みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 口コミ

国立沖縄県/首里駅
琉球大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い留学生などもいて、交流が盛んです。
生協も二箇所にあり、昼食時に混雑することなく、昼食が取れる。
学科を超えた交流もある。 -
講義・授業良い授業もわかりやすく、テストなどもしっかりしており、身につく。
研究室・ゼミ良い質問などがあれば、時間を割いて教えてくださる。
就職・進学良い仕事帰りに差し入れを持ってきてくださったり、試験のことなどを教えてくださったりする。
アクセス・立地良い家からとても近く、スーパーやコンビニも揃っている。
施設・設備普通少し古めではあるが、特に悪い点はない。
友人・恋愛良い試験に向けてみんなで集まって勉強会をしたり、ご飯に行ったりと楽しんでいる。
海や山に行ってみんなでペンションで過ごしたりと、勉強面だけでなく、楽しいこともみんなでして思い出がたくさんできています。 -
学生生活普通サークルは未加入ですが、一年生のときに体育祭に参加したのですが、とても楽しくて学部や学科を超えて交流があり、話してみたりして、今になっても三年たったいまでも仲のいい友達が出来るようなイベントになってます。
学科で学ぶ内容教育について
就職先・進学先学校
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育学部の評価-
総合評価普通たてとよこのつながりがとても強く、壁がないということが特徴です。人数が少ないからというのもあると思います。
アクセス・立地悪い2限や3限の時間などは駐車場がすぐ埋まってしまうため、時間に余裕を持って出発しないと大変な思いをします。大学周辺にはラーメン屋さんなどのお店も充実していて、みんなで食べに行くことが多いです。
施設・設備普通図書館が新しくて、とても使いやすいです。自習室や書籍も充実していると思います。特に自習室は、サイレントルームという静かな環境で勉強したい人向けの自習室もあり、勉強がやりやすい環境が整っています。
学生生活普通わたしはサークルには所属していませんが、所属している友だちはとても充実した日々を送っているようにみえます。また、さまざまな種類のサークルがあるため、自分の興味があるサークルを見つけやすいと思います。また、毎年9月頃には学祭があり、毎年にぎわっています。一度参加してみるのもいいと思います。
就職先・進学先まだ決まっていないです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部亜熱帯農林環境科学科の評価-
総合評価良い日本の中で沖縄だけ亜熱帯に属しているという点で本州では行えない実験ができる点においては良いと思います。研究分野によっては権威と言われる先生方もいます。就職活動では公務員に強い研究室や、大学院に進学する率が高い研究室、民間企業に就職する研究室など色んなタイプの研究室があります。
講義・授業良い講義は沖縄特有の問題を取り上げたり、世界水準での話が多いです。 その反面日本でのスタンダードについての話はあまりないような感じがしたので、他県の取り組みを知ることはあまりなかったです。 教科書にはのってない、先生の研究の話やこれからの展望などが聞けるのはすごくおもしろかったです。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミがありますが、本格的に研究が始まるのは4年生になってからです。 それまでは論文を読んで知識を深めるといった感じで、早くから研究をしたければその旨を先生に伝えればさせてもらえると思います。
就職・進学良い私の場合は担当の先生が親身になって民間企業への就職相談にのってくれましたが、全ての先生がそうとは限りません。 民間企業だけでなく、公務員試験に強い研究室もあります。
アクセス・立地良い大学構内にバスターミナルがあるし、駐車場も豊富にあります。近くにはコンビニ、スーパー、居酒屋があります。 大きなショッピングセンターや遊ぶところはないです。 寮がありますが、そこまで広くはないみたいです。一人暮らしするためのアパートが充実してます。
施設・設備良いそれぞれの研究室間で機材の貸し借りがあったりもするし、機器センターがあってそこで分析を行うことができます。申請を出せば学生も使うことができて、使い方の講習会やサポートがついてくれます。
友人・恋愛良い学科内の人数が高校や中学のクラスくらいなので比較的仲良くなりやすく、学科全体の授業もよくあります。 サークルや部活に入れば更に交友関係が広がります。一年生の頃の新入生歓迎の時期に沢山のサークルに参加することが友達を増やすコツだと思います。
学生生活良い四月の部活・サークルの説明会が開催されます。たくさんのサークルがあって、沖縄らしいサークルも多くあります。(ダイビング、エイサー、ウミガメ、民謡、など。) 学園祭ではそのサークルの人たちや学部ごとで出店して盛り上げています。
学科で学ぶ内容一年次では共通教育で教養科目を学び、基礎的な実習やオムニバス形式で軽く各学科の先生の話を聞くレベルです。 二年生から少しずつ専門科目が増えてきて自分の興味のある授業をとることができます。選択肢としては植物の栽培やウィルスについて、動物の生殖、内部組織について、森林や木の種類について、土壌について、昆虫についてなどです。二年の後半ではより専門的なフィールド実習があります。三年生でも二年生と同様に専門科目を勉強していき、早ければ三年後期から卒業論文のテーマが決まり四年生から卒業論文を書いていくという感じです。
就職先・進学先食品業界、総合職 (業種、未定)
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通やる気のある人とない人の差が激しい。 やる気のある人には教授方が全力で支援してくれる。 やる気のない人は講義中もずっとスマホいじってる。
講義・授業普通教育学部の特徴かもしれないが、アイスブレイクなどのゲームが多い。 座学でもっと知識を付けたいと思うこともある。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は親身になって卒業研究に何をしたいのか話を聞いてくれる。 また、就職に関する支援もしてくれた。
就職・進学悪い悪いと思う。教員採用試験の合格率もあまり良くない。 受ける人も多くはないと思われる。
アクセス・立地悪い車がないと実家生は通うのが厳しいかもしれない。一人暮らしの学生は大学の周りにアパートがたくさんある。
施設・設備良いゼミ室は基本自由に使うことができるので、朝から晩までし勉強する場所は確保されていると思う。
友人・恋愛良い他の学部はもっとひどいような… ある学部は卒業論文を書かなくても卒業できたりして4年間遊んでいたり、小さいバッグで学校にきていて、何しに学校来たのなんて思うことがある。
学生生活良いサークルの量は多いと思う。しかし中には政権反対など少し危ない団体もあるので注意が必要
学科で学ぶ内容1.2年は必修科目がたくさんあってバイトできる曜日が限られていた。 3年の夏休みは教育実習があるため2年までしか夏休みはないと思ったほうがいい。 4年はあまり授業はないが、卒業論文に追われる。
就職先・進学先高校 教員
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価普通私は建築を学んでいるのですが琉球大学では建築コースの学生がまだ少なく就職先もほとんど県外になります。しかし学生が少ない分ゼミでの取り組みやコンペでの応募などで目立ちやすく実績が作りやすいです。
講義・授業良い設備もとても充実していていいと思います。ただ建築ならもう少しデッサンや造形の授業があるとスキルが身につきやすいなと思いました
研究室・ゼミ良いとても充実しています。沖縄では学生が建築関係の取り組みをする事例が少なくその先駆けとなって事業を立ち上げたりすることができます
就職・進学普通沖縄では一級建築士免許を持っている人が少なく県外の会社が大きな案件を受注しているのが現状でしばらくはその状態が続くと思われます。なので県外に就職する人が多いです
アクセス・立地普通敷地がとにかく広いので他学部の授業を取ると移動が大変です。また大学への道も混みやすいので朝ははやく出ないと授業に間に合いません
施設・設備良いとても充実しています。人数が少ない分自分が使いたいときに使えるのはすごくいいですね
友人・恋愛良いサークル活動が盛んなので男女の関わりも多いと思います。また県外のあちこちから学生が集まるので各地方に友達ができます
学生生活良いとても充実していてサークルでは活動報告会なども行われておりどのサークルがどういう活動をしているのか知ることができます
学科で学ぶ内容1年次は主に建築の基礎 デッサンや線の描き方、構造力学などを学びます。2年次から本格的な設計課題が始まり自分のアイデアやデザインで建物を設計していきます。三年からはゼミ活動と就職活動。四年は今までの設計課題のポートレート作成や卒業設計です
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際地域創造学部国際地域創造学科の評価-
総合評価良い全体的に活発な人が多い学科です。また、学科の半数以上が留学へ行き、語学を学びます。全国でも数少ない、観光を学べる学科として県外や海外からの生徒も多く在籍しております。
講義・授業良いさまざまな分野から観光学について学びます。そのため、教師陣も各専門分野に長けており、色々な視点から物事を考えることができるのでとても充実した内容の講義を受けられます。
研究室・ゼミ良いゼミは、2年生の後期からプレゼミという形ではじまります。その為、2年前期でゼミ説明会と希望調査が行われて、自分の学びたいことに合わせてゼミを決めていきます。ゼミ生同士で話し合って考えや知識を深めていくことは、とても勉強になります。
就職・進学良い卒業した先輩がたは、観光業に限らずさまざまな就職先に就職しております。就職率は100%ということで、とても良いと思います。大学内の就職サポートカウンターなとで相談や説明会などを受け付けているので、サポート体制は整っていると感じます。
アクセス・立地良い自宅から通ってる生徒は、自分の車で通ったりバスで通学している人が多いです。県外からの生徒は学校付近のアパートを借りるか、寮に住んで通学しています。学校付近には居酒屋や飲食店が集中しているので、そこへご飯を食べたり飲み会をしたりしています。
施設・設備良い図書館は広いとはいえませんが、調べものをする時やレポートを書くときに使えるパソコンが20台ほど置いてあるので、活用しています。また、本を読むだけでなく、グループで話し合ったりできるスペースがあるので、便利です。
友人・恋愛良い私の学科は、60人ほどですが生徒同士の仲が良くとても楽しいです。また、学年問わず仲が良いので1.2.3.4年生合同のビーチパーティや新歓、飲み会などのイベントが定期的に開催され、そこで先輩や後輩、同期との交流を深めています。
学生生活普通サークルには所属していないのでわかりません。所属している人は割と少なめですが、いろいろなサークルがあり、特にダイビングやサーフィンなど、この環境ならではのサークルが人気です。
学科で学ぶ内容1年次では、専門的な科目はほとんどなく、共通の授業がほとんどです。2.3年次で専門的な科目を多く学びます。3年次からはゼミが本格的にはじまるので、顔を合わせるのもほぼゼミ生になってきます。4年次は就活と卒論がほとんどなので、学校に来る頻度はとても少なくなります。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人文社会学部の評価-
総合評価普通学校全体では、総合的な授業が多く教養も身につきます。しかし、私が通っている法学専攻は学期ごとに開講される授業数にムラが有り、取りたい授業が取れなかったり、そのせいで専門科目の単位が埋まらなくて、結局休暇中に開かれる集中講義を受けなければならなくなってしまうケースもありました。
講義の質はよいです。楽しいです。前述のことを直して欲しいと思っています。 -
講義・授業良い講義の内容は、法科大学院の先生や弁護士として実際に活躍されている先生、元裁判所職員の先生など。単なる学者ではない先生方ばかりなのでとても内容が濃く、面白いです。刑事分野も民事分野も、それぞれでエキスパートがそろっています。沖縄ということで、憲法分野での「思想の押しつけ」的な授業を心配している学生も多いですがそんなことはなく、考えはそれぞれの生徒の解釈に任せてくれます。
研究室・ゼミ良いゼミはとても自由です。先生の出してくださった課題(判例)について資料を集め、自分達なりの考察をし、資料を作りグループごとに発表する形式です。それについてゼミの皆で討論したり、先生からの質問に答えたりします。お堅いものではなく、柔らかい感じで進んでいくのでとても楽しいです。
就職・進学悪い学校の就職サポートは最近からとても良くなったと聴きます。就職センターというところがとても助けてくれると聴きます。
しかし、学科によっては、学生の本分は勉強だから就活をするな!とかいう教授もいるみたいです。だいたいそう言うときは大学が助けてくれますが。 -
アクセス・立地悪い学校は広いです。とにかくひろい。北口から入ると工学部と農学部、東口から入るとその他の学部があります。北口側と東口側は球陽橋という大きな橋で?がれています。東口側と比べて比較的規模の小さい北口側は学生の間で「宜野湾農工大学」「橋の向こう側」「理系地域」などと呼ばれています。
北口側の人は共通教育の授業の時は橋を渡っていちいち移動しなければならないので少し不便です。 -
施設・設備普通図書館は規模が大きく、資料も多いので、とてもありがたいです。一角には会議スペースがもうけられていて勉強しやすい環境になっています。
あと北口のところに琉球大学内バス停があって、そこから那覇方面に向かうことが出来ます。
試験前には24時間開いている施設がいくつかあるので、そこで勉強したりすることができます。 -
友人・恋愛普通学部によって違いますが、文系は比較的出会いの場は多いかも知れません。が、主にサークルとかで友達や恋人はできやすいですね。
サークルはがっちり拘束されるところだと仲間意識も出来てその点では友達たくさん出来るのではないでしょうか。まぁあまりお勧めはしませんが。 -
学生生活悪い私の所属しているサークルは、具体的な表現は避けますがイベントの頻度が多く、結束感もあるところです。イベント後は反省をし、次のイベントが滞りなく進むよう皆で確認します。
しかしそういう真面目なところが仇となってしまう部分もあります。
楽しいことがあるから頑張れる、ではなく、楽しいことをするためには面倒なことも乗り越えて頑張らなくてはならないという意識が強いため、ミスを必要以上に咎める人も多かったり、イベントの参加頻度が少ないとあまりいい目で見られなかったりします。
皆あまり余裕がありません。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育の授業を受けることが多いです。専門科目も取りますが、まずは共通をバンバン取ります。
2年次からは専門科目の科目数を増やす人も多いです。集中講義も取ってみたり、比較的自由な年次です。
3年次になるとみんな興味のある法分野のゼミに入って専門的に勉強を進めます。4年次同じです。
法学専攻なので基本的に卒業論文はありません。学期に一科目必修科目があるのでそれを落とさずに受けて、あとは公務員試験や大学院入試のために勉強をします。 -
就職先・進学先地方公務員、国家公務員、裁判所職員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い少人数学科なので仲が良くなりやすい。しかしながら、相性の悪い人や苦手な人とも距離をとることが難しくなるという面も持っている。学業の側面から見ると少人数な分密度の濃い学びを得やすいが、人間関係には注意が必要である。
講義・授業普通専科の授業は優先的に取らせてもらえるので、心配することは無い。内容も充実しているし、担当の先生に頼めばある程度講義内容も変えてくれるので学びたいことを学べるだろう。
研究室・ゼミ良いゼミは3年次から本格的に開始される。2年次の時点でも見学することは出来るが履修することは出来ない。学科同様少数ゼミなので、卒論や演習を先生が丁寧に面倒を見てくれる。学科内のゼミであれば合同合宿が開かれることもあり、他ゼミとの交流もある。
就職・進学良い教員を目指すものにとってはこの上なく恵まれた環境である。しかし、教員になるものだけが来ているわけでもない。途中で目指すものが変わる人もいる。そういった就職のサポートは学科ではなかなか受けられず相談のみになってしまう。その際に、大学自体が行っている就職支援を活用する形になる。
アクセス・立地良い国立大学とあうこともあり、周辺の飲食店やコンビニ、スーパーなどが多い。また、沖縄は電車が通っていないので県外からくる学生のほとんどは大学のすぐ近くに賃貸物件を借りることになるだろう。車通りが非常に多いためアクセスが良いとは言いきれないが、アパートによっては徒歩5分に位置するためそこまで不便は感じないだろう。24時間開いているスーパーがあるので学生や一人暮らしには便利この上ない。
施設・設備悪い学科毎に学科室と言うものがあてがわれており、学生はそこで寛いだり、雑談などをすることができる。しかし、私の所属する学科はその学科室があてがわれてはおらず、4年次になるまでは共用の休憩スペースを使うことになる。共用スペースは他学科にも開かれており、友好を深める場になるが、勉強環境としてはあまりよくない。キャンパスは日本で3番目に大きいこともあり施設は豊富にある。しかし、広いだけに対角に位置する施設を使うことあまりないと思われる。
友人・恋愛良い学部内、学科内の恋愛は盛んである。しかし、学部、学科内の人達は多くの授業を共に受けるので気を遣うかもしれない。また、わかれた後も、何度も顔を会わせることになるのでリスクは高い。友人関係はサークルなどに所属すると自然と広がっていく、他にも全学部がとることのできる体育のスポーツ講義があるのでそこで友好の輪を広げるのも良いだろう。
学生生活普通大学祭が地位を巻き込んでのイベントなのだがそこまで盛り上がりがある訳では無い。イベントを当日見て回るのであれば楽しいのだが、出店などで参加するとなると中々ハードになってくる。バイトぱ、付近で探すとなるとやはり飲食が多くなってくる。単発のバイトを紹介してくれるところもあるので効果的に使えばかなりの額が稼げる
学科で学ぶ内容学科では教員になるために勉強する。特に国語について重点的に行う。国語の指導法、古典の指導法はもちろんのこと指導するために、教材(現代文や古文、詩、方言など)について詳しく学び、研究することになる。3年次から始まるゼミでは国語教育(小学校)、国語教育(中学、高校)、古典、日本語学(方言など)の4つに分かれてより深く学ぶことになる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部数理科学科の評価-
総合評価良いこの大学では「学びたい」と思っている人には、とてもオススメ出来ます。また、友達とも仲良く、楽しくできるところが良いと思います。実績に関してはとてもよく、その先の就職だって簡単だと思います。
就職のことに関しては、気にしなくてもオッケー(少しは気にしないといけないけど)
是非、数理学科に入ることをとてもオススメします。 -
アクセス・立地悪いモノレールが通っており通うのに簡単だと思いますが、朝は通勤などが多く、あまりオススメは出来ませんがバスがあるので少しはまだ良い方だと思います。
バスでは、時間通りに来ない時があるので要注意してくださいね!
友人・恋愛良い恋愛の面ではまだ全然、ですが、友達は多くたまに映画や、飲みに行ったりもするので友人の面では
就職先・進学先まだ決まっていないですが、大学のことを活かした就職をしたいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部亜熱帯農林環境科学科の評価-
総合評価良い亜熱帯農林環境科学科は、教育コースが4つあります。
コースの科目は、微生物や家畜生理学、森林植物学に進化生態学など、自分に合う科目が多くあります。
とても分かりやすく、以前よりも知識が多く増えました。
保護や利用によって、貢献にも役立てるかと。
入学する前よりも、とても動物や植物などに興味が出て、何でも知って行きたいと感じるようになり、
今の生活を楽しんでいます。 -
講義・授業良い楽しい先生が多く、毎回の授業がとても楽しいです。
研究室・ゼミ良いとても充実していると思います。
就職・進学良いかなり就職には、役立つと思います。
アクセス・立地良い校舎がとても広く、1つの町のようです。
とても環境が良いです。 -
施設・設備良い特に悪いところはありません。
友人・恋愛普通人付き合いがあまりいい方ではないので、
わかりません。 -
学生生活普通イベントはとても盛り上がり、楽しいです。
学科で学ぶ内容自然生態系、農林環境の保全、動植物の解析や開発の専門家を養成することによって、動物や植物などの利用、保護に貢献します。
就職先・進学先まだ決まってはおりません。
このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
「琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。