みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 口コミ

国立沖縄県/首里駅
琉球大学 口コミ
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際地域創造学部国際地域創造学科の評価-
総合評価普通一期生だから初めは制度がなぞなとこはあるが今はいいと思う、楽しいよ、人数も多くて友達もとてもいっぱい!
講義・授業良いすごくいい 先輩後輩も仲良し、授業もおもしろい 先生が親身でとてもいい
就職・進学良いサポート面はまだよくわからないが卒業生は良さげなところです、
アクセス・立地良い330号線にもすぐ出れて良き 朝は道が混みやすい 駐車場はとりあいです
施設・設備普通建物がぼろい、トイレなど増えてきているが古いところが多い 立て直し中
友人・恋愛良いみんなすごくいい、いろんな学部と関わりが持てるからサークルはいろう!
学生生活良い琉大祭など新歓とかとても楽しいよ。サークルも多くて自分の好きなことしよ
学科で学ぶ内容2年後期から自分の専門プログラムがあるから、迷ってる人は入学後でも進路について考えよ
志望動機経済プログラムか経営プログラムに進みたかったから、まだ迷っていたから
投稿者ID:581945 -
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い医者になるには十分な環境であると思う。結局そこで何をするか何をしたいかによって見える世界が変わると思う
講義・授業普通先生によるのはどこでも同じだが、学年のうちのほとんどが落ちるテストもある
就職・進学良い医学部ということもあるが、就職に困ることはないが、自分で病院を見学する人がおおい
アクセス・立地悪い周りには何もない。バスもなかなか遅い。遊ぶところもない。車がないと生活できない
施設・設備普通特に困るようなこともない。今度新しいキャンパスに移動することが決まっている
友人・恋愛良い同じ教室で授業を受けるのでほぼみんな顔見知りになる。名前を知らない人はほとんどいない
学生生活普通部活なので厳しい部活も多い。他の学科のサークルに行く人もいる
学科で学ぶ内容1年時はいろいろなことを学ぶため、共通学部の授業を受ける必要がある
志望動機医者になりたかったということとテストの内容を考えて受験した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い授業や大学に不満は大いにあるが、友人たちと切磋琢磨し合える意識の高さがあるので勉強に不安はない。医学科だからかもしれないが、変わった人も多い。そういう人とは適度な距離を保って自衛すれば人間関係にも問題はない。
講義・授業普通ほとんどの授業は悪くないがテストで好きな生徒と嫌いな生徒が全く同じ回答をしても点数に差をつけたりする。なぜ減点されたのか聞いても教えない。
研究室・ゼミ普通ゼミはない。 再生医学の研究室ではブタの膵島移植の研究が行われていて低学生のうちから本格的な研究に関わり論文に名前を残すことができる。こんな貴重な機会はなかなか無いと思う。
就職・進学良い医学科なので国試に受かれば就職はできる。他大より専門の授業が早く始まるので、国試のために勉強する時間は長いはず。
アクセス・立地良い移動手段は主に車。車がないとどこにも行けない。 海が近いのですぐ遊びに行ける。近くにスーパーや大型ショッピングセンターがあるので買い物にも困らない。
施設・設備悪いクーラーが効かない。朝は狭い教室に大勢がひしめき合った暑い教室でクーラーが効き始めるまで我慢しないといけない。wi-fiは高頻度で繋がらなくなる。
友人・恋愛良い他学部と交流することは少ないが、医学部内の部活に入部する人がほとんどなので学部内では上級生とも仲良くなれる。
学生生活良い新歓シーズンは色々な部活が新入生を獲得するためにビーチパーティを開いたり、水族館や観光に連れて行ってくれるので車がなくても沖縄を楽しむことができる。そのとき友達をつくったり恋人を作る人もいる
学科で学ぶ内容1年生のうちから専門の授業が始まる。後期にある組織、分子解剖は追試者が大量に出て、留年する原因にもなるので要注意。2年生でも薬理学、病理学、神経科学という3つの難関があるので勉強は欠かせない。3年生になれればほぼ留年することはないので、低学年が一番きついかもしれない。
就職先・進学先県内の病院。 海外で精神医学を学ぶことも視野に入れている
志望動機精神医学に興味があり、精神科医になりたかったので医学科に進学した。琉球大学を選んだのは県内の大学だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部工学科の評価-
総合評価良いインフラに関わる整備というのは、どの時代にも欠かせないものだと思っていて、その最先端をこれから学べるというのが、楽しみ
講義・授業普通まだ今は基礎を学んでいるところなので、今から研究室の配属とかしていくので、これからが充実してくると思う!
研究室・ゼミ普通ほとんど研究室に行ったことはないけど、先輩達から話は聞いている
就職・進学普通就職に関しては、色々とサポートしてくれている。先日はutの方がわざわざお越しくださった
アクセス・立地良いコンビニやスーパーも沢山あり、交通機関も充実している!330が近くて便利
施設・設備良い様々な機械や道具も揃っており、学ぶ環境として、高校とは違うなと感じている
友人・恋愛普通友人関係は、多面的に持てる所は大学の凄くいいところだと思う!
学生生活良いサークルの種類がとても豊富で、イベントでの盛り上がりも凄い!
学科で学ぶ内容今は基礎の科目なので、工業数学や、構造力学、土質・水理などの各分野の基礎ですね
就職先・進学先まだ就職先は絞れていない!
志望動機東日本大震災が起こったこともあり、インフラの整備をより進めることにより、より強い街をつくっていく土台を学びたいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文社会学部琉球アジア文化学科の評価-
総合評価普通言語、民俗学、文学の全てを学べる訳ではない。どのプログラムを選択するかは自分が決めることなので、もちろん全部の講義を取れば様々な分野が学べる。
講義・授業良い副専攻が充実。専門外の学問や日本語教師になるための講義が受けられる。
就職・進学普通公務員や教員を目指す人が多いよう。一般企業に就職する人はあまり多くないようで、就活は自分から動くのが基本。
アクセス・立地普通駐車場が狭い。午前中に車を停めないとなかなか空いてる駐車場を探さない。
施設・設備普通基本的には学校は古い。プロジェクターが作動しなくて教室移動になることもある。
友人・恋愛普通学科でのお泊りなど人数が少ないため行事は多い。参加は自由なので結局人間関係は自分がどう動くかによる。
学生生活良いサークルは文系も体育会系もたくさんある。学問に関係する中国語サークルなどは授業内での紹介もある。
学科で学ぶ内容1年次は例えば自分は日本文学と中国文学の概論を取り、2年次では日本文学と日本古典文学を取っている。自分が学びたい分野の講義をとり絞っていく。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機元々日本の文学に興味があったので、大学で何かを学ぶなら文学がいいと思ったから。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い意外と意識の高い学生います。
女子の数も比較的多いとおもいます。
一年生の前期は全学キャンパスで一般教養もあります。大学の周囲(特に医学部しゅうへん)はド田舎。なのでみんな自分の自動車持ってます。自動車通学する人多過ぎて朝は大学へむかう道路が激混みします。場合によっては歩いた方がはやいかも。
夏場はかなり暑いです。冬も雪は降らないけど普通に寒いです。風が強めで体感温度が低いように思います。
テストはひたすら暗記ずくし。情報収集が成績に直結します。先輩や先輩と仲の良い友人が命綱!
きょうみがあれば一年生から研究室や医局に顔出すこともできます。様々な講演会や交流会もあり、勉強なります。
沖縄県出身の医学科学生のほとんどは昭和薬科大付属の出身です。 -
アクセス・立地悪い周辺にカフェ等が少ないです。
車が無いと不便すぎます。大抵の人は自動車で通学してます!
学科で学ぶ内容もちろん医学です。
低学年(1-2年)で基礎医学、高学年(3-4年)で応用医学学びます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い普通の医学部です。
他大の医学部の中には1年生のうちは共通教育が中心のところもあるようですが、琉大は1年生からがっつり医学を学べます。座学だけでなく、解剖実習や救急車同乗実習もあります。また、夏休みには離島医療体験も募集しているので、離島医療を生で見ることもできます。 -
講義・授業普通どこの医学部も同じだと思いますが、座学はペースが早くて講義についていくのは容易ではありません。解剖や組織学は歩き回ってる先生を捕まえて直接教えてもらえます。
アクセス・立地悪い立地は最悪だと思います。
琉大周辺は坂道ばかりで道がデコボコしてるし、交通量の割に道が細くて朝と夕方は渋滞しています。 -
施設・設備普通駐車場が少なくて、狭い
クーラーはよく効く -
友人・恋愛良い医学科の同学年だけで120人ほどいます。
120人が11の班に分けられて実習や実験をさせられるので、孤独になることはないと思います。まずは班内で友達を作ればいいし、授業が多いので他の人ともあっという間に仲良くなれる -
学生生活良い部活や熱医研などが結構盛んに活動している
何かに所属していると先輩や同級生から勉強について情報がもらえるので入ったほうがいい
他学部とは分かれているので医学部生としか交流できないのは残念
就職先・進学先病院
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部物質地球科学科の評価-
総合評価良い琉球大学には他にはない特徴が多くあるためここでしか学べないというところがいくつもあります。また、それぞれの分野に良い先生がいるため自身の進みたい道を決めやすいです。 サークルなども他の大学には存在しないようなものも存在するため興味をひかれるものが多くあります。少し移動に関しては不便ではありますが大学付近にはアパートが多くあるためあまり心配もいりません。
講義・授業普通1年の段階では授業内容は優しいのでほとんど困ることはありません。そのためはじめは講義を退屈だと感じることもあります。しかし、2年になると難易度も上がるためそこからが本番です。
研究室・ゼミ普通研究室に関しては私は所属していないため判断が難しいです。しかし、ゼミは1年の頃から行います。そこでは発表する際の文書構成などについて学ぶことがができます。
就職・進学普通学校には就職・進学について相談することができる施設があります。また、その場所では企業についても調べることができるためとても充実しているといえます。
アクセス・立地悪いやはり沖縄なので電車は存在せず、移動に関しては不便に感じます。しかし、寮や近くにアパートも多くあるのでそのような場所に住めれば大丈夫です。
施設・設備普通大学が広いため建物も一つ一つが他と比べて大きいです。そのため施設に余裕はあります。しかし、設備に関しては少し不満がある部分もあります。
友人・恋愛良い入学式の前に「はいさいパーティ」という交友関係を作ることができる機会があり、入学した後も各学科ごとの集まりもしばらくはあるため比較的友人を作ることは容易にできます。
学生生活良いサークルはこの琉大にしかない特徴的なものもあるためなにかしら興味を惹かれるものがあります。また、サークルをするためだけの建物が3つもあるのであまりスペースに困ることもありません。
学科で学ぶ内容1年のうちはほとんどの学科の生徒は共通科目を学びます。しかし、2年になってからはそれぞれの学科の専門分野を学び始めます。そして、3年になると研究室が決まり始め4年には卒業研究があります。
就職先・進学先決まっていない
卒業生 / 2017年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部地域農業工学科の評価-
総合評価良い総合的に星5あげれるくらい良かったと思います!みんなも是非来て欲しいと思います
講義・授業良い最高でした!特に先生方が関わりやすく自分の好きなことに集中できました
研究室・ゼミ良い最高でした!特に先生方が関わりやすく自分の好きなことに集中できました
就職・進学良い最高でした!サポートえぐすぎてびっくりしましたー!
アクセス・立地良い最高でした!アクセスしやす過ぎてびっくりしましたー!
施設・設備良い最高でした!めちゃくちゃ過ごしやすく充実していました!四季過ごしやすかった
友人・恋愛良いめちゃくちゃ恋愛している人いました!自分も友人関係がふえて良かったです
学生生活良い最高でした!イベントはみんな力いれて頑張っていましたねーーー!
学科で学ぶ内容それははいってからの秘密ですね
志望動機行くとこなくて行ったって感じですねぇまぁ楽しかったですよ割と
卒業生 / 2017年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い総合的にいい学校なのであたまが良くなるのでいい学校だと思います。楽しいしいい環境が、揃っているので良い。
講義・授業良い集中できるから、楽しいから、1人で勉強できふから、頭が良くなるから
研究室・ゼミ良いすごい楽しみながらできるし頭も良くなるなんて素晴らしい学校なのでしょう。
就職・進学普通もう少しサポートをより良くして欲しい。でも進学実績はいいと思う。
アクセス・立地良い周りのことを気にしないくらいいい環境にあって集中しやすい。、
施設・設備良いご飯がおいしいくて勉強のリフレッシュにもなるから充実している。
友人・恋愛良い彼女ができてモチベーションも上がって勉強の効率が良くなった。
学生生活良いいろんな人と関わりながら楽しい学校生活ができているのでいいと思う。
学科で学ぶ内容理系についてを学ぶ学科で数学や理科などを主に勉強します。、、
志望動機楽しそうだと思ったし自分に合う面白い学科だと思ったからです。
就職先・進学先メーカー
このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
「琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。