みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 口コミ

国立沖縄県/首里駅
琉球大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理科学科の評価-
総合評価良い数学の勉強がとてもできますが、他学科と比べてあまり遊んだりバイトをしたりする時間が少ないが、学科の仲の良さは1番で学科の中での行事がたくさんある。
講義・授業良いすごく教えるのが上手。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことをやらせてくれる。
就職・進学良い教員採用試験現役合格が毎年いて、就職活動のことも教員採用試験のことも先輩からたくさん話を聞くことができる。
アクセス・立地普通車を持っていないと厳しい。しかし近くにスーパーはあるし、バスを使えばさまざまな大型商業施設へ簡単に行くことができる。
施設・設備良い学校の中で1番きれいな建物に理学部はある。また、中央食堂がとても近いので、お昼休みには長蛇の列ができる前に中央食堂に行くことができ、はやくご飯を食べられる。
友人・恋愛良い共通教育科目といって、全学部の人が取らなければならない授業がたくさんあるため、そこで他学部の人との交流の機会をたくさん得ることができる。
学生生活良いたくさんのサークルや部活があり、みんな楽しそう。沖縄特色のダイビングをするサークルもたくさんありよい。体育祭などのイベントも企画されており楽しい大学生活を送ることができる。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通最近進級の条件が厳しくなって、勉強が大変になりました。でも逆に1年生の時から専門的な勉強ができるようになり、充実した大学生活を送ることができると思います。
講義・授業普通各科の教授が講義してくれます。難しいですが、質問に熱心に答えてくれます。
研究室・ゼミ普通保健学科の研究室・ゼミがたくさんあって、充実しています。
就職・進学良い県内・県外の有名病院で働いている先輩方がたくさんいらっしゃいます。
アクセス・立地良い琉球大学行きのバスがあるので、通学はしやすいです。大学周辺はコンビニを含め生活に必要なお店が揃っており、とても便利です。
施設・設備普通シュミレーションセンターという様々な手技の練習ができる施設があり、とても勉強になります。食堂や売店も充実していて過ごしやすいです。
友人・恋愛普通部活やサークルがたくさんあり、友人を作りやすいです。
学生生活普通サークルや部活がたくさんあり、自分に合ったものを見つけて楽しい大学生活が送れると思います。特に部活はどこも真剣に取り組んでいるので、より強固な人間関係を築くことができると思います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部琉球アジア文化学科の評価-
総合評価普通英語を学ぶというよりは、文字通り英語を学ぶ講義が多いと感じました。英米文学を学ぶためには世界史の知識が必須です。事前にしっかりと勉強しておく必要があります。また、琉大英語劇は毎年英語文化専攻の生徒が中心となり行われています。
研究室・ゼミ普通英語文化専攻では、卒業論文がない代わりにTOEIC600点以上が卒業に必要です。今後どのように変わっていくのかは分かりませんが、TOEICのスコアをクリアしていれば4年次では自由な時間の確保が十分に出来ます。
アクセス・立地悪い沖縄で生活していく為には自動車が絶対に必要です。沖縄県の学生は受験終了後に教習所に通い、中古の軽自動車をもつことが一般的です。その他の移動手段としては原付等があります。琉球大学のある場所としては、那覇や北谷などどこへ行くにも同じくらいの距離で車があれば便利だと思います。しかし、琉大周辺だけで生活するのは大変だと思います。
学生生活良い沖縄ならではの海、文化を活かしたサークルや部活動がたくさんあります。新入生は無料でさまざまな体験ができたり、ご飯に連れていってもらえるのでサークルに入ろうと考えていなくても無料だしラッキーという気持ちで参加するのがオススメです!
就職先・進学先教員
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指す上では講座や模試などもありいい環境なのではないかと思います。授業も専門科目は人数が少ないのでアットホームで生徒も教授とも仲良くなれます。
また、学食がとても美味しく、定期的にフェアなどでメニューが変わり、他県のご当地や洋食、デザートといった充実した内容になっているのでおすすめです。 -
講義・授業良い共通科目では琉大特色といった、沖縄関係の授業もあり、様々な角度や視点から赤縄について学べるのがとてもいいと思います。また、専門科目もとても充実しているので深く学ぶことができます。
しかし、教授も人間なのであたりはずれがあります。 -
研究室・ゼミ良いゼミは学部や学科によってバラバラですが、三年後期からある程度絞り、四年次ではそのゼミで研究をします。自分の研究テーマについて一年を通してじっくりと向き合うことができます。
就職・進学普通現役での教員はあまり多くないですが、臨時や非常勤で先生になっている方は多いと思います。
アクセス・立地悪い朝はだいたい道が混むので、1限や実習などでは渋滞がストレスになります。遠いとそのぶん早い時間に出なければならないので睡眠時間が削られていると感じます。また付属小中が繋がっているため、朝と夕方は送迎の車で大混雑します。
施設・設備良い最近図書館が新しくなり、外観も中身もとても綺麗です。内容的には小説などが少なく、話題の本が読みたくても無いことが多いです。そのぶん専門書が充実しているのですかね。
構内は学部によってとても古いところとそうでも無いところがあります。 -
友人・恋愛良い学科の人数が一学年5?6人と少ないのでとても仲良くなることができます。しかし少ないゆえに、衝突することも…
サークルもたくさんあるので、いろんな学部の人と仲良くなれると思います。 -
学生生活良い琉大祭はとても盛り上がり、特に販売やお化け屋敷などはけっこう力が入っていてなかなかのクオリティではないかと思います。しかし昨年の野外ステージのゲストにはがっかりでしたね。
学科で学ぶ内容1、2年次では様々な分野を学び、その中から自分が興味のある分野を選択して深く掘り下げていくような形です。最初に広く浅く学ぶので色んなことに触れられるのがおすすめです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部琉球アジア文化学科の評価-
総合評価良い私が所属している学科はいいと思います。自分が興味を持っていることについて深く学ぶことができるからです。先生方の専門が幅広いことから、今までは興味を持っていなかった分野に興味を持つようになることもあります。
講義・授業良い幅広い分野について学ぶことができます。また、自分の専攻の授業だけでなく、他学部の授業も取ることができるため、ひとつのことかだけではなく広い知識を得ることができるところが、良いと思います。
就職・進学良い就職センターや、卒業して働いている方々からの話を聞く機会もあります。
先生方もわたしたちの悩みに親身になって聞いてくれます。
アクセス・立地良い車で通学できなくても、バス停が近いので良いと思います。
友人・恋愛良い沖縄県内からだけではなく、日本全国から生徒が集まっているのでたくさんの人に出会えるところが良いと思います。
そして、海外からの留学生と交流する機会もあるため、大学に入学してから友達が増えました。 -
学生生活良い学園祭があるので毎年楽しみです。
学科で学ぶ内容
就職先・進学先まだ決まっていません。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部の評価-
総合評価良い私は夜間主でしたがほとんど同年代(社会人ではない)で友達もたくさんできたし、社会人の方とも歳の差関係なく飲みに行ったり仲良くすることができました。昼間主の授業も上限はあるが取れるし、テスト前はみんなで集まって教えあったりしていたので単位を逃すこともほとんどありませんでした。あとは夜間主ということあり、沖縄出身の人が他の学部に比べて多かったような気もします。私は関東出身でしたがやっぱり沖縄のみんなはどこかあったかくてフレンドリーですごく親しみやすかったです。
講義・授業普通たくさんの授業があったが、同じ講義内容を複数の先生から選べる機会はほとんどなかったと思います。先生によって授業が違います。私は予備校に通っていたこともありやはり予備校の授業と比べると特に面白く工夫している様子はなく淡々と講義を進めてる印象でしたが、もちろん授業後に質問すればきちんと答えてくれました。
研究室・ゼミ良いゼミの数は結構あったと思います。入る前にどんなゼミかの紹介もあったし、人気のところは何か試験をして入る人を決めていたと思います。それぞれのゼミの雰囲気も全く異なるがゼミ見学も行っているのでそんなに心配いらないと思います。
アクセス・立地良い車で通学する場合、昼間主は朝一どこの入口も非常に混むので時間に余裕を持って登校した方がいいです。
北口と東口には学生向けの安い居酒屋も多いので楽しめると思います。
就職先・進学先海外へ行くためバイトで資金稼ぎ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通進学する分野で、大切なことはしっかりと学ぶことができます。ただ、とても忙しいコースですので、人にもよりますが“人生の春休み”のような楽しい生活は難しいです。
講義・授業普通予習・復習をしっかりすれば、卒業までにはその分野の基本的な知識をしっかりと身に付けることができます。また、専門分野で活躍している方の話を直接伺う機会も多くあります。
研究室・ゼミ良い国を越えた研究はできる環境にある方です。海外からの留学生を積極的に受け入れています。
就職・進学良い実績はあります。
サポートは、個人で働きかけて教授や先輩からアドバイスをもらう感じになります。就職活動期間は実習と被っているので、その合間を縫って活動することとなります。 -
アクセス・立地普通バスは通っていますが、学生のほとんどは車で通学しています。しかし、駐車場は常に満車のため、空きを探すのが大変です。
琉球大学の寮からは徒歩で20分程度です。 -
施設・設備良い実技練習の施設はかなり整っています。
友人・恋愛良い人は優しい人が多いです。ですので、それなりに良い出会いはたくさんあります。恋愛だけではなく、本当に辛くて苦しい時期も共に支え合い協力し合って楽しく乗り越えられるようないい仲間ばかりで、一生の付き合いができるような友好関係が築けると思います。
学生生活普通医学部の部活は医学科のイベントが中心となります。大きな大会は2つです。練習は週に3?4日程度です。
また、本学(医学部以外)の部活やサークルに入ることも可能です。
就職先・進学先病院
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い自分が取得したい教員免許が選べ、それに必要な講義を受けると卒業と同時に免許が取得できる。子どもが好き、将来は子どもと関わる職に就きたい人にはもってこいの学科だと思う。学校教育以外にも、様々なことが学べる。
講義・授業普通オムニバス形式の講義も多く、様々な分野の先生の指導が受けられるから。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、心理、学校外教育、学校経営、乳幼児教育などの分野から興味のあるゼミに入ることができるから。
就職・進学普通採用試験の対策講座なども充実している。また、求人情報も掲示板に多数貼り出されている。
アクセス・立地普通バス停も、キャンパス内にあるし、駐車場も多い。
施設・設備良い学科室など、勉強スペースが確保されており、24時間いつでも利用可能。しかし、販売機は学部内には設置されていないため、隣の建物まで行く必要がある。
友人・恋愛良いたくさんの都道府県から学生が来るので、色々な方言や文化をもった人々と交流することができる。学校周辺には居酒屋さんやカラオケ、ラーメン屋さんが多数あり、放課後も遊べる環境がある。
学科で学ぶ内容幼稚園教育に関する講義や、小学校教育に関する講義があり、子どもについて深く学ぶことができる。
就職先・進学先幼稚園教諭志望
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部の評価-
総合評価良い法律、経済、政治などを専門的に学び、非常に深い知識を身につけることができます。その分野に興味がある学生には非常にオススメです。
講義・授業良いその分野に精通した講師による授業なので、非常に丁寧で、分かりやすいです。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年次の前期から始まり、いくつかあるゼミの中きら、自分の学びたい分野のゼミを選択します。大学の講義で学んだことをさらに深く掘り下げるので、より深い知識が身につきます。
就職・進学普通学科卒業生の進路としては、大学院への進学以外には、民間企業や公務員の就職があるが、公務員への就職が多いです。
アクセス・立地良い大学への入り口が北、東、南と3つもあるのでとても便利です。また、バスターミナルも大学内にあるので、バスでの通学も快適です。強いて言うなら午後は駐車場が混みやすいので、授業開始より余裕を持って来た方がいいです。近くには、コンビニや、ラーメン屋、定食屋、回転寿司屋などの飲食店に加え、ビリヤード、ダーツなど娯楽施設も充実しています。
施設・設備普通他学科に比べ、自由に使える学科室やゼミ室が少ないのが少し残念です。
友人・恋愛普通サークルや部活によってたくさんの出会いがあり、友人関係、恋愛関係共に充実すさせることは比較的容易だと思われます。
卒業生 / 2010年度入学
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を勉強できる。意欲のある学生にはとてもいい環境。しかし、入学当初の学力の差を埋めるフォローが少ない。自分で勉強するべきなのはわかるが、もう少しフォローがあっても良い。
講義・授業良い講師によって講義のレベルがまちまち。難しすぎるのに説明が下手な部分もあるので個人の努力がより必要。
学科の自習室もあるにはあるが、上級生が占領しているので新入生はあまり使えないと思われる。 -
研究室・ゼミ良い分野が多種にわたるので、自分の好きな分野の研究ができる。
ただし、学力順で配属先が決定するので、好きな研究をするには、それまでの勉強を頑張る必要がある。 -
就職・進学悪い学科からのサポートはあまり充実していない。
ただ、大学の就職援助を受けることは可能なのでそちらを利用すれば問題はない。 -
アクセス・立地普通早朝の混雑があるのと、基本車通学が多いので、1限を取っている人は早めに通学する方が良
施設・設備普通国立大学なのでお金もなく、当然だが私立に比べ設備は充実していない。
友人・恋愛良い本人次第でチャンスはいくらでもある
学生生活良い同上
就職先・進学先it関連
このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
「琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。