みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  琉球大学   >>  口コミ

琉球大学
出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)

国立沖縄県/首里駅

琉球大学 口コミ

(537) 国立内95 / 177校中
    医学部医学科の評価
      温暖な気候の中、暇なら海で過ごして、外でも勉強しやすくて過ごしやすいので良いです。特に不満ありません。
      講義はわかりやすく、授業も受けやすい環境にあります。楽しいです。
      就職実績は良いと思います。ほぼ100パーじゃないでしょうか。
      車さえあれば問題ないです。周辺環境は可もなく不可もなく虫が多いです。
      施設設備は古いですが特に問題はないです。トイレはきれいです。
      友人関係、恋愛関係ともに充実する人はします。しない人はしません。どこでも同じです。
      サークルはないですが部活はさかんです。イベントもかつてはやってました。
      1、2年で基礎、3、4年で臨床、そのあと実習です。見学的なノリの遠足みたいなやつもちょくちょくありました。
      医者になりたくて医師免許が取れる唯一の学部だったので志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      専門の資格をとれて就職率が良い。大学院の進学や研究への道も開かれている。実習や実験器具も充実しており、勉強できる環境である。
      個性的な先生が多く、実験などの興味をそそる授業が展開されている。
      専門の資格が得られるので、就職率は毎年100%であると思われる。
      沖縄県内からであれば、アクセスはいいと思う。特に困ることはない。
      校舎が少し古いが、授業や実習にあたって不満に思ったことはない。
      とてもいい。同じ学年の絆が強く卒業後も会ったりすることが多い。
      部活動に参加すると充実した生活を送れるが、特に加入していなくても問題ない。
      1年生後期から専門科目が始まる。2年生の頃から看護師コースと臨床検査技師コースに分かれる。
      医療にかかわる仕事をしたいと思い進学した。入ってから看護師と臨床検査技師を選べるのでよい。

人文社会学部人間社会学科の評価
      楽しいし、とても興味のある分野だからこそとても選んで良かったなと思っています。また、みんなが仲が良くてとっても勉強しやすい環境だからだと思います!!
      とっても分かりやすいし、楽しいと思える先生だからだと思います!!
      充実している
      熱心に教えてくれる所や卒業生が凄い就職先の人がいるからとても参考になっています
      少し田舎で事故など起こりやすいと思う。またキャンパス内は広くて移動がとても大変。
      色んな設備があっていいと思う。見た目はもう少し新しくして欲しいなと個人的に思う。
      みんな仲良いし、お互い尊敬しあってみんなで協力し合える人が沢山いてとっても楽しいから。
      文化祭もすごい!とっても華やかだし、色んな種類のサークルが沢山あるからとてもワクワクする。
      色んな分野を学べる。自分がやりたいと思っている分野が出来てとても良いし楽しいと思う。
      面白そうで興味があり憧れていたから。また、知識をもっと沢山深めたいなと思っているから。

人文社会学部人間社会学科の評価
      アクティブラーニングなどを取り入れており、学生が考える時間も多く学ぶことが多い。この分野を学びたい人には十分なカリキュラムが組まれている。
      他の大学と変わらない程度の質はあると思う。また、優しい教授が多く色々と相談しやすい。
      学んだことを活かした企業につく人が多い。しかし、全く違った進路に進むこともできる。
      北からも南からも通学しやすい位置にある。敷地が広くかなり歩く時もある。
      朝など混む時間帯だと駐車場が校舎の近くにとれられないことがある。
      沖縄は性格がおだやかな人が多く、友達や恋人も作りやすい環境にあると思う。
      サークルの数も多く、沖縄の環境を活かしダイビングを行うサークルなどもある。
      1年次は共通科目を取ることが多く2年次になると専門の科目が増え、3年次はほとんど専門科目になる。
      高校で進路に迷ったときに今の学科で学ぶ分野に興味をもち入学した。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部の評価
      沖縄という本州にいては絶対に体感できない自然、食、琉球文化の中で過ごした4年間は、私を人間として大きく成長させてくれました。
      うちなんちゅののんびりした雰囲気、美しい海、山、めったにいけない離島、旅行に来ただけでは発見できないことが多く沖縄にあります。
      年間を通して温暖な気候であり、島人(しまんちゅ)はみんなとてもフレンドリーで心まで暖まります。
      偏差値が一番低い国立だから…と選択肢から除くのは余りにももったいないです!
      本人にやる気があればどの大学に行っても勉強ができます。4年間沖縄という土地から学べることはたくさんあります。
      本当に充実した楽しく、人間として大きく成長できるであろう4年間が琉球大学にはあります。
      地方国立ですので、授業は中小規模の教室しか琉球大学にはありません。
      教員と生徒の距離は想像以上に近いと思います。
      沖縄は狭いので、プライベートで買い物に行くと先生と会ったりもします。
      先生方だけでなく先輩にもやはり沖縄県民が多いので皆さんフレンドリーで授業でわからないところがあれば、授業後に直接聞けば丁寧に教えてくれます。
      これは、研究室にもよると思いますが、少なくとも私のいた研究室での1年間は、4年間の大学生活の中でも最も私を成長させてくれた場所でした。
      とても良き先生、先輩と友人に恵まれてとても濃い1年間を研究しながら過ごせたと思っています。
      工学部の就職サポートはかなりしっかりしたものです。
      新しい就職関連の情報が入る度に先生からメールが全工学部生に送信されてきます。
      それを見て、先生に聞きに行けば、どう行った企業への推薦があるのか、インターンの時期など教えていただけます。
      大学院進学を目指す方は、琉球大学の大学院にせよ外部の大学院にせよ自力で勉強をすることになります。
      しかし、勉強の過程でわからない問題があれば、先生は丁寧に教えてくださいます。(特に若い先生)
      これも、沖縄の人々の思いやりだと思います。
      大学周辺は学生アパートが多いので、遠くても歩いて15分で大学につきます。
      入り口が3箇所あるので、入学する学部の位置を確認して住む場所を選択すると良いかもしれません。
      近くにはサンエーやユニオンなどのスーパーもあります。
      自転車があると不便しません。
      沖縄の人は大抵の人が車を持っているので、沖縄出身の友達ができれば移動手段には一切困りません。
      地方国立なので、充実しているとは言えません。
      お金がないので実験装置を手作りしたりすることも多々あります。
      沖縄に住む人々は皆さんとても心暖かく、思いやりにあふれた方々です。
      交遊関係で困ることはないでしょう。
      ダイビングサークルが人気です。
      無料で体験もさせてもらえますから、
      沖縄にいるうちにやってみてはいかがでしょう。
      他大学の大学院へ進学しました。
      琉球大学大学院へは、成績をとっていれば推薦で試験なく進学もできます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部海洋自然科学科の評価
      教授陣の論文実績、教育力が高い。
      フィールドワークが多いため、体を動かすことが好きな自分には向いている。
      単位取得が難しい講義もあるが、どれも検索しても知らないようなことばかり。きちんと学べば問題ない。
      三年後期から研究室配属される。
      研究室によってはブラックの噂もある。
      ほとんどの研究室は問題ない。
      就職実績は高くない。サポートは充実している。
      車があれば良い。日常生活には困らないが、大きな買い物をするところがあまりない。
      ビーチがたくさんあるので、海が好きな人にはオススメ。
      国立大学なので、施設や設備はあまり良くない。
      しかし、どこの地方国立も似たようなものだと思う。
      充実している。
      個人差が大きい。
      イベントはあまりない。
      サークルや部活は充実している。インカレに出場するような団体もある。
      生物学全般。
      生態学の分野に強い。細胞生物学や遺伝学についても学べるが、専門の先生が少ないため選択肢はあまりない。
      大手メーカー

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際地域創造学部国際地域創造学科の評価
      専門科目は観光に特化した科目ばかりで社会で非常に役立つものばかりだと思います。(例えば、ホテル経営論、ホスピタリティ英語、ビジネス英語、観光マーケティング論など)授業以外にも、新入生歓迎ビーチパーティや別学年との研修などイベントが充実しており、先輩後輩との繋がりを大切にしている楽しい学科です。
      この学科は就職率ほぼ100パーセントです。主に観光業界に就職する方々が多いようです。(ホテル、航空会社、その他観光施設など)
      周辺の飲食店は十分にあると思います。最近増え始めました。
      明るいメンバーが多いので、仲良いです。先輩と後輩の繋がりが強い学科のため、別学年同士で付き合っているカップルもいます。
      学科のメンバーだけが所属する観光サークルがあります。新入生オリエンテーション後に先輩と沖縄そばを食べに行ったり、ビーチパーティ、1・3研修など楽しいイベントがあります。
      ホテル経営論、交通サービス論、環境ツーリズム論、ホスピタリティ英語、ホスピタリティ中国語、ホスピタリティ韓国語、ビジネス英語など。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    農学部亜熱帯農林環境科学科の評価
      楽しい、学生に対して熱い先生が多い。コースが幅広い。植物、動物、森林、土壌、昆虫など。学科の人たち、同級生先輩後輩が仲良し。
      学校内にある就職センターなどに行けばサポートしてくれます。担当になる先生達も自分から積極的に動く学生に対してはしっかりサポートしてくれます。理系の学部なので就職する人や大学院に就職する人もいます。
      沖縄なので基本的に車社会です。バスも遅れ気味なので原付や自転車があると便利です。キャンパス内が広いので移動にも時間がかかります。
      沢山のサークルや部活があるし、課外活動用の部屋がある。正式に学校から認められれば多少のお金も出る所がいい。
      植物の病理系、植物工場、動物の人工授精、森林について、環境について、昆虫について。
      一年次は共通教育がメインなのであまり農学部らしい感じではないです。2年から専門科目が始まってきます、2年の後半にコース分けがあって3年次頃に研究室配属が決まります。どこに行っても基本的には卒業論文を書かないといけません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部亜熱帯生物資源科学科の評価
      遺伝子や糖などに興味がある人に特にオススメの学科です!!他にも食品や発酵、微生物などについても学ぶことができます!興味がある人はこのような分野を詳しく学べることができるので楽しいと思います!
      先生方もしっかり教えてくださるので充実してます!上で述べたようにこの学科では分野的に化学や生物が中心になってくるので得意な人などはいいと思います!
      三年生になったら3つのコースにわかれて、その中でも研究室が複数に分かれています!なのでより自分が興味がある研究室に入ってたくさん学べると思います!
      まだ就活などは先なのでどういうものかあまり知らないんですが、研究室の先生などでしっかり就活のサポートをしてくれたりするというのもきいたので不安になることはないと思います!就職はやっぱり自分次第だと思います。
      大学の周りにはたくさんアパートが立地しているので県外生や一人暮らしの人にとっては快適だと思います!大学内にも寮があるので一人暮らしの人などは通学はすごく楽だと思います!
      設備はある程度はしっかりしていると思います!不便だと思うことはそんなにないです。
      友達もたくさんできて、大学生活楽しく過ごせています!人間関係はすごく充実してます!!
      上でも述べましたが、生命科学、食品や発酵などです!詳しく述べると遺伝子や糖や、微生物などです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部海洋自然科学科の評価
      その土地でしか学べないことを教える、フィールドワークが多い。アウトドア派にはオススメですが、資料を熟読して机ぬ向かうことが好きな人には向きません
      聞きたいことにすぐ答えてくれる、先生たちが充実してますよ。特に、年齢の若い先生が多い分野では顕著です
      少人数でアットホーム。ビーチパーティーで盛り上がることもあり、最高のリア充です。笑 自分たちで沖縄に馴染もうという雰囲気があります
      就職は期待できないです。沖縄に仕事が少ないから。本土に行く気があるならいいですが。ですので、公務員以外は狭き門です
      昔は首里城の近くにあったから那覇市から近かったけど、今は田舎にあります。自動車が必ずいるので、免許を取る必要があります
      海を見渡せるキャンパスには、必要な機器が全て揃っているし、もし機械がなくても、どうにかして本土の研究所に出張させてくれます
      飲み部屋、というへやが学科にあり、泡盛をガブガブ行きました。楽しい雰囲気です。いじめはありません。ですが、沖縄料理が食べられない人は、学食もツライのでやめといたほうがいいでしょう
      海洋学の基礎から、海外の大学院レベルまで
      志望校に落ちたから、ここしか行けなかった

電話番号 098-895-8012
学部 人文社会学部理学部工学部農学部教育学部国際地域創造学部医学部

このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福岡教育大学