みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄大学   >>  口コミ

沖縄大学
出典:Hykw-a4
沖縄大学
(おきなわだいがく)

沖縄県 / 私立

沖縄大学 口コミ

★★★☆☆ 3.41
(27件) 私立内399位 / 505校中
私立内順位
平均

人文学部 福祉文化学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生も面倒見がよく、相談にのってくれる。
      就職先のことについても、支援課の方が面倒をみてくれるのですぐに相談できる!
      様々な授業を選択でき、希望すれば、学部に関係なく授業を受けることができます。
      外部からの講師の方も多いので新しい学びにつながります。
      3年生からゼミは選択できるようになります。ゼミでは、イベントの企画や国試対策、卒論など様々なことを行っています。
      福祉文化学科は就職率100%という年もありました。
      福祉関係は資格を取得できれば就職の幅が広がります。
      バスの本数も多いので、便利な立地だと思います。
      周りに飲食店も多く授業の合間などに利用しています。
      実習指導室や国試対策室などそれぞれの用途に応じた部屋が設置されています。
      様々なサークルがあるので、サークルに所属することをオススメします。
      そうすることで、友達の幅が広がり、学校生活も充実してくると思います。
    学部に関する情報
      1年次は専門的な勉強はありませんが、2年次からは専門的な勉強にはいっていき、3年次はほぼ専門的な勉強を行っています。
    法経学部 法経学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。この大学は非常に充実した教員が揃っています。
      大学で勉強をしたいと思っている学生にとってはいい大学だと思います。専門分野に特化した教員が揃っています。
      大学で勉強したいと思っている学生にとってはいい大学だと思います。
    人文学部 こども文化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教員になりたい学生にはとても良い大学だと思います。学科内の行事も多く、一年?四年で教育に関する勉強が充実しています。
      先生方は本当に親身になって教えてくれます。沖大はアットホームで先生と学生の距離も近いです。
      ゼミの先生とは多くのゼミ生と先生で旅行を行ったり、毎回授業ではゼミの内容を学生が決めたり、先生がテーマを持って皆で考え勉強することもあります。
      支援センターやゼミの先生のサポートもあります。この学科は小学校教員の志望が多いのですが、年々、採用試験の合格者は増えています。
      那覇にあるため、バスの通学も便利で駐車場も多いため、車での通学も可能です。
      学内は小さいと思いますが、移動距離も少なく3つの棟に別れているので過ごしやすいと思います
      学科内では後輩先輩の関係は蜜です。行事も多く学内も小さいためよく同じ学科の人と会います。よくみんなで遊びにいったりします。
    学部に関する情報
      教育関係(指導案の作成、模擬授業、指導法、教育論、各教科の内容と実践)
      小学校に勤めたいと思っています。配属の小学校は今のところまだ決まっていません。
    法経学部 法経学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-16投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      法律や経済を学びたい方にはとてもいいと思います。ゼミをしっかり選べば問題ないと思います。
      先生によって違うが専門的に学べます。パソコンも自由に使えてよい
      先生によってはつまらないかもしれませんが仕方ない。選び方を間違えるな
      就職支援課があり親切に接してくれる。使い方次第でいくらでも役立つ。
      駐車場がたくさんあるためどこにでもとめられます。しかし早めにとめなきゃ
      学校内にグランドがないのがだいもんだいだと思う。その他はなし
      みんな充実している特に種類が豊富なので何かしら見つかりますよよ。
      じぶんのやり方次第でいくらでも楽しめます。とにかく楽しめ。。
    学部に関する情報
      法律、経済を学べる。そのほかにも福祉や言語についても学ぶことができる。
      サービス業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      運命の出会いだった。たまたま見つけて縁あって働くことができた
    法経学部 法経学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿
      先生いいひとばっかで経済と法律両方勉強したいと
      思ってる人にはとてもああ大学、学科だとおもいますよ!
      パワーポイントを使ったり映像を使ったりとても
      おしえ方はわかりやすいです
      入学と同時にゼミが始まり、
      レポートの書き方を細かく教えてくれます
      たくさんの、企業へ人材を輩出していて
      将来も心配することはないでしょう
      那覇市なので結構栄えてるし
      スーパーやコンビニ、弁当屋なども近くにあります
      図書館や、パソコン室など充実していますし、
      この大学にない本など他の図書館などから
      取り寄せたりもできます
      ゼミなどで関わる方が多いので
      友達などはすぐできるとおもいますよ
    学部に関する情報
      一年のうちは経済・経営と法律の基礎基本を勉強し、
      2年次から専門的に勉強します
    人文学部 国際コミュニケーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      交際交流がしたいと思っている学生にとてもいいと思っています。留学生も多国籍で、ボランティアなどに積極的に取り組むことをお勧めします。
      どの先生も個性的で熱心に授業をしてくれるので、とても楽しく授業を受けることができます。
      1年次からゼミがあり、学年によって様々な分野に分かれたゼミがあります3年次になると3.4年生合同のゼミとなり、とても充実した活動があります。
      学科での先輩方や、先生方は、みんながなりたい職業になれるように、積極的に色々アドバイスしてくれるので、とても助かります。
      駐車場もたくさんあり、それぞれの教室も遠くないので、とても通いやすい学校となっています。バスも結構通っており充実した交通経路で通えます。
      学校は小さい方だが、とても綺麗で、トレーニングジムや体育館も充実した施設となっております。
      さほど大きくてたくさんいるようなだいがくではないので、色々な人と、幅広く友達をたくさん作ることができるような環境です
    学部に関する情報
      卒論はありませんが、様々な分野で学ぶことができ、卒論も自由に選んですることができます。
      国際言語をもっと身につけ、国際交流の幅も広げ、卒業後は、日本語教師の学校に通い、日本語教師になりたい
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      毎日がたのしくて、色々勉強できますので、すごくいいと思います。友達もたくさんできましたから楽しいです
      はい、先生たちはとても親切でなんでも答えてくれますので助かります。こんなにいい先生はならならいないと思う
      そうですね、授業以外の時間はゼミが多いし、興味があることついて色々勉強できるのでとてもいいと思います
      はい、先生たちいつも相談に乗ってくれるのですごく助かります。
      学校が綺麗だし、交通もすごくべんりだからくらしやすいと思います
      はい、基本的になんでもあるからこまるところはないと思います。
      友達たくさんできたので学校行くのがすごく楽しいです。やはり大学は楽しい
    学部に関する情報
      言語のことについて色々勉強してます。今もどんどん色んな言語喋れるようになってます
    法経学部 法経学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
      住みやすくいい場所にあるので、とても勉強しやすいと思います。
      学外から集めた特別講師の授業が多く刺激をもらうことができます。
      ワイワイとした雰囲気もありけじめのついた雰囲気もあり学校に行くのが楽しくなります。
      自分で考え行動した生徒にはきちんとサポートしてくれるので安心して就活できます。
      アクセスもよく自転車が欠かせませんが、特に問題はないと思います。
      綺麗で過ごしやすくゴミも落ちていません。カフェスペースが充実しています。
      大手メーカー
    人文学部 国際コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-12投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      英語を中心にクラスを取っていたが、基本英語の授業は、もっと難しいのがあってもいいのかなと思った。 けれど、その他の英語のクラス、時事英語やTOEICのクラスなどはとてもやりがいがあり、面白い。 新しい校舎もできたばかりなので、清潔な校舎で勉強できる。売店もあり、周りにカフェや地元のレストラン、おいしいパン屋さんなどもあるので、自由時間に、散歩をしながらそういうのも楽しめる。 立地は、バス通いだと、場所によって直行バスがなかったりするのですこし大変だったりする。駐車場は小さいきがする。
      選択する分野がたくさんあるので、自分の得意不得意に合わせて、選ぶことができる。 私の場合、人前で発表するのがとても嫌だったので、そういうのも考えてクラスを取っていた。 言語を中心に取りたい場合、それに関するクラスもたくさんあり、面白かった。
      私のゼミは、8人ほどの小さいクラスだったが、先生は外国人の方で、面白い話がたくさん聞けた。 けれど、クラス事態はあまりまとまっていなかったように思える。
      就活については、人それぞれなので何とも言えない。私の周りでは学科と関係のない仕事に就いている人はたくさんいたので、必ずしも自分の好きな仕事に就けるとは限らない。
      大道路から外れた所にあるので、私の場合、バスを使った後、20分ほど歩かなくてはならなかったのが、夏にはきついと思った。けれど、静かな住宅街の中にあるので、地元のお店などを楽しめる。
      コンピュータは使い放題だったので、とても活用していた。コンピュータの起動が少し時間がかかるのが唯一の問題点。図書館は一階と地下にもあり、席も区切られてあるので、周りの目などを気にせずに利用できる。売店も、コンビニのように品ぞろえが多くて便利。
      私はあまり人と会話が得意な方ではないので、いつも一人で行動していたが、大学で唯一の親友も一人でき、今でも付き合いがある。全体的に皆、仲が良かったと思う。
    学部に関する情報
      最初の二年は、英語の講義を週3程取らないといけないが、クラス分けテストで自分の実力に合ったクラス分けをされるので心配ない。その後は自分が好きなクラスを結構取れる。
      バイトをした後、結婚してアメリカへ渡り、シェフをしていた
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      料理が得意なので、特に考えず、レストランで働いた
    入試について
    • 学科志望動機
      英語が好きだったので、英語を中心に学びたいと思った。他の同級生達より一年遅れて入ったので、同級生が多い沖国やキリ短などより、あまり知り合いもいない沖大に入ろうと思った。 小さい大学かもしれないが、立地もよく、通いやすかったのでこの大学を選んだ。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      自分でひたすら、本屋さんなどで問題集を買って勉強していた。
    法経学部 法経学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      幅広い知識を身につけたい方には特にいいと思います。法律、経済、経営どれかに集中することもできますが、幅広くそれらを学ぶこともできるからです。また、学生の数が多すぎないので、自然と幅広い分野の先生とも仲良くなれる為、学ぶ意欲を出せば先生も優しくサポートしてくれます。経営学の先生は社交的な人が多く、卒業後も関わっていけるような関係を築くことができるのも魅力です。
      一年生の間は必修を主に受講するので、その間にこの先生はどんな先生なのかぎ見えてくると思います。各分野に何人かの先生がいるので、自分に合う先生を見つけると同時にら学びたいことも絞られていくと思います。幅広く学ぶもよし。集中して学ぶもよしなので、自分のやりたいこと、なりたいものに向かってしっかりと学べます。もちろん自由なので学ばないこともできますが、そこは注意しておくといいです。
      私が在籍していたゼミは厳しいで有名でした。その為、本気で学びたい学生が集まるので向上心を持って学ぶことができます。課題は重いが、社会人になって役に立つものばかりです。しかし課題が重い分先生との接する機会も多くなる為、厳しい先生でありながら、ゼミ旅行で海外旅行にいったりと、遊びと学びのメリハリがある結果的に楽しいゼミです。
      就職支援科があるので、気軽に相談できます。できるだけ早めに相談に行き、目標に向かった授業を受け、資格や検定を取る時間を設けるとよりよい就活ができるかと思います。支援科のサポートも受けれますし、ゼミの先生等人脈を持っているので、小さなことからざっくりしたことまで相談できる環境です。
      目の前にバス停があるので通いやすいと思います。また那覇市内にある学校なので目の前のバス停からおもろまちにも久茂地の方にも行けて利便性は高いと思います。また、駐車場も多いため、遠くから通う場合も問題ないかと思います。
      数年前に建て替えた校舎もある為、すごく綺麗です。周りの住民も綺麗になったといいます。古い校舎もあるものの困ることはありません。
      授業で学科以外の人と関わることは少ないですが、小さいけど中庭があったり誰もが使える広場もあるので関わろうと思えば関われます。スポーツ大会や学園祭に積極的に参加することでより良い学生生活を送れると思います。
    学部に関する情報
      1年目は基礎を学ぶので必修の項目が多く自分のやりたいことをしっかりと見つけるチャンスでもあります。2年目以降からは必修が減り、本当に自分のやりたいことについて学べるのでどんどん楽しくなります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      経営学、高木ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ブランディングなどの経営学を学びます。なぜスタバでコーヒーを飲むのか。であったり、ディズニーランドのあの魅力何?という事を学びます。有名な施設の例を学び、身近な施設には、どんな経営学が潜んでいるのかについて調べていきます。とても厳しい先生ですが、とても優しく、生徒をすごく思っています。先輩後輩を交えてのグループでのチーム作業なので、学生同士もすごく仲良くなれます。
      アパレル
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      将来の夢の為に入学前から決めていたから。ベンチャーに行こうか大手に行こうか悩んだ際、経験がなかったので大手で学ぼうと思ったから。
    入試について
    • 学科志望動機
      経営者になりたいと考えていたので、その方面の法律であったり、学問的な経済学、直結した経営学全て学べることに魅力を感じ、また、先生と生徒の距離が近いとあったので、今後の人脈の為にも入学を決意しました。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      沖縄大学に入学すると決めていたので、オープンキャンパスへ行き、在籍している学生とお話をし、AO入試の面接は長いのでこういう事をするといいなどのアドバイスをもらい、練習して挑むことができました。

学部一覧