みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 口コミ

国立沖縄県/首里駅
琉球大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価普通保健学科の発足は、昭和43年まだ沖縄県が米国統治下にあり、その当時不足していた保健医療専門職の養成を目的とした保健学部が設置されたことに始まります。昭和56年に医学部が新設され、以後医学部保健学科と改称し、今日に至っています。保健学科では、生命を尊重する倫理観をもち、社会から求められる健康のニーズに柔軟に対応でき、科学的根拠と実践力を有する専門職の育成を目指しています。創設以来、看護師、保健師、助産師、養護教諭、臨床検査技師等の人材を輩出しており、卒業生は県内外の病院、企業、行政、研究機関及び大学等の保健・医療・福祉分野で活躍しています。
保健学科は、1学年60名で2年次から看護学コースと検査技術学コースに分かれます。入学後1年次は主に琉球大学の共通教育を受け、2年次から保健学科の専門基礎科目とコース別の専門科目の履修が始まります。3・4年次はコース別に専門科目の履修と病院、地域、学校等で臨地実習を行います。また、3・4年次は各教員のもとで卒業研究のテーマを決め、研究を行います。卒業生は学士(保健学士)の学位が授与されます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際地域創造学部国際地域創造学科の評価-
総合評価良い先輩や後輩との交流もあり、勉学だけでない部分も充実していました。ビーチパーティーやペンション宿泊などイベントがたくさんありました。授業ではインターンシップがあったので就職前に社会を経験できます。
講義・授業普通目的や夢があり、それにあった授業をとれば楽しく授業を受けられます。座学だけでなく、外国の文化を体験したり、外に出て観光地の紹介をしたり、グループワークがあったり、いろいろ経験できます。
研究室・ゼミ普通ゼミは専攻がさまざまですが、どこを選ぶかによって大変さがバラバラでした。研修で離島や海外にいくところもあり、文化祭で出展したりゼミ毎に特徴があり、自分の希望にあうところは見つかるはずです。
就職・進学普通就活はみんな苦労していたと思います。観光関係に就職した人は少ないです。インターンシップはありましたが、それが就活に活きたかは人それぞれだと思いますが、資格は特にとれないので自分で頑張らなければなりません。
アクセス・立地良い大学から那覇へ行くバスがあり、空港行きのバスも近くに停まります。ただみんな車通学なので、駐車場はとりあいです。
施設・設備良い敷地が広く、初めての人はみんな迷います。広いわりに駐車場が足りてなかったと思います。学食がありますが、昼の時間になるとかなり混雑して席の確保が難しいです。
友人・恋愛良い学部が多く、本土から入学した人も多いのでいろいろな県の人と交流できます。飲み会の機会も多いので、友達は増えます。
学科で学ぶ内容沖縄や世界の観光地の勉強、ホテルや歴史、地理の勉強、ホスピタリティー言語の勉強、観光に関わるものを幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名片岡ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゼミのメンバーで協力し、外で研修することが多かったです。
志望動機観光地として有名な沖縄の地で、観光業を学びたかった。
利用した予備校・家庭教師数学塾
どのような入試対策をしていたか問題集は模試など数をこなした。数学は塾に通って対策した。
投稿者ID:112067 -
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部では、みんな頭がよく、高校生の頃とは違って、授業中なども静かで集中できます。先生の教え方もよくこの学校に入れて良かったと思っています。
講義・授業良い授業は早く、高校生の時に受けた授業よりも時間が長く、慣れるまでは正直キツかったです。
研究室・ゼミ良いゼミなどの演習は充実しています。医学部は夏休み前に開催されます。
就職・進学良い私の周りの人はみんないしゃになっているので、進学実績はいいと思います。
アクセス・立地良い大学の周りには、琉大病院があり、多くの患者さんを目にします。患者さんを見ると早く医者になりたい!という事が浮かびます。
施設・設備良い施設は充実していると思います。外のは、少し汚いかもしれませんが、中はとても綺麗です。
友人・恋愛良い友人関係はとてもよく、仲良しです。また今の時期は行けませんが夏休みなどに飲み会に行く仲です。
学生生活良い医学部では、テストに何回か落ちると留年になってしまうので、医学部の人にとっては、イベントなどを充実にやれていないです。
学科で学ぶ内容1年生から3年生までは、医学の内容を学び、4年生からは、実際に病院に行き、お医者さんの仕事の内容を見ながら学びます。
志望動機幼稚園の頃から、医学部に行きたいという夢があり、また私自身も医学の事などに興味があったからです。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い僕は満足してます。良い大学だと思いますし、充実した環境なので過ごしやすいです。学生をサポートしてくれるものがたくさんあるので魅力はたくさんあります。
講義・授業良い内容は豊富です。とてもしっかりしています。現教育に合わせた内容がなされているのでとても為になります。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まったりします。自分の興味のある教育内容からゼミが選択でき、先輩たちも様々な内容に取り組んでおり後輩もその発表を見ることができ面白いです。
就職・進学良い学んだことがしっかり生かされているので、教員採用試験の合格率はかなり高いです。先輩方はほんとに素晴らしいと思います。負けないように頑張りたいです。
アクセス・立地良い宜野湾、中城、西原のど真ん中に位置しているので、いろんなところから学生がきます。自分は遠い方ですが満足しています。
施設・設備良いしっかりしてますが、他の大学に比べたら少し古くなってきているかもしれません。
友人・恋愛良い入学当初に教育学部にはイベントがあり、まずそこで学科以外の友達ができます。サークルもたくさんあるのでそこでも関わりが生まれます。
学生生活良い全体の数は分かりませんが、とてもたくさんあります。僕も楽しんでます。
学科で学ぶ内容1年~3年は内容の濃い数学について勉強します。その数学もとても難しいですが頑張ってやった方が後々の為になります。
志望動機昔から数学が大好きで、かつての教師が自分に勧めてくれたのがきっかけです。面白半分で考えてましたが今はもう真剣になっております。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]農学部亜熱帯生物資源科学科の評価-
総合評価普通学部専門の授業の、雰囲気がよい!
学校の設備も充実している。学部の先輩や先生とも話す機会が持ちやすい。 -
研究室・ゼミ普通ゼミにはまだ所属していませんが、研究室を見させてもらったとき、研究道具が、そろっていると感じました。
就職・進学普通就職などの相談ができる部屋があります
サークルなどで先輩からもお話をきけるのがいいと、思います。 -
アクセス・立地悪い大学の近くまで電車が通っています。電話は駅から直接通っているので通いやすいと思います。バスも近くを通るので遠くから来るひとでも通いやすいと思います。大学の近くには大学生の遼があり大学生の多くが自転車で登校します。道幅が狭かったり、自転車通学せいが多かったりして危ないと感じることもあります。ですが比較的、町に近いところに建っているので自宅生も独り暮らしの生徒も通いやすいとおもいます。
施設・設備悪い学科ごとに建物があり、実験設備も充実していると思っています。
学生生活普通学祭にむけていろいろな学生が準備をします。遊びあり真面目ありなので楽しくなるのではと期待しています。
卒業生 / 2018年度入学
2025年05月投稿

総合評価良いもしも大学に行きたいと思ってる人にとってはとても良い大学だと思います!登校する時には友人などと登校したりするのが楽しかったです!
講義・授業良い先生の教え方が上手い。なのでとても頭に入ってくる。そのおかげで最高の人生をあゆめている
就職・進学良い学科の就職、進学実績はめっちゃいいです!
本気で取り組めば後で笑って過ごせます! -
アクセス・立地良いキャンバスへのアクセスや立地、周辺環境はとてもよいです!!!
施設・設備良い新しい設備もありますが、僕が来た時には古くても、時が経ったんだなと思いました。
友人・恋愛良い恋愛関係は充実しています。友達などもたくさん恋人ができていて、良いと思いました。
学生生活良いイベントはとても充実していて、友達などと参加するのが、とても楽しかったです!
学科で学ぶ内容まずは身体の部位、手術の方法など、医学部にとって基本的な事を最初学びます!
医者になりました!子供時代たくさんの人を救いたいと思っていた事がついに実現させる事ができてとても嬉しいです! -
志望動機子供時代にたくさんの人を救いたいと思っていたからです。又、親に勧められたからです。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部海洋自然科学科の評価-
総合評価良い大学で理系特に生物学を学びたいと思ってる人にとってはまさにピッタリだと思っています。本州では見られてない熱帯地域の生物についてしれます
講義・授業良い教授が生徒と交流しやすいタイプの人でとても中がいいです。
海洋自然学科というだけあって生物が好きな人には特に向いてます -
研究室・ゼミ良い演出は専門の方が着いてくれます。
研究室も国立なので多少汚れていますがかなり綺麗です。 -
就職・進学良い先輩達のサポートの厚さがいい。就職先も理系なだけあっていいとこについてる
アクセス・立地良い周辺環境は沖縄なだけあって自然が豊かで楽しい。海も近くて綺麗
施設・設備良い施設内はとても広く設備も充実していて国立にしてはかなり綺麗。
友人・恋愛良い恋人はいなくてくやしい。友人関係は優しい人が多く有効的でとてもいい。
学生生活良いサークルの種類がかなり充実していて、イベントもかなりの数あってよい。
学科で学ぶ内容海洋生物についてたくさん知れる。
沖縄ならではの生物について学べることが多い -
志望動機もともと海洋生物に興味があったのが1番の理由。
あと、沖縄ならではの生物を観察できると思ったから
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育実習などもあり、とても充実した時間を過ごせました。
そして、授業などもわかりやすかったです。
就職実績もとても良く、安心したキャリア。
講義・授業良い大学生をエンジョイできる最高の学校!
授業もわかりやすく、教育実習などもあります -
研究室・ゼミ良い少し古くはありますが、申し分ないと思います
演習など、関心のあるゼミを提供してくれました
就職・進学良いみんないい就職ができました
進学に関しては、みんなほとんど就職していた気がします -
アクセス・立地普通高低差が激しいと言うのがあり、移動は、車でしたりしないときついです。周りに学生用のホテルなどがあります
施設・設備良い設備はきちんと整っていますですが設備は少し古い感じがします。
友人・恋愛良い付き合っている人もいっぱいいましたし、最高の仲間にも出会えました!
学生生活良いイベントは本当に色々あって毎日が楽しみでした
学科で学ぶ内容学科では、生徒への接し方だったり、どのように授業を進めるのかなど、教師に必要なことをたくさん学習しました
私はとある小学校の教師をやっていますとても充実した時間を過ごせています -
志望動機僕は教師になりたく、教育学部に入りました。教育実習などしてみたかったし、沖縄にも興味があったので、この学科にしました
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際地域創造学部国際地域創造学科の評価-
総合評価良い一年生のうちは、幅広く興味のあることを学べて、2年生から専門的に学べることができるので、考える時間がほしい人には良い学部と思う
講義・授業良いさまざまな授業があり、この学科はコースが分かれて専門的に学ぶことができる
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、関心のあることを学べるのでとてもいい
就職・進学良い就活のサポートは、とてもいいです。聞いたらほとんど答えてくれます
アクセス・立地悪いバス停からキャンパスまだが遠い。駐車場も狭いので乗用車での登校はおすすめしない
施設・設備普通校舎はあまり綺麗ではないが、不満に思うほどボロボロではないので、気にすることはない
友人・恋愛良いサークルや部活の数も多く、活動的なのでたくさんの出会いや交流がある
学生生活普通琉大祭にはいったことがないのでわからないが、楽しいと思います
学科で学ぶ内容言語系は英語、フランス語、スペイン語、ドイツ語を学ぶことができる。また観光や経済などもあるし、地域文化などもある。
志望動機入学したころには、まだ具体的に大学で何を学びたいかきまっていなかったので、2年生から選ぶことができる国際地域創造学部にした
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部工学科の評価-
総合評価良い十分満足である。琉球大学と言うと国公立での偏差値は最低でありほぼFランかと思っていたが、友人にはレベルの高い人もいて就職も良い。
講義・授業良い十分良い講義、実験やそのレポートなど大学生活がきつい時もあるが友人などと助け合い楽しい。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミ、研究が始まる。この研究室選びが結構進路に関わってくる。
就職・進学良い私の学科だけ見ると進学実績は良い。私はパナソニックに内定を貰い、友人はキオクシアや東京エレクトロンが居る。
アクセス・立地良い最近はラーメン屋など大学生の好きなお店が増えてきている。アクセスは車or自転車、バイクが基本
施設・設備普通設備などは古いものばかりである。1900年代の実験道具などもある。最近は工学部2号館を立て直しなど行いプラスの面も見える。
友人・恋愛良い普通に大学生をしていれば普通に友人ができる。高校生活と何ら変わらない。
学生生活普通サークルはなければ作ることも出来る。私が入学してから数々のサークルが立ち上げられた。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な計算や共通科目など、2年生から工学的なものや実験、3年生では実験やゼミが入ってきて4年生は研究。
就職先・進学先メーカー
パナソニックオートモーティブシステムズ株式会社 -
志望動機ただセンター試験が悪く行ける国公立大学が数択しか無かったからである。
このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
「琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。