みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 口コミ

国立沖縄県/首里駅
琉球大学 口コミ
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたい人にはとてもいいと思います。色々な人と交流ができ工夫しながら勉強できますなのでとても充実してます
講義・授業良い1人の教授だけでなくいろいろな人から学ぶことができてとても良い
研究室・ゼミ普通ゼミの説明会には絶対に行ったほうがよいそこをもう少し強く言ってほしかった
就職・進学良い進学実績は良いが学科とは関係ないところに行く人も多い。サポートはあまり無い。
アクセス・立地良い建物1つ1つが遠いいですね
でも周辺環境はとてもいいですコンビニなどいろいろある -
施設・設備良い古い建物と新しい建物の差がすごいでも勉強に害は無いからいいかな
友人・恋愛良いこれは本当に人それぞれです。自分は友人関係などとてもよ良好です
学生生活良いサークルは結構ありますイベントはまあまあまって感じですねでもとてもたのしいです。
学科で学ぶ内容国語などです。必修科目は自分が興味ない分野になることもあるので注意してください
高校 -
志望動機自分は教師になりたくて琉大の教育学部の就職率が高かったからです
感染症対策としてやっていることオンライン授業が大半を占めていますね投稿者ID:845071 -
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強したい方にはオススメです 著名人を結構いますし仲良くできる友達もいるので充実した学校生活を送れます
講義・授業良い授業の教え方が凄く丁寧で分かりやすく分からない所はしっかりと教えてもえます
就職・進学良い就職先に行けるために毎日しっかりサポートしてくれます 時には怖い時もあります
アクセス・立地良い大学の近くにアパートなどがあるのでそこに住むのをおすすめします
施設・設備良いたまに改修工事をしてるので古いところなどは消えてきてはいますがまだ古い所はあります
友人・恋愛良い僕はサークルでよく男友達と勉強したりゲームを一緒にして遊んでいます
学生生活良い僕が入ってるサークルではeスポーツをやっているのでゲームが好きな方はオススメです
学科で学ぶ内容理工学研究科には、工学系分野と理学系分野があり、工学系が機械システム工学、環境建設工学、電気電子工学、 理学系が数理科学、物質地球科学、海洋自然科学があります
志望動機昔から理工学研究科に興味があったからでより知識を深めたかったからです
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際地域創造学部国際地域創造学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生には、自分から積極的に学ぶ必要があります。受け身だとあまり知識はつきません。
講義・授業普通最近はほぼオンライン授業で、対面の授業が少なくあまり楽しくないです。
就職・進学良いキャリア教育センターがあり、面談を予約でき相談にもよく乗っていただいています。
アクセス・立地良い周りにコンビニやお店もたくさんありいい場所です。ただ、みんな車で行くので駐車場が足りないことがあります。
施設・設備普通全体的に建物が古く感じます。しかし、図書館も食堂もあり充実はしていると思います。
友人・恋愛良いコロナ禍というのもあり、サークルに所属すると幅広い交友関係を築くことができます。
学生生活普通イベントは少なく感じられます。またさんかする部活動も少なく感じます。
学科で学ぶ内容一年次は共通科目を多く履修しいろいろなことを学びます。2年から自分の勉強したいコースを選択します。
志望動機沖縄県でトップの国公立大学ということで志望しました。学科も複数あり自分が学びたいことを学べると思いました。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部工学科の評価-
総合評価良い先生がしっかりしているし基本的には満足しています。ただ、もう少し話し合いなどができる雰囲気がほしいです。
講義・授業良い教授がすごく優秀で生徒との距離が近いです。
ただ、もう少しディスカッションできる授業とか有れば良いかなと思います。 -
研究室・ゼミ普通まだ研究を行っていないので評価はできませんが、雰囲気はいいと思います。
就職・進学良いキャリアセンターは生徒にとってとても使いやすい環境にあります。
アクセス・立地良い周囲にバスも沢山通ってますし、アパート等も充実していると思います。
施設・設備普通工学部が橋で分けられていて文系の学科と関わりが持てないのが痛いです。
友人・恋愛良いサークルが盛んなので、交友関係は不自由しないです。とても満足しています。
学生生活普通琉大祭など大学のイベントに満足しています。もう少しイベントが多くてもいいかなと思います。
学科で学ぶ内容流体や熱力学、材料学などを学んでいます。エネルギー系のコースです。
志望動機エネルギー変換について興味があり、実際に触れながら学びたいと思ったからです。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理学部物質地球科学科の評価-
総合評価良い課題はとても大変で、ちゃんと理解したいと思うなら勉強付けの日々になる。バイトをするならなおさら、部活、サークルに参加する時間、趣味の時間の確保はとても難しい。しかし、なんといっても大学生の長期休暇は宿題というものがないので、自分のノルマをこなし、やりたいことにどんどん取り組める時間は長期休暇に思いっきりやることで謳歌できる!!
講義・授業普通高校の復習から学問へのステップを目標に講義内容を考えてくれている。わからなければ、研究室でわかるまで教えてくれる熱心な先生もたくさんおり、わからないまま終わりたくないという学生にとってはとても助かる。
研究室・ゼミ普通コースによってゼミがいつから始まるのかは変わるが、物理系の場合は一年次で基礎ゼミという講義を取り、どんな感じでゼミが行われていくのかを体験する。実際に研究室配属が行われるのは四年次になってからで、そこからは週1~3回のゼミが研究室によって決まる。配属先の研究室によっては毎日通わなければならないところもある。
就職・進学良いキャリア教育センターというものが大学にあるので、1人で不安な方などは予約をして就活相談や面接練習を行なってくれる。就活アドバイザーは4人程度おり、自分に合った人を選んで相談することもできる。
アクセス・立地普通市街地から離れておりキャンパス周辺は賑わっているわけではないが、スーパーやドラッグストアは歩いて5~15分ほどで着くところが複数店舗ある。また少しまわり道をしないといけないが産直市場もあるので、安く野菜を仕入れることもできる!飲食店はラーメン屋が多いが、和食、洋食、ファミレス、居酒屋も近くにたくさんある。病院も近くにあるので、田舎だけれど、生活に困るわけではない!
しかし、ちょっと遊びに行きたいなと思うこともあるので、そんな時は少し不便かもしれない。車を持っていない人は基本的にバスを使うが高いので、原付は持っておいた方が楽。5キロ離れたところにはモノレールはある。休みの日は遠出がしたい方はどちらかというと車を持っていないととても不便になる。ただ車を持って居る友達がいるならどうにか連れて行ってもらえることもあるが、何度も何度もとなるとやはり気が引ける… -
施設・設備良い自習室は至る所にあり、24時間使えるところがほとんど。また学科別年次別の学科室も用意してあり、その部屋は使う人たちで冷蔵庫やTV、電子レンジなど持ちよって自由に使うこともできるのでとても良い。ただ物理系に関しては1年次の学科室はまだ用意されていないのがなんとも言えないところ…うまく先輩とうまく付き合い、交渉次第では一緒に使わせてくれることもあるのでそこは人によりけりな部分。
友人・恋愛良い学科内では派閥等なく、基本的にみんな仲良く強い繋がりができる。先輩後輩との友好関係も築けるようなイベント等もあるので、それに参加することによって上下関係は広がる。集中講義等で宿泊学習ができるものもあるので、そこで別の学部学科の人たちともたくさんの繋がりができた。
また、サークルや部活に所属することでより簡単に沢山の人たちと友好関係を築け、他の学校の人とも仲良くなる機会もある。サークル、部活はとてもたくさんあり、自分の入りたいものに一つでも二つでも入っていると井の中の蛙にならずにいろんな話ができて楽しいかもしれない。恋愛関係に関しては、人によるのでなんとも言えない! -
学生生活悪い部活、サークルによっては大会に出ていたりする。学校内での一大イベントは毎年夏休みの終わり頃にある学祭になる。そこでは各部活、サークルが個々で参加申請をし、屋台をしたり、教室で個々出だしものをしたり、音楽系サークルは野外ステージで披露する場がある。学祭に参加しない部活、サークルもあるので、やはり年間行事予定等どんなことを過去にしてきたのか、今年やりたいことなどを入部時に聞くのが1番良いかもしれない。
学科で学ぶ内容古典力学、量子力学、流体力学、物理数学、基本的に高校で学んだものの一歩先に進んだ物理。目に見えない世界まで測るので、数学的思考を使って物理を解いていくというものがやはり強い。それに伴ってプログラミングの基礎も学ぶ。研究室配属は4年次。
志望動機あまり深く考えなかったがもっと物理を勉強してみたいと思ったのが1番。
就職先・進学先環境・エネルギー
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業があり、またそれ二つを同時に行うハイブリット授業がある。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部亜熱帯生物資源科学科の評価-
総合評価良い興味ある分野はどこかで見つかるので、最終的には楽しみながら研究できる場所が見つかるのではないかと思います。
講義・授業普通仕方ないが、興味無く面白くない講義も受けなくてはならないです
就職・進学良い就職率96%付近と聞いているので、それなりに良いと言えるのではないでしょうか
アクセス・立地良いスーパーがあるため食料には困らないが、家具、電化製品の調達には足を伸ばす必要がある
施設・設備普通ほかの学科、学校がどうか分からないので比較できないが、必要なものは揃っている印象
友人・恋愛普通サークルとか入ればそれなりにありそうです。入らないと難しいかもしれないですね
学生生活普通コロナのためよく分かりませんが、一応いろいろな行事をやっていたそうです
学科で学ぶ内容遺伝子、発酵、食品、細胞壁、多糖、糖類などを勉強していきます。
志望動機生物に関する事がやりたかったから。沖縄っぽいことができそう。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良いもちろん厳しい先生もいますが、学生に寄り添ってくれていると感じる先生も多くいます。学科以外のことを学べる共通教育には、絵画や沖縄の方言を学べる授業もあって充実していると思います。
講義・授業良い遠隔授業が主ですが、特別講師による授業や、グループワークも多く用意されています。遠隔授業でのグループワークは難しいところもありますが、授業外に2,3人で集まって話し合いをするなど、自分たちで充実させている部分もあります。
研究室・ゼミ良い私が所属するコースでは、3年生前期からゼミが始まります。
発表がかなり多くしんどいですが、対面授業がゼミだけなので、それなりに楽しんでいます。 -
就職・進学普通料金がかかりますが、公務員講座も用意されています。校外の講座に比べたら安いです。
学生会館で相談もできます。本格的な相談だけでなく、今から就活始めるべきか、今は就活に向けて何をしたらいいのか等も聞いていいみたいです。 -
アクセス・立地良い自車通学が圧倒的に多いです。なので、時間によっては結構混みます。駐車場は広いので、停められないことは無いです。
周辺にはご飯屋さんもいくつかあるので、一コマの空き時間でも友人と行くこともできます。
学生寮以外にもアパートいっぱいあります。生協で紹介してくれます。 -
施設・設備良いどの棟も比較的綺麗です。トイレもドアがギーギーなりますが、臭いなどもなく綺麗です。数もあります。
大学全体のことになりますが、コピーが有料です。私が1年生の時には年間200枚まで無料でしたが、それが無くなり、完全有料になっています。発表で人数分を用意するとなった時に不便に感じます。 -
友人・恋愛良い友人が所属する学生会がかなり活発に活動しています。そこに所属すると、縦のつながり、横のつながりが簡単に作れると思います。恋愛については複雑な感じも聞きますが…。
学生生活良い私はサークルに所属していないので、実際のところは分かりませんが、サークル紹介(入学時)の際にはかなり多く種類があるように感じました。コロナ前には、広場でジャグリングサークルがよく活動していました。
学科で学ぶ内容1年生では、レポートの書き方、グループ発表、個人発表の仕方、文献の探し方など大学での基礎を学びます。そして、コース選択に向けて、社会学、哲学、教育学、心理学など幅広く浅く学びます。コース選択後は、選んだ分野について基礎から応用まで学びます。ゼミに所属すると、さらに狭く浅く演習を重ねます。
志望動機おおまかに人間や心の動きについて興味があったので、心理学コースが用意され、かつ心理学の中でもさらに専門的な先生がいる大学を選びました。県内でもあり、私立よりは学費が安い国公立というのも理由の1つです。
感染症対策としてやっていることほぼ全ての授業が遠隔授業(zoom、課題提出型)になっています。 実験やゼミは対面授業ですが、人数や教室の広さを考慮した上で、マスク着用、換気、消毒を徹底し、学部からの許可制になっているようです。 サークルや部活は感染者や警戒レベルによって制限されています。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い看護師や臨床検査技師を目指し、かつ大学にも進学したい人には良い大学だと思います。看護コースは保健師や助産師、養護教諭などの資格が看護師資格と同時に取得することが出来ます
研究室は余程人数が偏らない限り、自分の希望する分野に行くことが出来ます。
サークルの先輩や同期はみんな優しいです -
講義・授業悪い共通の授業は当たり外れが大きいと思います。何が言いたいのか分からない先生もいます。
検査技術学の先生は癖が強すぎるので、合わない人は本当に無理だと思われます。優しい人もいますが、癖が強すぎる先生の印象が本当に強いです -
研究室・ゼミ良い基本的には自分の興味がある分野に配属されます。ただ、希望人数に偏りすぎると第一希望以外に行くことになりますね
就職・進学悪い看護コースはわからないのですが、検査技術学コースは就職は自分で考えてという感じがします。
アクセス・立地悪い西原にあるので、立地は那覇や浦添からバスや徒歩で通学するにはかなり不便だと思います。また、医学部だけキャンパスが離れている上に大学内をまわるバスなども無いので、車を持っていないとかなり不便です。例えば医学部から一番遠い出口である北口まで徒歩だと4、50分程度はかかります
施設・設備良い図書館など新しい建物はトイレまでかなり綺麗です。古い建物はそれ相応の年月を感じます。ただ、トイレは不潔だったり便所臭かったりはしないです。あと、道にゴミが落ちてたりもしないので結構綺麗だと思います
友人・恋愛良い学部内、サークル内ではみんな仲が良いです。恋愛関係が生まれることもあります
1・2新歓のバレー大会やビーパ、1・3新歓の渡嘉敷があり、そこで仲良くなったりします。 -
学生生活良い全学のサークルと、医学部サークルの2系統の部活があります。コロナで今は出来ていませんが、例年4月から6月までは新歓でどこの部活も新入生を全力でもてなしています。部活ごはんやビーパなど様々なイベントがありますが、新入生は全部タダで参加できますし、送迎も心配しないで大丈夫です
学科で学ぶ内容1年の前期はほとんど共通教育です。後期からは半分くらいが専門科目で、2年後期からは全部専門科目となり全学のキャンパスに行くことは全くなくなります。
3年3クォーターに臨床実習があり、4クォーターからは卒業研究が始まります
研究室によっては3年前期から論文を読まされたりプレゼンさせられたりなどが始まります
3年前期までの専門科目を1単位でも落とすと実習に行けなくて留年します -
志望動機元々は医学科に行きたかったが、センター試験の得点率が医学科ボーダーの85に満たなかった為。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部工学科の評価-
総合評価良い多くの専門的知識が学べるので、勉強意欲がある学生にとってはとてもいい大学だと思います。おおむね満足しています。
講義・授業良い学生同士の交流も多くて、講義と丁寧でわかりやすいです。質問にもしっかり答えてくれます。
就職・進学良い就活のサポートもしっかりしてくれます。実績も十分にあります。
進学についても同様です。 -
アクセス・立地悪い車がないと不便です。バスはありますが時間通りに来ないことが多いです。
施設・設備良い実習に使用する時の機械等の種類は豊富です。老朽化はあまりり目立ちません。
友人・恋愛良い講義やサークルなど、いろんなところで人間関係が築けるのでいいと思います。
学生生活普通現在はコロナ禍であまり活動してないように感じます。
コロナ前は色々イベントがあったようです。
学科で学ぶ内容一年次には幅広くたくさんの分野の基礎を学びます。
二年次には少し専門的なことや各自好きな分野を学びます。 -
志望動機やりたいことがはっきりと決まっていなかったので、幅広く学べることができる本学を志望しました。
2021年08月投稿

総合評価良い温暖な気候の中、暇なら海で過ごして、外でも勉強しやすくて過ごしやすいので良いです。特に不満ありません。
講義・授業良い講義はわかりやすく、授業も受けやすい環境にあります。楽しいです。
就職・進学良い就職実績は良いと思います。ほぼ100パーじゃないでしょうか。
アクセス・立地良い車さえあれば問題ないです。周辺環境は可もなく不可もなく虫が多いです。
施設・設備良い施設設備は古いですが特に問題はないです。トイレはきれいです。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係ともに充実する人はします。しない人はしません。どこでも同じです。
学生生活良いサークルはないですが部活はさかんです。イベントもかつてはやってました。
学科で学ぶ内容1、2年で基礎、3、4年で臨床、そのあと実習です。見学的なノリの遠足みたいなやつもちょくちょくありました。
志望動機医者になりたくて医師免許が取れる唯一の学部だったので志望しました。
このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
「琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。