みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 口コミ

国立沖縄県/首里駅
琉球大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い人間の心理学についてなど学べる
図書室など施設も充実していて勉強できる
学食も美味しくて安いのでとても人気です
何より学費がかからないので経済的 -
講義・授業良い大変なこともあるけどがんばればその分結果につながるのでやりがいがある
研究室・ゼミ良い人間科学科は心理学や社会学を勉強できる。
ゼミもグループ学習などチームでやることが多いので、
仲良くなれる! -
就職・進学良い国立大学ということもあって就職率は比較的高いと思う
アクセス・立地良い敷地はとても広いです。
北口、南口、東口と3方向から入ってこれる -
施設・設備良い図書室は膨大な量の本があってとても充実しています
また雰囲気も静かで集中しやすいです -
友人・恋愛良いサークルが多いので、正課外活動での友達も多いです。
学部学科を超えて知り合ったり、仲良くなれるのでサークルはとてもオススメです
学生生活良いとても充実してると思います。琉大祭やオープンキャンパスでは受験生もたくさん訪れます
学科ごとの出し物だけでなく、サークルでの出し物もあってとても盛り上がります
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際地域創造学部国際地域創造学科の評価-
総合評価良い観光地として有名な沖縄県にある立地の良さから、
地域と密接したよりよい学びができます。
四年感をここで学ぶことができたらきっと沖縄の観光にも寄与できるような人材になれると信じて勉強ができる環境です -
アクセス・立地悪い大型商業施設が比較的近くにあることや、朝や夕方の通勤の時間にはとても混雑することや、都市部からは遠く、車かバスでしか行けないことがとても大変。
しかし都会過ぎないため、自分にとってはいいように思えます -
友人・恋愛良い学部内でもとても仲が良く、特に上下関係、縦の関係がとても良いように感じます。分け隔てなく接してださり、プライベートでも一緒に楽しめることはもちろん、学問についての悩みや、進路、大学生活で出て来る悩みも先輩方からのアドバイスが頂け、いつも助かっています。
勉強を共に励むライバルでありながら最高の友人関係が疲れているのではないかと思います。
大きい大学ではあるため、全員の人と友人関係となるのは難しいですが、いろんな地域から来る学生と交流することで色々な視野を持つことができ、いい友人関係がひらけます!
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通琉球大学医学科は2016年からカリキュラムが大幅に変わり、けっこうきついです。テストも多くなったし、毎日日程がキツキツなので、それなりの覚悟がないと無理だと思います。共通なんて取れたもんじゃありません。僕の友達も単位を何個か落として、留年になった人がたくさんいます。けれど、授業内容は充実してるし、先生のサポートもありますが、ほぼ生徒同士で教えあうので、より理解が深まると思います。沖縄県の中で医学部にいきたい人がいれば、ぜひ琉球大学医学科をおすすめします?
講義・授業普通先生のサポートもありますが、ほぼ生徒同士で教え合います。講義はすごく充実してると、思います。
研究室・ゼミ悪い今のところゼミはありません。
就職・進学良い琉球大学医学科卒で医者として活躍している人が非常に多いです。僕の父も琉球大学医学科卒で、今は県内の病院で医者として働いています。技術があるのはもちろんのこと、患者さんや同僚からの信頼も厚いです?
アクセス・立地良い学校のまわりにはコンビニがたくさんあり、けっこう便利です。しかし、附属小学校との送り迎えの時間と重なると通学には時間がかか
るんじゃないかと思います。
2017年09月投稿認証済み

総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはいいと思います。
敷地も広く、自然に囲まれているので、のびのびと勉強できます! -
講義・授業良い一人一人が丁寧で、とてもわかり易く指導して頂けます。
もし、わからないところがあっても質問すれば優しく教えていただけます。 -
研究室・ゼミ良い敷地が広く便利です。研究室なども充実しており、生徒がのびのび成長出来ると思います。
就職・進学良い様々な就職先があります。
まだ就職については深く考えていないのであまり詳しくないです.... -
アクセス・立地良い学校へは、車で行くのがいいと思います。
学校内も車で移動することができ、とても便利です。
駐車場や信号機などもあるので、ぜひ、免許を取得するといいですよ -
施設・設備良い自然があるので気持ちいいです。
医学部とほかの学科は少し離れていますが、そこまでの距離ではないので友達にもすぐ会いに行けます。 -
友人・恋愛良いみんな楽しそうです。
大学生活の醍醐味である恋愛も楽しめると思います。
彼氏、彼女が出来るとより一層大学生活が楽しくなりますよ。 -
学生生活良いサークルはたくさんあります
面白いサークルも多いです
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部工学科の評価-
総合評価良い電気電子工学科は工学部の中でも重要度の高い学科だと思います。
なぜなら私たちの生活を支える基盤となる電気、それにまつわる機器の勉強ができるからです。
授業内容は多岐にわたり、幅広く学ぶ環境が整っています。 -
講義・授業良い教授によって授業の評価は変わるが、概ね充実していると思います。
専門に長けた著名な教授も在籍し、たくさんの知識を学べる事と思います。 -
研究室・ゼミ良い教授により研究室の内容も変わってくるが、学ぶ内容はもちろん、先輩との関わりや周りのサポート、拘束時間なども大きく変わってくるので、事前の調査は必要だと思います。
就職・進学良い就職実績は同大学の他学科に比べ秀でてると聞きます。
就職率は高く、また他県の有名企業などにも多数の実績があるそうです。 -
アクセス・立地悪い山の上に位置し、アクセスは若干不便です。
一般道の整備がされてなかったり、悪路が多いように見受けられます。
また車社会ということもあり、徒歩、自転車、バスなどでの通学はいろんな面で苦労を強いられます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い総合大学であるということで、他学部の人とも交流を持つことが出来る点がいい面だと思います。一般教養科目の中には琉球大学ならではの、沖縄の文化を学ぶことの出来る講義があったりと、医学以外のことが学べるところも面白いと思います。
保健学科は一学年60人で、そこから看護コースと臨床検査技師コースに分かれます。最初はあまり話す機会がないかもしれませんが、全員学ぶ基礎医学の科目の時には授業や演習を通してみんなと仲良くなれるので、お互いに励ましあってテスト勉強などを乗り越える環境ができています。
学科で学ぶ内容一年次は主に一般教養科目と言われる、英語や第2外国語、社会科目などを、他学部のキャンパスで学びます。
二年次以降は、医学部のキャンパスにて過ごします。
二年次では、生理学、薬理学、解剖学、微生物学などの基礎医学を学びます。
三年次になると、看護コースは看護コースの専門科目、臨床検査技師コースは臨床検査技師コースの専門科目を学びます。
四年次になると、臨床検査技師コースは授業がありますが、看護コースは半年以上病院での実習を行うことになります。また、両コースとも、授業や実習の合間に卒業研究を行うことになります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数理科学科の評価-
総合評価良いフィールド豊かで、実際に沖縄の自然と触れ合いながら多くのことを学べる素晴らしい環境があると思います。
海が好きな方、生き物が好きな方には最高の場所だと、自信を持って断言できます。 -
講義・授業良い個性豊かな先生たちが揃っています、それぞれの特徴ごとの授業は飽きることなく受けられるし、なによりも楽しいので苦になりません
アクセス・立地普通那覇のような都市からは少し離れているため、また、電車が走っていないために、車がなければ少し移動が大変ではありますが、大学周辺が大学生のために発展させてくれているので生活には困りません
友人・恋愛良い学科、寮、サークル、全てにおいて基本的にみんな仲がいいと感じます。
新入生に無理やり酒を飲ませたりするようなことは決してなく、みんなで楽しめるものを考えようという空気があります -
学生生活良い他のサークルは把握していませんが、少なくとも自分が所属するサークルは本当にたのしく、仲がいいですし、かつ沖縄のフィールドを活かした様々な経験を積めるため、非常に勉強にもなります
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い他学科に比べて一年次の間は比較的必修科目が少なく、共通で自分の興味のある講義を多めに取れると思います。その中にも心理学に精通する講義は結構あるので、学問というよりは日常生活での心理学を楽しく学ぶことができます。また2年次からは学科の中で、さらに臨床心理や社会心理、哲学・倫理学、教育社会学と、細かく専門コースに分かれるので、そこでさらに深く心理学を学ぶことができて、心理学を学問として深く追求できます。実践型の講義もありますが、どちらかというと、学問として心理学に触れ、心理学について深く学ぶ学科です。大学を卒業すれば全員認定心理士の資格が取れ、さらに臨床心理士の資格まで取りたい人は大学院を卒業しなければいけません。認定心理士の資格とはちがって、臨床心理士の資格は、大学院を卒業すれば自動的にとれるものではなく、卒業すれば試験を受ける資格が与えられる、というだけです。なので卒業後、自分で資格取得に向けてさらに勉強をがんばる必要があります。卒業後の進路としては、カウンセラーや、病院で働く臨床心理士、また少年鑑別所などで働く法務教官など、心理学を専門とする職業があります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部の評価-
総合評価普通公務員を志望している方には、卒業論文がないということと、学科での学習が公務員試験に直結する部分もあり、お薦めです。しかし、法律を専門的に深く学びたい方には法律の授業自体が少ないため、満足できない部分もあるかもしれません。
講義・授業悪い授業によっては外国の検事を招いてシンポジウムを開いたり、ということもありますが、教授と学生の距離があるような気もします。
研究室・ゼミ普通3年次前期からゼミが始まり、自分の興味関心のある法律を選んでゼミを決める、といった感じです。教授は特に指導はせず、学生が主体となって行います。
就職・進学普通卒業生は公務員、そして民間、法科大学院などに進む者もいます。
アクセス・立地悪い車やバイクがないと少し不便に感じるかもしれません。駐車場はすぐ埋まりますので早めに行動することが求められます。
施設・設備悪い学科には特に取り上げて便利な施設、設備は感じられません。図書館は改装したばかりなのでとても綺麗です。
友人・恋愛悪い新入生のときは多少ありますが、学内での交流は皆無に等しいです。交流関係を広げたいのであればサークルに入ることをお薦めします。
学科で学ぶ内容1、2年次は共通科目が多く、あまり専門的な授業はないため満足できない部分もあるかもしれませんが、3年次になるとゼミも入り、専門的な授業も増え、意義を感じることができます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]農学部亜熱帯生物資源科学科の評価-
総合評価良い遺伝子や糖などに興味がある人に特にオススメの学科です!!他にも食品や発酵、微生物などについても学ぶことができます!興味がある人はこのような分野を詳しく学べることができるので楽しいと思います!
講義・授業良い先生方もしっかり教えてくださるので充実してます!上で述べたようにこの学科では分野的に化学や生物が中心になってくるので得意な人などはいいと思います!
研究室・ゼミ良い三年生になったら3つのコースにわかれて、その中でも研究室が複数に分かれています!なのでより自分が興味がある研究室に入ってたくさん学べると思います!
就職・進学普通まだ就活などは先なのでどういうものかあまり知らないんですが、研究室の先生などでしっかり就活のサポートをしてくれたりするというのもきいたので不安になることはないと思います!就職はやっぱり自分次第だと思います。
アクセス・立地良い大学の周りにはたくさんアパートが立地しているので県外生や一人暮らしの人にとっては快適だと思います!大学内にも寮があるので一人暮らしの人などは通学はすごく楽だと思います!
施設・設備普通設備はある程度はしっかりしていると思います!不便だと思うことはそんなにないです。
友人・恋愛良い友達もたくさんできて、大学生活楽しく過ごせています!人間関係はすごく充実してます!!
学科で学ぶ内容上でも述べましたが、生命科学、食品や発酵などです!詳しく述べると遺伝子や糖や、微生物などです。
このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
「琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。