みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄大学   >>  口コミ

沖縄大学
出典:Hykw-a4
沖縄大学
(おきなわだいがく)

沖縄県 / 私立

沖縄大学 口コミ

★★★★☆ 3.55
(33) 私立内341 / 540校中
私立内順位
平均

人文学部 福祉文化学科 / 在校生 / 2015年入学
      この学科に決めたのは、高校2年の夏休みでした。
      母が急に認知症を患い大変な思いをしたからです。毎日が戦いでした。周りから冷たい目で見られ冷やかされ、外を歩く事すら恥ずかしかったです。
      このままじゃ駄目だと思い、福祉の道に進みました!
      自分は、田舎者だし、都会に行くのはとても不安や心配でした。入学してからは、案の定コミュニケーションも取れず、一人孤独でした。
      1ヶ月が達つ頃、隣の席の人に声を掛けられクラブに入りました。だんだんと友達が増え、今では、クラスでは、勿論の事クラブでも、コミュニケーション能力が上がりました。同じ福祉の道のりを歩む同期との和も広がり、世間話や悩み、色々と相談にのったりと、毎日enjoyLIFEを送っています(笑)また連休や休みの日などは、皆で釣りやバーベキュー、祭り、海水浴、鍋パーティーやボウリング、カラオケなど!とても満喫した日々を送っています。いい友達に会えてよかったです
    人文学部 福祉文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      まぁ、普通
      DQNは多いかな
      さーくるも楽しいですー!
      福祉関係の勉強もできるので、
      就職とかにも強い学校だと思います!
      掲示板とかも充実していて各サークル紹介とかも細かく掲示されていて、沖縄大学に入学を考えている方や他大学に受験予定の人も一度遊びに来てもいいと思います!沖大祭もめっちゃ楽しいですー!
      近くにバス停があり交通関係ではめぐまれた場所にあると思います!
       しかし、学校付近には学生に嬉しい低家賃のアパートも多いので入学を考えている方は近くのアパートを借りることをおすすめします(笑)
       コンビニやスーパーも近くにあるのでとても便利です!
      パソコン室も充実していて、ポイント制なのでプリントとかもポイントで印刷できるのでとても便利で使いやすいです!
      やっぱり大学に入るといろんな地域からの生徒が集まるので個性豊かな仲間たちに出会えます!
       いままで気にもしてなかったこと等も大学に入っていろんな先輩や後輩とも絡むこともおおいので自分自身の視野も広くなるのでとても刺激的で楽しい学生生活です!
    人文学部 国際コミュニケーション学科 / 在校生 / 2014年入学
      国際コミュニケーション学科では、英語だけでなくさまざまな言語を学ぶことができます。卓上の学習だけでなく、実践的な学びを通して学習することができます。
      さまざまなジャンルの講義を受けることができます。
      1年生から前記後期週1回のゼミが始まります。専任の先生によってゼミで学ぶことは異なります。ゼミでは学生が主体となり、「学びたい」ことをみんなで学んでいくことができます。また、ゼミでの活動費(旅行等)なども大学から補助されるので、金銭面が理由で学ぶ機会が減る恐れも少ないです。
      就活に向けてのサポートや、企業説明会の情報なども豊富で、大学側は色々なサポートをしてくれます。しかし、大学側が用意してくれた機会を無視し、楽なほうばかりを選択していると流れに乗り遅れる場合もあるのでやはりそこは自己責任です。
      大学前にはバス停があり、アクセスはいいです。しかし、自家用車で通学する場合、駐車場が足りなかったりする時もあります。
      レポート期間になるとパソコン室がいっぱいになります。
      パソコン室(自習室)は4教室ありますが、夜には2教室が閉じられてしまうのでそこが難点です。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      たくさんのサークルがあります。
      イベントは学科主催のものが多く、どの学科に所属しているかで充実度はまた変わってきます。
    学部に関する情報
      主に言語について学びます。
      英語の教員
    人文学部 福祉文化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学に行きたいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います。
      バス停も目の前にあり交通の面でも便利だし、コンビニや食堂なども近くて不便なく学生生活が送れると思います。
      大学も広々としていてとても過ごしやすく勉強のしやすい環境だと思います。
      授業もわかりやすく取り組みやすいのもポイントの一つです。
      卒業後も役に立つ資格も沢山取れるのでこれからの就職活動などにも役に立つと思うので是非検討してみてください
      講義もわかりやすく先生も分からないことは細かく教えてくれるのでとても勉強しやすいです。
      卒業後すぐに就職でき、大学で学んだことが活かせとても役に立ちました。
      今後の就職の為にも資格などを取っておいて損は無いと思います
      通学面はとても便利です。
      バスで来るのもいいし、
      車やバイクでも通えるので不便はしません。
      近くにはコンビニ、食堂も多数あり周辺環境は最高ですよ。
      福祉
      介護
    法経学部 法経学科 / 卒業生 / 2012年入学
      楽しかった
      先生もいい人ばっかりでとても充実してた
      県内の法律系だと一番強いかも!
      とてもいい環境で学べるところ
      先生は企業との関わり多い
      いい先生ばかりでよかった
      最高だった。学べるよ
      よかった
      充実していた
      調べ物系は強かった
      うん。うん。
      進路安心です
      ひとりひとりサポートしてもらい、何回も面接練習した
      電話での相談も常に行われてた
      駐車場も増えて良くなってた
      コンビニ、ガソリンスタンド、学食がない分、周りの弁当屋さんがとても多くて毎日飽きない
      高速降りてすぐ学校があるのがよかった
      中部、北部から通ってる子もいたので
      いい
      最高だった
      施設も古くないし、パソコンだって当時の最新だった
      図書館は新作の入荷が早かった
      みんな仲良い
      しかし、男子生徒が圧倒的に多い学校です。
      それでも楽しかった。(笑)
      最高でした
      楽しかった
      学園祭もあって、みんな基本的に仲よかった
      先輩も後輩もみんな輪になって。
      法学
      行政いろいろと
      ポケット六法系が学べた
      広告代理店です。
    人文学部 こども文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      教授との距離が近く、他の大学と比べ教授との繋がりができるし、教授の質が県内国立より高い。実践的な授業や取り組みが多く、経験を積むことができる。
      現場経験のある教授が指導してくれるので、現実味のある話やアドバイスを受けられる
      1年からゼミがあり、興味のある分野を学ぶことができる
      教員採用試験合格率の割合は県内国立と変わらず、教員採用試験に対する取り組みが十分である。
      キャンパスは小さいがその分移動距離が少なくて快適である。駐車場も近くにあり利用しやすい。
      学科室や教員採用試験対策室があり、行事の取り組みや勉強する環境が整っている。
      同じ目標を持った人が集まるため、楽しく過ごすことができる。
      大学は小さいため、イベントは参加率が悪かったりするが、こども文化学科は模擬授業で小学生を集め、毎回好評を得ている。
    学部に関する情報
      小学校教員養成所として教職をまなぶことができる。1年次から模擬授業や実習が多く、実践的な能力を培うことができる。
    人文学部 福祉文化学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生も面倒見がよく、相談にのってくれる。
      就職先のことについても、支援課の方が面倒をみてくれるのですぐに相談できる!
      様々な授業を選択でき、希望すれば、学部に関係なく授業を受けることができます。
      外部からの講師の方も多いので新しい学びにつながります。
      3年生からゼミは選択できるようになります。ゼミでは、イベントの企画や国試対策、卒論など様々なことを行っています。
      福祉文化学科は就職率100%という年もありました。
      福祉関係は資格を取得できれば就職の幅が広がります。
      バスの本数も多いので、便利な立地だと思います。
      周りに飲食店も多く授業の合間などに利用しています。
      実習指導室や国試対策室などそれぞれの用途に応じた部屋が設置されています。
      様々なサークルがあるので、サークルに所属することをオススメします。
      そうすることで、友達の幅が広がり、学校生活も充実してくると思います。
    学部に関する情報
      1年次は専門的な勉強はありませんが、2年次からは専門的な勉強にはいっていき、3年次はほぼ専門的な勉強を行っています。
    法経学部 法経学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。この大学は非常に充実した教員が揃っています。
      大学で勉強をしたいと思っている学生にとってはいい大学だと思います。専門分野に特化した教員が揃っています。
      大学で勉強したいと思っている学生にとってはいい大学だと思います。
    人文学部 こども文化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教員になりたい学生にはとても良い大学だと思います。学科内の行事も多く、一年?四年で教育に関する勉強が充実しています。
      先生方は本当に親身になって教えてくれます。沖大はアットホームで先生と学生の距離も近いです。
      ゼミの先生とは多くのゼミ生と先生で旅行を行ったり、毎回授業ではゼミの内容を学生が決めたり、先生がテーマを持って皆で考え勉強することもあります。
      支援センターやゼミの先生のサポートもあります。この学科は小学校教員の志望が多いのですが、年々、採用試験の合格者は増えています。
      那覇にあるため、バスの通学も便利で駐車場も多いため、車での通学も可能です。
      学内は小さいと思いますが、移動距離も少なく3つの棟に別れているので過ごしやすいと思います
      学科内では後輩先輩の関係は蜜です。行事も多く学内も小さいためよく同じ学科の人と会います。よくみんなで遊びにいったりします。
    学部に関する情報
      教育関係(指導案の作成、模擬授業、指導法、教育論、各教科の内容と実践)
      小学校に勤めたいと思っています。配属の小学校は今のところまだ決まっていません。
    法経学部 法経学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      法律や経済を学びたい方にはとてもいいと思います。ゼミをしっかり選べば問題ないと思います。
      先生によって違うが専門的に学べます。パソコンも自由に使えてよい
      先生によってはつまらないかもしれませんが仕方ない。選び方を間違えるな
      就職支援課があり親切に接してくれる。使い方次第でいくらでも役立つ。
      駐車場がたくさんあるためどこにでもとめられます。しかし早めにとめなきゃ
      学校内にグランドがないのがだいもんだいだと思う。その他はなし
      みんな充実している特に種類が豊富なので何かしら見つかりますよよ。
      じぶんのやり方次第でいくらでも楽しめます。とにかく楽しめ。。
    学部に関する情報
      法律、経済を学べる。そのほかにも福祉や言語についても学ぶことができる。
      サービス業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      運命の出会いだった。たまたま見つけて縁あって働くことができた

学部一覧