学部 法経学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      雰囲気が良く、学ぶことに関してはとてもいい環境です。
      またサークルなどもたくさんあり、自分のやりたいことができます。
      就職活動については、先生方やキャリアの方々が親身なってくれ、
      とても頼りになります。
      わからないことがあれば色々聞いても良いかと、なんでも教えてくれ、就職活動が頑張れると思います。
      就職実績は、就職活動は自分次第なので詳しくはわかりませんが、環境自体はいいので悪くはないと思います。
      学校付近に住んでいない方、少し遠い人はちょっと不便かもしれません。
      道はせまく、登校、下校の時間帯は学校の近くはけっこう混むので…
      しかし、バスなどは全然通ってるので、車がない方も安心して通学できるとおもいます。
      学校は比較的新しく、学びやすく、とてもいい環境だとおもいます。
      講義室だけではなく、他にもいらいろなしせつがととのってるので、いろいろと便利です。
    学科に関するコメント
      法律や経済、経営についても学べます。
      先生方の説明もわかりやすく、楽しく学べるかと思います。
    法経学部 法経学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      みんな仲良くて楽しい!学科のメンバーも県外の方とかも沢山いて、友達の輪も広がるしなにより楽しいかな!大学で勉強をしたいと考えている学生にはもってこいの学校であると思う。
      充実していると考える。特別講師による授業が沢山あります!
      ゼミの活動も多い!友人も沢山できて良い!!
      さまざまな大手企業への就職実績があります。
      バスも充実している!近くにアパートを借りて歩いて通っている方も中にはいます。
      結構充実していると思う!!!
    大学に関する評価
      サークル部活に所属すると、趣味を共有できてチームワークも磨かれて友人も沢山できて楽しい。思っていたより大学生は自由なので楽です。
      イベントは大盛り上がりで、大学祭も充実している。いろんなテナントがあってくる方も楽しんでもらっていると思う!!
    学科に関するコメント
      自分で学びたい分野を選択して学ぶので、その人によって充実感は違うと思います!!
    進路に関するコメント
      営業か大手メーカーを希望しています!!
    人文学部 国際コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学のレベル自体は偏差値の通り低いが、レベルの高い講義、有名な教授もいる為、自分の学びたいこととマッチしているなら文句ナシである。就職も、真面目に取り組んでいる学生は有名企業へ内定を貰っている。
      先生によってピンキリである。ヒドイ時はかなりヒドイ。熱心な先生は講義の改善を試みているのが感じ取れる。
      ゼミらしいゼミはない。研究をする生徒も少ない。意欲的な学生はゼミ以外の時間で教授と研究をしており、ゼミの講義自体はそこまで重要視していないと思われる。
      サポートは十分にあり、有名企業に内定を貰う人が数人いる。学生が就職に対して意識が低いのが非常に残念である。
      那覇市にあり、アクセスには不便しない。
      可もなく不可もなく。
    大学に関する評価
      県内、県外、離島、留学生など様々でその点においては価値観が広がりとても楽しい。
      学祭は盛り上がらない。閑散としていて寂しい雰囲気である。
    学科に関するコメント
      外国語や、英語教職、国際交流など。
      大手企業/技術職
    法経学部 法経学科 / 在校生 / 2016年入学
      自分は工芸なのだけれど、教授達は優しくやろうと思えばどこまでも教えてくれるし、力を貸してくれる!でも、キャンパスの立地が悪いです…大学に関する評価
      友人・恋愛
      人間関係はみんなとはいきませんが、楽しく先輩も優しいです。恋人はできやすいです(笑
      学科で学ぶ内容
      美術系のマネージメントや、歴史、概論、その他にドイツ語やイタリヤ語などの普通科目も学びます
      就職先・進学先
      デザイン事務所
      講義・授業
      いろいろな臨時講師が、来てくれて楽しいですし。
      沖縄だけの技術もしっかり学べてすごく毎日、充実してます!
      研究室・ゼミ
      教授達の指導は、たまに引っかかることはありますが、でも楽しいですし的確です
      就職・進学
      工芸は、比較的就職しやすいと思います。
      教師や、会社への就職はよくあります
      通学はしにくいです
      施設・設備
      自分が知る限り、設備はいいです!
      自分は木工と染色を基本的にしているのですが特に不満は無いです。
    法経学部 法経学科 / 卒業生 / 2013年入学
      経済、経営と法律が両方学べるのがいいところです。
      苦労するてんは、どちらかが苦手でも最低限の基礎科目は必ず履修しないといけないところです。
      講師により、変わります。
      同じ科目でも担当講師が違うので
      当たり前の事ですが、自分にあった講師を探してください。
      ゼミ等、非常に助かります。
      あまり活動していないゼミもありますので、サークルの先輩方や、他のゼミに行った同級生にきいて自分にあったゼミを見つけてください。
      活動内容(法律系か経済系か)や講師で選ぶのもありです。
      充実していますが、自分から動かないと100%使えません。
      すすめられるのを待つのではなく、積極的に足を運び自分から動いてください。
      ハローワークとも連携しているので、ハローワークも一緒に利用するとさらに効率的ですよ。
      講義もあるので、単位が足りてる場合はとってみてください。
      最近は駐車場も増えたので前よりは便利になっています。
      充実してるかは普通だと思います。
      しかし基本的に利用申請しないといけなかったはずです。
      理由としては校内での勧誘活動をさせない為です。
    大学に関する評価
      人によるとしか言えません。
      サークルも入らず誰とも関わらなければ充実しないです。
      サークルはありますが、イベントはわからないです。
      私が知らないだけで、やっているのかも。
    学科に関するコメント
      法律の本当に初歩的な考え方や、成り立ち
      経済の基本的な考え方(これは社会でた時に結構役に立ちますよ)
    進路に関するコメント
      フリーターです。
      接客業
    人文学部 福祉文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      福祉の専門的な分野が学べ福祉とは何か今の時代の福祉の大切さ
      教授の過去の現場体験など様々な場面での対応などが聞け。
      3年次の夏にある実習では実習担当の先生がたがきめ細やかなサポートをしてくれ困ったことなどを相談質問ができる。
      時代は「福祉」共生社会。高齢化だけではなく、若者の貧困層の広がり、子育てと労働のワークライフバランス、障がいの幅の拡大によって「福祉」によせられる期待はますます高まっています。そこで、複雑かつ繊細な問題に対処することができる能力とセンスを有するソーシャルワーカーが求められています。
      社会福祉専攻では4年間でできるだけ多くの実践現場を経験することができるよう、多様な実習はもちろん、障がい学生の支援やボランティア活動に親しむ機会を積極的に提供しています。また、県内で唯一、社会福祉士と精神保健福祉士の両資格を同時に4年間で取得することが可能になり、多様な福祉分野で活躍する道が開かれます。
      専門的な分野以外にも違う学部学科の授業も選択でき色々なことが学べる。
      ゼミの先生によって様々なゼミ活動できる!
      サポートが充実している。
      那覇市内にあり空港や国際通りなどが近い。
      キャンパスが他の大学と違い広くないので
      様々な人と触れ合える!
      小規模大学ならではだと思う。
      楽しい。
      県外や離島など様々な出身の生徒がいる。
      サークルが強制ではない。
      福祉
      一般企業や福祉関係
    人文学部 福祉文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      福祉文化学科は社会福祉専攻と健康スポーツ福祉専攻とあります。
      社会福祉士など資格を取りたい、体育教師になりたい人には
      おすすめですが、とりあえず大学に行く人には進めません。
      資格や学べるものの幅が少ないからです。ということは
      就職の幅も変わってくると思います。
      聞いた話やうけてみて
      また難しい授業もたくさんあるので
      簡単には単位が取りづらいとおもいます!
      グラウンドは学内にはありませんが、
      体育教師になる人にはとてもいいとおまいます。
      二年生から中学校や小学校にいく授業があり、
      勉強面でも先生の助言や講義をつくってくれたり
      いろいろ小さい学校ならではだと思います。
      教職は充実しています。
      就職は自分しだいだとおもう。
      小さいですが
      まあ不便なのはぐらえんどがないくらいです。
      小さいため完璧ではありませんが
      最近まで沖女があったところに
      おきだいの施設をつくるらしいので、
      のびしろです!
      サークル、部活、学会、
      などに入ればいけます!
      沖大祭は
      沖国祭にくらべると
      とてもおとります。
    人文学部 福祉文化学科 / 在校生 / 2015年入学
      この学科に決めたのは、高校2年の夏休みでした。
      母が急に認知症を患い大変な思いをしたからです。毎日が戦いでした。周りから冷たい目で見られ冷やかされ、外を歩く事すら恥ずかしかったです。
      このままじゃ駄目だと思い、福祉の道に進みました!
      自分は、田舎者だし、都会に行くのはとても不安や心配でした。入学してからは、案の定コミュニケーションも取れず、一人孤独でした。
      1ヶ月が達つ頃、隣の席の人に声を掛けられクラブに入りました。だんだんと友達が増え、今では、クラスでは、勿論の事クラブでも、コミュニケーション能力が上がりました。同じ福祉の道のりを歩む同期との和も広がり、世間話や悩み、色々と相談にのったりと、毎日enjoyLIFEを送っています(笑)また連休や休みの日などは、皆で釣りやバーベキュー、祭り、海水浴、鍋パーティーやボウリング、カラオケなど!とても満喫した日々を送っています。いい友達に会えてよかったです
    人文学部 福祉文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      まぁ、普通
      DQNは多いかな
      さーくるも楽しいですー!
      福祉関係の勉強もできるので、
      就職とかにも強い学校だと思います!
      掲示板とかも充実していて各サークル紹介とかも細かく掲示されていて、沖縄大学に入学を考えている方や他大学に受験予定の人も一度遊びに来てもいいと思います!沖大祭もめっちゃ楽しいですー!
      近くにバス停があり交通関係ではめぐまれた場所にあると思います!
       しかし、学校付近には学生に嬉しい低家賃のアパートも多いので入学を考えている方は近くのアパートを借りることをおすすめします(笑)
       コンビニやスーパーも近くにあるのでとても便利です!
      パソコン室も充実していて、ポイント制なのでプリントとかもポイントで印刷できるのでとても便利で使いやすいです!
    大学に関する評価
      やっぱり大学に入るといろんな地域からの生徒が集まるので個性豊かな仲間たちに出会えます!
       いままで気にもしてなかったこと等も大学に入っていろんな先輩や後輩とも絡むこともおおいので自分自身の視野も広くなるのでとても刺激的で楽しい学生生活です!

学部一覧